2025/04/26 - 2025/04/29
オッさん
ゴールデンウィークは4トラ地図の空白を埋める旅、ターゲットは三重県にしました。仕事では何度か行きましたが、観光で行くのは初めてです。
今年のGWは、くっきりと前半後半に分かれたので、前半戦の月曜にブリッジ休暇を入れた3泊4日で旅を計画しました。
三重県と言えば伊勢神宮、伊勢志摩などが頭に浮かびます。
伊勢神宮は一度行ってみたいと思っていたので、随分前からホテルを探し始めたのですが、伊勢市内はホテルが少なく、異常に高い!伊勢近郊の松坂に1泊することで少し値段を押さえました。
この旅行記は4日目最終日になります。本日は夕方出発なので1日時間があります。伊勢といえば志摩、綺麗な海とリアス式海岸に出会う旅となりました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
本日のスタ-トは伊勢駅から近鉄特急に乗ります。
伊勢市駅 駅
賢島駅前です。伊勢から45分で到着します。人も少なくてとてものんびりとした田舎の漁村の雰囲気です。きっと夏は賑わうのでしょうね。
賢島駅 駅
さて、本日のメインイベントはこれ!
あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
賢島エスパーニャクルーズ船に乗り込みます。
リアス式海岸へ、いざ出発!
こんな感じで英虞湾内を周ります。
あちらこちらに小島が点在しています。
クル-ズ船はスピ-ドを上げます。
「真珠いかだ」があります。アコヤ貝の真珠養殖筏は延縄のように海面上にロープを浮かべて、プラスチック製の直径約30cmの球状のフロートを一定の間隔でくくりつけ、その海面下にアコヤ貝を吊り下げる手法です。
英虞湾は、入り組んだリアス海岸ですが陸地部分の海抜は低く平らな海岸段丘の森林が広がります。三陸のリアス式海岸とはイメ-ジが違います。
エスペランサ号です。「エスペランサ」はスペイン語で “希望” を意味し、3本マストの帆船タイプで、スペイン大航海時代のカラック船と呼ばれる船をモチーフにしています。
カッコイイですね~
映画タイタニックを思い出すような構図。
当日は結構風が強く、デッキはちょっと辛い感じで、船内で座っている方も多かったです。
点在する島々も海抜が低く、切り立った崖ではないのですが、海面近くまで生い茂る照葉樹で独特な風景を作り出しています。
天気も良かったので空と海のブル-が爽快でした。
英虞湾をぐるっと回って引き返します。
島の上真ん中あたりの木の中にかすかに見えるのがマリア像?だったかな。この半島の向こう側には御座白浜で綺麗なビーチが広がっているそうです。
クル-ズは正味45分位で帰港しました。一度賢島駅に戻ります。
賢島駅 駅
駅に戻ったお目当てはこれです。等身大のG7首脳のパネルがありました。伊勢志摩サミットの写真です。
伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
賢島駅と繋がった建物に伊勢志摩サミット記念館という所があります。G7首脳が伊勢神宮を訪れ、首脳会議を行ったということで、実際に使われた円卓やG7首脳等が記した芳名帳で当日の雰囲気を再現しています。
当時使われた会議テーブルが展示されています。日本代表の椅子には座ることが出来ますよ。
G7首脳のおもてなしに用いられた、三重県産の日本酒セットも展示されています。
お昼はこちらで。賢島ファミリーホテルはな屋にある「あじさい」という食事処です。
賢島ファミリーホテル はな屋 宿・ホテル
付近には宝石店など真珠を中心に販売するお店が何軒かありました。
観光も終わったので13時発の近鉄特急ビスタカ-で伊勢に戻ります。
2階建ての列車で見晴らしが良く旅行気分もあがります。
午後は伊勢市駅前通りでブラブラし買物などを楽しみました。伊勢名物「へんば餅」の店です。これ売ってるお店が少なくて、昨日おはらい町で買おうと思ったらお店は休みでした。
今日は伊勢駅前店が空いていました!早速買いに行きます。初めて食べましたがモチっとして美味しかったです。へんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン
駅から外宮までの参道です。月曜でしたが観光客も疎らに来ていました。
若松屋でお土産にかまぼこをゲット。
若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン
豚捨外宮前店でメンチカツをテイクアウト。
豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン
ゆっくり伊勢を堪能できました。時間になったので帰宅します。大阪では万博始まっているんですね。
伊勢市駅 駅
あっという間に家に到着です。恒例になった今回のお土産一覧です。比較的地味に買ってきました。やはり定番の赤福は外せませんね。
初めての伊勢、見所も多く楽しい旅行になりました。やっぱり知らない場所への旅は良いですね。また次の旅の計画を楽しんでいる所です。