クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Trip.comで見つけた激安航空券で、中国の航空会社を利用しクアラルンプールへ行ってきました。ホテルはKLセントラルエリアです。<br />順調で何もかもよかった中国とは違いマレーシアは合わなかったです。因縁があるのか、大凶方位に行ったからなのか色々ありました。何だったのだろう!<br /><br />発熱し病院に行った日とクアラルンプール最終日。

克服したいクアラルンプール 5, 6

2025/06/14 - 2025/06/15

KARI

KARIさん

発熱し病院に行った日とクアラルンプール最終日。

パンタイホスピタル

発熱してしまった。声も枯れてる。
    出国間近なのに熱が下がらなかったら困るし、感染症の可能性もあるので、海外旅行保険に入っていたクレジットカード会社へ国際電話。
    提携病院が車で10分のとこにあった!必要なものをメールで送って手続きし病院へ。カード会社と病院の手続き時間にかかると言われたけど、1時間もかからず手配してくれた。

病院は救急の窓口へ。
    入口で事情を説明してから、受付で書類を書いて、看護師さんに症状説明して、お医者さんの診察。混んでないからスムーズに進んだ。英語の医療用語わかるかなと思ったけどなんとかなるもんだ。海外も日本も初診で聞かれることは同じという感想。
    熱は37度位でのどが真っ赤だったのでインフルとコロナの検査をした。コロナが流行ってるらしい。
    中国もマレーシアも、空港の入国審査でかぶったアフリカ便の方たちも咳してる人が結構いたので納得!

KUEY TEOW SOUP

検査結果が出るまで1時間、その間にご飯。
    向かいの棟にお店やフードコートがある。このシンプルなライスヌードルは病人にぴったり。

ここのストロベリーミックススムージー最高!

病院に来たら安心して楽しんでしまった。
    食欲は普通にある。味覚も異常なし。

病院は4棟くらいある巨大病院

結果を聞きに戻ったらコロナもインフルも陰性!(帰国して病院に行ったら結果がひっくり返るけど、旅行中の私は知らない話)
    何かあったときのためにと、コロナとインフルの検査結果をくれた。
    病院の保険担当の日本人の方が来て、手続きに必要なパスポートや搭乗券の半券をコピーしていった。半券取っておくもんだ!
    保険扱いなので支払いはなしで、いくらだったかもわからない。大量の風邪薬をもらって帰る。ホテルを出て戻るまで約3時間。保険に入っていて本当によかった!

この日は休むことにした

ホテルは施設は古いけど、フロントの方たちがフレンドリーで立地がいい。ムルデカビューと、ベットと枕の硬さと、トイレシャワー別、シャワーで熱っついお湯が出るのもいいところ。
    変圧器とドライヤーはフロントでレンタル。
    愛着がわいてくるホテルだった。

Halab Beremi Arabic Restaurant
    念願のシャワルマ!

食欲は元気だったので、食べたかったものをGrabで配達。
    ご飯はちゃんと食べれるのに微熱と倦怠感がしんどい。

Restoran Sum Hou Bak Kut Teh

時間が経ったらお腹が空いて、肉骨茶も注文してしまった。ここのスープはだいぶオイリー、にんにくと青唐辛子のタレ付。

翌朝のムルデカ

体調不良とは思えない食欲

Nasi Ayam Hailamのチキンライス、普通。
    スイカジュースはフレッシュと書いてないとシロップジュースらしい。ライチ入りにしたらとてもおいしいのが入ってた。

ホテルとムルデカ

この日はチェックアウト。
    13:00までの無料レイトチェックアウトを利用してゆっくり休んだ。薬で落ち着いてきたので、荷物を預けて外出。
    体調は倦怠感強めの風邪という感じ。咳は咳止めシロップが効いている。

イスラム美術館

また、たどり着くまで大変で疲れてしまった。。結局、毎日こんなだったな。
    中に入っても響かずすぐに出た。中国やインドに比べると、マレー、イスラムとは距離が縮まらない。

Fung Wong Biscuit
    チャイナタウンにある中華菓子店。

中国系が落ち着く。しっとりふかふかのカヤジャムロールに癒やされた。右のは台湾で食べたしょっぱい黄身の入ったパイ。菊茶と書かれていたお茶はカモミールティー。外は暑くても熱いお茶がしっくりくる。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

セントラルマーケット

綺麗でお店がたくさん入っていて、お土産探しにぴったり。
    ただ、有名な某ティーやBのチョコは口に合わなかった。

2階の中国系のお店でストールを買うときに値切ってみたら成功。39リンギだったので35は?と言ったら30まで!と返ってきて、もっと安くなった笑

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

ヒジャブが素敵なお店

こちらは値下げはなし。

關帝廟

入りたかったけど終わっていた。

スリ マハ マリアマン寺院

ヒンドゥー寺院最高!ここに行けてよかった。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

ガネーシャ様
    この下に御本尊?があったのだけど、撮ったと思っていた写真がない。

バリ島に行ったときも思ったけど、ガネーシャ様のそばが落ち着く。しばらく近くに座って休ませてもらった。

5時半過ぎに礼拝の儀式が始まった

鐘の音と楽器の演奏、司祭さんのマントラのようなのですごい迫力!寺院が生き生きしたエネルギーで満ちた。司祭さんたちが像を回って、御本尊?が御開帳された。

この最中にスコールになったので、しばらく雨宿りさせてもらう。

GIOIA CHINATOWN

おしゃれな感じのアイスクリーム屋さん。
    このベリーのより、味見したドリアンアイスがおいしかった。

ブキッビンタンのパビリオンモール

3Dスクリーンもあって、高級ブランド店がたくさん入ってるようなゴージャスモール。またPOPMARTに行ったけど、これまでで一番の品揃え。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

昨日のシャワルマと同じお店

行きたかったインド料理店にたどり着けずこちらへ。。ここはインドで締めないとなのに!
    オススメのマンディという中東料理は、スパイスも味も薄くて良さがわからなかった。フレッシュレモンミントジュースはうまいけど不満です。

この後はホテルに戻ってから空港へ。
    4:30の便で搭乗手続きは3時間前からと言われて、ラウンジに入れない。空港のソファで仮眠して待った。

最後までヒジャブをかぶったお姉さんがやってくれた。中国系でもインド系でもないというのがこの旅。
    深圳航空の手続きカウンターで乗り換え時間を勘違いされて色々言われた。ん??24時間近くあるのに間に合わない訳がない。説明したら間違いに気づいたけど、その後は無言で対応された。

ここまで色々あった国ははじめてだ。。
    マレーシア何なんだろうと後にした。
    次の機会があれば印象が変わるといいな。

最後は深圳で楽しむ編