下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイントバケーションを利用してから8年経過した。<br /><br />今までのPV滞在は、全て義妹夫妻と一緒か、私の家族と一緒だった。<br /><br />今回初めて私達夫婦だけで京都岡崎に滞在した。<br /><br />観光はPVの近場だけに絞った。<br /><br />京都市京セラ美術館、京都国立近代美術館、平安神宮、南禅寺などである。<br /><br />夕食は一日だけ「贅沢」してみた。<br /><br />それでは順に紹介しましょう。

シニア夫妻の京都旅行記

2025/06/16 - 2025/06/19

GO隠居

GO隠居さん

ポイントバケーションを利用してから8年経過した。

今回初めて私達夫婦だけで京都岡崎に滞在した。

観光はPVの近場だけに絞った。

夕食は一日だけ「贅沢」してみた。

それでは順に紹介しましょう。

6月16日

10:33東京発ひかり639号乗車(大人の休日倶楽部では「おぞみ」には

乗れない

13:12  京都駅着

ランチ

伊勢丹11階レストラン街へ

「せいろ料理」にしようと店頭まで行ったが、

イメージと違っていたので

隣りの「維新號」に入った

「飲茶セット」をオーダー

前菜

大根餅

春巻き

揚げワンタン

プチ肉まん(維新號の肉まんは有名だが

これは餡に肉がゴロっと入っているだけ)

各味のシュウマイ

担々麺

麺がしこしこしていて旨かった

デザート

胡麻揚げ餅

杏仁豆腐

京都市バスで「神宮道」下車

セブンイレブンでビール買って

ポイントバケーション京都岡崎に到着

定員4名の部屋

テーブルは、今までのPVらしくなく〇〇っぽい

ソファは無くテレビ視聴には肩が凝った

ランチが結構品数頂いたので

夕食は「あっさり系」

伊勢丹で買った「豆腐」

大徳寺さいき家の「鱧の押し寿司」と玉子焼き

写真は「残骸」でペコリ!

6月17日

今日の京都は気温が上がりそうだ

部屋の窓から京セラ美術館と平安神宮の大鳥居が見える

気温が高そうなので「冷房」の効いている

美術館のはしごを決めた

大鳥居の直ぐ側にある

「京都市京セラ美術館」

1933年に東京都美術館に次いで2番目に開館した

今日は常設展示は「入れ替え」のため展示なし

特別展は「草間彌生版画の世界」

チケット購入する

結構多くのお客が来る

チケット売り場から階段を上ると

とても広いロビーが現れた

出口の右上に特別展の告知があった

展示会場は「撮影禁止」

展示物は大小合わせて150点以上に渡っていた

版画は彼女得意のモチーフ(カボチャなど)や

初めて見るモチーフもあって飽きさせない

この写真は、出口で唯一カメラ撮影OKの部屋

パワーポイントで映し出されていた

展示場出ると

特別な「作品と自撮り」ボックスがあった

スマホの自撮り用セットがあって

撮ると、このように作品に自分がオーバーラップされる

「草間彌生版画の世界」

はこれで終了

2階の「Modern Art Kyoto」展に向かう

「Modern Art Kyoto2025」展示会場

日本人近代アート作家50人程による展示会場

「西洋美術史」講座を5年程受講しているが

近代アートには馴染みがなく、こういう展示にはテンション下がる

ランチは館内の「ENFUSE」でカレーライスを

頂く

座った席から窓の向こうに一本の赤い大きな柱

これは何?

正解は大鳥居

真横から見るとこんな風に見えるんだ

ランチ後向かいの「京都国立近代美術館」へ

特別展は「若きポーランド」

NHKのEテレビの「日曜美術館」で紹介していて

京都に行ったら鑑賞しようと決めていた

ロビーから展示場まではこの階段を上る

当然私達はエレべ^ターで上った

この特別展は撮影可

この絵画は一度眼にすると眼に焼き付くほどの

強烈な印象を与えていた

オルガ・ボズナンスカという女流作家の作品

タイトルは

「菊の花を持つ少女」

ポスターやパンフレットの「顔」として

使われていた

ヤツェク・マルチェフスキーの

「義勇軍のニケ」

見た瞬間「女性にしては逞しい足だなー」と

思ってタイトルを見て納得した。

女性兵士なんだ

その後日本の近代絵画を鑑賞

ロビーに隣接しているカフェで一休み

私はアイスゆず茶

豆乳プリン

今日の最後は「平安神宮」

門前通りは両サイド出店が並んでいる

平安神宮

古都京都で各寺院は歴史があって創建何百年前が

当たり前だが、ここ平安神宮は

平安遷都1100年を記念して1895年(明治28年)に創建された

内拝殿に「茅の輪」があり

説明の通り潜った

大極殿は修理中

それでもお参りは出来た

今回の旅行の目的の一つに

季節的に庭園の花(蓮、菖蒲、紫陽花)を鑑賞

する事で、平安神宮でも「神苑」に入場した

「白虎池」の菖蒲

気温は35度超えたようだ

「栖鳳池」から

「泰平閣」を望む

「泰平閣」の入り口

• 夕食<br /><br />予約していた「あぎやお」<br /><br />昨年12月の京都旅行に予約していたが妻の体調不良で<br /><br />旅行も「あぎやお」もキャンセルしていた<br /><br />You Tubeで見つけた店で、「隠れ家的」な感じのする店だ<br /><br />その名の通り、見つけられず電話して案内してもらった<br /><br />2階のカウンター席だけ10席の店

夕食

予約していた「あぎやお」

昨年12月の京都旅行に予約していたが妻の体調不良で

旅行も「あぎやお」もキャンセルしていた

その名の通り、見つけられず電話して案内してもらった

2階のカウンター席だけ10席の店

箸は竹製で、これからの素晴らしい

お料理の予感を感じさせる

ちなみに今夜のメニューは

「親方のおまかせコース」

親方から

「シャンパン3種類用意しています」

説明を受けて

ピノノワールとシャルドネの

「キュヴェ・ル・ヴォセ^ジュ・ド・ヴァイヨン」

を頂くことにした

泡立ちが良く

テイストは、これからのお料理に合う

辛口のしかしスッキリしたシャンパン

シャンパン飲んでる最中に

親方は安曇野の山葵を擦っていた

始まりは甘鯛(京都ではぐじ)と琵琶湖の鱒の刺身

山葵が旨すぎて最後のご飯用に残してもらった

• 次は<br /><br />車エビのカルパッチョ風<br /><br />車エビは通常だと「プリプリ」という形容が<br /><br />正しいのだが、ここでは親方の手にかかり<br /><br />「ねっとり」したエビに変わっていた

次は

車エビのカルパッチョ風

車エビは通常だと「プリプリ」という形容が

正しいのだが、ここでは親方の手にかかり

「ねっとり」したエビに変わっていた

• 次は<br /><br />鰹と焼き茄子のコラボ<br /><br />鰹のタタキは藁を燃やして炙るが<br /><br />その炙る代わりに焼き茄子の登場となる

次は

鰹と焼き茄子のコラボ

鰹のタタキは藁を燃やして炙るが

その炙る代わりに焼き茄子の登場となる

この辺で親方から日本酒のお勧め

「酔鯨夏純米」

鰹と土佐の日本酒のマッチング

日本酒を楽しんでいると

ウにの手巻きが登場、天草のウニとか

このまま醤油も無しで「ガブリ!」

ウニの甘い味が口の中でじわーっと広がり

幸せ!!

ここで口直しで

筍の煮つけときゃらぶき

舞鶴で上がった本マグロの炙り、九条ネギを乗せて

口の中でとろける様なマグロの旨さにテンション上がる

日本酒第2弾

島根の「夏雲」

北海道の焼き「カレイ」

カレイとは思えない厚み

味はカレイとは思えない脂が乗り

まるでホッケかタラのようなテイスト

最後は「鱧の天ぷら」

余り聞いたことない鱧の天ぷら

たれが付いていて絶品!!

ご飯が炊ける間にオプションで

「岩ガキ」所望

三重の岩ガキだったかな(?)

これは私だけ頂いた

日本酒第3弾

高知の微発泡酒「しらぎく」

岩ガキにはもちろんの事

同時に頼んだ「ポテトサラダ」にもピッタリ

〆は琵琶湖鱒ご飯

琵琶湖鱒のかまはほじほじして身を残さず頂き

ご飯は1膳目はそのまま

2膳目はお茶漬けにして頂きました

約2時間のコースを堪能できました

記念撮影

約2時間、親方の丁寧な仕事ぶりをじっくり

カウンターのこちら側から拝見させて頂いた

非常にコスパの高いお店だった

ところで、「あぎやお」の由来を聞いてなかった

推察するに、1階の暖簾に「青柳」と書いてあったので

恐らく「あおやぎ」を分解して「あぎやお」と名付けたのではないか?

ご馳走様でした!!

6月18日

今日も高温予想

近場の「南禅寺」観光に出る

PV京都岡崎からものの10分ほどで

南禅寺の碑があった

ここから南禅寺までは

レストランが多く、

ランチ用に各店のメニューなどを閲覧しながら歩く

南禅寺のちょっと前の右側に

何やら古そうな門構えを見つけた

「金地院」と書いてある

庭園が見ごろのようなので

入ることにした

入場券購入し中に入る

弁天池には「蓮」が群生していた

昨日の平安神宮の「神苑」の蓮は

余り咲いていなかったがここは見事に咲いていた

次は「東照宮」

徳川家康の遺言によるいくつかの「東照宮」のうちの一つ

ここからは紫陽花が眼を楽しませてくれる

ブルーやホワイトの紫陽花

この季節に最もフィットする花

大きな鳥居が出迎えてくれる

「東照宮」

先客がしきりに天井を覗いている

聞くと天井に「鳴龍」が見えるとの事

肉眼では見えず、カメラのファインダーで確認すると見えた

説明によると

狩野探幽作の「鳴龍」とある

日光の東照宮の「鳴龍」を模して描いたのだろうか?

最後に「方丈」

思いがけずに「東照宮」に出会い

本命の「南禅寺」到着

三門の横に「天授庵」があり

ここの庭園も素晴らしいとネットでチェックしていた

「天授庵」は1602年細川幽斎により

再建された

ここは「方丈」

白砂の庭を苔に縁取られた菱形の畳石が横切る

枯山水庭園が有名

「金地院」の蓮に比べて

こちらの方は多く咲いていた

可憐な蓮の花

「南禅寺三門」

写っている人と比較すると

その大きさが良く分かる

• 法堂

法堂

南禅寺境内にある「疏水」

琵琶湖から京都まで引かれた水路

1890年に竣工した

何時来ても撮影ポイントになる場所

南禅寺見学を終えランチの場所選び

豆腐料理の「順正」に入ろうとするとお休み

こちらも豆腐料理の「八千代」に入店

一日15食の「京湯葉しゃぶしゃぶ御膳」を頂くことにした

店内の様子

しゃぶしゃぶ用の豆乳鍋

真ん中にしゃぶしゃぶ用の豆腐と湯葉

右に天ぷら、左に煮物とご飯

しゃぶしゃぶは旨かったが

ご飯は湯葉が乗っかりたれがかかっていた

このご飯は頂けなかった

むしろ白米の方が良かった

南禅寺から地下鉄で四条大丸まで行き

「錦市場」に入った

歩いているのはほとんど「外国人」

インバウンドに合わせて

店舗の方も「食べ歩き」用に

店先に寿司や焼肉を陳列していた

四条大橋から川床を望む

四条大橋のたもとに立つ「出雲の阿国」

何度もこの近辺を通っていたが

今日、初めて目に止まった

更に四条通りを八坂神社方面に歩く

その理由は

「鍵善良房」のくずきりを頂くため

京都を訪問する時は必ず寄る店

特に今日のような暑い日は最高の贈り物

夕食は高島屋でサラダとスイカ

6月19日

市営バスで京都駅まで行き

伊勢丹でお土産、ランチを買った

ミスタードーナツで一休み

京都発13:06「ひかり508号」で帰宅します

車中ランチ

鯖寿司と穴子寿司に玉子焼き

16日に食べてからすっかり「大徳寺さいき家」のファンに

なって今日も買いました

妻はおいなりさん

いずれも「食い散らかした」写真で申し訳ない

という事で今回の二人だけの京都旅行無事終了です

今回も、最後までお付き合い頂きありがとうございました