2025/05/09 - 2025/05/10
ろうさん
2025/05/09
Cafe Đen Đá
Grandma Lu's - Signature Hostel Nguyen
SESA Coin Laundry
2025/05/10
2025.5月
2年ぶりの海外ひとり旅 in Vietnam
当初の予定から色々あり、期間短くなったので
ホーチミン、ダナンの2都市滞在
ベトナム4日目は、
ホーチミン市内観光
スパ
街中コインランドリーの利用と初めてのエアメール
現地スーパーお土産探し
最終日
雨の日のホーチミンからの脱出
路線バス 109番
タンソンニャット空港 第3ターミナル
VJ820 エアバスA321 中型機
SGN 16:30 HND 1:00 (6時間30分)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- Agoda
本日は早起きして、有名なバインミー屋さんへ!
ホテルから徒歩15分。早朝だからなんとか歩ける😫
最近、配達と一般客でお店が分かれたみたいです。
よくわからずにgrabのおじさんたちと同じ列に並ぶとあっちだと言われた。ただ、grabを少し捌いてからこっちの注文を始めるから10分くらい待ってって言われた(多分。)バインミー フインホア ファーストフード
メニューは1種のみ。
半分にカットしてというとカットしてくれます。
ここは、パテと具材とソース系だけが挟まれていて、野菜やなますは個包装され渡されます。食べる時に自分で入れるタイプでした。
無事に購入して、近くの公園でモーニング!タオダン公園 広場・公園
ちなみに、半分でこのサイズでかい😆
一口目美味しい。
と食べ進めると、チリがめっちゃ辛い?
持ってた水で、流し込んでも無理…
せっかく買ったのに半分さよならしました😫タオダン公園 広場・公園
何かのセレモニーなのか、統一会堂の門の前は、オレンジの花で溢れていました。
統一会堂 建造物
苦手な激辛のせいで、一気に気分悪くなり予定外のカフェへ
Cafe Đen Đá でミルクティーをいただきます
ベトナムのカフェってWi-Fiパスは、レシートに書いてある。
そして、氷の量が多いので、一気に飲むとすぐなくなる 😭 -
リサーチ不足だった
航空券取ったあとに、サイゴン大教会が改修工事ってことにに気がついた
多分、中は入れるのかな?サイゴン大教会 寺院・教会
工事中なのは正面だけで
横方向からはよく見えます!サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン中央郵便局は、
現在のパリのオルセー美術館がモデルだそう
朝9時は観光客も少なかったですサイゴン中央郵便局 建造物
郵便局の中はガラス張りアーチ型の天井で有名
ここで、ポストカードを購入して、ちょっとやってみたかったエアメールを出してみる
事前に他のお店で買っておくのもいいと思いますが、こちらでも安いやつだと20k~45k位で買えますサイゴン中央郵便局 建造物
長机とベンチがあるので先程購入したポストカードにメッセージを記入したら、
②~④の人がいるカウンターで
「TO Japan」と言うと
「30kだ」と言われてお支払いすると切手が貰えるので切手を貼って近くのカゴに投入で完了!
しかし、払った額と切手の額が5k違うんだけど、手数料かなんかなのかな…
⚠️注意事項は、
ボールペンはカウンターにはあるけど、長机にはないので持参した方よいこと
宛先住所は、右下に日本語で記入でもよいが、最後にAIR MAIL Japanと記入することサイゴン中央郵便局 建造物
切手貼る為の水を含んだスポンジはカウンターにありましたので舐めないように!
何日で届くか旅行後の楽しみ😊
ちなみに、5/9に発送して6/17に届きました
エアメールなんてなかなか届かないのでとても喜んでもらえました😊
オススメです!サイゴン中央郵便局 建造物
郵便局と教会の近くにあるブックストリート
日本の漫画の海外版があったりしますホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
どこ行こうかなとうろうろしてたら、
日本語話すおじさんに捕まった…
大聖堂の側面をバックに写真撮ってくれました。
ここまではよかったんだけど、話をしているうちに
おじさんおすすめのコーヒーショップに連れてってくれることになりました…
Follow me とヘルメット渡されてFollow youしてしまった⚠️日本語話すやつは怪しいので注意ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
おじさんに連れて行かれたのは、タンディン教会近くのPhuoc Thanh Coffee & Tea Express
アラビカ種のコーヒー豆が購入できます。
お土産はスーパーでクレカで買うつもりだったので現金がない。
現金ないと言うと
日本円でもいいだとか、ATM行こうとか言われて、日本円はホテルにあると言うとホテルまで取りに行こうとか言われたので、ここまでくると怪しさ満点なので
アイスコーヒーだけ購入すると言うと、自分の分も買ってくれと言うので、お金がないから断ったら、自分の分は自分で買ってた。
そのあと、近くのタンディン教会までタダで乗せてくれたので、コーヒー位奢ってあげればよかったかなぁとちょっと後悔…
日本語話す人には着いていかないことが1番です!
ちなみにアイスコーヒーは美味しかったです -
インスタ映えスポットで有名なタンディン教会
ミサの時間しか中に入れません
思ってたほどピンクではなかった。
ほんとは、この教会の真正面にあるcong cafe でヨーグルトコーヒー飲んで、近くのバインセオで有名なお店に行くつもりが、
激辛バインミーとおじさんに付き合って買わされたコーヒーのせいでお腹もいっぱいなので、予定はカット!タンディン教会 寺院・教会
教会からコープマートでお買い物に
昨日行ったウィンマートよりも地元の人向けのお店なのでリーズナブルで、日用品も売っていました。
スキンケアパックなどもこちらで購入できます。
7コーヒー等のどこにでもあるものはこちらで購入がおすすめですが、お土産買うならウィンマートの方が種類豊富な気がします。
ただ、肉の保存方法が悪いのかにおいが酷かった…
朝のダメージが響き、絶不調になり
ホステルでダウン。コープマート スーパー・コンビニ
15時過ぎる日差しが落ち着いて真昼間より外出てもなんとかなりそう!
今回のホステルは、ランドリーがないホテルで
外注になってしまい高かったのでバックパッカー向け宿が多いブイビエン通り近くのコインランドリーに。
SESA Coin Laundry
口コミでは、英語と日本語が話せるおばあちゃんとスタッフさんが助けてくれるって書いてあったけど、英語のみで日本語で話しかけられることはなかった…
中国人に見られたのかな
VDN札を両替機みたいなのに入れるとコインが出てくるので、自分の使いたいコース分のコイン枚数を入れると洗濯出来ます。日本と同じシステム!
コインランドリー奥に長机もあって洗濯物も畳めました!おすすめランドリー! -
コインランドリーの待ち時間40分あるので近くのカフェでマンゴーティーを。
体調悪いのでエアコン付きのカフェじゃないと無理なのに、ベトナムはエアコン付きの飲食店は少ない気がしました
そして、アイスドリンクは氷が多い!すぐ溶けちゃうから?カットフルーツはたくさん入っていますが、
カップ底に落ちたカットマンゴーが氷が邪魔して食べられない…
洗濯終わったら、昨日予約したYURI SPAへ
ちょっと早めに行っても問題なしでした。
体調があまりよくなくてほとんど写真撮ってない😅
スパでは、最初に強さとか重点的にマッサージしてほしい部分や避けてほしい部分のアンケートを書きます。
お茶出されたけど、飲む間も無くマッサージ室へ案内。
しかも、2人施術用の部屋で先客あり。
カーテンでの仕切りはあるものの、街中の簡易スパじゃないのに…しかも他の部屋は空いてる。
今回は、タイ式マッサージとホットストーンの90分コース。
マッサージ前のシャワーもなし、下着も使い捨てのものに履き替えるでもなくそのまま。
日本語が話せるスタッフ以外メリットはないかな…
チップの桁間違えて少ない額渡してしまったけど、klookクーポンあるけどおすすめはしません。 -
スパ後、夜なら歩ける!昨日行ったウィンマートへ再訪!
バインミーしか食べてないので今日の夕飯と明日の朝食用にカットマンゴーを購入!
2個分のマンゴーのカットが入ってめっちゃ安い!
コープマートよりもこちらの方がお土産向けの個包装お土産も多いのでこちらでばら撒き土産にチョコやドライマンゴーを購入ウィンマート スーパー・コンビニ
涼しいうちにホステルまでの帰り道にあるアルビアチョコレートへ!
めっちゃ試食できるんだけど、絶不調の私にはチョコレートの油もしんどかった
タブレットチョコがほとんどでした。アルヴィア チョコレート スイーツ
今回は、ひと口サイズのチョコをセレクトボックスに入れてもらいました!
箱の色も選べてリボンまでかけてくれました!
モヤモヤと体調不良のまま4日目終わる。アルヴィア チョコレート スイーツ
朝起きたら豪雨
まだマンゴーすら食べる気になれず。
予定は近くのチョコレートショップ巡りするはずが、、ギリギリまでホステル待機。
雨が弱くなったタイミングでビーサンで裾捲りして困った時の高島屋へ!
地下には、ガイドブックに載ってるお土産がたくさん。
私が行きたかったチョコレートショップもあったので、こちらで購入。
メゾンマルゥ
ベトナムは、観光地なので基本的にはトイレ綺麗なんですが、ハンドドライが微妙に使いにくい。
でも高島屋は、高さも丁度良い感じで使いやすかった
さすが日本初の高島屋!
ちなみに、高島屋には日本食が食べれるお店もありました。
ただ、おにぎり150円って日本と変わらない。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
メゾンマルゥで購入したのもタブレット
ベトナム産のカカオを使用しているチョコレートショップで試食もたくさんさせてくれました!
ミニタブレットセットになってたのと試食で美味しかったメコンカムクワットを購入。
カムクワットは、金柑のことらしいです。
その場でお店の人に聞いてまよくわかんなかったけど美味しかったので購入!
ベトナムのチョコは、ヨーロッパ系のチョコとは違ってドライフルーツが入っている系が多い印象でした高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
雨の日ってgrabバイク乗る人いないから、タクシーの料金が2倍以上!
なので、バスに挑戦してみました!
市内から空港行くバスは、109 と152
152は、運賃5000VNDと激安ですが、
大きな荷物は、追加料金取られるとのこと。
安いので現地利用者が多いそう。
109は、運賃15000VNDで152より高いですが、
大きな荷物料金が取られないのと
英語ができる乗務員がいるので観光客向け
とのことで、今回は109を選びました!
車内は、2人だけ。
現地の人は152の方乗るし、観光客はgrab使うからね。
車内は綺麗で快適でした。 -
乗って座席に座ると乗務員さんが回ってくるので、
お金を支払えばOK
ちゃんとお釣りももらえます -
色んな方のバスの紹介でオレンジ色や黄色のバスの写真ご掲載されていますが、
2025年5月時点の109バスは、緑色でした。
利用される方はHPなどで最新情報確認されると良いと思いますタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
⚠️注意点
2025年4月~タンソンニャット空港のT3が営業開始に伴い、2025 5月~109バスの発着がT3になっていました!
空港着いたけど、あまりに綺麗すぎるし、人が少なすぎてめっちゃ焦った。
日本の感覚だと、全部のターミナル回ってくれると思ってた…タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タンソンニャット空港のT3~T1,T2は、
この黄緑色の無料のシャトルバスで移動します。
Google mapで調べると徒歩45分らしいので、バスに乗りましょう!
T3は、ベトナム航空とベドジェットの国内線のターミナルになります。
ホーチミン経由でベトナム国内線乗継の方は、乗る路線がT3かT2か確認しないと乗継が大変なことになりそう…
入国審査ももちろん、出国審査も時間がかかりますので早めに行動を。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
2025GW後半 ベトナム2都市滞在〜ダナン ホーチミン