北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もラベンダー観に行きました<br />

旅の始まりは旭川駅から
    これは後から撮影したものです

この時期JALは高いANAも同様
    タイムセールなど取れた事はなく
    昨年からジェットスターを利用する事にしました
    予約後ジェットスターから時間変更のお知らせ
    成田が12時30分発で旭川着が14時20分
    レンタカーの選択肢はない私
    富良野行きバス旭川空港発が14時22分
    それを逃すと16時37分発を待つしかない
    新千歳空港なら時間潰す場所あるけど、旭川空港は小さくて、ちょっと厳しいお昼寝タイムになる
    バスはちょっと遅れがちだしワンチャンあるかな?
    と急いで出ましたがバスは行った後でした
    丁度止まってた旭川駅行きのバスに乗り先にお土産物色する事にしました

旭川は家具の街
    広い駅にはあちこちにテーブルや椅子がありだれでも使えます
    彫刻の街でもあってどーんとオブジェが飾られたりしています
    駅から直結のみんな大好きイオンでお土産やワインを購入

旭川駅行きを選択してから考えました
    ご飯は梅光軒にするか?自由軒にするか?
    今日からお世話になるHotel Unicaさんは個人経営の宿だから余り遅くチェックインするのが申し訳ない
    17時47分旭川駅発の汽車に乗ると18時半頃には宿に着けるはず
    自由軒も捨てがたいが、梅光軒の方が駅から近い
    直ぐに改札を抜けれるように先にキップを購入する

夜営業は17時から
    ミッションは47分間で遂行しなくてはならない
    5分前に到着したら1番乗り
    でもその後次々に後続

メニューです
    他にもミニチャーシュー丼とかあります

カウンターとテーブル席があります
    私はカウンターの1番ハジに着席

わーい久しぶり
    醤油ラーメン味玉付き
    可愛いお嬢様がお世話してくれます

旭川ラーメンって、私的には高級なインスタントラーメンの食感
    醤油なのにスープは味噌ラーメンみたいに見えます
    卵半分に切ってくれてるから食べやすい
    メンマは太めでチャーシューはさっぱり系
    食べている内にどんどん入店
    カウンターにいるのは私みたいなおばちゃんばかりで、いつから梅光軒はこうなった?と密かに笑う

ミッションクリア
    既に汽車は到着していて美瑛までの車窓を首曲げて楽しみました

さて翌朝
    この汽車で中富良野に移動します

中富良野駅に到着
    汽車の時間に合わせて車でファーム富田まで300円で連れていってくれます

ファーム富田近くのラベンダー駅はノロッコ号しか停車しないので早く行きたい人はここで下車

昨日バスからも眺めましたが、ラベンダー満開みたいです
    ワクワク

えっ?

もっと突っ込んで調べるべきでした
    毎年お世話になっていた立野サイクルさん
    中富良野駅から5分かからない所にあります
    閉店されていました
    店主さんのご高齢は気になってはいましたが

うーむ
    さっきのバスは行っちゃったし
    歩くか
    中富良野駅から1.6キロくらい
    歩く方たくさんいらっしゃいます

ファーム富田到着

1番先に向かったのはソフトクリーム売り場
    気温28度ながら湿度高い
    汗ダクに沁みる美味しさ
    ラベンダーソフトとメロンソフトのミックス
    賛否両論ある中私は好きなの
    暑くて直ぐ溶けちゃう

ここで従業員さんを捕まえてはこの近くでレンタサイクルのお店がないか聞きまくる
    無いんです~

まっ、しょうがないと諦められない
    こんなに満開のラベンダー
    きっとラベンダーイーストの方も満開であろう
    (ラベンダーイーストはファーム富田経営のラベンダーのみの畑、小さなショップや足湯があり、トラクターに乗せて畑をぐるっと回ってくれます)
    ここからタクシーで行くのはいいけど、そもそも私は到達するまでの道が好きなのだ
    風に吹かれながら、あっ玉ねぎあっ麦と山に向かっていく様子が好きなのに
    タクシーはピューって行くだけじゃないか

私のウツウツには無関心なハチさんは忙しい

蝶々さんも忙しい

従業員さんは管理棟で相談してみたら?
    と提案して下さる

じゃ、後で行ってみよう

今年の彩りの丘

同じような写真を場所を変えて撮影

こっちから見るとラベンダーだらけ

白もあります

奥にはポピーが満開

薄くてヒラヒラの花びら細い茎
    可愛い

こっちは満開までわずか

いい香りです

海外からの方ダメだよここまで自転車で入ってきたらと思ってけど
    きっと自分の自転車で来たんだよね憧れる
    前にスケボーまで積んでる

弱く降っていた雨が傘が必要な強さになってきた

弱い雨だから歩くのには困らない
    でも自転車は?
    結局管理棟には相談せずラベンダーイーストを諦める
    でも来年からの対策を練らなくては

ファーム富田のポイントカードは廃止されました
    持っている分は引いてくれます
    未使用の方は10月までらしいのでご注意下さい
    お土産背負って帰ります

下から見るとよく分かりませんが赤いサルビアで『なかふらの』と花文字を作っています

北星山ラベンダー園ファーム富田とセットで必ず寄ります

リフト高くなったよねー
    って毎年言ってる気がする
    初めての時は300円だったと思う
    今700円です
    中富良野のお役に立てればいいか

ここから観る中富良野の町が可愛くてすき
    ラベンダーイーストは見えないかなー

雨で視界も悪い

また来年来ればいい
    来年まで対策を考えよう

やってきたのはノロッコ号でした
    ラッキー
    コレは後から美瑛駅で撮影

コレに乗ると頂けます
    自由席なら普通電車と同じ料金で乗車出来ます
    本当は今年で引退だったのですが、後続車の調達が遅れているらしく来年まで延長されるようです

中はこんな感じ
    この他に窓に面した2人掛けベンチみたいな席があります
    写真の椅子はまだマシですが、窓に面した椅子は景色は見やすいですが座り心地は悪いです笑

汽車から観る赤い屋根の家が1番いいと思います
    でも、素人の私には走る汽車からの撮影は困難

美瑛駅に移動して自転車を借り出発~
    こっちは雨降ってませんでした

先ずは美瑛神社様に旅のお天気と安全と他にも諸々の強欲なお願いをする

夏詣の風鈴が涼しげ

水みくじ用の水

大好きな風景が始まります

• 麦畑<br />ひろ~い

麦畑
    ひろ~い

ふっふっふっふっ
    去年はじゃがいもの花の大豊作だったから、きっと今年も綺麗なはずと思ったら正解

お天気は曇り
    だから山は見えないけど、自転車にとってはラッキー

ひとりでキャーキャー盛り上がる

ラベンダーイーストに行けなかった
    中富良野の畑も見られなかった
    でも、コレ見られたから満足

よーくみると花の色が違うから多分違う種類だね

自転車なのでスキップは出来ない
    でも心の中ではスキップ

今スキップ出来るかな?ちょっと不安笑

じゃがいもの花~むぎ~とフラフラしている内に到着
    青い池

時刻は16時に近いけどまだこの人混み
    バスも何台もあった

水面が静かで景色が映る

青い池で良かった

自転車は18時までに返却
    だからゆっくり走る事にする
    大好きなサイクリングロード

この道を走る人だけ見られる美瑛川

ねぎ畑

ラベンダーもじゃがいもの花も見られた
    ハッピーオーラ全開で宿に戻ります

前編はここまで
    後編に続きます
    ご覧頂きまして感謝申し上げます

• 旅人隊長さん 2025/08/02 16:28:25
    早咲きラベンダーが正解なんですね!
    電動自転車さん ご無沙汰してます!

自分が旅行記上げた時しか4トラご無沙汰の無精者で、すっかり旅行記拝見するのが遅くなりました。
    隊長も7月初旬に行きたかったのですが、たまたまJALバーゲンでチケットが取れたので7/18~にして大失敗でした(-_-;)
    以前なら7月上旬にラベンダーは早かったのですが、季節変動と早咲きラベンダーが増えたので、これからは7月初旬が狙い目なんですね(今更ながら学習しました)
    それと、電動自転車さんの写真で、藤野のジャガイモの左右が違う品種で手前が小麦の写真!撮りたかったです。(知り合いの写真家さんの写真で見ました)

赤い屋根の小屋も取り壊されるとの話も聞きました(ホントなら残念ですよね)
    ところで成田→旭川のジェットスターってあるんですか?まったく知りませんでした
    今度挑戦してみようかと思う今日この頃です
    いつもながら楽しい旅行記ありがとうございます!後編も楽しみです。

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/08/04 21:23:12
    Re: 早咲きラベンダーが正解なんですね!
    そうなんです
    少し前なら7月の3連休ラベンダー祭り辺りが満開だったのですが、温暖化と猛暑のためですか?段々と開花が早くなってきました。
    混雑を避けるつもりで早めに行ったのですが、思いの外満開でラッキーでした。

JAL高いんです(T-T)
    だから夏はジェットスターにしてます。
    時間に課題はありますが、お値段は魅力的。この値段なら荷物も宅配にすると、かなり身軽です。

藤野は大好き!
    じゃがいもの花に盛り上がります。
    えっ?
    壊されちゃう?
    なんでーやめてー
    ひとつになっただけでも悲しいのに。
    オーナーさんよろしくお願いします。

ご覧頂きありがとうございます♪
  • ちーちゃんさん 2025/07/10 07:42:13
    時は過ぎるのね。。。
    おはよー!チコちゃん(*^◯^*)

おかえり~と言った方が良いほどチコちゃんと言えば、富良野、美瑛だよねー(^O^)
    今年もあのラベンダーの季節がやって来ましたね~♪( ´▽`)
    夏の北海道は高くてなかなか行けないけど、毎年行った気分になってるの、ありがとう!

自転車やさんの廃業に時の過ぎることを感じるよね。私もつい最近、庶民的な感じの大好きなケーキ屋さんが、閉店してしまって、軽くショックを受けてるところだったから、チコちゃんの気持ちよくわかる。

でも、歩いてもちょうど良い距離ね。
    イーストまでは行けなかったけど、
    チコちゃんの場合、来年また来るから(^-^)
    満開のラベンダー!ここまで香りが届く様♪
    ジャガイモ畑もあのウネが可愛いな(*´∇`*)

チコちゃんのラベンダー畑の写真を見る様になってから、ラベンダーが欲しくてひと株買ったんだけど、フレンチラベンダー?ちょっと変わったの買っちゃって、やっぱり普通のラベンダーの方が香りも良くて、咲いた後も楽しめるから、ちょっと失敗σ(^_^;)しちゃった。

後半も楽しみ♪
    待ってるね~(*^▽^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/07/10 20:44:21
    Re: 時は過ぎるのね。。。
    えーラベンダー植えたのですか?
    なんて羨ましい!
    枯らすのは得意!
    うーむチャレンジする?

えっ?閉店?お休みじゃなく?
    町にとっても大切なお店だったはず。
    店主さんのご高齢は気になっていただけに、あぁと残念でした。
    大好きなケーキ屋さんが閉店。
    分かります残念ですよね。

今年はイーストは残念でしたが、来年は頑張ります。
    飛行機代がもうちょっと安いといいんだけどねー
    歩くと楽しいこともあって、目立たない無人販売所を発見し黒豆を購入。
    これで来年のおせちの黒豆は安心。

広い畑を見てひとり騒いでいます笑

凄い雨だったり、溶けそうな程暑かったりどうぞ駄作様と共にご自愛下さいね。

またお待ちしております♪
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/09 22:41:03
    歩いて行ったの…
    こんばんは!チコちゃん!

おかえりなさいと、富良野のみんなが
    言ってます。
    レンタサイクルが、必需品!
    でも、いつものレンタサイクル店が
    閉店して(泣)えー!!
    どうしよう、と私も途方にくれました。

駅からてくてく歩いて、、
    ファーム冨田のラベンダーが綺麗。
    それから、
    ファーム冨田から、北星山ラベンダー園
    は歩いて行ったの?距離感は
    わからないけど、遠いよね、、?

美瑛駅からは、自転車で
    素晴らしい麦畑とか、じゃがいも畑とか
    眺めながら、至福のサイクリング(*^^*)
    いつも、待っていてくれる景色。

次回も癒してくださいね( 〃▽〃)
    ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/07/10 20:30:53
    Re: 歩いて行ったの…
    そうなんです
    ランランと自転車屋さんに行ったら
    ガーン!
    何回も読み直し理解するまで立ち尽くしました(T-T)
    でもね、歩ける距離なので頑張りました。
    北星山ラベンダー園も中富良野駅からファーム富田までの途中にあるので大丈夫です。
    しかし来年に向けて対策を立てなくてはと考えています。

今年もじゃがいもの花を見つけては、いそいそと自転車を止めて悦に入ります(^^)

ご覧頂き感謝申し上げます
    またお待ちしております♪
  • takaさん 2025/07/08 17:44:54
    お帰りなさい!
    電動自転車さん、こんにちは。

ラベンダーの時季にお帰りなさい。天気はやや残念でしたが、丁度見頃の時季に恵まれて良かったですね。実は、今年6月から高温続きで花の開花も例年よりも早いです。私が出かけたのも今年は例年よりも5~6日早い出だしとなりました。

1日目は梅光軒なんですね。私も昔、そんなにラーメン屋さんが多くはなかったころ、ここは旨くて間違いないと思ったのですが、今は美味しいお店がたくさんできたので、2年ほど前に、久しぶりでここで食べたとき、あれっと思いました。

あの美味しかったラーメンってこれだった?味が変わっていないとしたら、自分の舌が変わったんですね。他のお店に通ってから、ここで戻って食べるとあの美味しさはどこへ行ったの?という感じでした。食べ物は何でも個人の好みがありますから何とも言えないのですが。

冨田ファームの最初のラベンダー写真はトラディショナルラベンダー畑かな?私もこの頃行ったのですが、やはり早い時期は綺麗でしたね。ここは確か早生のオカムラサキでしょう。ここから北海道のラベンダー畑が始まった歴史ある伝統のラベンダー畑ですから一見の価値はありますね。

メロンとラベンダーのソフト、これも美味しいですよね。ここはバニラでも単品のメロンでもラベンダーでも、それぞれのバニラとのハーフでも全部美味しく。全部お勧めです。これは保証します。

私も行きましたが、彩りの畑はこの時季にしては結構咲いていましたね。赤い花のコマチソウがまだまだ小さかったので、ちょっとこの時季は惜しかったというのが私の印象です。私は近いので何回も行けるのでその点はありがたいです。

今年はポピーも見たんですね。これ、綺麗だったでしょう。ここは一番高い所でなかなか人が行かないというか、知らない方も多いと思います。残念なのですが、広大な畑にこれでもかと言うくらい植えてあったでしょう。

北星山にも行ったんですね。ここのリフト700円になったんですか。ちょっと高いですね。私も暫くここは行ってないけれど、これはビックリですね。

美瑛神社は夏詣の時季で境内もいろいろと飾られて綺麗な時季ですね。そして、美瑛の丘も黄金色に色づいた小麦が輝く時季で一番美瑛らしい雰囲気がありますね。ジャガイモも花が咲いていましたね。白いのが男爵(系)で薄紫がメイクイーンなはずですよ。

藤野経由で青い池まで行ったのですか?相変わらず体力、凄いですね。青い池、私もここ何年も行ってないんですよ。電動自転車さんの写真を見てまた行って見たくなりました。

後編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/07/08 21:01:19
    Re: お帰りなさい!
    そうなんです
    地元の方も今年はラベンダー早いっておっしゃってました
    私は混雑が苦手なので蕾でもいいくらいの気持ちで早めに行ったのですが、思いがけない満開でラッキーでした
    しかもポピーも見られて幸せです

あのソフトクリームは絶対に食べるべきと思っています
    最近はあちこちでラベンダーソフト見るようになりましたが、メロンと組み合わせているのはファーム富田だけ
    毎年美味しく頂いています

梅光軒ですが、私も有名所は一通り回りましたがリピート(と言ってもたまーにですが)するのはここだけなんです
    なんでかな?
    従業員さんの感じもいいからかな?
    駅から近いからかな?
    エアコンが効かず汗ダクで頂きました
    笑笑

北星山ラベンダー園はファーム富田とセットになっているのですが、リフト700円は高くなったなーと思います

美瑛神社は夏詣で涼しい感じでした
    そこからの新区画まで移動してみたり、藤野経由で青い池に行ったり
    電動自転車だと平気なんです

電動自転車
  • Juniper Breezeさん 2025/07/08 11:06:38
    今年もお待ちしてました!
    電動自転車さん、おはようございます。 毎年恒例の北海道旅行がやって来ましたね!

毎年旅行記のUP楽しみにしてます。 やっぱりこの時期の美瑛や富良野に、私も1度で良いから行ってみたい~!と毎年電動自転車さんの旅行記を読みながら思いつつ、毎年逃してる気がします(笑)。 やっぱり今年もラベンダーや、カラフルなパッチワークの畑などが本当に美しいですね! 年々、インバウンド観光客の数ってやっぱり増えて行ってる感じなんですかね?

私は去年は9月と11月の2回、北海道には行ったんですけど、旅行記がどっちもこれからです^^; 写真だけは時系列に並べて下書き状態で放置してますが、早く書かねば~!って感じです。 11月末に関しては、札幌のミュンヘンクリスマス市にまた今年も行きたいと思ってるのですが(ハンセンのアーモンド目当てで)、毎年札幌だけだとつまらんので他の都市にもふらりと立ち寄りたい…って思ってるんですけど、時期的に難しくてなかなかね…。

またお邪魔させて頂きます。

Juniper Breeze

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/07/08 20:39:44
    Re: 今年もお待ちしてました!
    今年はラベンダーの開花が早くて丁度満開でした
    毎年の温暖化で開花も早まっているようです
    来週にラベンダー祭りあるようですが、まだ持ってくれるのでしょうか?
    今北海道は1番美しい季節です
    ぜひぜひおすすめです

美瑛の駅前は外国人でいっぱい
    青い池はここは日本か?
    ファーム富田も同様です

札幌のクリスマスマーケットですよね
    是非アップして下さいね

いつも高い旅の能力に感動しています
    なんでそんな事出来るのかしら?
    海外ビギナーな私
    本当に羨ましい限りです

• ひま爺さん 2025/07/08 07:22:07
    お待ちしてました(^^♪
    おはよう(^^♪
    北海道も本州並みに暑かったでしょう。
    だんだん涼しい北海道でなくなってきてるよね。
    飛行機・・この時期は高いよね、何でも高い世の中だから仕方ないかなぁ。
    バスも一昔前だともっと本数あったと思うけど人手不足かな。
    旭川ラーメン・・高級なインスタントラーメンの食感・・同感です(^^;
    中富良野のレンタサイクル屋さん残念だったね、でもめげずに雨の中
    色々見て廻ったんだぁ~  偉い(#^^#)
    青い池相変わらず観光客多いねぇ~。
    翌日は何処に行ったのかな・・楽しみにしてますよ。

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/07/08 20:12:23
    Re: お待ちしてました(^^♪
    お待ち頂き感謝申し上げます(^^)

そうなんです
    この時期の飛行機は高いのでジェットスターにしましたが時間が微妙
    背に腹はかえられないのですが、旭川に寄るのはそれはそれで楽しいです

旭川ラーメンって面白い食感
    ダメではなく高級なインスタントラーメンみたい
    共感して頂けて嬉しいです(^^)v

北海道も暑かった!
    しっかり日焼けしてきました笑
    外国からの観光客が日本人より多いのが普通になってますね

電動自転車さんのトラベラーページ