2025/06/18 - 2025/06/20
マリリンさん
小さな島国で一週間、訪れた都市は限られていたけれど、出会った人々との思い出はとても多く、一人旅の醍醐味をたくさん味わえた旅でした。
バンダーラヤーカナ国際空港へ深夜到着、ネコンボ2泊、シーギリア2泊、キャンディ2泊、コロンボ1泊、そして最終日も深夜便で帰国。深夜の賑わいで始まり深夜の賑わいで終わったスリランカの旅。
名勝地、景勝地は期待していた通りに素晴らしく、しかしそれに勝る人達との出会いは旅を期待以上の思い出にしてくれました。
ネコンボでの楽しい旅の始まりから次に訪れたシギリヤ
この旅行の一月前ほど、右足首を強くひねり痛めて病院通いしていました。出発を間際にしても痛みが全て引いたわけではなく、歩いて動くには支障はありませんが、あのシギリヤロックへ上るのは無理だろう、と思っていましたが・・・
助っ人現る!!!
この地でも素晴らしい出会いがいろいろありました
- タクシー
シギリヤロックを見渡せる『岩見荘』へ
言わずと知れた日本人漫画家さんが経営する小さなホテル
1、2階に3室ずつ客室の計6室、3階はルーフトップレストラン
フロントデスクも3階
部屋にTVなし、3つ星 booking.comにて2泊朝食付 7940円お得感まんさい by マリリンさん岩見荘 ホテル
ネコンボを10時出発:ネコンボのホテルで依頼したプライベートカーは安全運転を続け、休憩することなくシギリヤの岩見荘へ
3階フロント兼レストランにてウエルカムドリンク(とっても美味しかった)と喉の渇きをいやすためのビール
気持ちよく晴れた日、風が良く通る(当たり前ですが)非常に素晴らしい場所、これからここで2泊、ゆっくりとシギリヤを楽しみますお得感まんさい by マリリンさん岩見荘 ホテル
ホテルマネージメントを担っているスリランカ人の支配人さんに近場のビューポイントへバイクで連れていっていただきました
奥にシーギリヤロックと手前ピドゥランガラロックを背景にした池(貯水池?)
そのセンターに老木がツンと立っています
美しすぎる!!!シーギリヤ ロック 自然・景勝地
少し場所を移動すると、水面に反射されたシギリヤロックが逆さ富士同様に2つのロックを作っています
息をのみ、しばし佇むシーギリヤ ロック 自然・景勝地
再び移動して
サンセットを見るために小高い岩場へ
ピドゥランガラロックを池のまえから見ていたときにはその山頂にたくさんの人たちの姿が小さくみえました
「サンセットの景色を楽しみに上っている人達」とマネージャーの談話
足の痛みが残っていることをつたえていたためピドゥランガラロックへのぼることはしませんでしたが、小高い丘へ -
名もなき(本当はきっとあるのでしょうが、私がしらないだけ)丘へ登り、ここで美しいサンセットを見ることができました
その丘からばっちりとシーギリヤロックの全容が遠望できます。
周囲一面緑の中、垂直に切り立つ赤褐色のシギリヤロックは壮大で
大地のエネルギーを感じます -
小高い、と形容しましたが、上り下りともにきつかった箇所もありました。岩に手をかけ這い上がるような場所も
同じようにサンセットを見にきている観光客がかなりいました
バイクで回ったのには訳があって、ビューポイントへはかなり細い道へ入り向かました。車では近くまで行けなかった、と推察 -
道すがら、たくさんの動物たちとの出会い・・・その一つ、クジャク
素敵な人との出会い④
ホテル側はゲストをもてなす、ゲストはホテルのもてなしを受けとり対価を支払う。たまに特別な事が生じる
この時ホテルは満室状態でなくゲストも少なかった。ルーフトップのレストランは一番のロケーションで部屋にいるよりここにいるほうが気持ちが良い。そこでマネージャーや家族(奥さんや娘さんもスタッフ・・)と、一人ぼっちの旅人は話をする、そして
シギリヤにやってきたのに、シギリヤロックへ上るのを諦めていた旅人は思わず方向転換をする
「半分まで行って、そこでその先上るか降りるか決めることもできる、私があなたが登るのを、引っ張ったりしながら助けるよ」
と、ホテルのボスが言った -
素敵な人との出会い④続き
旅先で人と出会い話をすることは旅の醍醐味の一つ。でも、ときにして胡散臭い信用ならない人や出来事に出会うこともあり、旅を重ね歳をかさねた旅人は用心深くなりがち、でもこの時は素直にホテルマネージャーの好意をうけることに決めた。
勿論、タダでロック登山のガイド兼ヘルプをしてもらう気持ちはないが、どこをどうとっても騙されたりボラれたりすることもない、と確信していたから。そして、何よりも『半分まででも登りシギリヤレディの壁画を見たい』と、強く思ったから、さっきは小高い丘だって登れたじゃないか、と小さな自信も沸いていた。
翌朝6:00一緒にロックへ向かう約束をした
ホテルでの夕食:カレー(8$) -
早朝観光客の姿もまばら
まずはLotus Chonnel -
かつては宮殿だったロックを取り囲むようにハスの水路が流れる
チケット売り場
外国人35$古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
入場口はいってすぐの博物館にはシギリヤレディのレプリカ
沐浴場
たくさんの女性を泳がせて王様がそのなかから女性を選んだ、とガイド(岩見荘マネージャーの話) -
離れてみていたロックとは違う雄姿が近づく
石の階段をのぼりはじめます
岩の間を抜けて上りみちは進む
頂上までのぼるとこれがエレファントロックとして眺められるようですが -
中腹のミラーウォール
磨き上げられた岩肌はあきりかに周囲とは違う光沢を放っている -
ライオンテラス
かつては前足だけでなく頭部もあったそう、
喉に飲み込まれるように宮殿へ上るようすをシンハラ語でライオンの喉、Shinha Giriya それがシギリヤの地名になったそう -
前足:可愛いくも見える
岩肌に黒い大きなハチの巣が
ハチにさされた時の救護小屋が隣接されている
シギリヤレディのある回廊は写真撮影NG
ほぼ中腹にあるが、ここまできただけでも緑一面の平野がみわたせる豊かな眺望 -
僧の修行場
コブラ岩
岩が一部分落っこちてこの形になったそう -
ロータスカネルに咲くスイレン
シーギリヤレディをみて、最上部まではいかずに引き返す決断をして通路をショートカットして降り口へ
最上部宮殿跡地までのぼり、孤独の王の胸中を感じてみたい気持ちもたくさん残ったが、ここまでの達成感が勝り下山しました -
ホテルに戻り美味しい朝食
最初はフルーツ、ヨーグルト、ジュース
すごく美味しかった -
スリランカ旅行中いつでもどこでも出てくるナンのような生地とすごーく辛い具
朝食&休憩後
アーユルベーダーへ -
小さなシーギリヤの村に比較してりっぱすぎるほどのスパ施設
もともとホテルへアレンジお願いしてありました -
シノダーラも含めたオイルマッサージ、二時間
80$
ディスカウントしてある、といってましたが、後にコロンボ。ホテル内でうけたスパと比較すると施術は同じではないけれど、ちょっと高いかな、とかんじました -
6月、乾季、水場を求めて多くの象がミネリヤ国立公園に集まります
シーギリヤで最大の楽しみだったミネリヤ国立公園ジープサファリへ午後やってきました -
ホテル予約の際、ジープサファリを頼んでありました。ミネリヤは他のナショナルパークよりツアー代金が倍ほどに高くなりますが、ここまできたら!!
小象もたくさん -
これほどの数の象をみたことがない
4,50頭はいたかな(途中まで数えてました) -
たくさんの象の周辺にたくさんのジープがあつまります
子供たちを守る母親像にときどき威嚇されますが、身の危険はあまり感じません
あたかも人間と象の間に常習化されたきまりがあるようにも感じました -
ホテルに迎えにきたジープは、とてもおんぼろで、現地にいってあらためて、数あるジープの中で一番のおんぼろだとわかりました、ところが
素敵な人との出会い⑤
おんぼろジープのドライバーは若い青年
適切な英語で良くわかるガイドをしてくれる
礼儀正しく表情明るく、何より自分のほうがサファリツアーを楽しんでいるような熱量を感じる
たくさん集まるジープの中で、一番アクティブに動いていたのがこのおんぼろジープ
「マッディングしている」と、言ったと同時にジープをスルリと子象が砂遊びする近くへよせる、
時間を忘れて雄大な自然と象の群れを観賞できたのは、たぶんこのおんぼろジープとこのガイドのおかげ
「この仕事好き?」
「大好き」
(だろうな~と思った)
群れは母親と子供たち、オスの像は群れに入らず単独行動
「あそこにはなれている像はオス」おんぼろジープのドライバー兼ガイドが教えてくれました
午後1時ホテル出発、もどったのは5時
おひとり様で割高だけど
ジープ、入園料、ガイド込みで 35000LKR(16800円) -
行き帰りには、象以外の多くの動物が
サル: -
まるで木に咲く花のようにサルが止まっている
ホテルに帰って、夕食
魚のステーキっぽいの
10$ -
翌朝の朝食
朝食はとても美味しいのに -
朝食二皿目
ルーフトップレストランにはリスも食事にやってきます
朝食後 キャンディへ移動
途中ダンブッラでの観光を含めて プライベートカーの手配をホテルへ依頼していました。(53$)
旅行前メールのやりとりでキャンディへの移動とジープサファリはお願いしていました。
因みにこの時ネコンボへのお迎えはいくらになるか知ったのですが、73$と(これはネコンボのホテル:テラスグリーンでの手配よりも20$安い)
すでに、テラスグリーンへ依頼した後でしたので、もちろんキャンセル可能期日範囲でしたが、ちょっと悩んでゲン担ぎで、そのままに・・・
結論:岩見荘は宿泊料も安いけれど、他、車手配やツアーも安く良心的
ランドリーもお願いしましたが、500LKR しっかり天日干し付
旅行中日、にはちょうど良い宿泊所 -
ホテルを10時出発、30分ほどでダンブッラ石窟寺院到着
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
見上げる石段を登っていきます
結構な数の石段、との事前情報でしたがあまり心配はしていませんでした
上ること20分ほどダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
献花売りが階段に
左右両方に人がいたので、差し出したハスの花を半分ずつ(2本づつ)
100LKRづつ差し出しましたが、ちょっと不満そうでした・・・ -
寺院ある高さからの眺望
気持ちよい空気と眺め -
裸足での入室になるので靴の預かり場が。自分で持ってあがってはダメなそうで
勿論、チップは必至 -
入口
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
背後の黒褐色の岩山、この中の天然の洞窟に壁画が描かれたくさんの仏像が飾られている。
スリランカの旅で、どうしても見たい場所のひとつだったダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
菩提樹らしき大木
石窟はすべてで5部屋あります
室内も撮影可 -
第一窟
大きな仏陀が横たわる -
第三窟
内部には王の像が安置されているという -
第三窟
たくさんの仏像 -
課外授業の中学生らしきグループも
この子たちが履いているおそろいの白いソックスは底部分が真っ黒な素材でできていて、靴を脱いでもまだくつを履いているいるように見える
(変なところに興味がいく性分で) -
再び長い石段をおりて、ドライバーの待つ駐車場へ
地元の人たちは『Golden Temple黄金寺院』とよんでいるダンブッラの石窟寺院を堪能して、一路キャンディへ向かう
「光輝く島」スリランカでの素敵な出会 ③キャンディへ続く