2025/05/06 - 2025/05/06
ろうさん
2025.5月
2年ぶりの海外ひとり旅 in Vietnam
当初の予定から色々あり、期間短くなったので
ホーチミン、ダナンの2都市滞在
1日目は、羽田~ホーチミン乗換でダナンまで
の移動。
VJ821 エアバスA321 中型機
HND 2:00 SGN 6:10 (6時間10分)
VJ650 エアバスA321 中型機
SGN 14:45 DAD 15:55 (1時間10分)
社会人の味方!羽田空港の深夜便
今回は、遅れるで有名な激せまジェットこと
ベドジェット
オンラインチェックイン済みで預け荷物がなくてもカウンターに並んで手荷物の重さを確認の必要があります。
そのため、チェックインは時間かかると思いますので余裕を持って空港へ!
羽田のカウンターの列は、オンラインチェックイン済みとそれ以外で分かれていました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
中型機で3列 3列で 今回は運良く窓側席。
座席指定する場合は、追加料金必要!
真ん中以外の席であれば 確率2/3です
他のLCCと一緒で保安検査後の飲み物はみなさん持ち込んでいました。
機内食は、有料で事前にオンライン注文しておくか
機内でも頼めましたが、現金$かVNDのみで¥やクレカは使えません
深夜便なので頼んでいる人はほとんどいなかったです。
156cmの私でこんな感じ
ブランケットなしでも薄手の長袖にエアリズムのパーカーで寒すぎることはなかったです羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ホーチミン到着。暑い…
イミグレは、ベトナム人も同じ列に並ぶのと、ベトナムはビザが必要な国が多いので時間かかります
ちなみに日本人や韓国人は1分かからないで終わります。
やはり日本のパスポート最強😄
イミグレ通過まで結局1時間ほどかかりました…
simについて、
税関出ると、タクシーやsimの呼びこみがすごいです。
色々聞きまくっててたら、3大キャリアではないメーカーので1000円位であるよって言われたのでvitenamobileとかいうのに。
simはスマホ渡すと設定してくれます。
ちなみにパスポートだけではなく、写真も正面と両サイドから撮られました。
日本でのsim調達と値段変わらないので日本での調達の方が良さそうです。
今回はホーチミンからダナンへの乗換
ベドジェットが遅れたらホーチミンで乗継できないかも不安になったので、次の便にしたら、6h待ちになってしまった。
国際線ターミナルT2から国内線ターミナルT1までは、隣なので迷わず歩いて行けます。
国内線は航空会社によってチェックインカウンターごある入り口が違うのでご自身の航空会社のカウンタへ!(⚠️今後、ベドジェットとベトナム航空の国内線T3発着にらなるらしいのでよくご確認を!)
ベドジェットのカウンターとGrab乗り場を確認したら、ご飯へ!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港値段は高すぎるので
空港から歩いて行けるショッピングモールのメナスモールにあるフードコートへ。
空港から道路横断しなきゃ行けないのですが、信号もあるのでラッシュ時間でない時は1人でも渡れましたメナスモール ショッピングセンター
フードコートは朝からやっていて平日の午前は空いてます。
ちなみ端っこのテーブル席の下にはコンセントがあるので充電もできました。
やっていいのかわからなかったけど、とりあえず何も言われなかったメナスモール ショッピングセンター
フードコートにあるお店 PHO BANG
ベトナム最初のご飯は、もちろんビーフのフォー!
これで70,000VND
うまい😋
こういうとこでお釣りを利用大きな紙幣を両替しておく。メナスモール ショッピングセンター
同じくフードコートにあるタピオカティーのお店
Cing Hu Tang
今回は、ブリュレクリームだっけ?表面のカラメルのカリカリが美味しかった
42,000VND
約250円でタピオカドリンク飲めるってすごくない?
ちなみ、12時近くなると近くのオフィスの人達のランチで混雑して来ますメナスモール ショッピングセンター
国内線ターミナルの中は結構広くてお店もたくさんありますが空港値段…
TT Food Coffee and Cake
が1番安そうだったので、バインミーを頼んでみた
20,000VND
店員さんが細いパンだけだから、魚肉ソーセージ勧められてとりあえずそれも頼んだ。
魚肉ソーセージだけで20,000VND
まあ、美味しかったけど、お腹が減っていなければわざわざ空港で買わなくてもよいかなタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ベドジェット 何故か、羽田からの便しかオンラインチェックインできなくて、空港にある端末でもできなくて結局チェックインカウンターで手続きしました。
SGN発はオンラインできないのかしら?
そしてなんでこんなに搭乗ゲートあるのに、
暑い中、バスで乗り込む便なんだろタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
機内は、国際線と同じく3列3列。
エアコンの冷気がすごいタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ダナン空港は、タンソンニャットより綺麗でした。
grabは、アプリ開くと乗り場案内出てくるので従って進んで行くと、grabのテントみたいなとこがあるのでそこでgrabを呼ぶと待機してるドライバーがいるのですぐつかまります!
ドライバーたくさんいて迷いますが、チャットで写真送ってくれたり、他のドライバーのおじさんたちが探すの手伝ってくれたりして無事会えました!
⚠️ただ、この時他のドライバーがスマホ操作してキャンセルして自分の車にのせようとするトラブルもあるみたいなので注意です
今回は、ダナンのビーチ側にホテル予約したのでドラゴンブリッジ渡ります!ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
今回は、ひとり旅ですがちょっと贅沢してダブルベッドルーム
1泊2,000円でこの雰囲気良き!
ダナンは、いいホテルたくさんありますが湿度が高いので口コミみるとGが出たというものが多い気がしました。なんとなく、屋上プール付きのホテルがG出現多い傾向でした。
こちらはプールもないですがG出現口コミがなかったのが決め手になりました 笑ペルゴラ デザイン ホテル ホテル
ホイアンじゃないけど、夜はランタンに灯りがついて、外観も可愛い
ペルゴラ デザイン ホテル ホテル
初日で、grabバイクがまだ怖いので、散策兼ねて歩く。
見慣れた看板。
庶民の味方!業務スーパー
日本食恋しくなったら来よう業務スーパー スーパー・コンビニ
ハン川 ドラゴンブリッジ方面へ歩いて行くと
下調べしてなかったのになんとなく歩いてたらナイトマーケットに着いたダナン ナイトマーケット 市場
注文したら焼いてくれるんだけど、外で直置きしてるものを食べる勇気はなかった。
ハエは見なかったけど暑すぎらからなのかしら?ダナン ナイトマーケット 市場
めっちゃ新鮮な魚介が売っててこちらも BBQしてくれるらしい
ダナン ナイトマーケット 市場
結局、買ったのはマンゴースムージー
ダナン ナイトマーケット 市場
週末は、火を吹くドラゴン橋ことロン橋。
ベトナム語で「龍の橋」という意味。
昼間通ってもドラゴン感ないけど夜は夜景も綺麗ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
マーライオンではありません
こちらの「マードラゴン」は頭部が龍で、体は鯉になっており、鯉が急流を登って龍に変身する像。
立地がマーライオンにそっくりでパクりかと笑マードラゴン 観光名所
2025GW後半 ベトナム2都市滞在〜ダナン ホーチミン