ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭は、レンタカー旅行の際の、駐車場事情。。。<br /><br />こっそり有料の駐車場が多いアイスランド。<br />1か所 1,200円~1,600円くらいです。<br />日本のように、ゲートがなく、有料とも書いてない。<br /><br />大きいところでも、無料のところがあり<br />毎回気がかりだ。<br />ミスると、レンタカー会社から違約金やら手数料やら<br />数倍の自動引落が、あるらしい??・・・<br /><br /><br />入口付近に監視カメラがあり、<br />アプリで支払うか、付近に電話Boxみたいな、支払い機がある。<br />(機械がなくアプリのみの ところも あるらしい)<br /><br />相変わらずの アナログ派なので<br />スマホ不携帯旅行で、Boxで奮闘・・・<br /><br />支払い金額(1人~5人)を選択<br />車のナンバープレートを入力<br />入力ナンバーの確認画面が出る<br />そして、カードをタッチ決済する。<br />(さすがに、現金は対応していません)<br />選択式で、結果をメール送信してくれるので<br />アドレスを入力して、送信をポチリ<br />これで、OKです。<br /><br /><br />2日目は、アイスランド旅行の定番<br />ゴールデンサークルです。<br /><br />「間欠泉」 と「 滝」 と 「大地の割れ目」??<br /><br />まずは、ストロックル間欠泉に到着です。<br />(ここは、駐車場代は、確か1,040krだった。)

アイスランド (定番のゴールデンサークル 2日目)

2025/06/12 - 2025/06/24

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

冒頭は、レンタカー旅行の際の、駐車場事情。。。

こっそり有料の駐車場が多いアイスランド。
1か所 1,200円~1,600円くらいです。
日本のように、ゲートがなく、有料とも書いてない。

大きいところでも、無料のところがあり
毎回気がかりだ。
ミスると、レンタカー会社から違約金やら手数料やら
数倍の自動引落が、あるらしい??・・・

入口付近に監視カメラがあり、
(機械がなくアプリのみの ところも あるらしい)

相変わらずの アナログ派なので
スマホ不携帯旅行で、Boxで奮闘・・・

支払い金額(1人~5人)を選択
車のナンバープレートを入力
入力ナンバーの確認画面が出る
そして、カードをタッチ決済する。
(さすがに、現金は対応していません)
選択式で、結果をメール送信してくれるので
アドレスを入力して、送信をポチリ
これで、OKです。

2日目は、アイスランド旅行の定番
ゴールデンサークルです。

「間欠泉」 と「 滝」 と 「大地の割れ目」??

まずは、ストロックル間欠泉に到着です。
(ここは、駐車場代は、確か1,040krだった。)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

駐車場から間欠泉の白い蒸気が見える。
    遊歩道を歩いていくと、黄色いワイルドフラワーが
    一面に咲いている。たぶん、アルパイン・バターカップ
    カナダでも よく見かけた花だ。

歩を進めると、いくつも噴気孔があり
    名前が記されている。。
    小さいものは、蒸気だけ・・・

大きくなると、グツグツと湧き上がる
    大鍋のような感じだ・・・

10分程度で、ギャラリーが取り巻く
    ところに たどり着く。
    5~10分おきくらいで、吹き上がってくる。

取り巻きの中に、ベンチもあり
    座ってゆっくりと、鑑賞できる。。。

これは、小さいレベル・・・

5分くらい経ったら、カメラを構えて
    シャッターを 押す準備をするけど、
    小さい虫が多く飛んでいるので
    うまく撮れたと思っても、黒いものが
    映り こんでいる。。

時折、でっかくて高いやつが
    吹き上がってくる。。。

最後、20分くらい待っても
    ショボいのしか 出なかったので
    そそくさと 次なる滝に 向かいます。。。

アイスランドの6月は、花の季節です。
    特に、ルピナスの大平原はすごい。
    この画像の何十倍の群落が道沿いに咲いている。。。

たまたま、氷河をバックに咲いていたので
    撮ってみた。。

グトルフォス滝の駐車場には カメラが なかったので
    無料だと思います。

グトルフォス滝(Gullfoss)は、
    「黄金の滝」という意味らしい。。

一番奥から掲載してみました。

とにかく水量が半端ない!!

迫りくる、水の流れに
    ただただ、圧巻・圧倒される!!

少し下がってくると、吸い込まれるような
    裂け目の谷です。
    水しぶきが、半端なく
    ちょっと、風向きが変わると、容赦なく
    ずぶ濡れ状態

さっきの展望台が、かすかに見えるところまで
    下がってきた。

途中は、水しぶきで、濡れるゾーンでした。

なんとなくショートケーキのような
    この位置からの眺めが
    一番のお気に入りですね。。。

Langer Gletscher からの 流れらしい

一番高いところの展望台から
    滝を見下ろせる位置まで登ってきました。

大きな川の流れが、数段の滝を形成して
    流れ落ちる様を、
    「マグニフィセント!!」って
    となりの おばちゃんが 発した言葉です。

定番のゴールデンサークルの3か所目は、
    「ギャウ」と呼ばれる大地の裂け目を
    目の当たりに できる世界遺産
    シンクヴェトリル国立公園へ・・・

ユーラシアプレートが東に、北米プレートが西に
    大地を押し広げ、各所でギャウが見られます。

歩いていると 突然こんなところから、
    滝が??っていう感じです。

オクスアルアゥルフォス(Öxarárfoss)

裂け目に沿って流れているような感じで、
    行き先をふさいでいて、
    もと来た道を、戻ります。

法律の岩

アイスランド初の議会が開かれた場所らしいです。

アメリカとヨーロッパのプレートが
    毎年2cmずつ ずれている らしいですが
    景色が いいですね。。

シンクヴァトラ湖の「シルフラ」には、
    2つのプレートの狭間に岩石でろ過された
    氷河の水が湧出。
    150m先まで見通せるほど澄み切っているようで、
    ドライスーツのダイバーの入水地点。
    近くにも シュノーケルで水面を
    泳いでいる人たちも いるが
    水温は、かなり冷たい らしい・・・

透き通った水ですが
    冷たい水は、足がつるので
    陸から見るだけにしました。

5時過ぎても、この明るさ・・・
    ぼちぼち、ホテルに戻ります。

今宵も、セールフォスの街です。

そこそこの 大きさのスーパーもあり
    拠点にするのには、都合のいい街です。

そんなに人も多くない。

イベントの準備をしている感じでした。

カラフルな街並みで、明るいイメージの街・・・

今宵の晩御飯は、ここのフードコートで
    多国籍料理です。

ホテルに帰って、くつろぎタイムですが
    10時過ぎでも、明るい白夜。。。
    時差ぼけで眠いから、ぼちぼち zzz...

3日目(滝とパフィン)に続く・・・

tabi-tabi 備忘録さんの関連旅行記

tabi-tabi 備忘録さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る