2024/06/20 - 2024/06/24
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
2024/06/21
コロナ流行明け、初の海外旅行です。
日本からのフライト時間が短いケアンズへ。
目標は、コアラを抱っこ、ワラビーとふれあい、カモノハシとウミガメを見ることです!全部できるかな・・・?
世界遺産のグレートバリアリーフを泳いでみたくて、ミコマスケイのツアーを予約していました。事前にインターネットで予約し、予約確認書をフェリーターミナルでチケットに引き換えて、船に乗り込むときにチケットチェックがありました。
出発までの間は、朝食としてマフィンやコーヒー、紅茶をいただくことができました。 -
日本人は私たちを含めて9名参加しており、日本人スタッフは2名乗船していました。海で泳いだ経験はありますが心配だったので、シュノーケリングガイドを予約しており、同意書にサインしました。
全体向けに英語で海の生物などのプレゼンテーションを受けたのち、言語別に分かれて(日本語で)スケジュールや道具の説明を受けました。 -
スイムスーツとマスク、シュノーケル、フィンは無料で貸し出しがあり、ガイドツアーに申し込んでいたのでクラゲ除けスーツも無料で借りられました。
船内のコインロッカーは故障中で使えなかったので、防水の貴重品ポーチを用意しておいてよかったです。船内にはトイレもありました。 -
ミコマスケイツアーは、朝食、魚の餌付け、グラスボート、昼食、シュノーケルorダイビング体験(ミコマスケイでの自由時間)、おやつタイムが含まれています。
グラスボートとシュノーケルorダイビング体験は人数制限があるので入れ違い制でした。 -
船上から餌に寄ってきた魚をみました。
日本人グループはグラスボート→昼食→ミコマスケイ自由時間の順番でした。
グラスボートのドアが45°くらいしか開かないトラブルがあり、乗組員の男性が代わる代わる力業でこじ開けてNo problemと言っていましたが、私はserious problemだと感じました・・・何かあったら怖かったのでドア近くの座席に座りました。(出るときはきちんとドアが開きました。) -
ミコマスケイは、島ではなく白い砂が堆積した場所のことです。ケアンズからだとグリーン島がメジャーかもしれませんが、グリーン島のサンゴ礁が白化しているとのことで、こちらを選びました。保護区なので人数制限をかけたり、上陸できる場所をロープで区切ったりしています。
シャトル船に乗り継いで、ミコマスケイに上陸し、ガイドさんとシュノーケリングをしました。この日は干潮の時間帯で、残念ながらウミガメをみることはできませんでしたが、きれいなサンゴ礁や色とりどりの魚を見ることができました。
レンタルの水中デジカメの扱いになれておらずシャッターチャンスを逃しっぱなしでしたが・・・ -
カクレクマノミを見ることができました。
ガイドさんが引っ張る浮き輪につかまって、バタ足するだけなので、わたしでも楽しむことができました。
ガイドの時間が終了した後も自由時間がありましたが、夫が鼻から海水を飲んでしまったらしく苦しいというので、船に戻ることにしました。 -
ツアーの時間以外は無人なので、鳥の楽園?になっていました。
全員が船に戻ったらケアンズへ帰路につきます。船内ではシャンパンやチーズ&ナッツなどが提供されていました。私はジュースをもらったのですが、欧米系の若者たちはデッキでシャンパンを飲んでいました。波が出てきてデッキから戻るように船長から指示があり、その後かなり揺れてきて、さっきまでシャンパンを飲んでいた若者たちは次々とトイレに駆け込むようになりました・・・
私は酔い止めを飲んで、上向いて寝ていたのでリバースせずに済みました。
最後にグレートバリアリーフへ行った証明書?をもらいました。ミカエルマス ケイ ビーチ
ホテルでダウンしていた夫がすこし元気になったので、Hemingway's Breweryへ夕食を食べに行きました。
空いてる座席を選んで、カウンターで注文し座席番号を伝えると料理を運んできてもらえました。ドリンクと料理の注文カウンターが別々になっています。Hemingway's Brewery Cairns Wharf バー
タコスとピザ、サラダを注文しました。夫はビールの飲み比べセットを頼んでいました。お料理がくるまで時間がかかりましたが、味は美味しかったです。
動物と出会えるかな?ケアンズへ