レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド 10日目です。<br /><br />今日は日曜日。<br />アイスランドの首都レイキャビクの市内観光です。<br /><br />情報によれば、半日あれば十分とかあったが<br />のんびりと1日かけて回ってみた。。。

アイスランド (レイキャビク市内観光 10日目)

2025/06/12 - 2025/06/24

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

アイスランド 10日目です。

今日は日曜日。
アイスランドの首都レイキャビクの市内観光です。

情報によれば、半日あれば十分とかあったが
のんびりと1日かけて回ってみた。。。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

朝食前の散歩です。
    Hafnarfjordur(ハプナルフョルヅル)っていう街の
    港町で、桟橋には外国に来た~っていう感じの
    船が停泊しています。

相変わらずの穏やかな一日の始まりです。
    最後の日も、特有の「強風」体験は出来なくて
    よかったです。。

反対側は、高級住宅街的な感じで
    ウォーターフロントのタワーマンション?

整備された歩道は、ランニングする人が
    大勢います。。。

ハフナルフィヨルズゥル教会が見える、
    ロータリー交差点です。
    アイスランドの旅行中は、信号機で止まることは、
    めったになく 非常に便利な、交通ルールです。
    他の国でも多いのに・・・日本は少ないです・・・

港を一回りしたら、朝食です。

ヴァイキング仕様?の、テーブルセットで
    細部にまで こだわり感が見受けられます。
    コールドですが、ワッフルメーカーもあった。

宿からレイキャビク市内まで20分くらいです。

事前に調べておいた、レイキャビクの無料駐車場
    University gravel parking lot
    アイスランド大学の無料駐車場です。
    未舗装の路面ですが、かなり広いです。

Þorfinnstjörn

駐車場から、大きな通りを挟んですぐに
    湖の公園エリアに行けるので便利です。

そして、すぐにチョルトニン湖です。
    ハットルグリムス教会も見えています。

市民の憩いの場としてのチョルトニン湖。
    真ん中に橋があり、花で飾られています。

レインボー通り(Rainbow Street)
    だいぶ色あせて いますが
    カラフルなレインボー模様が施された歩道で
    向かう先に教会が見えます。

午前中の早い時間 だったせいか、
    そんなに 混雑している感じは なかった。

ハットルグリムス教会(Hallgrímskirkja)は、
    レイキャビクのシンボルとも いえる教会
    南海岸でよく見た、柱状節理を デザインしているとか・・

内部はステンドグラスとかはなく
    意外とシンプルな感じです。

ちょうど、このあと 日曜のせいか
    関係者以外 立ち入れなく なりました。

唯一 目を引くのは
    美しいパイプオルガンです。

有料のエレベーターで 塔の上に登ると、レイキャビクの街並みや
    遠くに広がる海と山々を一望できる。

展望台からは、眼下に、街並みや遠くには 昨日 行った
    スナイフェルスネス半島の 氷河らしき山も 見えます。

急に一つの鐘が鳴り始めてビックリ!!
    みんな耳を 手で ふさいで いたが、
    じじぃのせいか?? ふさがなくても
    大丈夫な自分に、耳が遠くなったのかなぁ・・って
    不安に感じる・・・

たぶん15分後・・・
    今度は、二つの鐘が 同時に 鳴り始めた。。
    今度は、さすがに 耳をふさいだ。。。
    一つだとふさがなかったのは
    やっぱり 耳が遠くなったのか・・・じじぃを
    実感させられた瞬間でした。。。

レイキャビクの名物??
    落書きではない、建物全体をペイントしているのを
    見るのも、楽しいのかもしれない。
    結構多いし、上手!

• Brauð &amp; Co(ブロイズ・オグ・コー)の<br />外壁もペイントされている。

Brauð & Co(ブロイズ・オグ・コー)の
    外壁もペイントされている。

地元の人からも愛されるパン屋さん。
    店内は、大勢の人です。
    大人気は、シナモンロール!!
    食ってみよう!!
    みんな、路上のベンチなどで食べてる。

うまい!
    焼き立てのせいか、
    外はしっとり、中はとろっとしている。

シナモンの香りと砂糖のバランスも絶妙らしい。。。
    ご賞味あれ!

人の流れに流されるまま、坂道を下って行くと
    海沿いの道に出た。。。

サン・ヴォヤジャー(Sun Voyager)

未来への希望や未開の地への探求心を象徴する
    バイキングの船を モチーフにしている らしいです。

アイスランドらしくない港な感じです。
    ヨットでなく ヴァイキング船が あったら よかったな~

ハルパ・コンサートホール
    ガラス張りの美しい建築が目を引く文化施設。

アイスランドの自然をイメージした
    六角形のガラスパネルが特徴的らしいです。

さらに港の周りを ぶらついてみる。

1913年から1928年に鉄道が、開通していたらしい。
    その当時の蒸気機関車が、展示されている。

機関車のとなりには、二人の漁師の彫刻。
    「Horft til hafs」と呼ばれており、
    これは「海を眺める」という意味らしい・・・

パネルで いろいろな歴史的な事柄を 紹介している。

1890年と2025年の比較です。
    不思議と、一番前の建物だけ、かたくなに
    昔のままを貫いているみたい・・・

なにげにぶらつていたら、行列を見つけた。

Bæjarins Beztu Pylsur

かの有名なホットドッグ屋さんだ!
    並ばなくては・・・
    10分経過して、まだまだ。。。

15分経過・・・
    さすが、レイキャビクで最も有名な
    ホットドッグスタンドだな。。。

アイスランド産のラム肉を使用したソーセージらしいが
    ラムは、苦手なほうだけど、あまりラムな感じはしない。

アメリカ大統領ほど感激はしなかったけど
    普通に美味しい!

時間は違うが、別のタイミングで、Víkinga Pylsur っていう
    ホットドッグ屋さんのを食べてみたら、
    どっちも同じような感じだった。

もう、旅行中はホットドッグは、いらないな・・・

数件のお土産屋さんに立ち寄って、
    コーヒーブレイクです。

Mokka Kaffi
    レインボーロード沿いにある、可愛らしい小さなお店。

ワッフルが有名らしく
    どのテーブルでも、ほぼ全員が ワッフルを食べている。

これも 食わなくては!!

だいたい、ひと回りしたので、
    帰り際、レイキャビク市庁舎によってみた。

アイスランドの立体地図がある。
    自分たちの足跡をたどるのに、いい機会でした。

市庁舎から駐車場に戻るのに
    チョルニン湖展望台を通過・・・

なんか旅行の終わりに ふさわしい感じの 景色でした。

今宵の宿は、空港近くです。
    途中、この旅行でよく買い物したスーパー
    Krónan
    何故か、TOKYOって看板??

明日の朝早くの、レンタカー返却なので
    空港のレンタカー屋さんまでのルートを
    実際に走って確認して、
    ガソリン満タンにして ホテルに向かいます。

最終日の今宵の宿は
    ABC Hotel by Reykjavik Keflavik Airport

昨日のうちに、メールで部屋番号と
    部屋のドアロック解除ナンバーが通知されている。
    チェックインもチェックアウトも、セルフな時代ですね。。。

アイスランドのどの宿も、宿帳記載なしで
    チェックアウトも、鍵やカードを渡すだけ(籠に入れるだけ)

いいですね。 スムーズで。。

空港まで10分程度です。

6時オープンのレンタカー屋さんに
    オープンと同時に返却して、
    無事帰国の途につきます。。。

大きなトラブルもなく、
    アイスランド10泊の旅の終了です。

かなり割高でしたが、チャンスがあれば、
    もう一回訪れたいですね。。。

FIN and Thank you...

• ぴろろんさん 2025/07/25 07:32:33
    アイスランド
    こんにちは、tabi-tabiさん

アイスランドの旅行記、興味津々で読ませていただきました。
    アイスランドの大自然の数々、きっと写真より何倍も迫力があるんでしょうね。

実は我が家も2020年にアイスランドに行くつもりで具体的な計画、予約を済ませていたのですが、コロナで行けませんでした。
    そうなると、コロナが明けても何故かタイミングとか合わず、海外旅行に行く機会はあっても、他の場所になったり、と。

そんな中、アイスランドに行かれてて、羨ましいです。そもそも物価が高くって、コロナ禍さらに物価高を感じる海外。

私達もいつか、本当に行きたいなぁ。
    アイスランドの自然を実際に体感したいです。

もし、具体的に行く計画が立てば、また何度も旅行記にお邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします。

ぴろろん

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん からの返信 2025/07/25 22:17:01
    Re: アイスランド
    ぴろろんさん こんばんは。

かなり割高感はありますが、これから先も安くなる保証もなく
    自分の体が丈夫であり続ける保証もなく
    普通に歩けるうちに、歩かないと見れない場所に
    早めに行こうと決心して行ってきました。
    (なんとなく、膝が衰えそうな気がして・・・)

何かあれば,、わかる範囲でお答えできると思いますので
    何なりと。。。

アイスランドは、オススメです!!

tabi-tabi

tabi-tabi 備忘録さんのトラベラーページ

tabi-tabi 備忘録さんの関連旅行記

tabi-tabi 備忘録さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る