鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルニューおおるり。昭和感だたよう古いホテルですが、昭和の時代のホテルをリアルタイムで知っているものとしてはとても懐かしい感じでした。<br /><br />ホテル紹介の動画です。よろしければどうぞ。<br />https://youtu.be/lF9l3bE2OtU

鬼怒川温泉ホテルニューおおるりと鬼怒川ライン下り

2025/06/20 - 2025/06/21

旅行記グループ 栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

ホテル紹介の動画です。よろしければどうぞ。

私鉄 自家用車

大丸温泉旅館をチェックアウト

奥那須温泉 大丸温泉旅館 宿・ホテル

殺生石を見に来ました。
    いでゆばし。

だ、そうです。

途中にある千体地蔵。
    皆、地獄の業火に焼かれる、悪徳坊主を助けてくれと懇願しています。
    極悪坊主は結局地獄に落ちるのですが。

殺生石までは上り坂。 途中に休憩所があります。

しめ縄のついているのが殺生石です。
    元は九尾狐。
    数年前に殺生石が割れ、何か起こるのでは?と言われていましたが、何も起こっていません。

殺生石 名所・史跡

殺生石の近くにある温泉神社にもそのまま歩いて行きました。

那須温泉神社 寺・神社・教会

温泉神社近くの小道から、殺生石を見下ろせます。

昔は湯の花が取れたみたいですね。
    今はすっかり枯れています。

お次はチーズガーデン。

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

レモンのが美味しそうでしたが、プレーンを買って帰ります。

喫茶部もあります。

濃厚な御用邸チーズケーキが一番人気。

乃木神社。

乃木神社の紹介動画です。よろしければご覧ください。

乃木将軍を祀る神社です。

乃木神社 寺・神社・教会

乃木神社から徒歩5分くらいのところに、乃木将軍の那須別邸かまあります。

中も、見学できます。

乃木別邸記念館 名所・史跡

乃木神社の、投げて割って厄除けする玉。

SAに立ち寄り。

私は栃木駅で降ろしてもらい、ここから別行動。
    スペーシアXで鬼怒川温泉駅に向かいます。

まどから下今市駅。
    SLが格納されている車両庫。

下今市駅

リバティXなので、ここではなかったかも。

リバティX到着。

鬼怒川温泉駅からは、300円のホテル循環バスを利用。
    駅を出て右にある、5番乗り場です。

• 鬼怒川温泉駅

現金のみ後払い

左に見えるのは足湯

楯岩橋より、ホテルおおるり。
    お世話になりました。

バスを降りた所です。
    時代を感じさせる外観。

浴衣は一階のフロント近くにあります。
    部屋に持参します。

エントランス横には鳥の写真が木にとまっています。
    小鳥のさえずりが聞こえます。

ロビー。
    懐かしい感じの昭和テイスト。

部屋です。
    8畳和室。渓谷側。

鬼怒川温泉ホテルニューおおるり 宿・ホテル

施設は古いけれど、部屋から見える鬼怒川の景色はとても良かった by 雪豹の旅。さん

眺めは良いです。
    高層階を指定しています。

洗面は簡易な感じ。

お風呂は3点ユニット。

冷蔵庫は空っぽ。
    ポットはあります。

前面にはハンドソープ

景色。鬼怒川が見えます。

• 鍵。<br />部屋の鍵と金庫の鍵。

鍵。
    部屋の鍵と金庫の鍵。

館内で使える1000円チケット付きのプランでした。

エレベーターのボタン。
    たまに電気が付かないのですが、ちゃんと止まります。

自販機

売店。
    売店は、午前しか開いてません。

夕食会場。

夕食時は、席は指定されてます。
    入口に貼られている座席表でテーブル位置を確認。

夕食会場。

お刺身もあります。

一口ずつ全部盛ってきました。
    これで満腹になりました。

袋を開けると、フェイスタオルと歯ブラシセット。
    袋は少し厚めのビニール袋なので、濡れ物を入れたりできて少し便利。

露天風呂。
    広くはないですが、すいてました。

内風呂。広くてこちらも空いていました。

夜のロビー。

マップなどもロビーにあります。

貸切風呂にきました。
    屋上にある2つの貸切風呂は、13時からフロントで予約開始です。

私は16時過ぎのチェックインでしたが、予約取れました

「蒼月」という、山川の屋上露天風呂です。

翌朝の景色

• 女湯

女湯

誰もいませんでした。

• 男湯

男湯

そしてエレベーター。
    右のボタン押しても電気ついてないんですが、ちゃんと止まります。

朝ごはんです。

再び、全種類一口ずつ盛ってきました、

角部屋です。

お土産やさん。

午前中のみなので、朝ごはんのあとに買いに行きました。

昭和56年。1981年におおるりオープン!
    まだ、左の建物はできてない時代。

1000円の館内利用券で、シルク混のスカーフを購入しました。1980円。

お世話になりました。

晴天!
    昨日はどんよりな曇りでした。

楯岩橋からホテルニューおおるり。
    次の宿泊先の鬼怒川ロイヤルホテルへ徒歩で向かいます。

鬼怒川ロイヤルホテル。
    荷物だけ先に預けました。

さて、次はホテル三日月前を通り過ぎます。

鬼怒川ライン下り

当日電話して、10:10の予約をしました。
    これが、何故か、この便だけ満席でした。

乗り場です。
    ホテル三日月の裏辺り。

大人はみんな黄色いジャケット。

3500円なり。

お子様用もあります。

この岩はなんだったかな。象岩、お化け岩などあり、船頭さんが案内してくれます。

動画もありますので、よろしければご覧ください。

鬼怒川ライン下り 乗り物

最後はドライブインで送迎バス待ち。

大瀞ドライブイン グルメ・レストラン

送迎バスは、駅前と、ボート乗り場の2カ所に送ってくれます。

私は駅前で降り、観光センターへ。

足湯にも。

そして鬼怒太の像。

これにて午前中の予定は完了。
    このあとランチに、「水辺のカフェテラス」に向かいますが、それは次の旅行記にて。

つづく。

水辺のカフェテラスは、ガレットが有名??なお店です。ちなみに、お昼しかやっていません。

おしまい。

水辺のカフェテラス グルメ・レストラン