2025/05/07 - 2025/05/07
1081位(同エリア1946件中)
ろうさん
その他での移動
grabバイク
2025.5月
2年ぶりの海外ひとり旅 in Vietnam
当初の予定から色々あり、期間短くなったので
ホーチミン、ダナンの2都市滞在
ベトナム2日目
ダナン~ミーソン遺跡~ホイアン~ダナン
世界遺産巡り
klookの上記の乗合シャトルバスのツアー利用
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
Grabで行く人が多いと思いますが、ひとり旅だと割高になるので
今回は、klookのダナン→ミーソン→ホイアン→ダナンに戻ってくるツアーで行きました。2500円位。
ツアーといっても移動手段だけ
ピックアップポイントのカフェに行く前に朝ごはん。
ホテル街からは、ちょっと外れて住宅街の方にあるバインミー屋 MINHさん
先客で地元民のおじさん達数名!
期待できそう! -
店員のお兄さんは、パクチー大丈夫かと聞いてくれたり、扇風機を座席の後ろに置いてくれたり、
観光客慣れしているのでおすすめです。 -
丁度いい大きさのバインミーと塩コーヒー!
サービスでジャスミンティーも出ました。
これで45k 270円!!
最高すぎ!
スポット情報ありませんが、
Googleマップで検索して是非行って欲しいオススメのお店
Coffee & Banh Mi MINH - 117 Lê Hữu Trác, TP Đà Nẵng -
朝ご飯を食べたら、ビーチを散歩
まだ人は少なめなのでゆっくりできますミーケービーチ ビーチ
ツアーのピックアップ場所のRom cafe
結構内装もオシャレ
熱中症対策でレモネードを持ち帰り用に。
砂糖の量を聞かれて少しだけ入れてもらって丁度よかった。
普通の量が恐ろしい。
ここのカフェは何種類かのツアーのピックアップポイントにもなっているようで、
テラスで待っていると係の人が名簿を持ってくるので
自分の名前を指せばOKでした。
全員揃うと車へ案内されて、手書きの名簿に名前と国を記入。
今回は、私含め5人 (日本人ご夫妻と日本人の男性と台湾人の女性)
ピックアップの30分前に車のナンバーとかのメールがきてたみたいです。
行きは、ナンバー確認しなくても大丈夫! -
ダナンから1時間程でミーソン聖域に到着
ドライバーはただの運転手で英語も話せないので、到着してもなんの指示もなく、自ら下車します
入場チケットもklookで事前に購入できます!
カウンターでバウチャーを見せればOK!ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ゲートから少し歩くと遺跡エリアまでは、カートで行ってくれるので快適!
ただ、そこからは、徒歩での移動になります。
ここは世界遺産ですが、人も少ないので、日傘推奨します!ミーソン遺跡 史跡・遺跡
カート降りて歩いて行くと最初に見える建物で
ダンスショーを見学
椅子も扇風機もあるので休憩ポイントですねミーソン遺跡 史跡・遺跡
こんな感じで、My Son Relicsというアプリで解説が聞けます
入り口のチケットカウンター周辺はフリーWi-Fiもあります。
こちらのアプリは有料部分ありますので参考までに
。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡はフランスに統治されていた時代に発見され、その後ベトナム戦争で破壊されました。
保存状態の良いものから、現在も発掘修復中の場所もあります
遺跡好きな方にはオススメ
脇道に、ベンチやパラソル扇風機もあって休みながら見れます
ツアーだと、3時間くらい時間がありましたが、
個人的には、規模が小さいので1時間半ほどの滞在で十分かと。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
入り口に戻る道の途中でお猿さんを発見!
遊歩道にいる…
日本では猿と目を合わせてはいけないと聞くので、
目の合わない距離感から観察してると木に登っていった
街中じゃこんな体験できない!ミーソン遺跡 史跡・遺跡
入り口まで戻ってきたら、周辺にあるカフェで飲み物買って、お迎えを待ちます。
マンゴースムージー 49,000VND
観光地値段で高いけど、飲み物大事!
ここで、朝メール来た車のナンバーを確認する必要がありました。
今回は人数少ないので、他の参加者の方がわかっていたのでついていきましたが、
kkdyアプリで予約の方は、アプリ内で通知がきてたようです。
klookの方は、登録したメールアドレス宛にくるので注意して見てください。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡からさらに車で1時間程行くとホイアンに到着です。
帰りも同じ場所ピックアップなので場所を覚えておくように。
では、早速ランチから
こちらはホワイトローズ発祥のお店で、この日お店で作って他店に卸しているとか…?ホワイト ローズ 地元の料理
料理のメニューは、ホイアン名物のホワイトローズと揚げワンタンのみ。
メニュー表にはないけど、ハーフサイズ対応もしてくれます!
他店でも食べれますが、こちらのお店安くで回転も早いのでオススメ!小腹が、空いた方にも(^^)
ホワイトローズは、プリプリしてて想像どおりうまい😋
揚げワンタンは、美味しかったけど、お腹に余裕ない時はなしでいいかもホワイト ローズ 地元の料理
街中を散策してたら、綺麗なお花の古民家
Ancient House
見学無料とあったので入ってみると、
古民家を利用した土産物屋
店員さんに捕まると営業強めなので要注意!
銀製品?メッキ?を使ったお土産売ってます -
ホイアンに来たら、食べたかった
MADAM KAHNH
こちらは、バインミーの人気店。欧米人が多かったです。
空いてる席に座るように言われたのでテーブルで座ってたら、後から3人組が来たので、隣の1人の人と相席するように言われました。
ベトナムでは相席がよくあるらしいです。マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理
朝食べたバインミーよりもボリューミーでうまい😋
バインミーメニューは、5~6種だけど、ドリンクメニューが豊富でした!
今回は、アボカドマンゴースムージーに。
会計は、食べ終わったら店員さんにお金渡すとお釣りくれます。
ちなみにお店のおじいちゃんが、気さくで、塩コーヒーとチョコレートコーヒーを帰り際に勧めてくれました 笑マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理
細い小道にもお店があるけど、ほんとに誰もいないなぁと思っていたら、暑すぎる😂
そして、ベトナム人は、エアコンなくても日陰で扇風機あれは平気そう 笑 -
昼間はなんの変哲もない川
ボートの勧誘も暑すぎて皆やる気なかった -
ブーゲンビリアがすごいこちらのお店は、
Moments Hoi An
人気のカフェ -
Faifo Coffee
こちらのカフェは、屋上テラスからホイアン市内の景色が見れると人気です
サンセットを見たかったけど、暑すぎてダウンFaifo coffee カフェ
ベトナムのカフェやレストランは、エアコンがある部屋と扇風機のみのエリアが別れている所が多いけど、さすがスターバックスは室内は全席エアコン!
ただ、今回満席で入れず…
ホイアンでの避暑場所にオススメ!Starbucks Tran Hung Dao カフェ
暑くて仕方ないので、急遽、マッサージへ!
Mong Spa
日本人の口コミが良さそうだったので、行ってみると先客日本人のみ 笑
暑いので1時間お願いしたけど、ペティギュアと同時進行かと思ったら、別々だったので、1時間半くらい休めました。
こちらの店長さんの営業がすごいけど、マッサージはメニュー表より安くしてくれます笑
そして、1番は、甘皮処理や爪の形整えてくれてネイルが丁寧だった!
こちらのお店のマッサージは、微妙だけどネイルはおすすめです! -
16時過ぎたら、だいぶ涼しくなってきた
また街散策開始してcong cafe へ
CONGは、ベトナムのカフェチェーン店なので割とどの都市にもありますが、チェーン店だけど支払いは現金のみ。
今回は、コングで有名なココナッツコーヒーを。
スタバのフラペチーノみたいで美味しい😋
ただ、中国人のツアー客に2階席乗っ取られてめっちゃうるさかったコンカフェ(ホイアン店) カフェ
ホイアン名物カオラウを食べに行きたかったんだけど、暑くて動いていないからお腹が減らない😅
なので、そのまま街を散策
色んなショップやレストランにランタンがあって可愛いと思って眺めていたら、いきなりこの付近が停電!
明るい場所を求めてアンホイ島へホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
よく見るランタンの写真は、屋台のコーナーの一部でした。
ここの中で写真撮るとたぶん有料なのかな?
毎月満月の日には、ランタン祭りが開催され、家の灯りを消してランタンの灯りに照らされる街並みになるとのこと。
この時期に狙っていくのも良いかも!ナイトマーケット 市場
種類豊富ないジュース屋さん
南国ってドリアン推しだな…ナイトマーケット 市場
ホイアンでランタンの他に有名なのが灯篭流し。
川沿いの出店で購入して、棒の先に小さなザルがついているもので川に流すか、小舟に乗って流します。アンホイ橋 建造物
昼間とは違って、夜は船がたくさん出ています
船からも灯篭流しができますアンホイ橋 建造物
来遠橋は日本人が作った橋らしい。
20,000VND札のモチーフにもなっています。
こちらは夜のライトアップの方がおすすめ!来遠橋 (日本橋) 建造物
来遠橋は係員いたので、渡るのは有料かと思いきや
皆さんチケット見せることもなく普通に渡ってました。
ガイドブックには、入場券必要ってあったけどな…?来遠橋 (日本橋) 建造物
朝からバインミー食べすぎですが、
最後に甘いバインミー
Chuben Bánh Mì
陽気な欧米人の店員さんが作ってくれますホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
マンゴーパッション 60k
バインミーの生地とは少し違うサクサク食感
の中にクリームとマンゴーパッションソースが詰まったシュークリームのバインミー版みたいな感じ
全部で4種のお味がありました!ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
昼間よりも夜の人口の方が多いホイアン
暑さもだけど、夜の方が街が綺麗でした!
ホイアンのホテルで昼は休みながら、夜散策がベストかもしれないです。
さて
ダナンに戻るため
集合時間15分前にピックアップポイントに来たけど、同じツアーで来た人誰もいない😱
事前に、頼んでおけばホイアン残留も可能なフレキシブルなツアーだから、行きと同じメンバーはいないかもしれない…この日1番不安になった。
暫くして、同じツアーの子を発見して、一緒にバスを探していると、その子がこのバスだよって教えてくれた!
行きとナンバー違うけど大丈夫?って聞いたら、30分前に車のナンバーのメールがきてたみたい。
行きのメンバー以外の欧米人が5~6人乗ってきて、絶対1人だとわからなかった。しかも、帰りは人の確認していなかったので、置いてかれてかも…
無事にダナンのカフェまで戻れました😆
⚠️klook.kkdyのこのツアーの方は、メール要確認です。
一応、連絡はLINEってしていたんだけど、電話のないデータのみのSIMだったからLINEが来なかったのかもしれない…ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み