2025/06/16 - 2025/06/20
アレックスさん
- アレックスさんTOP
帰りは、コンラッドホテルから2024年10月に開通したマカオ大橋(澳門大橋)でマカオ側港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸なんと10分で到着。
そして出国手続きを終えて港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)55kmで香港国際空港へ。
今までのように港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸に行くのに友誼大橋で渋滞の市街地を通らなければならなかったのが渋滞無しで直接港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸に行けるようになっていました。タクシー料金もコンラッドホテルから$90と前回より$30安く10分短縮です。
5日目
コンラッドホテルから港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸(イミグレーション施設)にタクシーで向かいます(ホテルからの無料シャトルバスは、10:00位からなので)
初乗りは$21 荷物1個$3
7時53分発 -
ホテルから約5分でマカオ大橋
7時58分 -
港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)方面へ
市街地には遠回りになるので空いてます
港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸側へ
港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸イミグレーション施設に到着
8時3分 ホテルから10分で着いてしまいました
料金は、$90 -
タクシーを降りて港珠澳大橋マカオ(澳門)口岸イミグレーションの建物へ
ちなみにホテル間の無料バスターミナルは、1F -
この施設の営業時間
朝8時から夜10時 -
バスのチケットは、セキュリティチェック後にある香港乗り継ぎ専用カウンターで購入です
バスチケット購入に必要なのは
・パスポート
・香港-日本 飛行機の予定を確認できるもの
・マカオ入国手続き時に渡された入国許可の小さな紙 -
帰りの便のバス無料サービスはありませんでした
手荷物以外の大きなスーツケースはここで預けた後 受け取りは日本の空港です -
前回までは、香港の空港についてから$120のリファウンドクーポンを香港国際空港JALカウンターで受け取っていたのですが今回はマカオのバスチケットと一緒に受け取りました。
8時13分
広い通路を200m位歩き マカオ出国ビジターのカウンターで出国手続き -
広ーい構内で簡単な出国手続きを終えて
バス乗り場待合室へ
待合室のカウンターでチケットのバーコードを確認して発車時刻まで待機
バス待合室
この時間乗るのは、10人程度なのでがらがらです -
9時発の香港国際空港行きのバスですが
この便の乗客が全員そろったので12分早く出発しました。 -
55kmの港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)
いつでも空いてます -
乗車時間約40分で
9時30分に香港国際空港に到着 -
手荷物検査終了後 リファウンドクーポンカウンターでクーポンを引き替え$120受け取ったら
香港国際空港スカイピアから電車で移動です -
香港空港では、JALのラウンジは使いません。
キャセイファーストクラスラウンジは、2カ所
カバナ(湯舟のある個室)があったキャセイファーストクラスラウンジは当分改装中とのことビジネスラウンジのみになっていました
最初は、6番搭乗口に近い ザ・デッキ -
こちらのキャセイファーストクラスラウンジは小さいラウンジです
サニーサイド軽食を持ってきていただきました
カウンター席
ザ・デッキで少し休んでから広い空港内を歩き
メインのキャセイファーストクラスラウンジ ザ・ピアへ -
ザ・ピアは、63番搭乗口の近くなので電車へ
香港国際空港は広いです
電車を降り63番搭乗口方面へ移動
遠いです
こちらのキャセイファーストクラスラウンジは、やはり広いです
食事のフロアへ移動
まずは、ワインから
前菜は生ハムチーズ
タコのカルパッチョなども
メインは、和牛
柔らかくておいしかったです -
チーズ盛り合わせ
フルーツ
アイスと進み
満腹です -
食後、フットマッサージを予約
約1時間待ちですが出発までの時間は十分 -
時間が来るまで休憩
手持ちのブザーで呼び出しがあり
マッサージコーナーへ -
3席あります
まずは足湯から
数分使った後片足づつマッサージ
マッサージをしている間は、スピーカーの付いたアイマスクで自然の音をききながらリラックス
約20分しっかりとマッサージをしてもらいました
マッサージの後
気になっていたタンタンメンをいただきました -
JAL便は、6番搭乗口でしたので63番搭乗口のラウンジから早めに移動
15時15分発羽田行きの飛行機に乗り今回のマカオステイは終了。
新しいお店インフラなどいろいろと便利になっていてのんびり楽しめました。
また来年
アレックスさんの関連旅行記