2025/06/29 - 2025/07/01
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆2020年4月~母の七回忌の準備を整えていたのに、コロナ禍の猛威に阻まれた法要から六年~何故か、この頃気持ちが騒ぐ日々~
☆日本国内どころか世界中の社会情勢が危うく感じられるこの頃!自然現象も予断を許さぬ地震、豪雨に雷雨、果ては7月5日に齎されるという大災害?の予言等など。。。心落ち着かぬ日々が続き、思い切って九州まで出かけよう、私としては最後の親孝行?になるかもしれない法要を決行しようと決めた。
☆身内の少ない我が家でさへ、息子たちの仕事には差し障る平日2連休の強硬で、ちょっと雲行き怪しいけれど実行へ~
☆と言うことで、有無を言わせず、全額私の個人負担で二泊三日の旅の費用を持ち出し~大したことないんだけどね~
☆JAL&HOTELのセットが割安と信じたけれど、結構トラブル発生などあって右往左往も、終わりよければ全て良しと言うことに!
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
☆温泉県大分のキャッチコピー? Hello Kitty Airportだって?可愛すぎるでしょ!
☆歴史ある大分なのに、時代の変遷と共に安易なネーミング ”ザビエル”さんが泣くわよ~ -
☆とはいうものの、とりあえず客寄せの「足湯」に浸ってみようか~
☆盥桶の上にあるオブジェはOITAを意味する?かしら?さっぱりわかりませんね~
☆しかし、イグサの香りでふやけた足がここチン良か~ -
☆大分の名物や景色を動画で流して癒してくれるけれど、ほとんど宮崎かHawaii風~
☆レンタカーの送迎が整ったのでいざ湯(温泉だけに)かん~
☆五人乗りA classの車はカローラだって?狭すぎるよ!三日間のドライブ中ずっと後ろの真ん中の席でちんまりと。。。太ももが触れるとお互い不愉快だからなあ~苦行だ!スカイレンタカー 大分空港店 乗り物
☆唯一別府に腰を据えて生きている親戚の招待で訪れた古民家風食事処は。。。
☆予約してるのに席がないって~写真で見た8人用円形の大テーブルは先客で満員~
☆駐車場不足で客の入れ替え待ちの間に狭いテーブルへ。。。Oh my goodness! -
☆日本的ごちゃまぜレトロ感の装飾が周りにあるから身動き取れず、ちょっとだけよ~
☆是は「富」でしょうか?今時の子は何と読むのでしょう~
☆「いらっしゃいませ」のおばあちゃんが可愛い~ -
☆由緒ある壺かも判らないけれど、周囲にある七福神の描きものなどちょっと邪魔だね。
☆大分が懐かしかろう~と団子汁定食を頼んでくれていたので暑くて熱くて。。。
☆デザートには懐かしい「宇治金時氷」を頼んで親子でつつく~
☆昔懐かしい「トキハ」の食堂では、この上にクリームがのって百円だった~ -
☆最初から席取りには問題続出の今回の旅~
☆Grand Melcure Beppu Resort & Spaでは、最初に絶対条件として「海側の部屋」を阪急に申し込んでいたのに全く通じてないのさ!
☆Hotel &Flightなんてまるで要望を無視するGroup Tourだから、厳しいコメントを残すと、阪急よりon line でお詫びの言葉だけ来た~ -
☆絶対譲れない条件なのよ!とフロントの東南アジア系お嬢さんに食い下がると?
☆少しだけお姉さんらしい担当者が頭をひねりつつ「少しお時間を頂ければ用意できます」と。。。当然問題ないさあ。。。30分くらい待てるわよ~ -
☆チェックイン3時から多少の待ち時間はAll inclusive time serviceに乗じて、ラウンジで立飲み会の始まり~我が家の男たちは大喜びで昼間からのBeer & Wine 飲み放題に舌鼓みを。。。
☆焦りまくったのはナビ担当のおいらだけ疲れ果て。。。 -
☆男たち3人部屋は海側へ! しかし我々夫婦は国道沿いと港側でもいいから~
☆ふと外を見やれば、青い海と椰子の木とプールの青い壁がなかなかマッチしてる。
☆日曜日の子供連れの姦しさを割り引けば結構お洒落じゃん~5-6年前から二度もオーナーが変わる厳しいホテル業界ながら、見かけは優雅なリゾートホテルだわ~ -
☆駐車場の向こうに広がる国道10号線は高校時代にこの路線を車で突っ走り、小倉まで行った思い出!
☆当時野球部のエースとして鳴らしたM.Mが小倉工業高校に引き抜かれた時代,推しの女性軍団3人で免許取りたての友をおだてて、彼の下宿まで行ったよ、日帰りで~和風レストラン 城下 グルメ・レストラン
☆Sun set ですね。。。 大分時代、いつも高崎山から日が昇った。。。
☆地震国日本だけれど、トカラ列島の震度6は信じられないハプニングだ!
☆何はともあれ、平穏であれ~ -
☆日出の街もまあまあ穏やかじゃん~
☆果てさて、夕刻のひと時、風が少しは爽やかに感じられるから、杵築の城下町跡を歩いてみよう~と出かけた訳~順不動~
☆20年近く大分在住の身で、チーママ散歩さんに指摘される迄、この名所旧跡を知らなかったなんて。。。灯台下暗しですねん~ -
☆写真で見るといかにも家老が住みそうな落ち着いた街なみに見えるが、坂ばかり~
☆坂下のおにぎり屋さんだけオープンの寂しい街角じゃん~ -
☆比較的新しい武家屋敷や白壁造りの店など、にわか観光地らしいから、地元民はあまり関心がないのかなあ。生活感はゼロ~残念斬り!!
☆遠くの山が霞んで、ちょいとお武家さんでも現れそうな雰囲気・・・
☆無視して通過しようとしたら、何やら立札が「伊能忠敬の測量地跡」というか、一団が宿泊した宿の様です。
☆千葉県佐原市の「伊能忠敬」氏がここ迄測量に来たんだ。 素晴らしい事実!坂道と海の城下町 杵築 日出ひいなめぐり 祭り・イベント
☆杵築市城下町の坂下に。。。立て看板!
☆この一帯は車の侵入禁止地帯~ -
☆掲載写真がギリギリなので、我が家の息子達に協力してもらったわ~杵築の坂~
- 黒田(温泉)さん 2025/08/07 23:09:07
- ありがとうございました。
- salsaladyさん
今晩は。
私の「九州の旅」をご覧頂き、ありがとうございました。
大分空港に「足湯」があるのですか、知っていれば足湯で疲れをいやしたのに、勉強不足でした。残念!
「杵築の城下町跡」もいい所ですね!
ご紹介、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。
- salsaladyさん からの返信 2025/08/08 08:48:44
- Re: You,too ?
- ☆大分空港からでは無かったのでしょうか?足湯は大歓迎の印よ!
☆湯布院の好みは年代によって違いますが、お買い物やグルメより、風情の合うレトロ感たっぷりの”七色の風”宿泊は案外ここちよかったけれど?
☆昭和感より、インバウンド用より、現代の孤独を感じたければ「別府観海寺」(杉乃井パレス】傍にあるちょっと古いがリノベされたホテルが静かでいいですよ。皆、自分の経験値からですが~
- 白い華さん 2025/07/14 10:24:03
- いいですねぇ~。「家族総出!で 大分・・の、里帰り」。
- お早う御座います。
salsaladyさんが「家族総出!で 大分・・の、里帰り」の 全額!を 負担する。
そんな「太っ腹!ぶり」がない。と、なかなか・・付き合ってもらえない。
忙しい~!息子達・・って、ありますよね~。
今回は「最後?の 九州・・の 里帰り」に 皆さん!揃って「お出掛け」が
ほんと、微笑ましくて「いい~!九州(大分)」って 思うのでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
私も『別府・・大和ロイヤル ホテル』の 時代。に、宿泊してて
フロントで
始め!旅行会社で 予約済み・・が「和室」と 決まってた。
のに
「洋室が いいんだけど」と 言う。と
あっさり!「海側・・の リニューアル済み。の 洋室」に なったこと。
を 思い出しました。
そうそう。あの・・入り江!の 美しい「別府湾」を 思い出しました。
まぁ~、二部屋・・ならず。とも、男性陣!の 宿泊する「お部屋」が
「海側」に 変更された。のは、良かったですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『大分県』は、単独・・で 行かなくては。と 思ってた!
見所が いっぱい・・の「特別!な 県」と なっている・・我が家。
『杵築』の 坂・・の 町並み。も、素晴らしかった。し
『別府』も、『日出』も、懐かしく・・散策時。を 思い出しました。
『竹田』にも、行って、
見所!の 豊富さ・・に、驚いたんですよね。
ただ、人気・・の『湯布院』には、正直・・ガッカリ。
あの「和風!の 旅館」の 集結ぶり・・を 考える。と
「ビレッジ(洋風)」や、『原宿チック』な お店が、連続する・・には、
「違うだろう」と 思うのでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昭和な 町『豊後高田』『宇佐 神宮』など・・には、行っていない。
ので
また『大分県』に 行ってみたい。と 思いながら、
旅行記を 拝見しました。
夫も「『大分県』は、良かったなぁ~」と
つぶやくこと・・が あってね。
目立たない!けど、
ほんと・・「良い! 見所ばかり・・の『大分県』に、また 私も 行きたいなぁ」。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2025/07/14 20:36:44
- Re: いいですねぇ~大分県のファンがいらして嬉しいな!
- ☆大和ロイヤルの時代にお泊りになった?10年くらい前でしょうかね!
☆以前のgymNASと提携を結んでいたので能登へ行くとき利用しましたが、名前だけ有名な古びたホテルでしたっけ~万座プリンスも絨毯がお煮しめみたいな色でした。。。古いものは大事にしながらも小まめに手を入れないと、現代に通用しないことを実感~でもGrand Melcureのオーナーさんは食事や家族向けサーヴィスに長けている様で皆さん満足気❣
☆杵築や湯布院も経験済みの旦那さんが大分を愛してくださってるのは素晴らしいですね。我が家など、付いてきただけで特に感想はありませんでした。ガンジー牧場の牛乳が気に入った位かな❓
☆宇佐神宮は広大だから、季節の良い時でないと全部は廻れません。以前は神の使いの白馬が現実に飼われてたけど、この暑さでは可哀そうで居なくなりました。参詣する人のために玩具みたいなケーブルがあったのは助かりました。息子も介助者❓として乗り込んできた位アップダウンが激しい境内ですよ。足腰鍛えておいで下さいな~謝謝~
- チーママ散歩さん 2025/07/03 18:44:32
- 心温まるひととき♪
- こんばんは♪ sachiko様~
息子さんとご一緒に懐かしいふるさとの地へ
おでかけされたのですね。
ご両親の法要もかねられていたとのことで
さぞかし懐かしく 心温まるひとときだったことと
思います♪
久しぶりに味わっただご汁はいかがでしたか?
きれいな海を眺めるホテル。
ママが全額持ち出しなのに
息子さんにオーシャンビューのお部屋を譲るとは
何とお優しいお母さま(#^^#)
ふるさとの景色は、懐かしい思い出を次々と呼び起こして
くれるものですね。
真っ先に思い出したのが推しの男性宅へ突撃したという
エピソード。
思わず笑ってしまいました。( ´艸`)
大分・杵築の坂道の写真を拝見してとても親近感を
覚えました。
私も杵築を訪れ あの独特の石畳や風情ある坂道に
すっかり魅了されたことを思い出しましたよ~。
懐かしい♪
続きも楽しみにしていますね!
- salsaladyさん からの返信 2025/07/03 20:08:09
- Re: 心温まるひととき♪嬉しいな❣
- ☆お久でーす!チーママさんも歩かれた杵築の城下町~今回は是非訪れてみたくて、大神の親戚にルートを聴いてみたのです。すっかりよそ者になってしまったので、懐かしさより珍しさが先に。。。
☆ドライヴ上手なチーママさんには苦も無く到着されたのでしょうね~
☆故郷が大分であっても意外に近場の名所旧跡には行ったことが無くて、空港からまっすぐ別府か大分市へ帰ってしまうのよ~
☆今回は、法事もこれまでのつもりで家族総出で行くことに力を入れたので、宇佐神宮や極楽寺(こちらはお勧めの寺!弥勒菩薩の髪が青いことを始めて知った訳です。)そして湯布院もグルメ派は見ぬふりして新しいフローラルヴィレッジのみ見学~小さいけれど今風な飾りつけが楽しい!
☆この後、まるで半世紀前の佇まいと変わらぬ宿で本当のゆとりの時間を過ごせたのが嬉しくて、インバウンドが寄り付かないのが不思議だった。
☆人生いつ何が起こるか判らないから、行ける時に出かけようね~