ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな島国で一週間、訪れた都市は限られていたけれど、出会った人々との思い出はとても多く、一人旅の醍醐味をたくさん味わえた旅でした。<br />バンダーラヤーカナ国際空港へ深夜到着、ネコンボ2泊、シーギリア2泊、キャンディ2泊、コロンボ1泊、そして最終日も深夜便で帰国。深夜の賑わいで始まり深夜の賑わいで終わったスリランカの旅。<br />名勝地、景勝地は期待していた通りに素晴らしく、しかしそれに勝る人達との出会いは旅を期待以上の思い出にしてくれました。<br /><br />まず、空港のあるネコンボでの楽しい旅の始まりから<br />宿泊ホテル、スタッフの英語は問題なく、若い世代であふれるこの国の豊かな未来を想像しながら・・・<br />出会った日本語上手な現地の2人。日本語で話しかけられたら怪しいと思え、との陳腐な定説を覆す、旅での出会いのすばらしさを満喫しました

「光輝く島」スリランカでの素敵な出会 ① 旅立ちとネコンボ

2025/06/16 - 2025/06/18

マリリン

マリリンさん

まず、空港のあるネコンボでの楽しい旅の始まりから

ANA シンガポール航空

ANA シンガポール行き。羽田10:55発⇒シンガポール22:20着
    シンガポールエアラインに乗り継ぎ、同日23:35コロンボ、バンダーラヤーカナ国際空港着
    シンガポールでの乗り継ぎ時間、5時間以上あり、空港巡り、ラウンジ休憩していても時間長すぎて乗り継ぎつかれしてしまいました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

旅を重ね歳を重ね・・・
    たまにはビジネスクラスで
    でも、ANAの機内食はあまり美味しく感じません。
    なので、だいたいメイン食あとに、いつでも頼めるラーメンをお願いします
    私にとってビジネスの利点は、機内サービスの提供よりもシートピッチ。座席の快適さです。また、乗り継ぎ地でのラウンジ使用も

今回の旅、乗り継ぎ便は同じスターアライアンスメンバーのシンガポール航空
    完全独立型のフルフラットシート、ANAとはデザイン違いますがシートは同じように或いはそれ以上に快適でした

食事も私にはシンガポール航空のほうが

ほぼ定刻23:35分コロンボ空港到着
    入国審査は、一応アライバルビザ発給窓口に並びましたが、他の旅行者の情報通り必要なかったようで、日本国パスポート所持者は直接イミグレーションへ、といわれ、ちょっと時間を無駄にした感じ・・
    パスポートだけで無事入国

ホテルのお向えピックアップ場所へいそぎますが、空港を出る前に
    スリランカルピーへの両替を1万円(20,053LKR)
    旅を終えて思えばこの空港での両替が一番率がよかった、

羽田空港では、300US$への両替をしていました
    スリランカでは他のアジア国同様、US$が便利につかえます

• 深夜到着よていだったので、ホテルは片道送迎サービスがついていた Terrace Green Hotel &amp; Spa:空港から14キロ、30分ほどで到着。到着時は、周囲も暗くフロント、ロビーも暗く、大丈夫か~と感じましたが、予想を超えて良いホテルでした。コスパ良し、何よりレストラン良し。<br />booking.comにて2泊で19780円(諸経費込み:朝食ナシ)4つ星

深夜到着よていだったので、ホテルは片道送迎サービスがついていた Terrace Green Hotel & Spa:空港から14キロ、30分ほどで到着。到着時は、周囲も暗くフロント、ロビーも暗く、大丈夫か~と感じましたが、予想を超えて良いホテルでした。コスパ良し、何よりレストラン良し。

最高なレストラン併設のホテル by マリリンさん

エレベーターはありません。私の部屋は2階奥。テラスつきデラックスダブルルーム
    写真は2階踊り場共有スパース。全て清潔な館内

最高なレストラン併設のホテル by マリリンさん

ゆっくりと寝た翌朝、食事前に散策

ホテル周辺は街中ではありません。細い通りが続きます。
    近くの海岸をめざしてウォーキング

道を間違えなければ10分足らずで海岸へ到着しますが・・・

私のスマホはシムを入れ替えてませんので、ホテルから出るとグーグルマップは機能しません。ホテルで聞いた道を行ったつもりでしたが、何度か行きつ戻りつ

静かな海岸

海岸の砂を大きなフルイのような箱にいれてじゃらじゃらと砂を選別している女性グループ
    「何してるの?」「ワーキング・ワーキング」と返事が
    何してたのか不明。いくらスリランカが宝石の国だ、と言っても、まさか原石を見つけるために海岸の砂をふるいにかけていたのだかどうだか、わかりません

周囲の散策を終えてホテルにもどり朝食、といっても時間は昼前、レストランにお客なし

オープンキッチンの厨房は込み合うほどの調理人:
    皆、忙しそうに昼食や夕食の準備をしていました。

旅を重ねて歳を重ね、、・・・
    宿泊ホテルで食事をとることを好むようになりました。
    どうか美味しい料理が提供されるレストランでありますように、といつも願いながら。
    ライムソーダ・・・・一口いただいた瞬間うれしくなりました

シェフズサラダ

シーフードカレー
    ちょっと値段は高めだけれど、文句ないクオリティ
    旅の最初に、この旅一番の食事にありついてしまいました
    3570+10%サービスフィーで 3927LKR(1890円)

配車サービスPICK MEがインストールできず。(多分、シム交換すれば現地の電話番号を与えられてできるのだろうけれど)ホテルにてトゥクトゥクをアレンジしてもらいネコンボ市内巡りへ、まずはフィッシュマーケットへ

【素敵な旅での出会い】①
    この時のトゥクトゥクの青年ドライバー、日本人とわかるとしっかりとした日本語ではなしだしました。【びっくり’!!】
    聞けば、日本語教育を受けて技能研修生として来日、2年ほど働き、もっと居続けたかったが就労ビザが下りず断念。また行ける機会を探し続けている、とのこと。

大きな瞳を時々後部座席へむけながら楽しく日本語で話す彼の表情をきっといつまでも忘れません。【頑張れ!!!】

ネゴンボ 魚市場 市場

昼過ぎなのに賑わってました
    日は高く気温は高い

ネゴンボ 魚市場 市場

匂いがすごいです

スリランカは犬がたくさんいます。皆、自由に歩き回り、寝そべり・・・温和です

市場の浜辺では魚の日干し中

猫も集まります

トゥクトゥクはどこにでもいます。ずいぶんとおせわになりました

フィッシュマーケットでトゥクトゥクをおりて歩きはじめます

スリランカがオランダ植民地時代につくられた運河がネコンボ市内中心を流れます

町中を歩きながら、学校の下校風景にであいました

他のアジアの国々同様、スリランカも若い人達で活気があります。子供たちの数も多いと感じました
    たくさんの生徒達にお迎えの家族が寄り添い。手をつなぎながら子供たちの安全を見守っています。どこの国でも同じ光景。

• 砦:

砦:

ラグーン

街の探索から一旦もどり、ホテルスタッフからネイルサロンの情報をもらってやってきました。

【素敵な旅での出会い】②
    このネイルサロンの話をフロントでしていたとき『爪?』と、日本語が突然聞こえ『そう、爪』とおもわず日本語で、ホテル従業員の中年の男性、先ほどのトゥクトゥク青年ドライバーとおなじに日本語をしっかりと話だしました。この方も日本に何年かいて働いていた経験があるそうで、かなりおじょうずな日本語で、『この場所は、絶対に一人ではいけないからね』とネイルサロン探しをしていた私へアドバイス
    彼ももう一度何としてでも日本に行きたい、と夢を語ってくれました

ホテルフロントの若い女性が進めてくれたサロン
    なかなか繁盛していました。現代的な設備、スタッフも多い。
    手のネイルをしてもらいました。
    旅の始まりによくやることで、プロにしてもらったネイルは旅の終わりまできれいです。
    (はっきりした金額はわすれましたが、3300ルピー(1650円)ぐらい)

【素敵な旅での出会い】③
    物静かなとても若い女性スタッフはとても丁寧な技術、
    私が選んだラグーンブルーの色を何度も『ビューティフルカラー』と笑顔で言いながら
    手をさわられながら一時間あまり、至近距離で空間をともにする、、言葉を交わすことはとても少ないけれど、たびたび目を見てニッコリとされ、手をやさしくマッサージされ気持ちがふんわり、今度は私がニッコリ。終わった時には特別な友達にでもなったかのような錯覚が残ります

帰りのトゥクトゥクはお店でアレンジしてもらい、ホテルへ、
    配車サービスは自身では行えないけれど、助けてもらいながらなんとか・・・

ホテルで夕食:
    ライオンビール

オニオンスープ

ブレッド

スパゲッティカルボナーラ
    濃厚なチーズ味・最高に美味しかった。

あとで知ったことですが、このホテルのレストランは地域で有名な質の高いレストランだそうです。
    ↑上記三品にアイスクリーム、セイロン紅茶、水をいただき、7530+10%サービスフィーで8283LKR(4004円)

スリランカの玄関口、インターナショナル空港があるネコンボはコロンボの北35キロ。この地から旅をスタートする人も多いのだろうと思う。
    スリランカ一の漁港ネコンボは旅の移動の疲れをいやしてくれる格好の出発地

明日美味しい朝食をいただいたあと次の目的地シーギリヤへ移動
    歳を重ねた旅人には直通バスや直通電車のない乗り換えの必要な目的地への移動へはちょっとずるをして、プライベートカーの手配をおねがいしました。
    ホテルからおよそ3時間の移動、ホテルアレンジで93$

『光り輝く島』スリランカでの出会い② シギリヤ へ続く