瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀋陽市内を散策します<br />奉天、満州時代の負の遺産には触れず、清時代の前期後金時代の遺跡を巡ります<br />瀋陽の五愛市場は中国五大市場にも数えられる程規模が大きく、衣料品の取り扱いは最大級とのことシルク製品を購入するため、今回の旅行はスーツケースを持ってきました<br />瀋陽故宮はこの旅の動機になった場所、加えて世界遺産にも登録されている、清王朝の陵墓の一つがある北陵公園にも訪れます<br />瀋陽が予想外に蒸し暑く、日本統治時代のレトロ建築を見て回る元気がなかったため涼しい博物館に変更しました<br />深夜からは夜行列車でハルビンに向います

中国にあるもう一つの故宮、万里の長城を巡る東北部の旅6瀋陽

2025/08/12 - 2025/08/20

旅行記グループ 中国東北

黒犬

黒犬さん

瀋陽市内を散策します
深夜からは夜行列車でハルビンに向います

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/15 北京南→天津 五大道、天津旧城、鐘書閣
    8/16 天津→山海関→瀋陽
    8/17 五愛市場、故宮博物院、小南天主堂 瀋陽→
    8/18 大劇場、六版画博物館 ハルビン→瀋陽
    8/19 北陵公園、遼寧省博物館 瀋陽→SHE16:50→ICN19:50
    8/20 ICN→地方

ホテル目の前にバス停があり、始発で五愛市場へ向います
    五愛市場では、中国のかろうじて扉がある水洗の管で繋がったトイレがあります
    直接下水管に流す感じです
    四川省などの地方都市ではトイレのドアを閉めずに用を足す御婦人をよく見かけましたが、今回の東北部では乙女もいました
    瀋陽地下鉄の禁止事項では車内で用を足さないこと!と記載があり、あり得るのかも

Jinjiang Inn Shenyang Northeastern University ホテル

五愛市場では、12元の激安定食屋がありました
    並べられたおかずを選んで食べるお店が一人ご飯には最適です
    真ん中、瀋陽名物豚肉を揚げて甘いタレで絡めたもの(野菜のない酢豚)右じゃがいもとナスの炒め物(東北部で定番のよう、醤油味で揚げ野菜が美味しかった)左ピーマンかと思ったら唐辛子よりの獅子唐でした(すべて食べられず)
    東北料理は大蒜大量入の醤油味で+唐辛子のようです
    とても馴染みがあり、食べやすい

五愛市場 市場

小南天主教会

カトリック教会

ちょうど灰色の空とこの教会が合いました

• 背面

背面

天主堂から故宮までの区画はレトロ建築が残っています
    張学良の旧家もあります

政府機関

瀋陽故宮前広場

瀋陽故宮
    50元
    装飾タイルに青が入っているのが北京故宮とは異なります

瀋陽故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

中国の観光地は広大なので人が多くても入館すると散らばりますが、瀋陽故宮は敷地面積もあまり大きくないので、館内人混みで溢れていました

北京故宮より威圧感がないですね

色使いが多いので厳粛さが足りないのか?

清建築と明建築の違いを見つけたかったけれどあまりわからず
    清の初期から中国大陸文化の方が偉大なので、すでに建築様式を取り入れていたのでしょうか?

• 玉座<br />北京の故宮と比べると、広大であることは、荘厳さを演出するには一番の近道のようです

玉座

いわゆる後宮(生活の場)

生活空間は質素です

ヌルハチの奥様

このような棟がもう一棟あり東宮になっています

ホンタイジの奥様

こちらも質素

室内の広さも50平米ぐらい

屋根瓦は美しい

庭園、中国の裕福な江南の商家の庭の方がもっと豪華でした

瀋陽故宮は清が地方の一部族に過ぎなかったことが良くわかります

執務室

二時間程度で見学が終わります

瀋陽は緯度が青森ぐらい
    この時期でもバラが盛りでした

この一角でも故宮?と思うような景観です

ここは北京故宮と似ています

日本でも同じ建坪で二階建てより、広い平屋の方が優雅です
    瀋陽故宮は二階建ての庶民の故宮

通りにある食堂の方が豪華かも

中街駅

地下鉄で北陵公園へ

北陵公園にあるのはホンタイジのお墓
    北陵公園 5元

昭陵40元

昭陵 史跡・遺跡

明清王朝の皇帝墓群の一部として追加で世界遺産に登録されています

承徳外八廟でもあった同様な作りです

瀋陽故宮と同じ建築様式のようです

瀋陽には東の郊外にヌルハチの陵もあります

園内には清代の遺物を展示した博物館もあります
    20元

• 室内

室内

中国建築様式に沿って、南北に配置されています

隆恩殿
    清初期の建築は北京古代建築博物館と比べて色彩、建築様式も異なるようです

破風の角度も違う?

模型のよう
    縦横のバランスがあまり美しくないのかな

城壁にも登って

広大な敷地ですが、荘厳さが足りない

素敵な写真が取れそうです
    14時までのレイトチェックアウトを利用してホテルに戻り、寝台列車に乗るまでは涼しいところで観光しましょう

瀋陽博物館
    無料、人民広場の一角にあります

館内展示品も興味深いですが、室内装飾も凝っていました
    展示内容はこちらhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12000256/

瀋陽の名物料理
    酸っぱい白菜のスープ
    ポーランドやドイツなど寒い地域の野菜保存で発酵させるのは良いのですが、それをスープにするのが馴染めない
    隣の豚の醤油のソースを入れて味変して食べました

深夜の鉄道利用が不安でしたが、駅の待合も開放されていて乗客もいっぱい
    治安面も問題ありません

瀋陽北駅