那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本秘湯を守る会に所属する、那須にある「大丸温泉旅館」に行ってきました!<br /><br />川をせき止めてできた温泉。まさに、川の温泉!!<br />温泉は混浴ですが「湯あみ着」を着用して入るので安心??です。<br /><br />◆動画です。よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/pb4iNxi6pn0

2025年6月 大丸温泉旅館〈川がそのまま温泉〉

2025/06/18 - 2025/06/19

1386位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 栃木

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

川をせき止めてできた温泉。まさに、川の温泉!!

◆動画です。よろしければご覧ください。

JRローカル 自家用車

新宿駅。

新宿駅

出発。
    新宿駅から小山駅まで、新宿湘南ラインにて向かいます。

小山駅構内

小山駅

小山駅で待ち合わせ。
    ここからは車です。

駅前の案内。小山にも観光名所色々ありますね。
    子供の頃に「小山ゆうえんち」に何回か来ました。
    今はもうありません。
    テレビのCMも懐かしいです。
    「ぉやま♪小山♪おやまゆうえんち~~~♪」

都賀西で休憩。

都賀西方パーキングエリア 道の駅

東京のお土産も買えます。

栃木のお土産も勿論買えます。

軽食もありました。

ます、ランチは茶屋卯三郎にて。
    13時過ぎに到着。かなり、並んでました。
    ボードに名前を書いて椅子で待機!
    そして、しばらくして「本日の受付終了」となりました。
    ギリギリ間に合ってよかった。

茶屋 卯三郎 グルメ・レストラン

店内に入り、右側は靴を脱いで上がり、テーブル席やお座敷など。
    それが写真のエリアです。
    左側は靴を脱がずにそのままテーブルに着席できます。3テーブルありました。

こんなふうに。庭を眺められる席が良かったなあ。
    私達は最後のお客になったので、店内撮影できました。

メニュー。
    餅米メイン。
    おこわと、お餅がつくお膳です。
    この中から「ぽこぺん膳」「あんぽんたん膳」と、「おなご膳」を注文。

どれもボリューム満点です。

メニューその②
    こちらのメニューは、ボリューム少な目なものや、単品。

あんぽんたん膳。
    あんころ餅つき。3個も。
    おこわと、お味噌汁と、煮物。

ぽこぺん膳。
    けんちんうどんつき。

おなご膳。
    頼んだ中では、量は一番少なめかな?
    おこわ2種類。

私はけんちんうどんが食べたかったのでした。
    いただきます!

量が多めなので、持ち帰り用の折り箱も置いてあります。
    レジの近くにあります。

さて、次は、ロープウェイです。

那須ロープウェイに乗りに来ました。
    だいたい、20分間隔で動いています。

那須ロープウェイ 乗り物

記念スタンプ。
    後で宿で入手したロープウェイのパンフレットに、スタンプを押す場所がありました。
    さきに入手してたらなあ。。。

ロープウェイには、車掌さん???案内役のガイドの方がいて、色々お話をしていただけます。

少し雨がふってきました

最終便を逃すと、2時間かけて徒歩で下山となります。

山頂までは行かず、ロープウェイ山頂駅を降りて少し歩いただけです。

左にベンチがあるのですが、傾きすぎてて座れず。

山頂駅の展望台。
    以前は望遠鏡があったそうです。今はありません。

さて、雨も降ってきたので下界へ戻ります。

登りと下りのロープウェイは、互いに行き来していて、中央部ですれ違います。
    帰りも、お話の上手な車掌さん?ガイドさん?が一緒でした。

紅葉の季節もよさそう。

記念メダル。

以上、山麓駅でした。
    では、大丸温泉旅館に向かいます。

大丸温泉の県営大丸駐車場から歩きます。
    お迎えもしてもらえます。
    でも、ゆるい下り坂なのと、3分程度なので歩いて向かいました。

坂を下ってます。
    正面に大丸温泉旅館。下には温泉の川が流れてます。

正面玄関

奥那須温泉 大丸温泉旅館 宿・ホテル

川が温泉!!料理も美味しい@大丸温泉旅館 by 雪豹の旅。さん

フロント。チェックアウト時刻は少し混雑していました。

落ち着いたロビー。
    すぐそばの流れる温泉のシャーーというせせらぎの音と、虫の声。

乃木希典将軍が毎年陶冶に来られてたそうで、ゆかりの品々がたくさんあります。

乃木希典将軍の像。

• 売店

売店

売店その二

飲泉所。
    フロントの近くにあります。
    無味無臭。飲みやすいお湯です。

飲泉所の温泉を飲む茶碗。
    まさに「川の湯」

椅子もあり、飲みながらゆっくりできます。

旅館の方が、部屋まで案内してください明日。
    昔は籠で旅館まで。ちょっと乗ってみたい。

さて、部屋です。
    「和室檜風呂付き」を予約していましたが、その部屋がメンテナンスが必要になったという事で、グレードアップ!
    二間の部屋になりました。

こちらは和室。
    今回は3人で宿泊なので、1人はコチラで布団。すでに敷かれていました。

こちらは洋室のベッドルーム。
    間接照明でちょっと暗いです。落ち着いた雰囲気。

• 洗面

洗面

檜風呂。温泉が出ます。

こちらの布団ですが、かなり寝心地良かったそうです。

お茶セット。無料。

座椅子のロッキングチェア。お気に入り。

洋室の寝室。間接照明で暗めなので、昼寝にもよさそう。

今回の宿泊は女性限定「美肌プラン」。
    大丸温泉石鹸とガーゼハンカチがついてました。

窓からの風景。下は混浴の白樺の湯です。

クローゼットがとても大きい。
    浴衣や、混浴に入る際に着る「湯あみ着」、タオル類などはこちらにあります。
    車椅子対応の部屋なので、車椅子も置けそう。

浴衣と帯。

シャンプーなど

洗面には男性用と女性のアメニティがたっぷり。
    というか、据え置き。

珈琲セット。無料。

お茶。
    お茶は緑茶と、旅館でも販売している「七福茶」。

七福茶。

最後は七福茶。

お茶菓子。
    さつまいものきんつばは、とても美味しかったです。

館内図面。
    3階の306号室。

お風呂は7種類。24時間入れます!!
    女性は6種類の湯に入れます。
    男性は4種類の湯に入れます。

冬季はうち、2カ所のお風呂が閉鎖されます。
    多分、階段を少し登る先にあるので、雪で階段が埋もれていて、たどり着けないのだと思います。

奥の湯。
    空いていれば入れる貸切風呂。

貸切風呂ですが、広めです。
    大家族でも楽しく入れそう。

この貸切風呂のみ、硫黄泉です。
    ほんのり硫黄の香りと、茶色い湯の花が浮いています。

貸切温泉以外は、メタケイ酸を含む単純泉。無味無臭です。

女性専用露天風呂「石楠花の湯」。
    屋根があるので、雪でも雨でも炎天下でも大丈夫そう。
    夜は木々もライトアップされていて綺麗です。

こちらは、女性専用露天風呂「やまゆりの湯」
    冬は閉鎖。

一番高い位置にある温泉です。

女性の内風呂「桜の湯」。
    こちらもかけ流し。すごい湯量です。

こちらは混浴の「あさみの湯」。
    混浴の中では一番川上にあります。
    こちらは冬季は閉鎖されます。

混浴の「あじさいの湯」。
    少し深め。

「白樺の湯」と「あざみの湯」の中間のあります。

混浴の「白樺の湯」。
    夜と早朝は誰もいせんでした。

夜の白樺の湯。

夕御飯。

紫陽花色の道明寺のようなお餅がもちもち。

お刺身。
    綺麗な器に美しく盛られています。

メインの栃木牛しゃぶしゃぶ。

スープは温泉と昆布だしのものと、あご出汁の二種類。

稚鮎の、天ぷら。

デザート。

朝ごはん

お味噌汁はお鍋で。
    中に、よもぎ団子が入っています。

よもぎ団子はとても柔らかい。
    草餅食べたくなりました。

夕食時にあった箸置き。売店で販売されていました。

部屋にあった七福茶も売店にあります。

最後のひとときをロビーで。

鍵は2個セットでした。

展示されている昔の宿の様子。

お世話になりました。
    翌日は晴天!

駐車場までは少し上り坂なので、送っていただきました。

こちらの建物は、旅館から見て川下の方にまだ残っています。

最後は駐車場に咲いていたデイジーかな??
    おしまい。