榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の晴れやかな天気に誘われて 紅葉を見に車で出かけた。

紅葉を求めて巡ってみました~藤岡・榛名湖・軽井沢~

2022/10/21 - 2022/10/23

kashi3

kashi3さん

秋の晴れやかな天気に誘われて 紅葉を見に車で出かけた。

自家用車

藤岡ICで降りて 猪ノ田温泉へ。昨夜は夕暮れの中走っていると 道にシカが立っていて 傷ついているらしかった。宿の人に話したら 「いましたかー」と驚きもせず このところよく現れて 農家の人は畑を荒らされてて困っていると。

猪ノ田温泉 絹の湯 久惠屋旅館(ひさえや) 宿・ホテル

美人の湯 by kashi3さん

玄関を入ったロビー

可愛い子供用のスリッパに 宿の心遣いが見える。

和風のシェードを付けた灯り
    ちょっとしたインテリアにセンスが・・・
    階段を上がって2階の部屋へ

一軒宿の久恵屋旅館は 知る人ぞ知る隠れ宿
    首都圏からの車がたくさん停まっていた。広い和室は二間続き。
    老夫婦二人には広すぎたが とにかくゆったり好きに手足を伸ばせて いい。
    窓の外はただただ緑々。紅葉には少し早すぎたか?

1階の廊下の突き当り 左に曲がると 大浴場が。
    椅子も座り心地良くおしゃれです。
    湯上りに ここの椅子に座って庭を眺める。

庭に出られるように サンダルが置いてあった。
    この軒(のき)がまたいい感じ。
    1階の部屋からは 窓を開けて座ったまま庭が見えるのでは?

2階から見るとこんな感じ。
    少しだけ色づいた葉も見える。

玄関前の植栽。
    小さい宿だが あちこちに良く手が掛けられていて美しい。

朝食もシンプルだが 味も見た目も美しく美味しく丁寧だった。ボリュームも十分。
    夕食の写真を撮り忘れたのが残念。とてもきれいな造りだったのに。

車を走らせ 榛名山方面へ
    途中の水沢観音は観光名所

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

山門の両側に風神と雷神
    大きくはないけれど 細かく巧みな彫刻

雷神のバックに太鼓があって これはわかりやすい。

山門を下から見上げる。
    緑の中に 赤い山門が映える。
    寺の周り、参道に水沢うどんの名店が並ぶ。
    お土産屋さんにも 外国人もたくさん来ていた。
    駐車場の大きさで いかに観光名所の有名な寺なのかがわかる。

榛名山を目指して走ると 山道から開けて湿原に出た。
    ススキの穂が 秋の訪れを告げていた。
    雲もすっかり秋の装い。

こんもりと かわいい榛名山?
    何となく茶色がかった紅葉の始まり

榛名湖には釣りのボートが浮かぶ

コスモスも 彩をそえてくれた

道の駅 おのこ
    丸い建物が特徴的
    かわいいキャラクターが並ぶ

道の駅 おのこ 道の駅

「道の駅おのこ」にあるカフェ
    シフォンケーキがふわふわで きめ細やか
    軽い甘さと香りがいい。
    器がまた凝っている。この手づくりの陶器も売店で販売しているみたい。

小野上温泉駅に併設された温泉ホテル「SUNおのがみ」に宿泊
    町営ホテルらしい。
    食事は割烹料亭のよう。品数も多く きれいに盛り付けられていた。
    (今は閉館して営業していないらしい)

美しい茶碗蒸し
    松茸の香り

炊き込みご飯はキノコの香り満載
    銀杏にも秋を味わう。

上州牛にもお会いしました。

締めはわらび餅
    地元の美味しいもの 花豆

お品書きも記念に

朝食は軽く
    ご飯が美味しいから 軽くは済まないかな?

ホテルを出て 軽井沢方面に向かう。
    少しずつ秋の色が濃くなって
    立ち寄ったコンビニの駐車場で 願っていた紅葉を見つけた。

北軽井沢から中軽井沢に降りる。
    道のわきでは ところどころで色づく木の葉たちが歓迎してくれた。

中軽井沢から 軽井沢駅に向かうと 鮮やかな紅葉
    これでもう満足、満足。
    さあ帰ろう!