2025/06/30 - 2025/07/01
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆梅雨入り後と台風を恐れていたら、ピーカンのお天気続きでラッキーな三日間でした。
☆別府の喧騒から逃れて、奥座敷由布院の鄙びたホテルへ行く途中に湯布院の街へ立ち寄り、インバウンドに交じってフローラルビレッジとやらを散策した次第。田んぼだらけの田舎がこんなに賑やかな街になるなんてお釈迦様でもご存じなかったろうに~
☆しかし、これを上回る驚きの光景が待っていた!懐かしい”なないろの風”に宿泊するのは全館で我々五人だけだって!?
☆フロントのお姉さんが「貸し切りです。ごゆっくり」というので風呂の話かと思えば、一晩中五人だけよ~前代未聞~
☆お陰様で本当にゆっくり昔話に花を咲かせて食事を愉しんだ次第~50年前は憧れの宿だったのよ!信じられる?と~
☆今時の若者は、宿代が高くても賑やかな街中の方がお好きなんだね~山なみハイウェイに出るには最高のリッチなんだぜ!
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
☆過去何度も来てるから、ちょっとだけよ!のフローラルヴィレッジ覗きの一駒~
☆グルメばかりがメインの「湯布院の遊園地」は素通りして、ピーターラビットの家風なコーナーを覗きます。
☆単なる土産ストリートかと思えばHOTELがあるの?「フクロウの森」だって~
☆ YUFUIN FLORAL VILLAGEの夜間入り口ですって~夜遊びはダメよ!
☆まるで、一昔前の清里みたいに若者が群がるストリート~浮気者なんだね~
☆蔦の絡まる。。。じゃなくて、作り物のアイビーの様だ~
☆EARTH MARKET ! 地球の市場だってか~
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
☆おやおや、イタリアの「ローマの休日」を模して~嘘つき発見の口~
☆だれか手首を突っ込んでみて! -
☆ミニ動物園迄参加してる。とにかく賑やかしの道具がいっぱいで。。。
☆ここは大分のディズニーランドかもね! -
☆もう出口だって!700Mでなくて70Mのまちがいだったか~
☆漸く”七色の風”に到着。。。かつては賑やかに千客万来の日々があった~
☆老化するのは人間ばかりではないらしいから、神頼みも仕方がないわ~ -
☆風呂は素敵な広さと静けさと、湯量豊富な温泉です~
☆シニアーの姉弟は、この旅でここの露天風呂が一番のお気に入り! -
☆露天風呂という言葉がぴったりの素晴らしい長閑さ。。。鶯も啼いてそう~
☆こんな寂しげな”なないろの風”じゃなくて、SNS上でインバウンドに広めて貰えば最高に人気が出るはずの鄙びたホテルだよ~何度も言うけど。。。昔は素敵だったの~
シニア―や外国人には嬉しい環境の~ by salsaladyさん由布院温泉 ゆふいん七色の風 宿・ホテル
☆山々のグラデーションが素敵でしょう~
☆これから走る「やまなみハイウェイ」へすぐ出られる位置なんだよ。 -
☆ぐるっと九重の循環道路は周囲の景色が全然見えなかった。。。
☆疲れたので、ちょっとお茶屋さん”あいのせ茶屋”で休憩!
☆ここの売店で、”ガンジー牧場”の位置を確認~6年前にそこのペンションを予約してたのが心残りで。。。 -
☆旅を愛し、ドライブを楽しむ次男は孤独が好きみたい。。。
☆天ケ瀬ではなく、「あまがたに渓谷」。。。大分(おおいた)人らしい頑固な呼び名が。。。 -
☆唯一私好みの「はんだ(飯田)高原入り口」。。。白馬が迎えてくれる。
☆ここの横道を行けば美術館があったはず。。。行きたかったなあ~
☆でも、葉祥明さんの美術館ではないと知ってパスした! -
☆阿蘇へ行く前に、ハイウェイから反れて”ガンジー牧場”へ向かおう。ステーキだ!
☆下の方にかすかに見える赤い屋根がガンジーファームらしい~ -
☆阿蘇五岳とは違うけど、山の稜線がくっきりと。。。
☆本来ならば、やまなみハイウェイらしい阿蘇五岳を望める『大観峰』なんて喜ばれそうだけど、今回に限り私の我儘で”ガンジー牧場”探訪の日! -
☆何故、Guernsey 牧場と名付けたのかしら~
☆九重の山中にガンジー?の疑問が解けたよ~イギリスガンジー島から輸入した牛の事を”ガンジー牛”と呼んでるのね。オーナーがよほど気に行ったらしい。 -
☆ガンジー牛ちゃんは可愛い顔と、ジャージー牛の様なコクのある味で、ソフトクリームが抜群に旨かった~
☆一緒に旅する機会の少なかった弟がえらく気に入って皆にソフトクリームを奢ってくれたんだから~ -
☆冷蔵庫の中には豊後牛のパックが沢山~だけど肉汁ステーキを食べたいんだな~
☆お昼には少し早いから、ミニ牧場を見学してみようと歩きだすと、アヒルや鴨が騒々しい。百円で粒餌をまくと大騒ぎさ~
☆手に餌を置くと指迄食いつきそうな勢いで飛びつく~
☆向こうの水音は魚が口を開けて押し競饅頭状態だ~そんなに欠食児童なのか?
☆池之端には、暑さをものともせず、ハシビロコウの様にじっと佇んでいるシロサギが。。。何を考えている?
☆ポニー牧場のポニーに百円で小さな人参の餌をもって行く次男です。
☆此方のポニーは、ポニーというより「腹減ってるんで早く呉れ!」と騒ぐ中年の子馬っぽいよ。よほど動物好きでないと怖い位で近づけない。
風の丘飯田高原 大野勝彦美術館 美術館・博物館
☆梅雨空はどこへ行ったのか?まるで秋の様な青い空~だけど日差しがきつい~
☆ガンジー牧場まで来たのはガンジー牛のステーキを食べたかったからなのに~
☆平日は単品でなくてバイキングonly... そんなに大食いしたくは無いよ。やまなみハイウェイを途中迂回すると~ by salsaladyさんガンジー牧場 テーマパーク
☆結果的にガンジーハンバーグとやらを三人が食し、気まぐれな自分と次男がハムステーキや地鶏ステーキを~
☆夫がガンジーミルクの大びんを求めると賞味期限が近いとかで半額(本来1080円)?
やった~
☆もう一本頼みたい位美味しいGuernsey Milkでした。ご馳走様~ -
☆やまなみハイウェイを大幅カットした道路で別府の街中を戻り、集大成の「地獄めぐり」を体験す~
☆ずっと昔は海地獄―坊主地獄―血の池地獄―etc.と移動する大変な地獄めぐりだったし、料金がかさんで大変だった!けれど、一か所だけで全部把握できる地獄が有る。それもそのはず、現代のアニメブームにのっかって大儲け~ -
☆アニメの竈炭次郎とやらが、一躍若者の聖地となった「かまど地獄」がそれ~
☆マスク時代には、GYM Holidayで緑の格子縞マスクをしてJ-Popを踊ったもんだよ! -
☆昨日は「極楽」の説法を聴き、今日は「かまど地獄の不思議」を体験する。
☆仏様は天国を信じない「極楽浄土」にいらっしゃるそうで。。。地獄からこんにちわ!いつか極楽へ行けるでしょうか? -
☆かまど地獄は一丁目~六丁目迄あるそうで。。長い道のりを10数分で制覇!
☆記憶のワニ地獄=鬼山地獄はこのお隣でした。(昔話に、地獄の前の宿でワニをじっと見てた話を夕べしたので、息子たちはワニを見たかったのかも!) -
☆地獄の蒸気が以外に涼しかった訳は、ミストが混じってるからかな?
かまど地獄 温泉
☆一見優雅な海地獄。。。ひと風呂浴びるのはご法度よ!
☆一巡りして「かまど六丁目」でしめくくり~
☆池の色が地下にある岩盤から地熱により粘っこい種類の粘土より溶け出した色の違いですって。勉強になりました。「極楽、極楽」~かまど地獄 温泉
☆以上、三日目の湯布院~九重へのやまなみハイウェイ~鉄輪地獄の巻でした。
☆See you again~
- ちーちゃんさん 2025/07/15 10:13:27
- 温泉宿貸し切り!
- こんにちは♪(*^◯^*)
ご家族で故郷への旅、楽しそうですねー!
羨ましいです(*´∇`*)
湯布院のお宿が貸し切りで使えるなんて、
こんなにステキな事はないですね!
温泉も誰に気兼ねする事なく入れて極楽でしたね~(^-^)
フローラルビレッジは、私も行きましたが、若い子で溢れていました。
フローラルビレッジの他でも、湯布院は若者に大人気でしたね。
ガンジー牧場⁉︎
まさかあのガンジー?と思っていたら、
ガンジー島があるんですね、ひとつ勉強になりました。
濃厚な牛乳がとても美味しそう!
きっとソフトクリームとかも絶品でしょうね。
わたしかは、車では無いので、なかなかそちらまで足を伸ばせませんでしたが、
salsaladyさんの故郷を楽しんで来ました!
大分、とても魅力のある場所ですね(*^▽^*)
- salsaladyさん からの返信 2025/07/16 08:44:18
- Re: 温泉宿貸し切り!~ちーちゃんも出来るよ!
- ☆温泉ソムリエになるなら、大分だけで充分な種類が有りますよ!
☆昔、別府観海寺ホテルのフロントにちょっとだけバイトした時、女支配人が時々私的な用事で車を出してたので一度追跡してみたら?楽天地へ行く山道の傍に白い温泉が湧き出ていたのを思い出します。(こっそり自分も入ってみたけど足元がぬるぬるでちょっと怖かった思い出)~
☆別府よりも久住の山中の色んな温泉が楽しそうよ~
- cocoroさん 2025/07/14 21:16:21
- 日頃の行いでお天気ばっちり♪
- こんばんは salsaladyさま
フローラルビレッジへは私も行きましたが
早朝だったのでお店はやっていなかったです(笑)
結構小さいエリアだった記憶ですが
お写真を拝見して人出があるのですね。
やまなみハイウェイは行きました。
本当にきれいでドライブしていて気持ちのいい所
ですよね。
ガンジー牧場は知りませんでしたが
動物もいて 息子さんがむじゃきに人参で
お馬さんと遊んでいて楽しそうですね。
物凄い顔をしてお馬さんがえさを欲しがっていて
笑いました。
そういう観光ポイントはなかなか調べないとわからないですね。
さすが地元が近いから情報ツウですこと。
ご主人の飲まれた牛乳がおいしそう♡
3日間お天気に恵まれたようで良かったですね。
そうそう台風は大丈夫でしたか?
もう通り越した?ようですが風が凄いです。
大雨にもならずほっとしています。
- salsaladyさん からの返信 2025/07/15 08:29:50
- Re: 夏井の千本桜の君!でしたね~
- ☆春の桜を見ることは”こころ“洗われる気分でしょうね~
☆九州の山並みハイウェイにも訪れられた君は広範囲の季節を感じる素敵な四季をお過ごしの様で羨ましい。
☆大分は故郷では有りますが、大学からずっと関東生活なので、懐かしさよりも「こんなに変わった❣」でも自然は昔からの雰囲気が有る!と変な感慨を持つばかりです。ガンジー牧場も想像で行った気分になっていたので、現実はやはり田舎の小さな牧場でした。当たり前だけど~
☆長閑でいい所が有ったら、又アップしてくださいな~see you~
- snowy;yukinoさん 2025/07/13 07:52:52
- 森に囲まれた露天風呂♪
- サルサちゃま、、この露天風呂は どうゆうシステム?女子だけの時あり? 楽しそうな処だね、、ガーンジー リテラリーと ポテトの皮のパイって名前の映画、、とても楽しかったので その後 本も読んだ、、ガーンジーアイランドってイメージとして牛乳な感じ♪ ガーンジーアイランドにも行きたいけど 湯布院にも行きたい
しかし湯布院の宿 どれもお高いイメージあり、、検索だな
良い旅を我らに♪
xx
- salsaladyさん からの返信 2025/07/13 08:54:58
- Re: 森に囲まれた露天風呂♪お勧めですよ❣
- ☆ Long time no see~暫く交流❓しない間に日本へ何度も往復された様子~折角の機会があるなら、羽田でなく「福岡空港」直でいらっしゃれば、「湯布院の森号」というお洒落な列車で由布院入りできますよ❣
☆大分出身だと、つい大分空港を使い気味だけど、実際は福岡~熊本経由の方が観光に適してる。フライトの本数も多いし、割安です(AIR関係にお勤めの方にとっては、老婆心ですが。。。)
☆湯布院高原リゾート”七色の風”をお好みなら、風呂は勿論男女別よ!
露天風呂は修繕が終わったところで、独り占め。。。
☆考えてみれば、私が高校卒業の頃から存在する和風ホテルなので、古さより修繕費の高騰が痛手の様です。ベランダに出られない理由(穴凹が有るとけがをされた時の保証が大変だから?)。。。でも落ち着ける~
☆最近のBuffe形式でなく、一人一人のお膳が並ぶのは懐かしいわよ!
☆近代的な生活をされてるsnowyにはもってこいの日本的静けさがある。
☆故郷へ帰る目的が一つ減ったのは、API(アジア太平洋大学)の学長だった是永駿君が80歳で亡くなったから。。。大好きな先輩でした。合掌~
- むっちゃんさん 2025/07/11 16:48:09
- 大分の旅 お天気で良かったですね(^^)
- salsaladyさん
こんにちは♪
湯布院の真実の口(ローマの休日)みたいなのに 先日行った時に 私 手首を突っ込んでみましたよ(笑)
“七色の風”のお風呂 素敵な温泉ですね♪
ロケーション抜群ですね♪
葉祥明さんの美術館 この前行った時に 前を通って 入りたかったのですが 雨が降る前で急いでいたので 入ることができませんでした。旦那さんからは 何それ?と言われてしまいました。
ガンジー牧場 懐かしいです。だいぶ行っていません。
別府の「地獄めぐり」は びっくりです。
移動するのも 料金面でも 以前は大変だったのに 10分で回れるのですね。
楽しい旅行記をありがとうございましたm(_ _)m
むっちゃん
- salsaladyさん からの返信 2025/07/11 17:52:30
- Re: 大分の旅~(^^)阿蘇山の噴火はどうだろう?
- ☆早速コメント有難う! 阿蘇山も警戒レベル2ですか?桜島が小噴火を起こしたらしいから、トカラ列島に続いて九州も。。。
☆前回母の三回忌に帰った折は、熊本大地震の後で結構余震が多くて不安でしたが。。。九州に住んでると多少の揺れには慣れっこになるのが怖いですね❣
☆噴火さへ起こらなければ、やまなみハイウェイは大好きな路線です。(ぐるっと九重より走りやすいからね)
☆前回は十文字原のAPI Universityを訪れて先輩の学長さんに会いたかったけれど、昨年亡くなってしまいました。。。人生色々。。。