境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して鳥取と島根に行ってきました。<br /><br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:若桜鬼ヶ城・鳥取城 ホテルニューオータニ鳥取 泊<br />2日目:富田月山城・米子城 皆生風雅 泊<br />3日目:水木しげる記念館

鳥取の旅③

2025/06/30 - 2025/07/02

lily7さん

ANAのマイルを利用して鳥取と島根に行ってきました。

スタンプ収集の記録として作成しています。

1日目:若桜鬼ヶ城・鳥取城 ホテルニューオータニ鳥取 泊
2日目:富田月山城・米子城 皆生風雅 泊
3日目:水木しげる記念館

3日目です。
    朝食は夕食会場と同じ場所です。
    朝食はおかずなどがちょっと少なめでしょうか、物足りなさを感じました。
    ご飯はお釜で炊いてあり十分な量でした。
    ちょっと変わったところで、お豆腐にはオリーブオイルとお塩、塩味が足りずお醤油をかけたくなりました。
    なめたけが掛かった小鉢があったので、てっきり大根おろしかと思ったらとろろでした。今や一般的なのかもしれませんが。

チェックアウトもQRコードをかざすだけです。
    それでも通常の旅館らしくお見送りはしてもらえました。
    皆さん感じよく気持ちよく過ごせました。

米子駅まで送ってもらいます。

皆生風雅 宿・ホテル

今日は水木しげるロードの散策です。
    米子駅から境港駅に向かいます。1時間に1本ぐらいで本数少ないです。

この先の0番ホームに向かいます。
    ちなみに米子駅はねずみ男駅で、各駅には妖怪の愛称駅名がつけられています。

米子駅

目玉おやじと猫娘のラッピング列車で、2両編成です。

目玉おやじの車両に乗りました。

入口に目玉おやじ

シートや天井にも目玉おやじ

妖怪の駅名板
    ほとんどが無人駅のようでした。

境港駅に到着です。
    駅にコインロッカー(500円)があったので荷物を入れました。
    しかし、近くのみなとさかい交流館のコインロッカーは300円なのでそちらの方が安かったです。

駅前には水木しげる先生の執筆中の像がありました。

境港駅

みなとさかい交流館

みなとさかい交流館 名所・史跡

みなとさかい交流館内に観光案内所がありました。
    観光地図などもらいました。

境港市観光案内所 名所・史跡

観光案内所を出るとゲゲゲの広場です。

ゲゲゲの広場

水木しげるロードを歩きながら、水木しげる記念館に向かいました。
    道路左右に妖怪たちがたくさんいて楽しめます。

水木しげるロード 名所・史跡

妖怪広場
    街路灯が目玉おやじです。

鬼太郎の像、左右に座り一緒に写真を撮ることもできます。

目玉おやじ

ねずみ男

妖怪ショップなど

鬼太郎と目玉おやじ

妖怪神社

平日なこともあり観光客は少なく寂しい感じです。

水木しげる記念館

分かり易く展示され映像などで生い立ちなど知ることができ、なかなか良かったです。

水木しげる記念館 美術館・博物館

基本撮影禁止ですが、一部OKの場所もありました。

ロビーの鬼太郎

水木ロード入口辺りにゲゲゲの鬼太郎の塔

塔の上に目玉おやじ、塔の近くに小さな鬼太郎

境港駅前の郵便ポストの上のも鬼太郎

水木ロードには大小さまざまな妖怪たちがいました。

電車に乗り米子空港に向かいます。

境港駅は鬼太郎駅です。

猫娘の車両に乗りました。

天井の猫娘

シートにも猫娘

米子空港駅で降ります。
    無人駅ですが、ICカードが利用でき、降りる前に車両内にてタッチです。
    空港までは少し歩きますが屋根はありました。

米子空港駅

米子空港到着です。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

こんなところにも鬼太郎達

遅めの昼食を摂りにまるはち屋に入りました。

そこそこ混雑していてカウンター席に案内されました。
    紅ズワイガニらぁ麺 シングルで頂きました。
    蟹の出汁が効いて美味しかったです。

窓際はテーブル席で滑走路が見えました。

少し時間があったのでカードラウンジでコーヒータイムです。
    空いていました。

LOUNGE DAISEN 空港ラウンジ

予定通り米子出発、羽田着で無事終了です。
    3日間とも天気よく最高気温35度越えと暑かったです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港