瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して中国を訪れました。中国1ヶ国のみではありますが、済南・ハルピン・満州里・瀋陽・丹東・大連・北京・青島と11日で8都市を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />8/9 関西→済南 [山東航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/12073296<br />8/10 済南→ハルビン [山東航空]<br />   ハルピン散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/12073803<br />   夜、夜行列車で満州里へ。 <br />8/11 満州里散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/12073968<br />   夜、夜行列車でハルビンへ。<br />8/12 列車で瀋陽へ。<br />   ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/12074274<br />8/13 列車で丹東へ。丹東散策。<br />8/14 列車で大連へ。<br />8/15 大連散策。<br />   夜、夜行列車で北京へ。<br />8/16 北京散策。<br />8/17 北京散策。<br />   夜、夜行列車で青島へ。<br />8/18 青島散策。<br />8/19 青島→北京→関西 [中国国際航空]

弾丸中国2608 「瀋陽で2晩連続夜行列車の疲れを癒しました。」 ~瀋陽・中国~

2026/08/12 - 2026/08/13

旅行記グループ 2026年8月中国の旅

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

8/9 関西→済南 [山東航空]
8/10 済南→ハルビン [山東航空]
   ハルピン散策。
   夜、夜行列車で満州里へ。
8/11 満州里散策。
   夜、夜行列車でハルビンへ。
8/12 列車で瀋陽へ。
   ≪★今回のお話はココです≫
8/13 列車で丹東へ。丹東散策。
8/14 列車で大連へ。
8/15 大連散策。
   夜、夜行列車で北京へ。
8/16 北京散策。
8/17 北京散策。
   夜、夜行列車で青島へ。
8/18 青島散策。
8/19 青島→北京→関西 [中国国際航空]

鉄道

満州里を散策した後、

夜行列車で再びハルビンに戻ってきました。

ハルビンでは2時間ほどの乗り継ぎ時間があり

しばらく駅周辺でぶらぶらします。列車の遅延なども予想し多めに乗り継ぎ時間を取っていましたが、中国の列車はほぼ時刻通りに走っているのでそれ程気を遣うことはなかったようです。

待ち時間にカップ麺(9元=210円)を購入し

待合室でいただきます。給湯器がどこにでもある中国では、インスタントラーメンをどこでも簡単にいただくことができます。

時間になり

高速鉄道(高鐵)が入線してきました。

2時間半で

瀋陽北駅に到着です。

人口900万人・瀋陽市北部の玄関口です。

夜行列車が2晩続いたので

きょうは駅に近い

こちらの「如家酒店(ホームインホテル)」で

のんびり過ごします。

駅に近いかなり古いホテルですが

おぢ1人旅では充分な設備です。

旅装を解き、シャワーを浴びて休養に努めます。

1泊195元(4,600円)。Trip.comで予約しました。

夕方になり食事に出ますが

遠くまでいくのがおっくうになったので

お手軽に中国のラーメンチェーン「李先生」で

牛肉麺と青菜を注文します。

しばらく待っていると

やってきました。

中国ではビタミン不足となる傾向があるので

しっかり野菜も取っておきます。牛肉麺26元(610円)、青菜8元(190円)でした。

お腹もくちて、この日は爆睡しました。そりゃそうでしょう。

翌朝になりました。

外に出て朝食をとるのがやはりおっくうになったので、朝食券(20元=470円)を購入し

ホテルで朝食バイキングをいただくことにします。

470円にしては

なかなかバラエティに富んだメニューで

しっかりと朝食をいただきます。

さて、特に何もせずだらだらとホテルで過ごし

11時過ぎに瀋陽北駅に向かいます。

この後は今回の旅の大きな目的地

丹東へと向かいます。

充電コーナーで1時間ほど過ごし

丹東行き高鐵に乗車します。

ということで、次回は丹東の小酢をご紹介します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る