2025/06/26 - 2025/06/28
T04さん
せっかくチェンマイに滞在しているので、週末には近隣を旅することを楽しみにしています。とりわけ今まで訪れたことのない場所を訪れる時はワクワクします。そこで今回はナーンです。何か大きな目的はあるのか?と問われれば「特に…」と答えざるを得ない、いつものように、そんな旅を楽しんできました。その1は出発からホテル到着までです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェンマイのアーケード第3バスターミナルです。
入口すぐ左手にグリーンバスのチケットカウンターがありますが、今回のチケットは前もって購入済です。
こちらがチェンマイ・ナーン往復分のチケット。
8時出発の便です。
バスは定員30人のVXクラスで、チェンマイ・ナーン間を走行するグリーンバスの中では最上位クラスになります。
片道料金は476THBでした。 -
さて奥に進むとプラットホームですが…
その途中にはタンブン人形。
時々居場所を変えます。 -
プラットホームの場所に出ました。
周囲には軽食レストランや売店が並んでいます。
どのお店も品揃えはタイ人基準なので見て回るのは楽しいのですが、もし「BOSSブラックコーヒー」や「おーいお茶」などが欲しい人は、ターミナルに隣接するセブンイレブンに行った方が良いと思います。
本日利用するバスが到着しました。
このバスはプレー経由をナーンして最終目的地のナーンに向かうので、荷物を預ける時に「どちらで降りますか?」と尋ねられます。もちろん途中にあるバス停や、あるいはバス停周辺で降車したい人も、こちらで申告すると荷物の収納順を考慮してくれるのだと思います。
また乗車時には車掌さんにチケットを見せます。
ちなみに、この写真の左奥に写っている建物辺りがセブンイレブンです。 -
こちらがVXクラスの座席です。
1人用座席は進行方向向かって左側の最前列1A~4Aまでの4席のみです。それ以外は2×2の座席になりますから、私のように1人きりを楽しみたい人や、女性の一人旅などで安全面を不安に思う人などは、早めに座席を予約した方が良いかもしれません。 -
ちょっとクタビレ気味の部分もありますが、写真だと立派でしょ。(笑)
これから6時間余りお世話になるので、VXクラスの座席はありがたいです。
出発前には、ほぼ満席になりました。
チェンマイ・チェンライ間やチェンマイ・バンコク間のバスでは、外国人旅行者の姿も目立ったりしますが、さすがプレーやナーンといった都市とを結ぶ路線はまだまだマイナーなので、私以外はタイ人客のみで、外国人旅行者の姿は見られませんでした。 -
定刻から数分後に無事出発。
しばらくすると、若い女性の車掌さんから、ボトルウォーターとクリームビスケットが配られました。 -
渋滞もなく、快調に進みます。
それから…知っている人も多いとは思いますが、バスの中は寒いです。
どれほど寒いかというと、タイの映画館と双璧をなす寒さです。
私もスウェットを着用済みです。 -
9時42分、トイレ休憩のようです。
どこだ?
…アナウンス聞いてなかったぞ。
しかし壁には「インディー・トーンラップ・スー・ナコーンランパーン」とありました。
…ランパーンですね。
トイレは建物2階になります。トイレに行きたくない人も、まずは外に出て、冷えた身体をほぐすのも良いかもしれません。(笑) -
わがバスの雄姿をパチリとしつつ、私も冷えた身体をほぐしました。
車掌さんが座席に座るお客さんを数え、異常がなかったらしく出発進行。 -
2回目の停車地はプレーでした。
到着時間は11時58分。
こちらを目的地とする10人ほどのお客さんが降車されたようです。
「あ~ぁ、外は暖かくて好き」
さて、ナーンへ一直線。 -
ついにナーンのバスターミナルに到着しました。
時間は14時15分。
到着予定時間は14時10分でしたので、チェンマイ出発が数分遅れたので、乗車していた時間はほぼ定刻通りでした。
6時間と少しのバス旅でしたが、景色なども楽しみつつ、予想以上に楽しく時間を過ごせました。 -
すぐにGrabを呼ぶという手もありますが、初めて訪れた街ということで、近くの大通りまで少しだけ散策してみます。
並び建つショップハウス群を見ていると… -
あれ~、ナーン・ワインって書いてある!
タイでワインといえばルーイ以外に思い浮かびませんでした。
ナーンもワイン醸造しているんだぁ。
これはチェンマイに戻るときに買って帰らなきゃ!
楽しみが増えました(笑)
…と最初は書いたのですが、これ”バーン・ワイン”との読み違いでした。
ハウスワインという意味ですね。
訂正し、深くお詫びします。
失礼しました。 -
そして今回のホテル「バーン・ナーン・ホテル」に到着。
思ったよりも美しく立派なホテル、楽しみです。
ちなみに、あのワインショップ辺りからGrabバイクで22THBでした。
T04さんの関連旅行記