2025/05/08 - 2025/05/08
grab バイク
Nhà Bếp Xưa Restaurant ミークアン
grabタクシー
飛行機での移動
14:25DAD → 15:55SGN ベトナム航空 VN7131 エアバスA
grabタクシー
グランマ ルーズ サイゴン シグネチャー
ラップアンドロール
2025.5月
2年ぶりの海外ひとり旅 in Vietnam
当初の予定から色々あり、期間短くなったので
ホーチミン、ダナンの2都市滞在
ベトナム3日目は、
ダナン市内でカフェ巡りと
ベトナム航空でホーチミンへ移動
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
朝からビーサン履いて海へ!
GW頃は波も穏やかで気持ち良い
朝食は、ダナン市内にあるミークアン1Aというお店に行きたくて、
Googleマップで調べると朝からやってる!
ということで、grabバイク呼んで行くと、
なんと閉まっている😭
行って見なきゃわからないGoogle mapsミーケービーチ ビーチ
仕方ないので、近くのオシャレカフェで作戦会議
クアゴー・カフェ カフェ
ここのカフェは、中庭がめっちゃ素敵💓
川にある飛び石を通って店内に入るんだけど、
川には、錦鯉がいっぱい!ちょっと日本風なカフェ。
中国人のお婆さんが子供のように鯉を触ろうとしてドン引きしてしまった。クアゴー・カフェ カフェ
ベトナムコーヒー ミルク入り
正しい飲み方がわからない
①氷とスプーンの入ったコップにコーヒーとミルクを混ぜたものを注ぐ
②コーヒーとミルクのグラスに氷を注いでかき混ぜる
とりあえず、②の方法で飲んでみた!
甘くて美味しかった。
ベトナムコーヒーをブラックで飲む勇気はなかった😅
ちなみ、1番右のは、お冷でした
カフェは、先に注文支払いすると、
フードコートで渡されるようなブザーを渡され、好きな席で待ちます。
ブザーが鳴ると、近くにいる店員さんがブザーを回収して注文のドリンクを持ってきてくれる仕組みでした。
近くに店員さんいないと焦る😓クアゴー・カフェ カフェ
バインセオと迷った挙句、ソイガーを食べに行くことに。
朝の9時はもう暑すぎて900mも歩けないので、またもやgrabバイクした
『Xôi, Bún măng gà bà Vui』
ここのお店は、ザ地元民のお店!
Google口コミはでは日本人の観光客も割と訪れてる感じです -
鶏出汁スープと鶏肉とフライドオニオンの乗ったもち米ご飯。小さいサイズで30k!180円!
安い!!
日
昨日のバインミーに続き当たりのお店! -
朝ごはんも食べたら、観光名所を巡り
市内最大のカトリック教会のダナン大聖堂
中には入れるのかわからなかったので外観のみ。
徒歩5分頑張って歩いてハン市場へ。
昔は、こういう市場が好きだったんだけど、LCCだからで余計なもの買えないと思ったら、見るだけで終わる😅
そして、暇になる→暑い→カフェにいこう!ダナン大聖堂 寺院・教会
ダナン大聖堂の裏側にある旧Twitterのマークのような青い鳥の看板が目印のオシャレカフェ♪
『Trình cà phê』
もちろん店内の雰囲気も良き -
ベトナムは、他の東南アジア諸国よりもエアコンをつける習慣がないのか建物内が冷えすぎってことはなかったです
カフェや飲食店もエアコンスペースとそれ以外のスペースに分かれていることが多い
地元民はテラス席で持ち込みのバインミーなどを食べてることが多かったです。
室内だけ持ち込みNGのカフェも何軒かありました。
ここのカフェ口コミ多いなあと思ってたら、店員さんにGoogleの口コミ書いてねって頼まれた 笑 -
ここでは、アボカドコーヒーをいただきます😋
アボカド感は全然わからないだけど、スムージーよりも少しアイスのような粘度があって美味しい😋
上に乗ってるカリカリのトッピングも美味しい -
ドラゴン感なしの昼のドラゴンブリッジ
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
マーライオンの方が可愛いけど、
こういうの面白くて好き😊マードラゴン 観光名所
朝、ミークアンが食べれなかったので、ホテル近くのレストランへ!
『Nhà Bếp Xưa Restaurant』 -
結構評判も良さそうで期待してたけど、思いの外あっさり?特に可もなく不可もなくな味でした😒
ホテルをチェックアウトして、
grabタクシーで、空港へ!
マッチングした後に、オフィシャルから
空港は、入場料がかかる9000VNDかかるのでドライバーに従って支払いをってメッセージが来ました。
空港発は、どうやら待機してるタクシーだったから、初めから料金に含んでくれてたみたいで
あとで確認するとクレカの引落は、分かれていました。
空港行きは、入場料含まれていないので、grab到着前にドライバーにチャットで料金9000VND支払うように書かれていたが、10,000VND請求された😖
チップだと思うことにした
事前にクレカ請求に含めてくれるようチャットでお願いした方がぼったくりはなさそうです。
色んな方のブログに書いてある通り、ベトナム語に翻訳してチャット送れば大丈夫らしい -
空港に早めに着いたけど、今回はLCCではないのでオンラインチェックイン済みで預け荷物なければそのまま手荷物検査へ!
充電スポットもたくさんあったので助かりました😣ダナン国際空港 (DAD) 空港
今回の旅の1番の出費
ベトナム航空 DAD→SGN
20分前ごろにゲートに向かい、トイレに行こうとすると、工事中っぽいけど皆入ってるしと思ったら、ペーパーない😱まあ、ティシュ持ってきたし大丈夫と思ったら、ゴミ箱がない😭
個室出てオロオロしてたら、おばちゃんがティッシュ?って声かけてくれたけどゴミ箱探してるって言ったら、外にゴミ箱あるよって教えてくれた。
けど、トイレ専用じゃなくて普通のゴミ箱ね…
これでいいのかベトナム…
なんだか、幸先悪いなと思ってたら、告知もなく遅れる…ダナン国際空港 (DAD) 空港
フライト前の給水大事
ダナン国際空港 (DAD) 空港
ベトジェットではなくても
飛行機の乗り降りはバスだったダナン国際空港 (DAD) 空港
1時間20分のフライトだから何か軽食出るかなとワクワクしてたのに出たのは、
ペットボトルの水1本…USBポートなし、
シートはよかったけど、
次回は、LCCで充分かな…ダナン国際空港 (DAD) 空港
そんなこんなで、ホーチミンに戻ってきた!
grabタクシー乗り場タクシー呼ぶとキャンセルされた…
夕方のラッシュの時間で嫌だったのか
ホーチミンは、待機タクシーはいないので、外から来て、いくらか忘れたけど、空港入場料の支払いがありました。ダナンより高かった😫
面倒になったので、一昨日行ったショッピングモールまで行ってgrabを呼ぶと空港入場料かからないからは安かった?
英語力に自信のないからWEB予約で完結するスパを選んだつもりが、
詳しい時間予約は、電話してって…
日本語できるスタッフがいるので電話でも問題ないかもしれないのですが、データのみのsimだったので直接お店へ!
英語で話しても日本語で返ってきた 笑
無事に明日のスパ予約完了してホーチミン市内をぶらり
夜景綺麗なスポット
人民委員会庁舎ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ホーチミンに来たら、ホーチミンさんにもご挨拶
ホーチミン像 モニュメント・記念碑
お昼のミークアンが消化できていないが、
そろそろ野菜を食べたいと思い
生春巻きをテイクアウトラップアンドロール MPlaza店 アジア料理
タレが魚醤が入ってる感じだったり、甘すぎだったり想像より現地感が強いお味でした。