その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド5日目です。<br /><br />昨日の夕方からの行動範囲の中で、<br />スーパーなどがなく、食材を仕入られませんでした。<br /><br />今回のゲストハウスは、食事の提供がないことは、<br />事前メールで認識していました。<br />徒歩圏内に食事提供できるホテルなどがあることも、<br />通知されていましたが、朝8時以降ということで、<br />待たされる可能性もあるらしい・・・<br /><br /><br />さて、どうしようと<br />ゲストハウスのキッチンで、無料のコーヒーと<br />サービスのハンドメイドケーキを食べながら<br />考えていると・・・

アイスランド (氷河湖めぐり 5日目)

2025/06/12 - 2025/06/24

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

アイスランド5日目です。

昨日の夕方からの行動範囲の中で、
スーパーなどがなく、食材を仕入られませんでした。

今回のゲストハウスは、食事の提供がないことは、
事前メールで認識していました。
徒歩圏内に食事提供できるホテルなどがあることも、
通知されていましたが、朝8時以降ということで、
待たされる可能性もあるらしい・・・

さて、どうしようと
ゲストハウスのキッチンで、無料のコーヒーと
サービスのハンドメイドケーキを食べながら
考えていると・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

キッチンの棚の上に何かがある!

ミニショップだ!
    インスタントラーメンやパスタが、
    無人販売してる。。現金のみ!!

空港で両替したのが、大正解でした。
    お釣りもある・・・
    さすが、治安のいい国!!

「朝からラーメン」を食して、
    7時過ぎから、氷河湖巡り開始です。

昨日通過中に見つけた、よさげな無料駐車場に
    停めて、ヨークルスアゥルロゥン氷河湖を巡ります。

駐車場には1台停まっていたので、2番手の到着です。
    曇り空ですが、太陽の輪郭が見えているので
    時折、明るくなります。
    氷河の塊が、輝いて綺麗なブルー!

いろいろな形をしているので、美術館で
    作品を見ている感覚。。

湖面も静かで、リフレクションがいい。。

ふと違う角度を見ると、なにやら動物らしき・・・

氷の上に アザラシ???

あわてて駐車場に戻って、しまい込んだ
    望遠レンズが 再び登場。。
    (パフィンのためだけに 持参の予定でした)

動きがないと まるで
    道に落ちてる 「う〇こ」みたい・・・

ところが、急にもう一頭 浮上してきて
    一瞬 にらみ合い??

その後、氷の上に登ろうとしたが
    滑って うまく 乗れない・・・

しばらくして、諦めて 潜って 去った。。。

よくよく周りを探すと、10頭以上は
    その辺を 泳いでいる。

30分くらいアザラシウォッチング
    一番 近くに 来たのが この子・・・

しかも、水のきれいな場所で、
    急に浮上してくれた。。。

その後、お店の並ぶ賑やかな有料駐車場に
    移動して、11時ですが
    ちょっと早めの、ランチタイムです。

早かったので、ホットドッグ屋さんしか
    オープンして いなかった。

予約はしていなかったけど、氷河湖巡りのボートに
    乗船??いや違う、乗車だな。。。

水陸両用の乗り物です。

砂浜から、湖に入水の瞬間です。
    なんらの振動もなく、スムーズな入水でした。

この時点で、雨が降ってきて
    いまいちなタイミングでしたが、
    最初からカッパ着用していました。

改めて、氷河のかけらの大きさを実感。

これを ちっちゃな 氷山って言うの??

船も、しばし停泊して、
    ガイドのお姉さんが熱弁していますが
    理解不能です。。  氷が重くて冷たそうですが
    10分くらいは語ります。。。。

その後、氷河のかけらの間をくぐって進行

氷河のかけらの下の部分が、
    上の部分よりも 長いのが わかります。

わずか40分程度の乗船でした。。。

下船後は、氷河湖の河口を通って
    ダイヤモンドビーチに向かいます。

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖は、汽水湖。
    海に繋がっているので、アザラシがいる。

ちょうど このタイミングは 海からの流れが、
    湖に流れ込み、小魚が いっぱい泳いでいる。

そこを上空から ホバリングして、狙っている鳥の
    キョクアジサシが、撮れました。。。

ダイヤモンドビーチは、氷河のかけらが
    小さく砕け、波で削られたり・・・
    打ち上げられた、氷河のかけらの彫刻がいろいろ・・・

イルカ???

アザラシ???
    他にいろいろ・・・

ダイヤモンドビーチを後に
    フィヤトルス氷河湖へ向かいます。

フィヤトルス氷河の展望地で、ティータイムです。
    何気に、チリ味の歌舞伎揚げが、お気に入りです。
    (たぶん旅行中 4回買った)

雨は、いつの間にか上がって、薄日が差してきた。

目の前に広がる、大氷河!!

やっぱり、末端のギザギザ感が いいですね。

氷河の崩れた かけらが、様々な形で
    素晴らしい光景です。

一瞬 風がやんで、湖面に氷河や山肌が
    ちょこっと映し出された。。。

さっきのヨークルスアゥルロゥン氷河湖は
    海とつながっていたので、きれいでしたが
    ここは、濁っている色なのが ちょっと残念・・・

でも、ここの いいところは
    ギザギザ氷河が、目の前にあること。

ボートに乗れば、ギザギザの手前まで行ける。
    カヌーも よさげです。

いつまで見ていても 飽きない 景色です。

たまたま見かけた案内板。
    現在地から、ちょこっと離れたところに
    湖があるらしい・・・
    今4時! 白夜だから、時間は気にならない。。。
    片道1時間を限度に、急遽トライすることにした。

氷河を左に見ながら歩く。

道は、砂利道だけど歩きやすい。
    眺めがいいから、気分は爽快です。

途中には、可憐な花が咲いています。

ほどなく、湖が見えてきました。

道端一面 この花が咲いています。

ブレイザゥルロゥンに到着です。

氷河湖特有の色の湖です。
    氷河の末端は遠くて、はっきりみえません。

ここまで来る日本人は、あまりいないと思いつつ
    そそくさと、帰路につく・・・

駐車場の手前で ふと、後ろを振り返ると、
    すっかり晴れ渡ってきました。
    今6時です。
    残念ながら、今日の行動は、終わりです。

ここから宿まで20分くらい。

ゲストハウスのとなりのホテルで夕食です。
    かなり混み合っていましたが、タイミングよく
    座れました。
    (その後、行列に・・・)

今宵の夕食は、レモンチキン

ミートボール

食後は自分の宿に戻り、無料のコーヒーと
    ハンドメイドケーキです。
    (無料のジュースもある・・・)

周りの風景は、まだまだ明るい・・・

のんびり景色を眺めていると、自然とウトウトしてくる。

ここのゲストハウスの部屋は広いです。
    スーツケースは2つ同時に開ける広さ!

さて、明日はどうするか・・・

(氷河とStokksnes 6日目)へ続く・・・

tabi-tabi 備忘録さんの関連旅行記

tabi-tabi 備忘録さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る