2025/06/11 - 2025/06/12
KARIさん
Trip.comで見つけた激安航空券で、中国の航空会社を利用しクアラルンプールへ行ってきました。ホテルはKLセントラルエリアです。
北京を経由して到着したクアラルンプール。約4日間でしたが、順調で何もかもよかった中国とは違いマレーシアは合わなかったです。因縁があるのか、大凶方位に行ったからなのか色々ありました。何だったのだろう!
到着~一日目編。
クアラルンプール郊外でのんびりカフェ巡りやモールで買い物、マッサージへ行った日。
1リンギ:約35円
到着翌朝、ホテルからの景色はムルデカビュー
昨夜は23時過ぎにクアラルンプール空港に到着。
はじめてのマレーシア!と楽しみにしていたけど空港からテンションが下がる。まず、トイレが便器までビッシャビシャ。マレーシアはホースのビデがあるからトイレ事情がよろしくない。
そして、飛行機から出発エリアに放り出されてカオス。空港の案内がわかりづらくてアライバルまで行くのに迷った。
入国はオンラインで登録をしていたので、自動ゲートで簡単に通過。
KLセントラルに行く列車には間に合って、KLIAトランジットで約40分。
駅からホテルへは徒歩で行ってみた。NUモールを抜けて5分ちょっとなのだけど、道中女性が全然いなくて変な感じ。インド人街だから文化的なものなのか男性ばかり。ホテルに着いて、そんなだったんだけど夜は女性一人だとこの辺危ないの?と聞いたらベリーセーフ、心配ないと笑われた。ホテル サマー ビュー ホテル
カフェ One Half
マレーシアのバリスタチャンピオンが営むお店で朝カフェ。
KLセントラルから赤線の電車に乗ってTaman Paramountで下車。駅から徒歩5分くらい。
ICカードはセントラルのモールでタッチアンドゴーカードを買って利用した。 -
ピザ風デニッシュがとってもおいしかった!
今日もここまで色々あったなぁ。。
まず、シャワーを浴びようとしたらお湯が出なかった。蛇口が壊れてて部屋移動。移動した部屋は鍵がかたくて閉めるの大変なんだけど、まだ壊れてないそうだ。
四千円台のホテルってどんな感じかと泊まってみたけどなかなかだった。
KLセントラル駅とNUモールもわかりづらくて行きたいところに中々行けず、人に聞いたとてイマイチ。 -
二軒目のカフェ ONO
さっきのカフェから少しあるのでGrabを利用。
世界のカフェランキング9位のお店! -
ECUADOR FINCA LA SOLEDAD
THE CHAMPION'S RESERVE
日本的なカフェだと思った。
コーヒーが煎茶みたいな口当たりで独特。抹茶チーズケーキはとても滑らか。
人気なようで平日でも混んでいた。日本人の私にはそこまで特別感はなかった。 -
通りがかりの公園
町の雰囲気がよかったので駅まで散歩。とても暑かったけど緑の風が気持ちいい。 -
木陰で休憩
Taman Bahagia駅
赤線と茶色線を乗り継いでパビリオンモールへ向かう。電車は電光掲示板であと何分みたいに表示されてたけど、合ってないようだ。
プトラハイツでの乗り換えは違う路線でも同じプラットホームなので便利だった。 -
モール最寄りのAwan Besar駅
これは2階建てバスから撮った風景。
クアラルンプールは歩道があまり整備されていないみたい。バスに乗りたくて流れについて行ったけど、人は壁とフェンスの細い隙間を通ってバスターミナルへ抜けていた。赤い点のところ。マレーシアの動線には全然慣れない。 -
送迎バスでパビリオンモールへ
時刻表は見当たらなかったのでドアが開くのを待った。
バスから見えたモールは見たことないくらい大きくて、巨大モールのよう。 -
中国コスメのセレクトショップ
中国で行きたいと思ってたお店がモールに入っていた!人気商品にはHotなどと書かれているからわかりやすい。購入したGirlcultのリップがとてもよかった。 -
マレーシアのPOPMART
北京の店舗より種類が豊富!
また可愛いのを見つけて買い足してしまった。値段は高くなって一つ1,700円ほど。
街中にはPOPMARTの人形をバックにつけている人を見かけたし、こちらでも人気みたい。 -
マッサージへ行くために一旦外へ
向かいの建物なのにGoogleマップがとんでもない迂回経路を出してきたけど、道路を横切って最短距離にした。
クアラルンプールではGoogleマップの徒歩経路がイマイチだった。たぶん歩道が少ないから。 -
Aurora Health Therapy
オーロラシグネチャーマッサージ90分 165リンギ
ホームページを見て日本から予約しておいた。口コミが良くて選んだけど大正解!1年以上治らなかった首と肩の痛みや吐き気が治った。
ゴリゴリ詰まったところを探し当てて、まわりをほぐして流していくようなスタイル。丁寧に体中を流してくれた。
スタッフさん達の英語が聞き取りやすくて、おしゃべりできたのも楽しかった。受付のお姉さんがとってもフレンドリー! -
良品铺子
中国のお菓子屋さん。
綺麗な味のお菓子が売っている。中国で行く時間がなさそうだったのでクアラルンプールで探した。
日本のハーベストに似たサブレがあったけど、もっと薄いのに持ち歩いても全く割れてなかった!もちろんおいしい。山査子羊羹とか小さいポテチも買って旅のおやつに。お土産も購入。 -
酸っぱいもの好きにはたまらない酸菜魚
ここも気になっていた中国のお店!入っていてびっくり。
酸っぱい漬物と白身の魚を唐辛子やフレッシュな山椒とスープで煮た料理。白飯と合う。一番小さいサイズでもタライみたいにデカかった。チェーン店だからかスープが化学調味料ぽいラーメンスープのような味だったのは残念だった。
中国系のお店がいっぱいで大満足のモールでした。
この後は、また送迎バスを利用して電車で帰りました。 -
夜のムルデカ
明日はマラッカへ