小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月1週目の週末 桜の季節 <br />長野県小諸の懐古園の満開予報をみてホテルを急遽予約<br />小諸城は「日本のさくらの名所百選」に選ばれているので<br />行くなら桜の季節に出陣したいと待ってました!<br />お城巡りとお花見、温泉も楽しめるよ~と<br />両親と妹を誘ってお出かけしたのに。。<br />気まぐれな桜は開花せず<br />花見のお触れに小諸城に召集された武将たちと咲かない桜を眺めてきました。。<br />帰りは、五稜郭と同じ星型稜堡の龍岡城へ<br />1泊2日で長野県の200名城を巡ってきました

2024年4月 春の長野お城巡り 1泊2日ドライブ

2024/04/05 - 2024/04/06

ルーシー

ルーシーさん

2024年4月1週目の週末 桜の季節
長野県小諸の懐古園の満開予報をみてホテルを急遽予約
小諸城は「日本のさくらの名所百選」に選ばれているので
行くなら桜の季節に出陣したいと待ってました!
お城巡りとお花見、温泉も楽しめるよ~と
両親と妹を誘ってお出かけしたのに。。
気まぐれな桜は開花せず
帰りは、五稜郭と同じ星型稜堡の龍岡城へ
1泊2日で長野県の200名城を巡ってきました

自家用車

2024年4月1週目の金曜日
    小諸城の桜の満開予報をみて
    10日前に急いでホテルを予約

午後に出発して、
    小雨の降る中、夕方にホテルにチェックイン
    この日は移動だけ

昭和の香りが漂う館内
    高齢の両親には馴染みの雰囲気

温泉で溜まった疲れを癒されて
    夜は早めに就寝

おはようございます
    昨晩は雨の中だったのでよくわからなかった
    窓の外にみえるのが小諸城

朝風呂をいただいたら
    朝食会場へ

広ーい
    朝食バイキングを頂きました

反対側は
    しなの鉄道 小諸駅

ホテルは懐古園のすぐ横だったので
    徒歩でおでかけしました

小諸グランドキャッスルホテル 宿・ホテル

まずは
    憩石
    徳川秀忠公憩石
    小諸城は
    1600年上田城攻めの際に本陣となった城で
    秀忠が腰掛けたとされる石が残ってました
    その後は江戸幕府の直轄地となった要所の城

小諸駅は線路の向こう側
    東西通路を渡ればすぐ

小諸駅

桜みつけた
    3分咲き~

三の門

門の向こうが低くなっている穴城
    城下町よりもお城が低い位置にある面白い造り

小諸城大手門 名所・史跡

小諸城址発見

本丸跡
    懐古神社があります

鏡石がこんなところに
    小諸城の縄張りをした山本勘助晴幸が愛用したものとあります

本丸の石垣の上から馬場を見下ろして
    この木が全部桜なの
    咲いてたらな。。。

石垣発見

大ケヤキ
    立派ですね~

島村藤村像

藤村記念館
    見学は別料金
    小諸義塾に国語と英語の教師として赴任した6年間の記録が展示してありました

藤村記念館 美術館・博物館

藤村記念館前で武将発見

おやおや
    続々と現れる武将たち
    今日は合戦でも?

天守台

まだまだ増え続ける武将たち
    お花見かしら?

水の手展望台

千曲川が眼下に流れて
    天然の要害に

お城側は
    地獄谷と
    酔月橋

深い堀で守られてますね

天守台へ戻ると増々増えた武将たちが記念撮影中
    TVカメラもあって撮影かな

お話を伺ったら
    満開の桜の下で花見のおふれがあったとのこと
    開花予報が見事に外れて残念!

100名城巡りを武将姿でコンプリートした方や
    武具造りの名人と
    面白いお話を色々伺わせていただきました

とっても広くて
    動物園や遊園地もある~
    歩いたのは全体の1/3くらいで終了

公園の入り口でSL発見
    かつて小海線を運行していた蒸気機関車C56144
    かっこいいね

ホテルをチェックアウトして
    真田氏歴史館へ
    車で30分ほど

真田氏歴史館 美術館・博物館

入口の真田幸村像

館内は撮影禁止でしたが
    真田一族の歴史がたっぷりみれました

佐久南ICからすぐの道の駅に立ち寄り
    長野の新鮮なお野菜やお土産を購入
    品揃えが豊富で楽しかった!

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

最後の目的地 龍岡城へ
    五稜郭公園に車を停めて
    歩いてすぐにみえてきました
    砲台の部分
    石垣は頑丈な亀甲積

龍岡城は
    国内に2つしかない星形稜堡の洋式城郭
    江戸時代末期1867年 田野口藩主松平乗謨が田野口藩新陣屋として築城
    幕府の陸軍奉行・陸軍総裁・老中格などの要職を歴任した乗謨は
    洋学に詳しく、フランス式の稜堡式築城法で五稜郭を築城
    1872年 廃藩で廃城

こちらは
    はね出し石垣
    江戸末期のお城でみれるもの

城内へ入ってみましょう

国内唯一の星型の小学校
    2023年3月に閉校になったとのこと

昨晩TVで観た すずめの戸締り を思い出しながら
    まだこどもたちの笑い声が聞こえてきそうな校庭を歩いて

大手門へ

龍岡城大手門跡

龍岡城五稜郭 名所・史跡

大手門を出たところにある
    五稜郭 であいの館
    スタンプを頂きました

五稜郭であいの館 美術館・博物館

館内展示

航空写真
    星型がよくわかる~

田口招魂社

龍岡城御台所

現存する建物で、お殿様の台所
    内部見学は要予約
    外観だけ見学

今後は整備されるとのことなので
    どうなるのか楽しみですね

帰り道のSAで
    今晩の夕食をテイクアウト
    高速道路の渋滞もなく順調に帰宅できてよかった~

お家で釜めしと長野のお酒でかんぱーい
    1泊2日お疲れさまでした

桜の小諸城みたかったな~