2025/06/25 - 2025/06/25
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
前回ロンドンに行ったのは33年前
伊丹空港からアメリカ経由で行ったんだけど、体調不良で途中帰国したため、イギリスにはずっといい印象がなかった。
今回もシドニー発券でロンドン往復を購入。
復路のTHE Roomは比較的早い段階で落ちてきたんだけど、往路は出発当日まで落ちて来ず・・・。
去年フランクフルトの往復ともアップグレードできなかった時、CAさんに伺ったところ、以前は777だったけど787になってからFRAは満席が多いとのこと。
ロンドンは777だけどそれ以上に需要が多いのか・・・と悶々とした気持ちで当日空港に向かったけど、最終的にチェックインカウンターでアップグレードできた。
ところで4月にバンコクに行って以来ずっと治らない足底腱膜炎は保健適用外の治療を始めたところ痛みは半減したけど、1万歩超えたあたりから痛みが出てくる。
もうこんな不治の病を抱えたまま旅行を続けるのは本当に気が重い・・・
■航空券
今回は[23]と[24]を利用
ANA 355,690円
[22]3月5日(水) SYD(21:45)→HND(05:20)+1 NH880 789 エコノミー:M (9時間35分)
[23]6月24日(火) HND(09:55)→LHR(16:20) NH211 77W エコノミー:M (14時間25分)
[246月26日(木) LHR(19:00)→HND(17:15)+1 NH212 77W エコノミー:M (14時間15分)
[25]10月28日(火) HND(22:45)→SYD(10:30)+1 NH879 789 エコノミー:M (9時間45分)
■交通費
1日目 £12.1
2日目 £8.15
3日目 £11.2
■ホテル
Hostelle London (3,838円×2泊) Agodaで前払い予約
■SIM
楽天モバイル 0.76GB
■為替レート
£1≒199.23円(Revolut)
現金 使用せず
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
6月25日
朝起きてシャワー
共同キッチンでM&Sで購入したパンオショコラと無料の紅茶 -
あと、持参のインスタントきのこスープと機内で食べなかったアミューズのクラッカーで朝ごはん
ホステルの給湯器は常に100℃
紅茶の国だからなのか・・・
日本のペットボトル持ってる方がいらっしゃったので、少し話をした。
大英博物館は平日でも学校の団体などですごく混んでいるということを伺った。
それから、外出時のお手洗い問題について相談されたので、Toilet 4 Londonっていうアプリを教えてあげた。 -
8時半ぐらいにバス停に向かっていたんだけど、足元がちょっと寒かったので一旦ホステルに戻ってレギンス着用
9時ちょっと前に26番のバスに乗車
Horse Guardsまで1時間ぐらいかかるけど、この時間帯は地下鉄がピーク料金なので
2階建てバスでロンドンの街並みを眺めながら移動するのも悪くない -
途中、セントポール大聖堂の前を通った
バス遅延でぎりぎり10時にHorse Guardsに到着
10時から1時間ごとに衛兵が交代する。
記念撮影は白線の外で
馬が噛んだり蹴ったりするから触らないでとの注意書き -
ホースガードの中を通り抜けてしばらく歩くと
バッキンガム宮殿が見えてきた
10時30分
ビクトリア記念堂の辺りで衛兵交代見学の場所取り -
隣に日傘さしてる大陸のマダムがいてとても邪魔だった
王室旗が掲げられていたので、この日は国王が宮殿にいらっしゃるということ
この場所は衛兵の行進は見られるけど、交代式は宮殿の敷地内なので全然見えない
宮殿周辺はもうこんな感じなので交代式の様子はほとんど見れないんだけど、警官に道を渡っていいか伺いながら場所を移動して、
隙間からちょっとだけ見れた
The Mallに移動して、衛兵が戻るところも見学
その後、ナショナルギャラリーに向かう途中、アドミラルティアーチを見に行ったら絶賛工事中だった
12時10分
ナショナルギャラリー
予約していったけど、何もチェックされなかった -
あんまり時間ないので、
見たい作品のお部屋番号をあらかじめメモしておいた
スーラの作品は学生時代にシカゴで見て好きになった
40分で美術館鑑賞終了
以前、マドリードに行った時も、この方式で時短美術館鑑賞した。
学芸員さんにお部屋の場所を伺うと皆さん丁寧に教えてくださる。
これだけたくさんの部屋があるのに場所を把握してるってすごいな・・・って思った。 -
ナショナルギャラリーから徒歩でチャイナタウン
Mr Wuっていう£5のテイクアウトビュッフェのお店があった
キャッシュオンリーだけど、物価の高いロンドンでは超破格値だと思う。 -
ピカデリーサーカスの近くにあったWhittard で試飲のアイスティを2種類ほどいただいた。
思えばここでお土産の紅茶買っておけばよかった。 -
リバティは33年前にも行った。
その時に購入したスカーフはまだ持っている。
布地を買おうかと思ったんだけど、もしかしたらユザワヤで買った方が安いような気がしたので購入せず。 -
この後、オックスフォードストリートのM&Sに行ったけど、カフェは閉店したとのこと。
マーブルアーチのお店はカフェがあるよってセキュリティの方が教えてくれた。
結局、マーブルアーチ店のカフェに行ったけど、お目当てのアフタヌーンティーは提供終了していた。
スコーンとクロテッドクリーム、紅茶を注文してクリームティー
本日のお昼ごはん。
ここは一人でお茶飲んでるマダムもいて居心地よかった。
食後、食料品売り場に行ってお土産にするショートブレッド、紅茶など購入
帰国後、近所の友達呼んでうちでお茶会したら、M&Sのショートブレッドがイギリス通の友達にとても好評だった -
せっかくマーブルアーチまでやってきたので、公園にバンクシーの作品見に行った
たぶん、33年前に滞在していたのはこの公園の近くだった気がする。
公園の中のバス乗り場からバスに乗って
Wetherspoonっていうチェーン店のパブで夕食
ビールの気分ではなかったのでアップルサイダー
アルコール度数低いわけではなかった・・・ -
17時までAfternoon Dealsのメニューあり
フィッシュアンドチップス+アルコールドリンクで£10.78
テーブルのQRコードでオーダーするんだけど、よくわからなくて、カウンターで注文した。
私:アフタヌーンディールまだ注文できますか?
店:はい、大丈夫ですよ
私:フィッシュアンドチップスお願いします
店:飲み物は?
私:アップルサイダーで
店:xxxxxxxx
ここで店員さんに何か聞かれたんだけど全く聞き取れず、わからない時はNOって言っとけばいいかなって思ってたんだけど、そういうことではないみたいで、もう一回聞いたら付け合わせの豆の調理方法について聞かれていたんだった。
私「マッシュでお願いします」
フィッシュアンドチップスって食べてるうちに飽きてくる
モルトビネガーとかタルタルで味変しながら最後までおいしくいただいた
お豆は全然期待していなかったけど、意外とおいしかった。 -
食後、お手洗いをお借りしたんだけど、トイレの壁にこんな掲示があった
イギリスにもこういう問題があるのね・・・。 -
この日、右目がごろごろして痛いなーって思っていたんだけど、だんだん我慢できなくなってきたので、ドラッグストアのBootsに行って目薬購入
£4.4
パッケージの注意書きをよく読んで、ジョンルイスのお手洗いでよく手を洗ってから点眼。
ジョンルイスの地下にあるウェイトローズのお総菜屋さんで翌日の朝ごはん用のお惣菜を購入。
ソーセージロール80ペンス
スコッチエッグ £2
この後、ハロッズに行こうと思って近くのバス停でバス待っていたんだけど、一向に来なくて、そのうちに閉店時間が近づいてきたので諦めて地下鉄でホテルに戻った。
顔洗って歯磨きして就寝
ロンドン(イギリス) の旅行記