酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内空港からレンタカー利用して初めて遊佐町、酒田市、鶴岡市に行ってきました。<br />梅雨の天気の心配もありますが、この時期の山形ならさくらんぼも買いたいのでこの週に予定を組みました。<br /><br />前編は遊佐町と酒田市宿泊、2日目酒田市観光と酒田ラーメンの昼食までです。

2泊3日で庄内へ*遊佐で岩牡蠣を食べ本間美術館で癒される(前編)

2025/06/22 - 2025/06/24

旅行記グループ 2025 2泊3日で庄内へ

うの子

うの子さん

2025/06/22

• 羽田空港11:05→庄内空港12:05 ANA395

2025/06/23

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目

晴れの羽田空港第二ターミナルから出発です。
    庄内空港はANA便が4往復のみ。期間限定で5便になるらしい。

行ってきます。
    庄内の天気予報は曇り→雨。
    1日目と2日目の予定を入れ替えて観光することにしました。

猪苗代湖を上空から見るのを期待していましたが、右側だったみたい。
    月山をなめるように飛んでいます。

イオンモール三川店(後で知る)の上空をすぎ、庄内空港に到着。

空港外にあるレンタカーターミナルまでは送迎車利用です。今回はニッポンレンタカーを3日間予約しています。

遊佐町に向かいます。

• 「ヤマサ鮮魚」<br />車は並びにある道の駅に停めました。<br />

「ヤマサ鮮魚」
    車は並びにある道の駅に停めました。

本日悪天候のため遊佐町吹浦産、女鹿産の入荷なし。酒田産の岩牡蠣をいただきます。
    生牡蠣の例えでクリーミーと言いがちですが、身がしっかりしていながらつるんと食べられます。
    美味しいわー。

銀カレイ焼き

サザエ焼き
    お刺身にもしてもらえます。
    おかわり2回で岩牡蠣とサザエを堪能しました。

「道の駅鳥海ふらっと」は人気の道の駅。

室内で焼き魚、岩牡蠣も食べることができますが混んでいますね。

次の予定があるので、追加の昼食はビックサイズの名物カレーパンを買いました。

豚肉の角切りがゴロゴロ。美味しい。

海岸沿いの16羅漢石像、釜磯海水浴場まで行きましたが、大雨と波のすごさで退散しました。釜磯海水浴場で砂浜の湧水を見たかったのに残念。(ビーチサンダル持参で来ています)

「鳥海山大物忌神社 吹浦口之宮」に到着。

こちらでは「丸池神社」「鳥海山大物忌神社 蕨岡口之宮」の御朱印もいただけます。(これ重要)

なかなかの修行です。

シニアあるある 巨木を見るとさわらずにいられない。

• 拝殿

拝殿

帰りはこちらで。
    スキー場なら中級コースの傾斜です。

鳥海山大物忌神社 蕨岡口之宮の御朱印をいただくのを忘れました。この時は気づいていない。

後で聞いたら、夫は説明を受けたようですが、方言でわからなかったと言っています。完全に事前のリサーチ不足です。

次に「丸池様」に向かいます。

ナビには駐車できる箕輪鮭孵化場と入力するも不可。携帯で確認しながら進みます。(レンタカーナビありがち)

箕輪鮭孵化場前の空き地に停車し、川沿いに進み橋を渡ります。

この牛渡川は湧水のみの流れだとか。
    川の中には梅花藻。夏には白い花が咲くそうです。

ここまで鮭が遡上するとか、凄いね。

• 見えてきた。思っていた以上にエメラルドグリーン。

見えてきた。思っていた以上にエメラルドグリーン。

丸池様

小さな湧水池なのに神秘的で綺麗です。池が御神体なのも納得。

「丸池神社」

「鳥海山大物忌神社 蕨岡口之宮」

ここで神職が在住せず、御朱印は吹浦之口でいただけることに気づく。

ブルーの紫陽花が綺麗。

苔と樹木、ところどころに紫陽花があり雰囲気のよい蕨岡口之宮でした。

崩れた階段の先は旧宮があったそうです。

隣の「鳥海山 龍頭寺」は真言宗のお寺です。

仁王像は隣の鳥海山大物忌神社 蕨岡口之宮の随神門にあったものだそう。

観音堂

御朱印をいただく間に紫陽花を見る。

この他2筆いただきました。

神職さんから、酒田海向寺の見学を勧められました。2体の即身仏が安置されているとか。明日行ってみます。

• 酒田での宿泊は「若葉旅館」

酒田での宿泊は「若葉旅館」

こけし沢山のロビー

お部屋はこちら

夕食を付けなかったので、すでにお布団が敷いてあります。トイレ風呂付の6畳のお部屋。

隣に駐車場あります。バイカーさんはすぐ前の建物下に駐車できます。折りたたみ傘は翌朝までに乾かしていただけました。

共同風呂は薬湯風呂(8種くらいの日替わりみたい)。女風呂は3人ぐらい使用可かな。男風呂は少し大きいそう。
    お肌ツルツルになりました。

晩御飯を食べに出かけます。

酒田市役所前の大獅子「松・桜」

本間さまお店(おたな)をすぎて

大通り緑地公園 小獅子「みなとくん・まいちゃん」

「酒田あいおい工藤美術館」の前を通過
    土人形とかお雛様の展示があるみたい。

「とんかつ わたり」

Google検索しました。

ロースかつ定食をいただきました。小サイズ定食もあります。
    甘味のある柔らか豚肉でした。

2日目

若葉旅館の朝食
    お米が美味しい。にしんの一汐干しが美味しい朝食です。

若葉旅館ホスピタリティの良い旅館でした。夕食付ければよかったわ。岩牡蠣も別注文できたみたい。

チェックアウトしてすぐに酒田港の市場へ。

「小松鮪専門店」

開店待ちの間に地元の方から観光のアドバイスをいただく。「海向寺行くなら隣の日枝神社も行ったほうが良い。駐車場は日和山公園にある。本間美術館も行った方が良い」

夫 2回目の朝食は三食丼
    私 大トロ2枚

食券機で押し間違いしたらしい。ご飯もたっぷりなので
    お腹を空かせて来たほうが良いね。

有名人の写真がたくさん。
    値段が安くてびっくりします。

「日枝神社」

前に5~6台の駐車スペースがあります。

立派な随神門

参道は撮影に使えそうな雰囲気。

下日枝神社  社務所は閉まっていました。

• 「海向寺」真言宗のお寺です。<br /><br />https://www.city.sakata.lg.jp/bunka/bunkazai/rekishibunkashisetsu/kaikouji.html

「海向寺」真言宗のお寺です。

即身仏は撮影禁止です。

2体安置されている即身堂で、着席で説明を聞けたので楽でした。
    湯殿山即身仏は〇海上人と海の文字が着く。新潟の2体も湯殿山系なので海の文字が着くそうです。修行の装束姿とか道具とか織物の曼荼羅とか、狭いお堂ですが興味深い展示がありました。

海向寺の御朱印

「山居倉庫」

山居倉庫

2022年まで現役で使用されていました。

宿泊した若葉旅館(緑の屋上看板)はすぐそこですが、夕方の雨でこちらに来ることができませんでした。

柵の間からのぞいて

表面の杉板貼りと内部のコンクリートには隙間あり。

建物を一周しています。内部は入れないみたい。

おおきな欅が清々しく日陰が建物と倉庫内のお米を守っていたのですね。

「いろは蔵パーク」
    3月にオープンした商業施設。
    左にあるスーパー「といちや」で買い物して

• 地元物産館「酒田夢の倶楽」

地元物産館「酒田夢の倶楽」

おすすめされているので

• 田村牛乳のソフトクリーム

田村牛乳のソフトクリーム

田村牛乳コーナー

グッズ展開もしています。キャラクターも可愛い。

お土産たくさん、お酒コーナーもあります。

いろは蔵パーク スーパーといちやで買ったもの

お土産店にはない生袋麺を買いました。田村牛乳のラングドシャはもっと買えばよかった。帰宅してすぐ食べちゃった。
    (ホテルで撮影)

• 「本間美術館」  本間家別邸庭園「鶴舞園」<br />美術館の茶道具展示はさらっと見学。庭園はゆっくり見学します。

「本間美術館」 本間家別邸庭園「鶴舞園」

ツツジの時期は見事でしょうね。雨に濡れた緑の濃淡が綺麗です。

東屋と竹林

別邸「清遠閣」に入場します。

木襖の右側は茶室

茶室見学

影の真ん中に鶯の姿

天井のカーブは波を模しているそうです。

2階は本間家収蔵品の数々

2階から庭園のながめ

壁紙は金粉で雲を模している。

「寒山拾得図」 庄内藩12代 酒井忠宝(さかいただみち)

東日本第一の財力があった本間家。北前船で金沢や京都の文化の影響もうけたでしょう。商人でありながら都のきらびやかさはなく、書院づくり庭園ほど造り込みすぎない庭園は素敵なところでした。

本間美術館「鶴舞園」癒されました。

昼食は酒田ラーメン 「ワンタンメンの満月」

駐車場はまわりに数カ所あるようです。

ワンタンメン煮卵トッピング

煮卵うまっ。

チャーシューワンタンメン
    (夫はコショー多め)

魚介風味強め、ワンタンはちゅるん。お腹いっぱいでこの後加茂水族館へ向かいます。

2日目は湯野浜温泉宿泊、最終日のさくらんぼ購入の後編へ続きます。