広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日夜、オットも子どもも明日の昼ごはんと夜ごはんがいらないと言う。<br />今の私にこれ以上心躍る言葉はない。<br /><br />わーい、じゃひとりで何食べよ?バンザーイ!<br />いやいや、ひとり旅ってよくない?(心の声)<br />土曜日朝、広島のアンデルセンというパン屋さんがテレビに出てた。<br />この店、岩田屋にもあるよね~って話しながら、じゃ今日広島行ってこよっかな~ってこととなり。<br /><br />50歳超えてたら新幹線が安くなるらしい、という情報をつかんでいた私。<br />掃除機かけて10時を過ぎて急いで調べたら、私すでに会員になっとーやん。<br />(JR西日本のおとなびってやつ)しかもポイントもたまってる。<br />そこから急いで11時過ぎの新幹線を予約して、旅行って準備してる段階が一番大好きなのに、決めて1時間ちょいで新幹線に乗ったのでした。<br /><br />

そうだ広島、行こう2025初夏。日帰りひとり旅の備忘録

2025/06/28 - 2025/06/28

くろまる

くろまるさん

今の私にこれ以上心躍る言葉はない。

わーい、じゃひとりで何食べよ?バンザーイ!
いやいや、ひとり旅ってよくない?(心の声)

1本遅らせた方がいいかなとちょっとだけ迷ったけど余裕で乗れた。
    博多からだと広島と鹿児島じゃ広島の方がちょっとだけ早く着くんだ。
    初めて知った。

さてと、乗ってから広島でなにしようかと考えてみた。
    ずっと前にネットでごみ処理施設のめちゃカッコイイのを見かけたのだけど、そこ行ってみたいな。建築物に興味のある私。家族と一緒では行けないだろう。
    10年位前に宮島に行ったときは干潮だったので鳥居はむき出しだったな。
    海の中に立っているところを見たいのでここは再訪だ。

博多駅

• お昼<br />グーグルマップで広島餃子というのがあるのを知った。<br />ネギたっぷりですごくおいしかった。<br />こういう食べ方もあるのね。<br />大きさは福岡の餃子よりちょい大きいくらい。<br />1皿7個入<br />ひとり旅の鉄則は食べ過ぎないこと。<br />これくらいにしておこう。<br /><br />それにしても広島駅ってと~か~い~<br />博多駅より都会かも<br />

お昼
    グーグルマップで広島餃子というのがあるのを知った。
    ネギたっぷりですごくおいしかった。
    こういう食べ方もあるのね。
    大きさは福岡の餃子よりちょい大きいくらい。
    1皿7個入
    ひとり旅の鉄則は食べ過ぎないこと。
    これくらいにしておこう。

それにしても広島駅ってと~か~い~
    博多駅より都会かも

ひろしまギョウザ produced by 餃子家 龍 広島駅ekie店 グルメ・レストラン

広島駅で路線バス乗り場が分からず案内所のお世話に。
    どうやら反対側の出口に出ていたらしい。

新幹線の中で調べたらごみ処理施設の見学は16時半まで。
    ならば順番はごみ処理場から宮島だな。

広島駅から24番のバスで30分くらい。
    南吉島ってバス停で降りて徒歩3分ほど。

右側の白い壁は「ゆかり」でおなじみの三島食品工場だった。
    アウトレット的なお店とかないかな~と横目で眺めたけどなさそうだった。

広島市環境局 中工場 名所・史跡

見学は2階から(ていうか2階のみ?)

なぜネットでこの施設にたどり着いたのかは覚えてないけど建築家の作品を調べていて見つけたのかな。
    平和記念資料館を設計した丹下健三氏のお弟子さんの谷口吉生氏の設計。
    この道路のずっと先には資料館があります。
    つまり師匠と弟子がつながっている。
    かっこよい

ドライブマイカーのロケ地にもなってるそうです。

稼働してるって感じはなかったけどきっと音も臭いももれないのでしょう。

やるな広島市環境局
    かっこよい

先端まで歩くと海~!
    吹き抜けの通路は風が気持ちよかった。

中工場に行く途中に平和記念公園もあったので帰りは途中下車
    こちらが師匠の作品

広島平和記念資料館 美術館・博物館

たくさんの国の方がおられました。

原爆ドーム 名所・史跡

トイレを借りたくてレストハウスに寄ったら展示室があったので見学した。
    地下の天壁の一部は当時のままだそう。

広島市平和記念公園レストハウス 美術館・博物館

「広島たびパス24時間券1,000円」を買っていたので元を取るため平和記念公園から広電で宮島口へ。
    路面電車の中はエアコンがビュンビュンだったから長袖着ててよかった。

バス2回、路面電車1回、宮島のフェリー1往復で元は取れた。

昼は餃子7個ではやはり空腹に。
    まぁ、おやつタイムを見越しての少なめ昼ごはんだったのだけど。

コーヒーとミルクのミックスソフト
    食べ歩きにしようかなと思ったけどお店で途中でも溶けてきたのでおとなしく座って食べててよかった。

宮島珈琲 グルメ・レストラン

鹿シカ
    子どもにはどこに行くとは言わずにいたのだけど、この写真を送ったらびっくりスタンプが返ってきた。
    奈良に行ったとでも思ったかな。

あ~逆光
    行くなら午前中だな。
    そして今回も干潮

厳島神社 寺・神社・教会

Time is money、時はお金ですということで宮島からの帰りはJRで。
    路面電車の時間は半分、お金はほぼ倍。

梅雨明けしていきなりの暑さで、さっぱりしたものが食べたいな~と思って広島駅の回転寿司に行ってみたらすごい行列。
    回転寿司も海鮮丼もいっしょやろ(酢飯かじゃないかの違い)と思って海鮮丼の方へ。
    もれなくお疲れビールも。
    レモンビールっての、おいしかった。

サカナカナッテ 広島駅ekie店 グルメ・レストラン

私としてはお土産をいつもよりたくさん買ってホームへ。

キターーーさくら
    10年以上前の息子に見せたら大喜びのはずなんだろうけど今はきっと完全スルー
    でもつい撮ってしまう。

この新幹線だと博多が終点ではなく寝過ごす恐れありのため、この次の博多止まりののぞみで帰宅。

行きも帰りも隣の席に人がいなくてよかった。

広島駅 (JR)

10時前ごろ家に着いたけど誰もいない
    だろうな

今回のお土産一覧

大人の飲み物に子どもの飲み物
    大人のおつまみ、子どものおつまみ
    私の台所仕事のモチベーションを上げるためのご当地手ぬぐい
    伊勢神宮に引き続きの宮島バージョン

いつもと違って活動的な土曜日でした。