鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して鳥取と島根に行ってきました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:若桜鬼ヶ城・鳥取城 ホテルニューオータニ鳥取 泊<br />2日目:富田月山城・米子城 皆生風雅 泊<br />3日目:水木しげる記念館

鳥取の旅①

2025/06/30 - 2025/07/02

lily7さん

ANAのマイルを利用して鳥取と島根に行ってきました。

スタンプ収集の記録として作成しています。

1日目:若桜鬼ヶ城・鳥取城 ホテルニューオータニ鳥取 泊
2日目:富田月山城・米子城 皆生風雅 泊
3日目:水木しげる記念館

ANA利用なので羽田空港第2ターミナルからの出発です。
    前回の鳥取旅行時は、元横綱日馬富士関と同じ飛行機で、サテライトから飛行機に向かうバスも一緒でした。バスでの席が近くでちょっと緊張したのを思い出しました。
    暴力事件で報道関係者が多くいつもと違う雰囲気でした。

少しだけ時間があるので、ちょとラウンジで休憩です。

定刻より少し早目の出発です。

北アルプス?御嶽山でしょうか?
    青空の中気持ち良い眺めです。

鳥取空港には定刻より少し早目に到着しました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港からバスにて、鳥取駅に向かいます。
    インフォメーション近くの乗車券発券機で購入してから乗車です。
    20分ぐらいで着きます。

鳥取空港連絡バス 乗り物

• 鳥取駅に着いてからホテルに荷物を預けに向かいました。<br />ホテルニューオオタニ鳥取に宿泊です。バスターミナル近くなので便利でした。<br /><br />荷物を預けて、ホテル近くのすなば珈琲で早目のランチです。

地図を見る

鳥取駅に着いてからホテルに荷物を預けに向かいました。

荷物を預けて、ホテル近くのすなば珈琲で早目のランチです。

すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

お客は誰もいず空いていました。

QRコードをスマホで読んで注文です。

レッツゴーかれーセットいただきました。
    付いてきたお味噌汁は味がなく、コーヒーはたっぷりですが、コクが感じれずさっぱりした感じでした。

食後は若桜町観光案内所に向かいます。
    八頭若桜線若桜車庫行のバスに乗車です。
    バスターミナル7番乗り場から出発で約1時間乗車します。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

若桜駅前バス停で降り、若桜駅に向かう途中に若桜町観光案内所がありました。
    そこで若桜鬼ヶ城のスタンプ押しました。
    スタッフが感じよく対応してくれました。

若桜鉄道の若桜駅から鳥取市内に電車でもどります。

若桜駅

駅舎内はレトロな雰囲気です。カフェが併設されラウンジがありました。
    窓口で切符を購入です。

若桜鉄道 乗り物

電車は1両編成です。

観光列車でモダンな感じで素敵です。

大きなテーブルがあります。

車内は冷房の効きが悪く暑かったですが、緑の山々が清涼剤です。

郡家駅が若桜線の終点でJRに乗り換えです。
    途中で八頭高校の学生が乗車しほとんどが乗り換えし、そこそこ混雑していました。
    こちらは冷房が効き、扇風機もあり涼しかったです。

郡家駅

鳥取駅に到着後、観光案内所でお勧めの食事処を聞きました。

鳥取市観光案内所 名所・史跡

チェックイン時間前なので、ホテル近くの丸由百貨店に立ち寄ってみました。

丸由百貨店 百貨店・デパート

5階にあったトリュフドーナツ で生ドーナツを購入です。

ホテルと地下1階で直結しているので、外に出ることなくホテルに行けました。

チェックイン時間ちょっと前でしたが快く部屋に通してもらえました。
    部屋はリニューアルしてあり綺麗でした。
    ツインの部屋なので広さも十分です。

ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル

アメニティは揃っていました。

部屋からの眺望、鳥取駅側です。
    バスターミナルが見えます。

先ほど購入した生ドーナツを食べながら少し休憩後、鳥取城に向かいました。
    甘さ控えめでおいしくいただきました。

ホテルからは、丸由百貨店経由で地下道を通り、バスターミナルに向かいました。
    近くて便利です。

循環バスくる梨緑コース 0番乗り場から出発、1回乗車で100円です。
    8分ほどで到着です。

鳥取市100円循環バス「くる梨」 乗り物

久松公園(きゅうしょうこうえん)入口です。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

久松公園入口に文部省唱歌「ふるさと」の作曲者岡野貞一の歌碑がありました。鳥取市出身です。

岡野貞一歌碑 名所・史跡

仁風閣
    鳥取藩主であった池田仲博侯爵によって建てられ、鳥取藩や池田家についての資料が展示されています。
    長期休館中で、令和10年度再開館予定だそうです。

仁風閣 名所・史跡

鳥取城の説明板

西坂下御門(1975年台風で崩壊後復元)をくぐります。

仁風閣が見下ろせます。

鳥取城跡山下ノ丸案内板

御三階櫓石垣
    お左近(さご)の手水鉢の説明板
    侍女お左近 の手水鉢を石垣に築きこんだら難工事だった三階櫓の石垣も無事完成したという伝説があるそうです。

分かり難いですが、お左近の手水鉢が埋め込まれています。

石切場跡
    この石切り場から石材を調達

三階櫓台

三階櫓台からの眺望

二ノ丸跡
    多くの桜の木が植えられていました。

天球丸のところまで進みます。

立派な石垣が続きます。

巻石垣
    天球丸の石垣崩落を防止することを目的に、江戸時代の終わり頃に角を持たない石にて築き足されたもので、角を持たない球面の石垣は、国内唯一の大変珍しいものだそうです。

勘違いしやすいですが、天球丸とは敷地の名称です。

天球丸の説明板

巻石垣

三ノ丸跡
    鳥取西高校の敷地です。

太鼓御門石垣説明板

太鼓御門跡

中ノ御門渡櫓門原寸大模型の説明板

硝子の建物内にあり、まだ建設途中のようです。

この一帯は米蔵跡です。

久松山の麓の石垣

渡櫓門(復元)
    最近完成したものです。

循環バスくる梨にて鳥取市役所に向かいスタンプ押しました。
    それ程待たずにバスが来て、鳥取駅まで戻りました。

鳥取駅

ホテルで少し休憩し、観光案内所の方のお勧めたくみ割烹店に向かいました。

鳥取駅

ホテルから徒歩で10分掛からずに到着です。

たくみ割烹店 グルメ・レストラン

2階の和室に案内されました。

和定食頂きました。

あごの煮つけやお造り、ご飯はおひつに入っています。

デザートはすいか、甘くておいしかったです。

ホテルに戻ります。

今日一日、焼けるような暑さでしたが、予定通り無事終了です。