パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100回目の海外旅行は、<br />2024年夏のパリオリンピックへ11日間行ってきました。<br /><br />前回のオリンピック観戦は2018年冬の平昌。<br />フィギュアスケート男子フリーで羽生結弦選手の2連覇を生で見届けました。それ以来オリンピック観戦に興味が沸き、2020年東京オリンピックでは馬術チケットを購入しボランティアもやりました。ご承知の通りコロナ禍で1年延期2021年無観客試合となり馬術は幻のチケットになりましたが。<br /><br />続けてパリでもボランティアを応募しましたが叶わず、オリンピック史上初の一般ランナーがコースを走るイベントにも応募しましたが落選。<br />結局はチケットを購入し観戦だけになりましたが、せっかく行くのでチケットのないパリ市内競技場にも1・2箇所を残して全て行ってきました。<br /><br />チケットはオリンピック公式サイトで購入しました(詳細は本文)<br />・男子バレーボール予選1枚【日本VSドイツ】(男子初戦)<br />・女子バレーボール予選1枚【日本VSポーランド】(女子初戦)<br />・女子バレーボール予選1枚【トルコVSオランダ】<br />・卓球混合ダブルス決勝1枚<br />・テニス女子準決勝・男子3回戦2枚<br /><br />【日程】<br />7/24  JALで成田→フランクフルト 1泊<br />7/25  オリンピック開会式前日 ICEでフランクフルト→パリ<br />7/25~ パリ郊外のキッチン付アパートメントホテル 8泊  <br />8/2    カタール航空でドーハを経由し8/3帰国<br /><br />この前編ではフランクフルト、開会式、バレーボールを3日連続観戦した7/29までを振り返ります。<br /><br />それでは前編、ご一緒におつきあいください♪

100回目の海外旅行は2024年夏のパリオリンピックへ♪(11日間のダイジェスト版:前編)

2024/07/24 - 2024/08/03

Daisy

Daisyさん

100回目の海外旅行は、
2024年夏のパリオリンピックへ11日間行ってきました。

前回のオリンピック観戦は2018年冬の平昌。

・男子バレーボール予選1枚【日本VSドイツ】(男子初戦)
・女子バレーボール予選1枚【トルコVSオランダ】
・卓球混合ダブルス決勝1枚
・テニス女子準決勝・男子3回戦2枚

【日程】
7/24  JALで成田→フランクフルト 1泊
7/25~ パリ郊外のキッチン付アパートメントホテル 8泊
8/2   カタール航空でドーハを経由し8/3帰国

それでは前編、ご一緒におつきあいください♪

友人

7/24(水)
    成田空港第二ターミナル

100回目の海外旅行!
    パリオリンピックの旅は成田からスタートしました。

成田空港第2ターミナル 空港

JL407便
    成田10時30分発→フランクフルト17時50分着
    約14時間

なぜパリ行ではないのか?
    理由はパリ行の特典航空券は高騰。
    でもフランクフルト行にしたら25000マイルで取れました。
    +税33210円

フランクフルト→パリへは電車で移動します。
    昨年も同じルートで行きました。

席は非常口席。
    足元が広いのでいつも指定しています。

機内食の1食目は有料機内食グレードアップサービスを申し込みました。
    和食「九州産うなぎのふっくら蒲焼御膳」3000円
    なすの煮びたし、海老しんじょう、香の物、フルーツもついています。

このサービス、まだあまり知られてないようで
    隣の席の方が驚いていらっしゃいました。

日本出発便のみで、和食と洋食のどちらか選択。
    欧州や米国行のサービスで3か月毎にメニュー更新しています。
    飛行機の予約後でも予約内容の画面から購入できます。

私は和食のうなぎが食べたかったのでメニューが
    変更しないようずっと祈ってましたが無事に美味しく食べられて良かったです。

※2025年5月搭乗時はうなぎではなくまりました

2食目は、無印良品とのコラボ。
    バターカレーチキン!
    パプリカのサラダ、ブラッドオレンジゼリーもついていました。

バター香るとても美味しいカレーでした。

フランクフルト空港駅

入国審査時に知り合った青年と迎えに来ていたお姉さん達。
    一緒に電車でフランクフルト中央駅まで行くことになりました。

空港の向かいの建物に駅があります。
    私達は近距離線がある地下の駅へ。

なお、長距離線の駅は連絡橋を渡った先にあります。
    以前、ケルンまでICEで移動したことがあります。

フランクフルト空港駅→フランクフルト中央駅 6.2ユーロ

フランクフルト空港近距離駅

フランクフルトは1泊。
    マリオットボンヴォイ系の
    「ザ ピュア メンバー オブ デザイン ホテルズ」

以前、夫と泊まった事があり、今回は2回目です。
    中央駅にとても近く便利なホテルです。
    部屋はこじんまりしていますが泊まるだけだし、値段もお手頃。

ツイン 税込 97ユーロ(約16000円)

ザ ピュア メンバー オブ デザイン ホテルズ ホテル

外はまだ明るかったので周辺を散歩しました。
    友人はフランクフルト初めてなので、まずはユーロマークへ。

これ、結構大きいんですよね!
    人の大きさと比べると想像つきますか?

もう少し歩いて旧市街を散歩。
    短時間ですが雰囲気は味わえたみたいです♪

小さなスーパーでチョコをお土産に買ってから中央駅へ戻ってきました。

フランクフルト中央駅

ホテルのサービスでドリンクを1本ずついただいたので、
    駅で買ったプレッツエルと共に夕食!

このチーズとネギを挟んだプレッツエル、大好きです。

7/25(水)
    フランクフルト中央駅のフランクフルトのお店ZESS。
    ここのフランクフルトを挟んだサンドが美味しいのです!

8時の開店前に行って他でカプチーノを買って飲みながらスタンバイ!
    時間通りに開店せず少し焦りましたが、なんとかゲットしました!!

ICE9556号
    フランクフルト中央駅8:25発→パリ東駅12:52着

17番線にICEが入線してきました。

ICE1等車。
    荷物も大きいので、ゆったりできる1等車にしました。

DB公式サイトで2人分を購入しました。
    1人あたり89.9ユーロ(約15000円)

改札はないのでそのまま乗車し、車掌さんが来たら
    メールに来たチケットのQRコードを見せます!

朝食は駅で買ったフランクフルトのサンドイッチ!
    ビーフとポークを1種ずつ。
    お店で半分に切ってもらいました。

2個の合計9.2ユーロ(約1600円)

途中でスピード出してるなって思ったら、速度320km/h!

そしてパリ東駅に到着!
    フランスの新幹線TGV(右隣)とツーショット♪

昨年は同じルートをTGVで来ました。
    私はICEの方が好きです。

パリ東駅

パリ東駅のSNCF窓口は大混雑。
    ここの右横でパリオリンピックのボランティアさん達が
    路線図の配布やチケットの案内などをしていました。

• 私は、昨年navigoの顔写真付1週間パスを作っていましたが、<br />事前に調べたところ、オリンピック期間中は使用不可。<br /><br />倍近い値段のするnavigo easyを買わなければなりませんでした。<br /><br />せっかくなのでオリンピックデザインを購入!!<br />パリパス1週間 72ユーロ(12370円)<br />メトロ・RER・バス・トラム乗り放題です。<br />このカード自体は2ユーロで上記に含まれ、<br />今後追加チャージも出来ます。

事前に調べたところ、オリンピック期間中は使用不可。

せっかくなのでオリンピックデザインを購入!!
    パリパス1週間 72ユーロ(12370円)
    メトロ・RER・バス・トラム乗り放題です。
    このカード自体は2ユーロで上記に含まれ、
    今後追加チャージも出来ます。

メトロ車内では、各オリンピック会場への
    アクセスが分かりやすく表示されていました。

パリ滞在は8泊。
    でもオリンピック開催期間中のパリ市内のホテルは目が飛び出るほど高い。

それでちょっと郊外ですが
    ショアジー ルロア駅(RERのC線)の近くのアパートホテルにしました。

オール スイーツ アパート ホテル ショアジー ル ロア
    コンフォート スタジオ シングルベッド 2 台
    1室8泊 約123000円(1人あたり約61500円)

簡単な調理はしたかったのでキッチン付のホテルです。
    日本から調味料は持参しました。
    しかし裏手にセーヌ川が流れているからか不明ですが
    部屋に小さい蟻が数匹いたのが気になりました。
    食べ物は必ずフタをして冷蔵庫にしまうなどしていました。

All Suites Appart Hôtel - Choisy-le-Roi ホテル

7/26(木)曇
    パリオリンピック開会式の日!

開会式のチケットは1人10万円近かったので購入せず。
    セーヌ川を選手が船で移動するので
    一般観光客でも見られる場所があるはずだったのに
    開催近くなってどこも通行止め。

観れないかもしれない雰囲気になっていました。

セーヌ川の橋 建造物

移動してエッフェル塔へ行く途中、
    雰囲気が良いお店に入りました。

Lu Gauloise

• エスカルゴはシェア。<br />柔らかくてニンニクも効いて、<br />とっても美味しかった~♪

エスカルゴはシェア。
    柔らかくてニンニクも効いて、
    とっても美味しかった~♪

友人はビーフタルタル。
    私はサーモン。

おすそ分けいただき、どちらもとても美味しかったです!
    ここはオススメのレストランです!

合計63.5ユーロ(10845円)

食事後、いよいよ会場へ。
    PARIS2024の前で記念写真。

TOKYO2020でボランティアをしたので
    わざわざウェアのパンツをはいてきました。

パリ市内の主な会場は12個。

まず1つ目、シャンドマルス・アリーナ

柔道、レスリングが行われた会場で、
    エッフェル塔のあるシャンドマルス公園の端に建設されました。

周辺は入場規制が多く、柵だらけ。

シャン ド マルス公園 広場・公園

開会式のチケットを持っている人達に混ざって
    シャンドマルス・アリーナを横目で見ながらセーヌ川の方へ。

既に大混雑。
    これじゃ、チケットなしで見えるはずがないと覚悟・・・

日本人、いないなって思っていたら
    ミャクミャクを背負った日本カラーの人を発見!
    声をかけてみました。

一発で日本人と分かるお姿は素晴らしいですね!!

次に日本人集団にもお会いしました。
    知り合いがパルクール選手で応援に来たと言っていたと思います。
    開会式のチケットは私達同様持っていなくて、
    お互い見られたらいいですね!と言ってお別れしました。

皆さん、見られたかしら?

エッフェル塔近くまでやってきました。
    今日のライトアップは絶対に派手にやるだろうと思ってここまで来ました。

でもまだ開会式まで時間あるし、
    誰も待機してないし、
    セーヌ川には規制があって行けないし・・・

という事で移動。

エッフェル塔 建造物

オペラ座近くのギャラリーラファイエットに来ました。
    ここは昨年何度も来たデパート。

歩き疲れて甘いものが食べたくなったのです。
    メレンゲ、美味しそう♪

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

と言う訳でメレンゲにしました。
    ふわっとして美味しかったです。

疲れてしまった友人はホテルに戻るとのことで
    ここから別行動となりました。

メトロ・RER・バス・トラム乗り放題の
    1週間チケットを持っているから移動は気楽。

既に開会式は始まっているのに、
    どこに行っても観れない・・・

ポンピドゥーセンター近くのカフェで
    レディガガが歌っているテレビ画面が見えました。

友人はホテルに戻って正解だったかも。
    私、何が行われているか全然分かってない(笑)

すると、ゴーーーーーーっと凄い音が聞こえて
    空を見ると赤い飛行機雲が手前と奥に見えました。

後で知りましたが、フランス空軍の
    エリートアクロバット飛行チーム
    「パトルイユ・ド・フランス」が見せたパフォーマンスだったのです。

飛行機は見えなかったし、開会式も見えないけど、
    せめて赤い煙は生で見た!と思う事にしました。

でもまだ諦めてない!

パリ市庁舎は一般のパブリックビューイング会場のはず。
    雨も降ってきた中、やっと到着。

でも中に入れない・・・
    なんで?
    しかし私と同じ事を考えている人達、多いすぎ。

パリ市庁舎 現代・近代建築

板で目隠しせずに見せてくれたっていいじゃん!
    って思いながら結局、板の隙間から背伸びしてなんとか見たのがこれ。

ボスニアヘルツェゴビナの選手団がセーヌ川を船で行進しているところ。
    BだからJapanはまだ。
    なんとかセーヌ川に行けないかしら。
    ウロチョロ。

そしてやっとセーヌ川に近い場所へ。
    バリケードの先はセーヌ川。
    でも中には入れない。

カメラの望遠で、数名踊っている人が見える!
    その後、橋から放水も行われて会場は盛り上がっている!
    けど見えない。

セーヌ川の橋 建造物

この日の通行止め。
    車だけでなく、人も入れない。

時刻も21時近い。
    普通、諦めてホテルに戻るでしょうが、
    私は諦めが悪いからもう1箇所だけ行ってみました。

それが地図の青い点線の先は
    セーヌ川を挟んでエッフェル塔の反対側にあるトロカデル庭園。
    ここもパブリックビューイング会場なはず。

この日、メトロの駅はかなり封鎖されていて
    パリ市庁舎からだと
    メトロで凱旋門のあるエトワール駅で降りてからひたすら徒歩。

だいぶ雨も強くなっているけど、行ってみないと納得できない。

結局・・・
    ゲートで止められてダメ。入れませんでした。

トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

22時過ぎて遅い時間だけど、郊外のホテルまで頑張って帰らねば。
    RERを下車して一緒に改札を出た二人組の後ろにくっついて、道が別れてからは猛ダッシュでホテルへ。
    中心部に泊まっていたらこんな危険な事はしないで済むのになって思いました。

戻るとちょうどトロカデロ広場がテレビでやっていました。
    調査不足だったけどきっと申請しておけば入れたのかも。

この後、エッフェル塔の上での素晴らしい歌声に感動しました。

フランスのテレビは字幕がなくて誰が歌ったか分からず。
    私はフランスにもセリーヌディオンみたいな上手な人がいるんだ!
    って思っていました。
    翌日、日本にいる夫からセリーヌディオン感動したねとLINE。
    その時、本人だったと気づきました。

この日の結論。
    開会式は(日本の)テレビで見るべし(笑)

• 7/27(金)雨<br />大会初日<br /><br />今日は日本男子初戦バレーボールを観戦します♪♪<br />友人が大きな旗とタオルの応援グッズを用意してくれました。<br /><br />フリージュは昨年買って持ってきたもの。<br />TOKYO2020バッグは東京オリンピックのボランティアをした時のバッグです。

7/27(金)雨
    大会初日

今日は日本男子初戦バレーボールを観戦します♪♪
    友人が大きな旗とタオルの応援グッズを用意してくれました。

フリージュは昨年買って持ってきたもの。

2人分のチケットがこれ。
    実際は1枚ずつ右をクリックするとQRコードが出て
    それを係員が機械にかざすもの。

1年前から購入していたバレーボール予選チケットは
    発表の結果、残念ながら日本戦にはならず。

でも日本男子初戦と日本女子初戦の日に
    パリにいるんだから絶対に観たい!応援したい!

と言う訳でオリンピック公式リセールサイトで購入しました。
    リセールの方が、席が明確で買いやすかったです。
    値段も一切ぼられないので安心でした。
    価格は全て定価の1割増で表示されていました。

2人分で279.97ユーロ
    (240ユーロ+リセール手数料24ユーロ+紙のスーベニアチケット代込)

購入した7/4はマスターカードのレートが高くて
    1ユーロ178.862円もしてました・・・
    支払額は約5万円、1人約25000円でした。

あいにく雨ですが、いよいよ会場へ。
    バレーボールの会場は、パリ南アリーナ。

パリ南アリーナには大きな敷地に大型の建物が多数あります。
    エントランス1がバレーボール。

ここは昨年パリに9泊した時、
    後半泊まったホテルのあるポルトドベルサイユです。
    ベルサイユと言ってもベルサイユ宮殿とは違いパリ市内です。

だから懐かしい!
    後で行く卓球の会場もパリ南アリーナなので、毎日通う事になります(笑)

さて、中に入ると既に選手が手前のコートで練習していました。
    ドイツのコート、日本のコート、それぞれあります。

フェンス越しにスマホ撮る撮る!

そしてこんなドアップも!
    でも取り逃すと嫌なので、動画で撮って後で切り抜く作戦に変更しました。

それにしても、私達フェンスにへばりついてるので
    大勢の注目の的になっている選手の皆さん。

試合前に集中できるのかしら?と思ってしまいました。

そして練習が終わり選手がコートから退場。
    試合会場へ移動しました。

会場、広~い!

ここで席を探す!
    A席の15ブロック10列目27・28番とは?

• そもそもA席はコートに近い席の一周だと分かっていましたが、A15がどこか不明。<br />結局、角に近い場所でした。<br /><br />でも選手が良く見えたし、<br />帰国してから試合の録画を観たら、私達何度か写っていました(笑)

結局、角に近い場所でした。

でも選手が良く見えたし、

7/27(土)9時。
    バレーボールの試合として最初の試合が始まりました。
    日本VSトイツ!

接戦です。

大きな声で応援しました。

でも初戦は接戦の末、ドイツに敗れてしまいました。
    試合が終わった直後の選手の皆さん、お疲れさまでした。

結果は残念でしたが、
    素晴らしいプレイが沢山あって感動しました。
    惜しかったです。

エントランス1の中。
    試合会場はこの階段を上がった中にあるほど巨大な建物なのです。

レストランに行く途中、
    バスディーユ広場では自転車競技をやっていました。

ロードタイムトライアル(男女)
    普通の道が会場なので雨の中を走る自転車選手達を観る事が出来ました。

バスティーユ広場 広場・公園

レストラン

バーガーセット

パリ市庁舎

パリ市庁舎 現代・近代建築

セーヌ川

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

シャンゼリゼ通り(凱旋門サイド)

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

シャンゼリゼ通り(コンコルド広場サイド)

オリンピックオフィシャルショップ

サンラザール駅

サン ラザール駅

7/28(日)
    今日は日本女子バレーボール初戦です。
    相手はポーランド。

バレーボールは、日本を応援したいなら
    対戦日程が決定してから購入した方が良いと思います。
    1年前に買ったのは日本戦じゃないので、
    今日の分もオリンピック公式リセールサイトから購入しました。

席は前から5列目を選んで買いました。
    期待が膨らみます♪

2人分で264ユーロ
    (240ユーロ+リセール手数料24ユーロのみ)
    紙のスーベニアチケットは申し込みませんでした。

購入したのは7/5
    この日もマスターカードのレートが高くて
    1ユーロ178.409円もしてました・・・
    支払額は47100円、1人23550円でした。

朝食は質素。
    スープの中にフランスパン。
    それとクリームパスタ。

RER車内

試合前トリコロールカラー

選手紹介

カウントダウン→試合開始

Bブロックは選手の後ろの席

• 迫力の試合。凄いアタック!

迫力の試合。凄いアタック!

石川真佑選手のサーブ!

ポーランド勝利

• 会場近くのレストランでステーキ

会場近くのレストランでステーキ

友人と別行動でPont de Bir Hakeemへ。
    メトロ6号線は地上を走り、橋の上でこの景色が見られます。

私がいるのはその橋の中央部分です。
    昨年はランニングでここへ来ました。

五輪マークもバッチリ見えました。

• トロカデロ広場からのエッフェル塔!<br />開会式の日に入れなかった場所です(泣)

地図を見る

トロカデロ広場からのエッフェル塔!
    開会式の日に入れなかった場所です(泣)

トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

メトロでエトワール駅で下車し凱旋門へ。

凱旋門 建造物

シャンゼリゼ通りのルイヴィトン

ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ

ルイヴィトン

ルイヴィトンはディスプレイもオリンピック

シャンゼリゼ通りのラデュレ
    マカロンもオリンピックマーク。
    ここでイスパハンのスムージを飲みました。
    とても美味しかったです。

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

テレビでフェンシング男子エペ個人戦の決勝
    フランスVS日本

フェンシング男子エペ個人で加納虹輝選手が金メダル獲得した瞬間

7/30(月)
    バレーボール観戦3日目
    今日はトルコVSオランダ。
    1年前に購入したチケットなので友人の分はなく1人で観戦です。

121.8ユーロ
    A席、正規の値段です。
    2023/5/15に購入した時のマスターカードのレートは152.266円
    支払額は18546円でした。

前日までの日本戦の為替178円とは25円以上差があります。
    そこまで違うと金額の影響も大きいと感じました。
    だからって日本戦を観ないという選択肢はなかったです!

同じ会場に3日間通っている私。
    ボランティアの人が私を覚えていてくれて
    「あなた3日目ね!」と声をかけてくれました!
    ボランティアの人との交流。なんだか嬉しい♪

オランダ

トルコは美人ばかりでステキ!

特にこの選手、ステキ。

ずっと注目してしまいました。
    誰なんでしょう。

今日の席は男子バレーボールの席の少し上で中央寄り。
    ところが冷房直撃で凄く寒い・・・

1セット目は我慢したけど、
    2セット目で耐えきれずオリンピックグッズのトレーナーを買いに行くも売り切れ。他も売り切れで仕方なく布の袋を買って左手を入れて凌ぐ。
    3セット目になる時、ボランティアの方に事情を言ったら、中央の最前列の空いている席に移動させてくれて本当に感謝。

試合はトルコの勝利。
    最前列に座れたので選手が間近すぎてドアップ!
    大迫力でした。

この方が席を移動させてくれた人です。
    あのまま座っていたら凍えて体調悪くなっていたはず。
    本当に感謝です!

試合後に探してお礼をお伝えしました。
    そして私も東京オリンピックでボランティアをやった事をお伝えしました。
    2つのオリンピックが繋がった気がして嬉しかったです。

会場を出ると暖かい(笑)
    こんなボードで記念写真を撮ったりできました。

• NHKのフランス語講座で黒木華さんが食べたパイ。<br />これが食べたくてわざわざそのお店に行きました。<br /><br />メニューになかったけど、番組の写真を見せて食べたくて来た事を伝えると、快く出してくれました。とても親切なお店、とても美味しいパイでした。<br />

NHKのフランス語講座で黒木華さんが食べたパイ。
    これが食べたくてわざわざそのお店に行きました。

その後、マドレーヌ寺院へ。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

そこから歩いてコンコルド広場へ。
    ここではスケートボードやブレイクダンスの試合会場がありました。

コンコルド広場 広場・公園

オリンピックのオフィシャルショップは大行列。
    でもここが一番大きいようなので、入ってみました。

広い!

ボトル、カワイイ。
    と思いながらここで買いませんでした。

でも後で買いたくなって・・・
    後で述べますが実はまた買いに来たら在庫切れ。
    いつ入荷するか不明とのこと。
    他のオフィシャルショップへ行った方がいいと言われました。
    それで探して探して・・・大変な思いをする事になるとは(泣)

欲しいと思ったものがすぐに買わないとダメですね。

スウォッチのパリオリンピックバージョン。
    東京オリンピックのスウォッチ時計は持っています!

• 大量フリージュ。<br />良く見たら、皆パラリンピックのフリージュでした。<br />もうオリンピックのフリージュは売ってないかも。<br /><br />私は昨年オリンピックのフリージュを<br />買っていたので、今回はずっとバッグに付けて観戦していました。

大量フリージュ。
    良く見たら、皆パラリンピックのフリージュでした。
    もうオリンピックのフリージュは売ってないかも。

私は昨年オリンピックのフリージュを

ショップの一角にはトーチが展示されていて記念撮影できました。
    持ったらダメなので持ったふり。

またコンコルド広場へ。

そしてお隣のチュイルリー公園にある聖火も見に来ました。
    この辺りは柵だらけ。
    事前に届け出をしていれば中に入れたのですが、
    そんな余裕はなかったので柵の外から見ました。

チュイルリー公園 広場・公園

近寄ってみるけど、肝心の下の部分が見えない。
    どんな構造なのか策のわずかな隙間から無理矢理見ました。

セーヌ川を渡ってオリセー美術館側へ。
    ここからも聖火が見えました。

そう言えば、開会式当日にオルセー美術館などのチケットを購入していれば、一般立ち入り禁止エリアにも入れたという記事を見たのを今になって思い出しました。

そんな重要な事を忘れちゃうなんて・・・
    やっぱり記事を見たらその場で手配しないとダメですね。

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

帰りにショアジールロア駅の近くにあるスーパーで買物して帰りました。

ボルディエ、エシレはもちろん美味しいですが、
    この岩塩バターも美味しかったです。

バレーボール会場の寒さ凌ぎに買った布の袋。
    これを買って中に腕ごと入れていたなんて・・・
    本当に冷房直撃はキツかったです。

こうして前半5日間が終了。
    明日は卓球ミックスダブルス決勝を観戦します。

それでは続きもご一緒におつきあいください♪