ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はアイスランドの下の方、南海岸方面に進みます。<br /><br />2連泊のセールフォスを出発して、<br />目指すはVik (ヴィーク)の街です。<br /><br />ルート1号線を南にひた走る。。。<br />アイスランドには、高速道路はなく、制限速度90キロで、<br />郊外は 片側1車線の対面通行です。<br /><br />約1時間も走れば、遠くから 目指す滝が見えてくる。<br /><br />セリャラントスフォスの滝 (Seljalandsfoss)は、<br />滝の裏側を歩くことで、大人気の滝です。<br />比較的 すいている、午前の早い時間に 訪問しました。<br /><br />有料の駐車場に止めて、上下のカッパを着ます。

アイスランド (滝とパフィン 3日目)

2025/06/12 - 2025/06/24

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

3日目はアイスランドの下の方、南海岸方面に進みます。

2連泊のセールフォスを出発して、
目指すはVik (ヴィーク)の街です。

ルート1号線を南にひた走る。。。
アイスランドには、高速道路はなく、制限速度90キロで、
郊外は 片側1車線の対面通行です。

約1時間も走れば、遠くから 目指す滝が見えてくる。

滝の裏側を歩くことで、大人気の滝です。
比較的 すいている、午前の早い時間に 訪問しました。

有料の駐車場に止めて、上下のカッパを着ます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

落差60mの、正面からの眺めです。

ここを反時計回りに歩きます。
    ここから、防水カメラTG-7に持ち替えて
    カッパの各所を濡れないように、締めなおす。。。

風向きのせいで、もはやこの時点で、
    滝しぶきが、かかってきました。

メガネをしていると、しぶきで視界が
    悪くなるので、拭き取るハンカチなどは
    すぐ出せるように、仕込みが必要です。

なんとなく、裏側に入りました。

だいぶ裏側です。
    直接濡れるのではなく、しぶきで濡れる。
    カッパのない人は、既にずぶ濡れ!!

完全に真後ろまで到達!
    裏見の滝 セリャラントスフォス

この角度のしぶきが、一番強烈でした。

すいている時間だったので、
    ゆっくりと 焦らず 回ることが できました。

感動の裏見の後は、メガネの雫と
    カメラのレンズの雫を拭き取って
    次なる滝へ・・・

すぐ北にあるグリューブラブーイの滝(Gljúfrabúi)を
    案内しています。

岩の上の方に、少しだけ滝が見えます。
    ここがグリューブラブーイの滝です。

入り口は、細い隙間!
    流れ来る川の中に入って行きます。

少し大きめの石が、川の流れの中に
    置いてあるので、そこをステップする感じで
    進んで行きます。
    難関は、対向者。。うまく譲り合わないと
    足がずぶ濡れ!

小さなホールに到着すると
    真上から、滝が落ちてきて
    カメラも水浸し状態・・・

大きな岩があり、その上に登る人もいる。。。
    ちょっと前の人を借りて、撮ってみた。。

ポーズは、人それぞれ・・・

氷河からの恵みの水が豊富なのか
    数えきれないほどの、滝の数です。

滝の周りには、花が咲いていて
    緑の草原と色とりどりの花と
    滝の競演に満足です。。

カッパが乾くように、のんびりと歩きつつ
    次なる滝に向かいます。

スコゥガフォスの滝の
    駐車場は、有料化設備を建設中でした。

滝の上には、展望台があり
    もはや、人が多くなっていました。

裸足になって、中州に渡る人が4人くらい・・・

この階段を登って、展望台に向かいます。
    曇り空なので、ちょっとは楽です。

展望台のまわりには、カモメらしき鳥が
    多数飛んでいます。
    風向きによっては、水しぶきがかかるので
    早々に退散しました。

滝の上流部です。

ここから更に上流に向かって、
    ハイキングコースが伸びていますが
    今回は、ここで引き返しです。

スコゥガフォスの滝(Skógafoss)は
    幅25m、落差60mの滝

次なる目的地の 海岸に向かいます。
    (ディルホゥラエイ)

このエリアに2カ所駐車場がありますが、
    左側の丘の上の駐車場にしました。
    駐車場の有料化設備準備中で、とりあえず
    無料でしたが、狭くて空き待ち・・・

下の駐車場の方が、広くて台数も多く止められるし
    有料のトイレあり・・・

ブラックサンドの長~い海岸線です。
    見渡す限りの、海岸線!!

パフィンを探しながら
    ライトハウスの方へ、進んで行きます。

ディルホゥラエイ(Dyrhólaey)は、長さ120メートルの岬
    ボートも楽々と 通り抜けることが できる 巨大な穴

海岸線の遊歩道を、のんびりと歩きます。
    アイスランド特有の強風は まだ未体験です。。

こちらは、柱状節理の変形っぽい
    岩の造形穴です。

スターウォーズ ローグワン の
    ロケ地の岩らしいです。

この岩の近辺の 崖の上の 穴場に
    パフィンの営巣地があり、この大岩の前を
    通って 海に向かいます。

ようやく、会えました。。。

穴から出てきて、後ろ向きになって
    排泄物を吹っ飛ばす。
    そして、ちょっと体操して、また穴に戻る。。
    抱卵中かも・・・

腹が減ったら 飛び立って行く。

ギャラリーは、大歓声です。。。

6月から9月くらいの間は、
    ここで暮らすらしい。。。

8月くらいが、キッズがいて
    賑やかなのかも・・・

Vík i Myrdal Church
    観光バスの後ろを追っかけて ついていったら
    ヴィークの街の高台の、教会についた。

さっきの、ローグワンの岩の反対側です。

後ろは、急峻な山々に囲まれた
    静かそうな街です。

ヴィークの街で、夕食をすませて
    今宵の宿に、15分くらい戻ります。
    ヴィークの街の宿は、べらぼうに高かった・・・

今宵の宿は、ソルヘイマージャレガ ゲストハウス
    農場の中にある宿です。

(渓谷と氷河 4日目)に続く・・・

tabi-tabi 備忘録さんの関連旅行記

tabi-tabi 備忘録さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る