岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度毎度の大人の休日倶楽部パスの期間は新幹線旅。<br />普段乗らない新幹線をここぞとばかり乗ります(笑)<br />今回宿泊は横手・八戸・花巻・上越妙高の4泊。<br />岩手では2日目にマンホール撮影と3泊目の大沢温泉です。<br />途中に青森編か入ります。<br /><br />途中県をまたがることがあり別の県の内容が含まれることがあります。<br /><br />4泊5日旅行代金合計 全旅程終了後に更新<br /><br /><br />交通費小計 18800円<br />大人の休日倶楽部パス東日本5日 18800円<br /><br /><br />宿泊費小計 15368円<br />1泊目 横手セントラルホテル 朝食+無料カレー 7568円ー2000クーポン=5568円<br />2泊目 パッション弁慶 素泊 3500円<br />3泊目 大沢温泉 湯治屋 夕食 8300円ー2000クーポン=6300円<br />4泊目 アパホテル&amp;リゾート上越妙高 素泊 無料宿泊券で0円<br /><br /><br />飲食費小計 7585円<br /><br />大人の休日倶楽部パス利用状況<br />1日目 東京→秋田→男鹿→秋田→大曲→横手<br />2日目 横手→大曲→盛岡→水沢江刺→盛岡→岩手飯岡→盛岡→八戸→陸奥湊<br />3日目 陸奥湊→八戸→青森→鰺ヶ沢→青森→新花巻<br />4日目 新花巻→大宮→上越妙高<br />5日目 上越妙高→高崎→新潟→大宮→宇都宮→東京

㉒2025年7月 大人の休日倶楽部パス その2 岩手

2025/07/02 - 2025/07/04

ヤッシー

ヤッシーさん

毎度毎度の大人の休日倶楽部パスの期間は新幹線旅。
普段乗らない新幹線をここぞとばかり乗ります(笑)
今回宿泊は横手・八戸・花巻・上越妙高の4泊。
岩手では2日目にマンホール撮影と3泊目の大沢温泉です。
途中に青森編か入ります。

4泊5日旅行代金合計 全旅程終了後に更新

交通費小計 18800円
大人の休日倶楽部パス東日本5日 18800円

宿泊費小計 15368円
2泊目 パッション弁慶 素泊 3500円
4泊目 アパホテル&リゾート上越妙高 素泊 無料宿泊券で0円

飲食費小計 7585円

秋田編から 2日目です

水沢江刺駅

水沢江刺駅

これが目的

大谷くんの試合は全試合リアルタイムで確認しています。

夢を描いた二刀流

水沢江刺駅出てすぐにあります

水沢江刺駅構内には大谷くんのパネルなどが沢山あります

続いて岩手飯岡駅

岩手飯岡駅

こちらは菊池雄星のマンホール

都南図書館前にあります

種類沢山

惣菜ぱんも

どれにするか?

この3つ購入

ランチと夕食になりました

このあと一旦青森編へ

青森編から戻り岩手編

駅に見たことのない新幹線

なんだろう?

試運転

ALFA―X

盛岡駅で購入

新花巻駅

新花巻駅

新花巻駅構内にも大谷くん

宿送迎バスで大沢温泉へ

湯治屋という湯治場的な宿

大沢温泉 湯治屋 宿・ホテル

建物は年季が・・・

• 部屋<br /><br />エアコンなし<br />扇風機なし(有料で貸出だそうだ)<br />敷き布団200円、掛け布団200円、シーツ70円、枕10円<br /><br />写真に布団一式ありますが借りてないです<br /><br />夕方は30度近くで部屋には居られない(笑)<br />温泉や休憩所などで過ごしました

部屋

エアコンなし
    扇風機なし(有料で貸出だそうだ)
    敷き布団200円、掛け布団200円、シーツ70円、枕10円

写真に布団一式ありますが借りてないです

夕方は30度近くで部屋には居られない(笑)
    温泉や休憩所などで過ごしました

部屋からの景色

• 廊下<br /><br />誰かが歩くと部屋が揺れます

廊下

誰かが歩くと部屋が揺れます

炊事場

7分10円のガス

いつの時代のものかな?

食事処

岩手牛をくらうという夕食のみののプランで宿泊でした

岩手牛ステーキ

以前はぺろりでしたが最近脂が多いお肉は沢山食べられません(笑)

3日目

朝の散歩
    宿のすぐそばに小さな神社

御神体

神社の説明

大沢温泉は私が泊まった『湯治屋』・高級旅館『山水閣』そしてここ『菊水舘』の3つです。
    菊水舘は休館中でジブリの展示を行っていました。
    朝なので開いてませんが。

大沢温泉 菊水館 宿・ホテル

どんな展示?

鈴木さんのサインも

菊水舘側から湯治屋

南部せんべいアイス

味はごまアイス

このあと送迎バスで新花巻駅へ

新潟編へ