2025/04/24 - 2025/04/27
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・ニュルンブルクで食べそこなった、シュパーゲルを堪能しました。やっぱりドイツビールは美味しいですね!
2024年5月24日~5月27日の4日間を大まかにまとめて1編にしました。
但し、26日(土)のフッセンと27日(日)の女子サッカー編は(投稿済み)別にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
24日の歩数・15481歩/25日・15360歩/26日・14971歩/27日・10102歩
ミュンヘンが予定より1泊増えたので、ニュルンブルク市内をユックリ散策出来て良かったと思っています。
ミュンヘンは2012年と2017年以来ですが、市内観光や美術館巡りも、もう良いかなーと思って名所なども訪問しませんでしたし、オペラ上演も悩みましたが止めました。
以前来た時と大きく変わっていたのは、ミュンヘン駅構内を改築していた事で、雰囲気がガラリと変わり殺風景でした。
ドイツのトイレは1ユーロが要りましたので、レストランなどを利用される事をお勧めします。因みにスイスは何処も無料でした。
ミュンヘン最終日の夜に、とんでもない事が起こってしまいました。
女子サッカー観戦後「ビール春祭り」に出かけて、美味しいドイツビールを飲んで、会場内を散策後に、現金払いばかりで明日からスイスだし、パリで足りなくなると困るね~と、会場内のATMでキャッシングしようと並んだ(空港で3万円のみ両替でイベントは現金払いが多くて、心細くなった為)
特に不安になる雰囲気のATMでもなく、凄く苦手なキャッシングなのですが、チャレンジしたんです~~
所が・・・カードが吸い込まれて出てこない。。
キャッシング出来ない・・
もう、先にキャッシングした男性にすがるやら、夫がヘルプを頼んだ人々が集まって来て、本当に親切に説明してくれても、腑に落ちない私がいて、泣きたくなりました(涙)でも、皆様とっても親切で嬉しかったです。
もう、あなたのカードはGONE~~明日、銀行に行って手続きしなさいというけど、朝早くスイスに旅立つし・・モヤモヤ。
ただ、もう無くなっているから、不正に使われる事は無いからね~と言われた一言で、そうだ、スリにあったわけでは無いからと、気を取り直したら冷静になれて、思い出したんです、大事なことを。(苦笑)
トラブルになった時の為のメモが書いてある手帳を、肌身放さず持って居たことをね!そうだ、明日を待たなくても24時間対応のコールセンターへ電話すれば良いんだと(ここへも持って来ていた事を、自分でも褒めたかった)
直ぐに電話してカード紛失届を申し出て、事なきを得ました。再発行は何時が良いですか?というので、帰宅2日後にお願いしましたら、無事にカードが届きました(^^)旅行中は郵便物は局留めにして出掛けた。
更にキャッシングが苦手になって、多少高くても両替して行こうと思いました(現金を持つ不安がありますが・・・)
この後、ホテル決済のカード変更を、夜中に手続きして疲れました~
夫はこんな所のATMでしなくても、銀行のATMですればよかったんだと言ったので、翌日まで口にチャック(図星だったけどね~~)
でもね、落ち込んでいる人にいう言葉ではありませんよね~~ってば。
で、この後スイスへ向かったのですが、カード払いでユーロもスイスフランも残りました。
「2025年7月5日投稿」
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
2025年4月24日。
ニュルンブルク・シティーセンターホテル泊。
荷物を預けて市内観光。Hotel Nuremberg City Center by Leonardo Hotels ホテル
ニュルンブルク中央駅。
バイエルンチケット購入『2等・一人38ユーロ+6ユーロ=42ユーロ」
ニュルンブルク市内も使えたのですが、折角なので市内はブラブラ散策で、この時点では使わないで、ミュンヘン到着後、地下鉄・トラムは使いました。ニュルンベルク中央駅 駅
途中駅
ミュンヘンまでの車窓ですが、2017年に乗車した時は夕刻だったし、ICEだったので風景も思い出せないですが、今回はREだったので車窓も眺めながら、1時間49分の旅でした。
ニュルンブルク出発時は満席で、夫とは離れた席に何とか座席確保(節約して2等席なので)
そのうちに、ぽつぽつと空席が出来て、途中で夫と同じ座席に移動できました。
この様な広大な畑があったり、新興住宅地のような駅があったりと、ノンビリと車窓を眺めながら、ミュンヘンまで無事到着。 -
ミュンヘン中央駅は大改造中。
昔のイメージと全然違っていてビックリ!
駅前の横断歩道を渡ると此のショップが有るので、目印に写してホテルに向かいました。 -
「ホテル前の道路」
ホテルはトラムの大通りから少し入りますが、駅構内から5~6分という感じでしょうか?
突き当りに大きなスーパーマーケットがありました。
向かいに「メルキュールホテル」予約時点で高額だったので、1泊なら決めましたが4泊は無理でした。 -
本日のホテル「レオナルドホテルシティーセンター」
向こうに見えるのが現在、大幅な改造中のミュンヘン中央駅部分。
外観はビルが立ち並ぶ一角ですので、上の看板が目印です。ミュンヘン中央駅・トラム駅も近くで、鉄道旅には便利な立地 by rinnmamaさんレオナルド ホテル ミュンヘン シティ センター ホテル
中央駅の工事中の風景です。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
「廊下」中に入ると意外と広いホテルでした。
思っていたより良い感じでホッとしました。
だって4泊するのに、我慢出来ない雰囲気だと嫌ですものね!レセプションの皆様も感じの良い対応でした。
女子サッカー場への行き方も、念入りに調べて下さり、助かりました。 -
4泊する部屋「コンフォートダブル」ツインを希望したのですが、途中で移動すれば可能だったけど、面倒なのでダブルルームに4泊。
凄く大きなダブルでは無いですが、それ程狭くも無いベッドでした。
意外と広かったので空間的には満足。この右手に大きめのクローゼットあり。
未だ、旅の始まりなのでお手頃のホテルにして、スイス・パリのホテル代を上乗せする方法を取りました。 -
湯量も十分で、ヘッドも移動可能でした。
タオルはふかふかの日と、それ程でも無い日と色々でした。 -
コンパクト気味ですが、そこまで狭く無かったです。
2日目に頂けました(^^)
此処のホテルですが、レセプション近くに毎日林檎が置いてあって、何時も頂いていました。
最後の日に気が付いたのですが、朝早い出発時に、数種類のパンも置いてあったので、スイス行きの電車内で朝食として頂きました(^^)
多分、毎朝、用意されていたはずです(のんびり起きていたので、知らずでした)
リンゴは遅くても有りました。 -
水は毎日1本。コーヒーメーカーのみ。
記載には電気ポットとなっていたのですが・・・コーヒーサーバーのみ。
コーヒーは我慢して、お湯沸かしを優先にして、お茶など飲みました。
(コーヒーの匂いはしないのですが、色が少しついています)
レセプションでお願いすればお湯も頂けますが、いちいち行くのが面倒。
確か、コーヒーが入り口付近で無料で飲めたはず。。
冷蔵庫が有り助かりまして、スーパーも近いので野菜・果物・ビールなど買って、疲れた時は自室で食べました。 -
部屋からの展望。明るい部屋で良かったです。
2025年4月24日(木)
ニュルンベルクからミュンヘンに到着後の行動。
久しぶりのトラム。
以前は歩いて行った覚えですが、疲れているので利用しました。
(バイエルンチケット使用可能) -
2025年4月24日(木)
FCバイエルンファンショップFCバイエルンファンショップ 専門店
広いです(^^)
菜々子選手のユニフォームが無くてガッカリ^^; -
取り敢えず、キャップとマフラーを購入。
見あげる~~
ポルティコのショップを見たいけど、夫は興味ないからスルー.残念! -
フラエン教会。前回は片方の塔が工事中でした。
新市庁舎の中庭へ
懐かしいのでさらりと見学(^^)
レストランのライオンの位置が移動していた
高さ85メートルの尖塔。
仕掛け時計を以前見たか見直したけど、見ていなかった(汗)
ドイツ最大の仕掛け時計(グロッケンシュピール)
此のからくり人形のショーは、1908年以来、休むことなく続けられているそうです。カトリックの祭日を除いて、毎日午前11時と正午(10分間)
3月~10月は夕方5時にも上演されているそうです。
翌日の夕方来ればよかったな~~(多分SNSで見れるでしょうね) -
「Neues Rathaus・、ミュンヘン新市庁舎」存在感ありますね。
内部に400室もの部屋数が有ると、今回調べて知りました。
敷地面積・9159平方メートル。
何時まで変わらずに保存してください。 -
マリア柱像前。
帰ってきて調べたら有料ですが、展望台にはエレベーターあり上れると知った、
もう、展望台は無理と思っていたので、調べる事もせず残念。
地上85メートルからミュンヘン市内が一望できるそうです。
もう、再訪出来ないから・・・^^;マリエン広場 広場・公園
マリア柱像は健在でした(^^)
春の旅行は花々が綺麗で癒されます。
カ-ゴイル健在^_^
覚えが有ると写した建物。
調べました(^^)
「おもちゃ博物館」未踏なので入って来れば良かった -
この辺りでウロウロ・・
で・・すっかり抜け落ちてしまった事(年のせいでもの忘れ)
ダルマイヤーへ行き忘れた~~。何という事。。
結局、地下鉄駅のスーパーで紅茶のみ購入。 -
夫はもう限界(苦笑)
私はまだまだウロウロしたいけど、お付き合いでホテルに戻ります。 -
ミュンヘンの地下鉄の乗り場・・以前より複雑になった気がしましたが・・
変わった?
以前も有ったか覚えが無いのですが、表示があるので便利ですね。 -
今夜は夕食どうしよう~~と、言いながら、取り敢えずドイツビールを買おう(^^こんなに並んでいるんです~~知っているラベルもあるけど、凄い数。
今夜はニュルンブルクのスーパーで買ってきた、果物・チーズ・パンなどと、日本から持参のおかず類で済ます事にしました。 -
おにぎりが有った~~
3.49ユーロ×170円として約600円。ご参考までに・・
それにしても、ごちゃごちゃ。。 -
ミュンヘン駅到着・26日にフッセンに行くので乗り場を確認に行きました。
ホームなどはフッセンに載せます。 -
構内の店舗・・
日本のコンビニにデリバリーが有る感じの店舗。 -
☆☆2025年4月25日(金)☆☆(2日目です)
2012年時は夫が現役だったので、GWに旅していたのですが、その時はミュンヘン駅の目の前という事で此の「メディリアンホテル」に宿泊しました。
夫がアウグスブルクへサッカーを見に行った(内田選手と細貝選手が活躍していた時代)のに付いて行ったけど、市内観光後に風邪気味の私は、早々にホテルに帰って来て爆睡した思い出(当時でも、男子サッカーチケットは高額でしたが、今はもっと値上がっていますね)
朝、明日フッセンに行くので、ミュンヘン駅にバイエルンチケットを買いに行ってから、オクト-バーフェスト会場で行われている「春祭り」に行きます。 -
このレストランに入りたかった・・けど、今から目的があるので残念!
今回は春のお祭りですが、オクトーバーフェスト御用達の服装。
結構、賑わっていました。 -
2017年9月27日にイタリア~インスブルックの途中に、オクトーバーフェストが開催されている事を知り、途中下車した時に見た教会(覚えていますが名前は知らない)
その時ミュンヘンのホテルは高騰中で、先日宿泊したニュルンブルクも高騰。
ニュルンブルクも同じようなオクトーバーフェストが有るみたいですね。
仕方なく一駅ずらして「ヴュルツブルク」に宿泊した事があります。 -
この建物が素敵で1枚。
春祭りの会場入り口「オクトーバーフェスト」と同じ敷地。
此の遊具などは常設なのでしょうか?
以前もありました。 -
フェス会場に着きましたが、まだ準備中。
伺うと未だ営業時間ではないとの事。夜はこの席が満席になっていました。(^^
全然調べて来なかった~~
皆さん、結構来ていたので、調べていな人が多いんだな~と、変に納得^^; -
向かいのレストラン・・盛り上がっていました。
此処にしようかと一瞬、浮気心が芽生えましたが(笑)
もう一つの目的があるので、そちらのレストラン目指して歩きますよ~~ -
この時期、欧州はマロニエの街路樹の花が綺麗です。
この辺りにも、先ほど盛り上がっていたようなレストランがありました。
ただ、オープンしていなかった。 -
グーグルさんに尋ねながら、目的地に向かっています。
全然知らない景色。
この地点は鉄道の線路が広がっていました。 -
大きなモール。。寄りたいけど、夫はお腹が空いているので、無理~~。目的地に早く行かないと^_^
此処かしらね~~と、入って行きました。
広い~~空間に、この様なテーブル・イスが設置されていますが、ワンちゃんずれの男性がポツンと座って、ビールを飲んでいるだけ・・
この写真では分かりませんが、この椅子席は向こういっぱいと、向かって左にもびっしりで、物凄い広いです。
不安でしたが建物の方へ行きました。 -
中に入ってビックリ~~素敵(^^)
2階席も有ります。 -
13時。
中も広いです。。アウグスティナー ケラー バー
天井も素敵で見入ってしまいました。
そうなんです(^^)
シュパーゲルを食べに来たのです。おいしかった~~
以前の失敗がありますから、いきなり2皿は注文しませんよ(爆)
ホテルでシュパーゲルを食べたいと伺ったら、このレストランを教えて下さったのです^^
「Augustiner Keller] -
でました~~肉~(^^)
2012年時にも、フランクフルトや他でも食べました。
それと、ドイツのポテトって、モチっとして美味しいんですよね。 -
切り口・・美味しい。。
此処はカード払いOKでした。 -
14時22分。
お隣の席の皆様と交流。
実は右手前の男性の方が、上着を椅子の背待たれに掛けていらしたのですが、後ろにずり落ちていたので、教えて差し上げました。
暫くしましたら、ビールを片手にお声掛け下さって、楽しく交流させて頂きました。彼はオーストリア・向こうの女性の方はプラハだったかな?
皆さん、とっても優しい方でした。 -
1杯目・・ドイツビールは美味しいね~~
2杯目・・こちらも美味しい^^
このビールは「ニュルンブルク」で飲んだのと同じですね。 -
愉快な仲間たち(笑)
私が真ん中のレストラン名を写していたら、彼らが「僕たちも写してよ~」と!!
そして、私も入って写そうとなって、写してくれたんです(^^)
此れから春祭り会場に行くそうです・・が・・もう、かなり出来上がっているようです・・・ドイツの方はビールは水?みたいなものかな?
夫は此の時何処にいたのかな~~
庭も素敵で見学してかな? -
「途中の立派な大きな建物」単体で見事な建物でした。
私達は春祭りはサッカー観戦後にしようとと決まり、ホテルにブラブラかえります。 -
これは何でしょうね~~
地下道は使われているのでしょうが・・私は行きたくないな~~^^;
広い道路・トラムも走っているので、向こう側(頭上が線路)横断用かも。 -
この辺りは道幅が有る道路が多かったです。
下の自転車が有る辺りの左側は、店舗など有った記憶です。 -
あ!ミュンヘン中央駅みたい
ミュンヘン中央駅北口というのかな~~
此方も、工事中のようです。
「下」は宿泊したホテル前の中央駅の工事風景。 -
中央駅の北口?工事中の雰囲気です。。
どんな駅に生まれかわるのでしょうか?
ベルリンみたいな近代的なコンコースになるのでしょうね~ -
中央駅コンコース。
むき出しになった天井部分。
2017年時にロッカールームの位置の目印にした、素敵なレストランは無くなっていたし、ロッカールームも無機質な感じで並んでいました。 -
トラム駅は宿泊ホテルのすぐ目の前。
向こうに見える建物は次の写真です。 -
☆☆2025年4月25日(金)☆☆(2日目です)
見ごたえある建物のポルティコの薬局で、化粧水を買い求めた(飛行機で化粧水を忘れてきたため、最後まで持つか心配だったため)
洗濯をしたかったので、ホテルで教えて頂いて向かいました(ホテルから歩いて直ぐでした。5~6分かな) -
コインランドリー(17時24分)
綺麗で機械も多かったです。(18時40分)
受付のご夫婦の方がいらして、とても御親切で感じの良い対応で助かりました。
クリーニング業務もされていました。 -
☆☆2025年4月26日(土)☆☆(3日目です)
ミュンヘン~フッセン~ヴィ―ス教会~ノイシュヴァンシュタイン城まで、自力計画で行ってきました。
次に旅行記にします。 -
2025年4月27日(日)
名古屋市緑区出身の「谷川萌々子選手」の応援に、バイエルンミュンヘン女子サッカーを見に来ました。
残念ながら脚の怪我で、メンバー出場出来ませんでしたが、元気に練習出来ていたので安心しました。
この旅行記は、投稿済みです。 -
地元の方の応援団がいるようです(^^)
この日の試合で勝ち抜いて優勝。
優勝セレモニーも見れてラッキーでした。
足元は少し冷えましたが、雨予報が曇りから晴れに(^^) -
1日券を購入しているので、中央駅からビール春祭り会場に移動します。
駅では先ほど見ていた「ミュンヘン女子優勝のニュース」が流れていました。
U4で移動
駅ホームが素敵でした。
17時35分・メルヘンチックで去りがたく、数枚写してきました。
17時38分。まだ、まだ明るいです^^
「17時45分」ホフブロイ。
8.5ユーロ(0.5リットル)×165.92=1410円(成田で両替時の金額) -
お隣の方のビヤカップが素敵なので写させて頂いた。
此方は1リットル・14・50ユーロ。 -
大盛況です
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
演奏も盛り上がっています。
オクトーバーフェストとは少し地味かも。。 -
『18時」
ポテト&ソーセージで夕食^^金額不明^^;
1人前ですと多いけど、夫が食べてくれて完食。 -
ご一緒のテーブルのご夫婦さま。
昨日、バイエルンミュンヘン対フライブルグ戦を観戦されたそうです。
奥様「10・SANE」のユニフォーム姿です(^^)
「レロイ・サネ」ドイツ代表・ミッドフィルダーで29歳。
「シャルケ」「マンチェスター・シティ」でもプレー履歴有り。
父親は元サッカー選手でセネガル代表「スレイマン・サネ」母親はかって新体操選手で、ロスオリンピック個人総合銅メダルという、スポーツ一家。 -
ノリノリ~~
次にもう1軒行きます。
春祭りの規模はオクトーバーフェストより、小振りに感じましたが、店舗も出ていましたよ。 -
「18時40分」まだまだ、明るいです^^
観覧車も回っています。
「18時45分」2軒目はテント無しのオープンテラス。
「PAULANER/パウラナー」
此方は少しお値打ち「0.5リットル6.9ユーロ×165.92=1145円」
「1リットルは13,5ユーロ」 -
「19時10分」未だ、明るいです。
「20時ころ」夜の会場
カードのトラブル発生で涙目。。 -
夜の会場
気を取り直して帰り際に写しています。
気落ちしながらも、手続きが出来てホッとしながら、ホテルに帰りました。
明日はスイスに向かいます。
この旅行記の後は2025年4月26日(土)にフッセン編に続きまして、その後スイス編になります。
夏バテしない様に頑張りたいと思います。 -
実家の兄から毎年送ってくれるスイカが届きました♪
「ピノ・ノワールガール」種を小さくして、種まで食べられるスイカ。甘くてシャリシャリ。
毎年進化したスイカが出来ていて、送ってくれて有り難い。地元の農家さんからの産直です(^^)
甘かったてます~, -
76歳の誕生日でした。
娘と孫が買って来てくれたケーキでお茶しました♪
パリで買ってきた紅茶(^^)
此処のケーキ、とても美味しいんです。
- aoitomoさん 2025/07/07 00:02:36
- ミュンヘン満喫出来ていますね~ カード事件にはびっくり!
- rinnmamaさん こんばんは~
素晴らしいと思います。
ホテルも問題なく居心地の良いホテルで良かったですね~
『ミュンヘン新市庁舎』もものすごく立派で驚くとともに
街中に調和された建物であるのが素晴らしいです。
付いていけなくなるのは何となく想像できますが、
盛り上がって楽しめているのもナイスです。
26日の土曜日もガッツリ観光されて凄いです。
ヴィ―ス教会やノイシュヴァンシュタイン城は憧れですよ。
バイエルンミュンヘン女子サッカーで盛り上がり
その後の事件にはびっくりです。
rinnmamaさんの今回のことで私も学べましたよ。
旅には色々トラブルはありますよね。
それも時間が経てば旅ネタですが、
すぐに対応できて何よりです。
続きも期待してます~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2025/07/10 00:10:24
- RE: ミュンヘン満喫出来ていますね~ カード事件にはびっくり!
- aoitomoさん、こんばんは
ようやく、少し雨が降ってくれたので、庭木もよみがえりました。
来週は雨マークがついていますが、どうなるでしょうね~~
前回はいつの間にか消えてしまったので・・
いつもありがとうございます。新しいPCが来まして、少しづつ慣れなければです。
> ミュンヘンも4泊としっかり滞在されて無駄なく楽しまれているのは
> 素晴らしいと思います。
> ホテルも問題なく居心地の良いホテルで良かったですね~
> ミュンヘン中央駅も大掛かりな工事でまた素敵な駅に変わるのでしょう。
☆1泊増えた分スイスが削られて、少し残念だったのですが、同じホテルに連泊できたので良かったです。ホテル選びは値段・立地を考えて選ぶのですが、内部などは良さげに出ていても、行ってみるとハズレとかありますものね
ミュンヘン中央駅は大工事ですね。。
いつ出来上がるのでしょうかという雰囲気でした^^;
> 『ミュンヘン新市庁舎』もものすごく立派で驚くとともに 街中に調和された建物であるのが素晴らしいです。
☆ミュンヘンも見どころが多いのですが、以前にウロウロした為か、夫はあまり観光したくなくて、私も諦めモードでお付き合い(苦笑)ミュンヘンではビールが飲めたら良いので(爆)満足でした。
> 観光散策となるとrinnmamaさんの健脚パワーにはご主人も 付いていけなくなるのは何となく想像できますが、『アウグスティナー ケラー』や『オクト-バーフェスト春祭り』など楽しく飲食できるのは二人ですと尚更楽しくなったことと思います。
> rinnmamaさんの持ち前のコミュニケーションで回りの人たちとも盛り上がって楽しめているのもナイスです。
☆以前、オクトーバーフェストを体験したくて、一人でしたが立ち寄ってみた時に、やっぱりお連れが欲しいと思いましたので、今回は夫と楽しめてよかったです。
名古屋・栄で毎年オクトーバーフェストに行くのですが、本場の雰囲気を味わせて上げたいと思っていたので、春祭りでしたが行けて良かった(^^)
> 26日の土曜日もガッツリ観光されて凄いです。
> ヴィ―ス教会やノイシュヴァンシュタイン城は憧れですよ。
☆ミュンヘン観光は程々にして、ローテンブルグかヴィ―ス教会とノイシュヴァンシュタイン城には行きたいと、私にしては予習・下調べを頑張りました(^^)
ローテンブルグは列車が本数もなく不便で、早々に諦めましたが^^;
> バイエルンミュンヘン女子サッカーで盛り上がり
> 優勝でもテンションマックスで春祭り会場でも楽しく飲み食いできて最高でしたね。
> その後の事件にはびっくりです。
> rinnmamaさんの今回のことで私も学べましたよ。
> キャッシングでカードが出てこなくなるというリスクを心得ていてその時の対応まで計算しておけばストレスも多少減ったかもしれませんしね。
> さらにはミュンヘン前半で起こらなくて良かったのかもしれません。
☆サッカーとビールを飲んで楽しかった後で良かった思いました。
aoitomoさんがおっしゃるように、前半で起こっていたらフッセンもサッカーも味気なかったかも・・
苦手なキャッシングをあの場所でしたのが、そもそも間違いだったのですが、夫に痛いところを突かれて少々反抗してしまって(汗)
カードが出てこなくなるのが心配で、いつもキャッシングしたくなくて、大目に両替していっていたのですが、もう最後かな?と思って少な目にしたのが、裏目にでたかな?
でも、バッグの中に虎の巻を入れておいて、思い出して解決できた時には、ほっとしました。カード・パスポートだけは、トラブルになりたくないですものね!
> 旅には色々トラブルはありますよね。 それも時間が経てば旅ネタですが、
> すぐに対応できて何よりです。
☆この後にもフランスのスト情報で疲れましたが、トラブルの対処の仕方も下調べが必要だと思いました。
一応、コレクトコールの方法・英語も書いておいたのですが、今回は日本語で直接コールでき、折り返しのコールもして頂けて、次があっては困りますが、勉強になりました。
pcに慣れたら次も早くにまとめたいです。
ありがとうございました。
rinnmama
- ポテのお散歩さん 2025/07/06 22:19:38
- ミュンヘン
- rinnmamaさん こんばんは!
ミュンヘンで4日間、いいですね。
ベネチアの駅で、ミュンヘン行きの電車を見ました。
rinnmamaさんはスイス・フランスへ行かれたのですね。
どんなルートなのか楽しみです♪
10月じゃなくてもお祭りがあるのですね~。
出ましたお肉の塊!
そしてブスッとナイフが刺さって出されるんですよね。
日本人としてはドキッとしますが、これも楽しい(^^)
シュパーゲルは春ならではの御馳走ですね。
私は単語を間違って、シュピーゲル(鏡)と言って
アルコールが弱い体質なので、仕方ないです(T_T)
ドイツでカードキャッシングの時に取り込まれたのですね。
迅速な対応、さすがrinnmamaさんです。
ミュンヘンに行くなら、フッセンへも行きたいです。
続きも楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- rinnmamaさん からの返信 2025/07/07 22:31:18
- RE: ミュンヘン
- ポテさん、こんばんは
暑くて何もしたくないですね~
夜に行こうとおもっても地面がどかどかで、散歩もずっと行っていなくて、毎日恐る恐る体重計にのっています(苦笑)体力も落ちていくこの暑さです。
と書いている途中に、雨が降ってきました。嬉しい(^^)明日は水やり無しでよさげです。
書き込み有難うございます(ご自分の旅行記のご返事が多いのに、すみません)
> ミュンヘンで4日間、いいですね。
> ベネチアの駅で、ミュンヘン行きの電車を見ました。
> このルートでミュンヘンへ行くのもいいなぁ。。。と思いました(^^)
☆私もそのルートでミュンヘンに行きましたよ^^
ベネチア~パロマ~ヴェローナ~ポルツァーノ泊~インスブルック~ミュンヘンでオクトーバーフェスト~っヴュルツブルグ(ニュルンブルクの隣)~フランクフルトです。
この路線も良いですよ。お勧め致します(^^)
> rinnmamaさんはスイス・フランスへ行かれたのですね。
> どんなルートなのか楽しみです♪
☆スイスって広くないのですが、行きたい所が多すぎて、初心者の私はルート選びに苦心しました。それに1日滞在が減ったのも痛かったです^^
スイス・・良いですね~~ハマりそうになりましたが、年齢的に再訪は出来ない(涙)
> オクト-バーフェスト会場で行われている「春祭り」というのがあるのですね。
> 10月じゃなくてもお祭りがあるのですね~。
☆そうなんです!私も今回、初めて知りました(^^)
滞在するのに、調べていたら春祭りが有る事を知って、ラッキーと思いました。
復活祭の時期ですので、お祭りが有るんでしょうね。
> 出ましたお肉の塊!
> そしてブスッとナイフが刺さって出されるんですよね。
> 日本人としてはドキッとしますが、これも楽しい(^^)
☆やっぱり、ドイツ!お肉好きなので注文してしまいましたが、年齢的に段々食べる量が減ってきていると、この肉を食べながら思いました(苦笑)
> シュパーゲルは春ならではの御馳走ですね。
> 私は単語を間違って、シュピーゲル(鏡)と言って
> 「トイレに行けばあるよ♪」と言われた思い出があります('◇')ゞ
☆日本では中々食べれませんので、ドイツの春の旅行と言えばシュパーゲルですね!
スイスでも食べましたが、パリでもあるのかしら?メニューには無かった気がしました。
「へぇ~~鏡がシュピーゲルなんですね」ポテさん、ドイツ語が堪能?
私は2012年時にベルリンで注文する時に、シュパーゲルが出なくて、ホワイトアスパラで注文。がんばって覚えていったつもりでしたが、出てきませんでした(爆)
> あ~、やっぱり少しはお酒が飲めないと、海外は楽しくないですね。
> アルコールが弱い体質なので、仕方ないです(T_T)
☆どうなんでしょうね~~お酒が飲めなくても雰囲気が好きで行かれる方もいらっしゃいますよね。。私は雰囲気のあるバーなどへ行って見たいな~と思います。
私はビールが大好きなのでドイツが合っています(^^)UKも^^
でも、パリ・スイスはワインなんですよね~ワインはあまり好きでは無いし、料理に合わない事もあるので辛い所です(ビールを頼んでしまいますが)
> ドイツでカードキャッシングの時に取り込まれたのですね。
> イタリアなら あり得ると思い、現金を多めに持って行きました。
> 日本人の気質に近いと思っていたドイツでも、気が抜けないですね。
> 迅速な対応、さすがrinnmamaさんです。
☆ポテさんが正解です。
私も以前は多めに両替して持っていく方式でしたが(去年は多めに持参しました)
キャッシングは苦手なんです~~
4tの皆様キャッシングしていらっしゃるので、その方式にしようと思って、今回は少な目に空港で両替。所がドイツのお祭りなどでは現金払いなので、不安になってしまって、
あの場所が悪かったかな~~と反省。皆様、割と気軽にされているので凄いと思います。
でも、あの場で24時間対応の事を思い出して良かったです。
翌日まで悶々として眠れなかったら最悪でしたから・・良い勉強をしたと思いました。
> ミュンヘンに行くなら、フッセンへも行きたいです。
> 続きも楽しみにしています(*^-^*)
☆フッセン行き・・結構、時間を掛けて調べました。
名前が複雑で、途中で聞くのにも、ヴィ―ス教会と言っても通じないんですよね~~
Wieskircheか行政上ではシュタインガーデンなので、紙に書いて聞く方式が良いと思いました。
PCですが未だ壊れていなくて、半分がグリーンに変色している(苦笑)
でも、夫が調べてくれて注文して、水曜日に来ます(^^)
私のPCは長持ちしなくて、夫のPCは長持ちするんです~~
使用量は夫が2倍くらい多いのに・・変ですよね。。
それでは、暑さに気を付けてお過ごしくださいね。
rinnmama
- norisaさん 2025/07/06 05:35:12
- 24時間対応のコールセンター
- rinnmamaさん
おはようございます。
ミュンヘンの駅が大改造中ですか。
下手な設計したら炎上しそうです(笑)
さて、クレジットカードの吸い込み、時々聞きますね。
やはり現実にあるのですね。
日本でもパニックになりますが、異国ではさらに!ですね。
新市庁舎はやはり見応えありますね。
本当に空襲で被害があったの?という風格です。
レストランでの若者4名との交流楽しそうです。
良い若者と知り合えて良かったです。
続編も楽しみですね!
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2025/07/06 14:00:26
- RE: 24時間対応のコールセンター
- norisaさん、こんにちは
神奈川も暑いですよね~~
まだ7月初めだというのに、8月に入ったらどうなってしまうのでしょうね~~
何時も早々に書き込み下さって、ありがとうございます(^^)
> ミュンヘンの駅が大改造中ですか。
> ドイツの建物は空襲にあったにせよ風格があるので駅の設計が難しいでしょうね!
> 下手な設計したら炎上しそうです(笑)
☆何時から改装しているのか調べていませんが、広くて大きな敷地ですので、以前の建物を撤去するのも時間を要したと思います。
2017年の訪問時にあったコンコース内のレストランなどは取り払われて、間に合わせの小さい売り場が出来ていました。
再訪は無いと思いますが、どの様な駅になったか、4tの皆様の旅行記で見れたら良いですけど・・
> さて、クレジットカードの吸い込み、時々聞きますね。
> やはり現実にあるのですね。
> 日本でもパニックになりますが、異国ではさらに!ですね。
> しかし、24時間対応のコールセンターへの連絡をされて事なきを得ましたね。
> ユーロは良いのですが、スイスは未だフランということを思い出しました。
☆キャッシングが苦手で、数えられるほどの回数しかキャッシングした事が無いのに、こんな場所でしなくても言う夫の言う通りでした(汗)
やはり、銀行などで対応して頂ける時間帯等に、するべきですね。
もう、多分キャッシングはしないと思います(苦笑)
本当に24時間対応は有り難いシステムですね!助けて頂けて本当に良かったです。
> 新市庁舎はやはり見応えありますね。
> 本当に空襲で被害があったの?という風格です。
☆ドイツは各地で戦争被害の記録が残っているのに、どの街も市民の皆様が復活に力を注いで、堂々と再建されていて凄いです。
> レストランでの若者4名との交流楽しそうです。
> 旅の思い出には美しい風景や素敵な美術品もありますが、ホテルや駅、レストランなどでの人との交流がありますね。良い若者と知り合えて良かったです。
☆以前は体力・気力・好奇心がありましたので、ガンガンと巡って楽しみましたが、もうこの年になりますと、目的の事をこなすことが精いっぱいで・・^^;
ですから、この様にリラックスした場所で、お声掛け下さった皆様との交流が思い出になりますね!とてもフレンドリーな若者とのお話は癒されます。
> そして、相変わらずビールが美味しそうで朝からヨダレが出ました(爆)
> 続編も楽しみですね!
☆ドイツのビールは美味しいですね~~外れ無し・・
私も編集しながら飲みたい~と思いました(笑)
8月になると栄で「オクトーバーフェスト」のフェスがあるので、今年はドイツビールを懐かしむ為に行こうと思っています。
暑いので籠る日が多いので、旅行記を急いで完成させていこうと「今は」思っています(爆)
熱中症にお気をつけて下さい。有難うございました。
rinnmamaさんの関連旅行記