マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Trip.comで見つけた激安航空券で、中国の航空会社を利用しクアラルンプールへ行ってきました。ホテルはKLセントラルエリアです。<br />順調で何もかもよかった中国とは違いマレーシアは合わなかったです。因縁があるのか、大凶方位に行ったからなのか色々ありました。何だったのだろう!<br /><br />クアラルンプール中二日目は日帰りでマラッカへ行きました。<br />雲行きが怪しくなってくる編。

クアラルンプールから日帰りマラッカ 4

2025/06/13 - 2025/06/13

KARI

KARIさん

クアラルンプール中二日目は日帰りでマラッカへ行きました。
雲行きが怪しくなってくる編。

今朝のムルデカ

ホテルすぐそばのTun Sambanthan駅

旅の疲れが出てきたけどマラッカへ行くことにした。バスターミナルへは黄緑線からHang Tuah駅で茶色線に乗り換えて30分くらい。

疲れた話。
    写真がないのでこのまま書く。
    日本でバスオンラインの認証を忘れたので、行き帰りのチケットをTBSの窓口で購入した。窓口は私が苦戦しているマレーシア人。二人とも英語で話してるはずなのになかなか通じない。お互いの"5, five"の発音すら音が全然違ってて気が遠くなった。。

そしてTBSのトイレは水浸し。便器に茶色いものまでついていたよ。。
    さらにマラッカターミナルの方が最悪で、お金を払ったのに無理なレベルだった。

マラッカターミナル内もわかりづらくて、乗り換えのバスにたどり着けなかった。Grabにしたら、近くのはずの待ち合わせ場所が地図で迂回路が出てきて大混乱。運転手さんはだいぶ待ってくれて、最後はいるとこに迎えに来てくれた。

毎日、結構ストレスなマレーシア。

マラッカで人気のロティを食べに

色々ありながらも来ることができた。

バナナロティとパンダンラッシー

笑顔が素敵なおじさんの作るロティは人柄が表れた味。とろとろのバナナが入って最高においしかった!パンダンも香りが好み!

一気に回復したけど、外が36度に近づこうとしている暑さで街歩きは厳しそう。またカフェ巡りをすることにした。

世界のカフェベスト73位
    Sin See Tai

お店がある路地もいい

店内は海外の友達の家に遊びに来たようなリラックス感

マラッカコーヒーがあった!

ジャックフルーツって書いてたとおり、酸味のパンチがあるタイプ。パンダンとグラマラッカ(ココナッツの黒糖和えみたいなの)ケーキもおいしかった。

海辺のモスク Masjid Selat Melaka

カフェからGrabで移動。
    14:30からって書いてたけど、15:00に変更になってた。入口付近はカラスが多くいてイマイチな中、少し待った。
    5リンギくらいでヒジャブをレンタルして入らせてもらう。
    トイレは使えるレベル。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

お祈りスペース

少しだけ入っていいようだったのでお参りさせてもらった。はじめてのモスク、ご挨拶ができた。

マラッカ海峡を見渡せる景色

これが見たくて来たのです!来て良かった。

The ChuPu

歩けないので食べ歩き。ニョニャ料理屋さんでたんぱく質とビール。サテのソースは甘くて好みではなかった。暑いからおいしいはずのビールがおいしく感じなくて体調が悪そうな気配。たしかにのどが痛い、、

お店はマラッカ川のそばでいい感じ

トイレはビデがないからきれいだった!

オランダ広場まで歩いた

お土産屋さんもあったけど特に買いたいものはなし。もう夕方でバスの時間なのでターミナルへ戻る。

オランダ広場 広場・公園

マラッカターミナルへ戻ってきた

行きのGrabに乗るはずだった場所は、やっぱりターミナルの目の前。なんでこれがわからなくなったのか不思議。マレーシアに来てから何かとすんなりいかない。

やっとクアラルンプール行きバスにたどり着く

また、ここに来るまでが大変だった。
    ゲートでチケットをかざしてもエラーしかでない。別のとこに行ってもエラー。窓口で聞いたら、マラッカで追加料金を払ってさらに発券しなきゃいけなかったみたい。何も聞いてないよー

この後はだんだんと具合が悪くなって、クアラルンプールに着いた頃には風邪をひいたみたいになっていた。
    そして、夜中に発熱し明日は病院に行くことになる