チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家恒例夏場旅行 今年は我が家の漏水工事と孫の小学校入学のゴタゴタで、3か月行きたい所ですが、ほぼ2か月と短めです。<br />やっと漏水工事が6月1週辺りに終わり、孫の送迎等も了解を得て、6月23日から8月20日まで約2か月で航空券とホテルの予約がすんだのも、つい最近です、やれやれ<br />本来なら夏場はどこか行ったことの無い、国も取り入れたい所ですが、事情が事情なので仕方無く、今年もチェンマイとしました。<br />ただ以前2回滞在したマンスリーでは無く、一昨年冬場に来て、日本人御用達のホテルで知り合ったご夫婦に、教えてもらった、ホテル兼レジデンスです。<br />この辺りはタニン市場が近く、バスセンターも近く以前のニマンヘミン辺りも人気エリアですが、食事に困りません。<br />私は一応もしビザを取って滞在する場合、第一候補と考えていました。プールとGYM、レストランも併設されており、日本語ペラペラのマネージャーも居ます。

タイ (チェンマイ)滞在 ほほ2か月 海外移住下見の積もりが

2025/06/22 - 2025/06/29

donadona

donadonaさん

今回は行き羽田空港発、帰り成田空港着の便の、香港エクスプレスにしたので、久しぶりの羽田空港です、第3ターミナル吉野家とかが有るのですね、23日早朝便なので、大事を取ってさいたまの我が家から夜8時位に出て、深夜の羽田長時間待機です。

羽田の国際線って今こんな感じなんですね。

展望ブリッジにでて見ました。
    広くて快適です。

羽田のラウンジです、以前は確かプラリオリティパス利用ラウンジは無かったのですが、最近は第3ターミナルにも2箇所のラウンジが有ります。
    それもかなりクオリティが高く、まい泉のカツサンドと本家木村やのシュガーパンです。

お握りも美味しそうです。

深夜にもかかわらず、こんな感じで食べました。
    多分1ヵ所目のラウンジです。

少量ですがカレーもおいしかったです。

香港エクスプレスやっと搭乗です。

乗り換えの香港空港の、香港からチェンマイ行き乗り場です。
    一応同じ航空会社で乗継なので大丈夫だとは思うのですが、乗継時間が1時間40分位しか有りません、それも乗り場がスカイトレインに乗ったり、長時間歩いたり標識も分かり辛く、ひやひやです。
    日本からタイまでだと6~7時間かかります。その点台湾乗継や香港乗継だと一回のフライトが3~4時間なので、楽に感じます。

香港からチェンマイ行きは割りとガラガラです。

深夜フライトなので睡眠時間が2~3時間です。
    近くで食べたこのタイラーメン激ウマです。♪

ホテル入口です。
    グランドウイパナン、レジデンスです。

GYMのマシーンです、これで初日は腹筋50回、二回目から毎日100回しています。

ホテルにはGYMが有ります。
    大体毎日30分2.4キロ位歩いています。

最初の日クーラーが効いて無くて、ホテルのスタッフを呼んでスイッチを入れて貰いました、椅子を持ってきて、スイッチを押す様です。

GYMには扇風機も有ります。
    たまたま冷房の効きが悪いときに使います。

向かいはこのホテルと同系列のサービスアパートメントです、
    マネージャーに聞いた所、台所が無くて、プールもGYMも使えないとの事です。

GYM横に屋内プールが有ります。
    水深1、3メートルと結構深いです、旦那は毎日泳いでいます。

早速行ったcafeソトです。
    表紙にも載せましたが相変わらず落ち着いて、癒しの空間です。

今回は人が少ない気がします。

ここは又お気に入りのカオマンガイ、チキンライス屋さんです。
    相変わらず人気なのか、席が一杯です。

スタッフもフレンドリーで落ち着きます。

ホテル入りに咲いて居るプルメリアです、GYMからも見えます、良い匂いがして癒されます。

ホテル入口で横にレストランが有ります。
    日本語の本も多数置いて有るので、一度利用してみようと思います。

早稲田日本人学校です。

朝の散歩で通りかかった早稲田と書いてある、日本人学校です、タイ語の教室も有るらしいので、一度訪ねて見ようと話して居ます

有る日の朝食です。

この日はお粥とお間違えて豆乳揚げパンを購入しました。

この日は近くに有る日本人御用達のほてるのレストランでランチです。
    メニューも幅広く、冷麺、素麺、カツ丼等有ります。
    又このホテルの方が私達が泊まって居るホテルより、レストランもトイレも高級感が有ります。
    そして案外安価でどれも不味くは無いです。

この日はトンカツフライドライス、フライドエッグ、ハム、きゅうり、トマト等でこれで60バーツ240円程でしょうか、日本だったら確実に1000円は下らないよねと話していました。

この日はメーヤーの近くに有る、Long Stay クラブに行ったので、メーヤーのフードコートで昼食です、以前滞在していたマンスリーからは近いのですが、今のレジデンスからはかなりの距離が有るので、滅多に行かなくなりました。

汁面とパパイヤサラダです、Long Stayクラブでは、色色聞きたかったのですが、いきなりリタイアメントビザのタイでの発給は難しいとの事で、ガーンです、中国のマネーロンダリングの影響で、外国人に新たに銀行口座を作らせるなとの政府の方針で、業者に頼んでも駄目だとの事で、色々聞きたかった事がかなり吹き飛びました、タイもコロコロ方針転換するし、銀行や又応対する人によっても対応は違うので、色々タメシテみる価値は有るらしいですが、業者でも駄目なので個人申請はなかなか厳しそうです。
    ただしタイランドエリート、なにがしかのお金を積んでビザを買う方法は有りなのかな?
    ただ買えない金額では有りませんが、そうまでして5年以上のビザを取りたいかといえば微妙です。
    又最初から海外長期滞在の方法、他の国を含めて考え直さないと行けません。
    いきなりガックリです。

この日は朝食も散歩の途中にたべたので、外食が1日2回になりました。
    1日二回外食してもひとり80バーツ320円位でしょうか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る