バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パソコンの整理整頓してたら、7年ほど前の平和な時に旅行したヨーロッパの写真を見つけました。懐かしく見てたら、ウクライナの写真も、、、。そう、あの時はウクライナ侵攻もなく、コロナもなく、円安でもなく、、、世界は随分平和になったなあ、と思ってたんです。<br />、、、が、それが一変、、、。<br /><br /> せっかくなので旅行記にまとめ整理したいと思います。あの頃は4トラも知らなく、ただただ撮った写真を保存してただけ、、、。記憶をたどりながら平和の時の旅行を思い出していきます。<br /><br />たどった旅程は以下の通り。<br />◯日本→中国国際航空?→ローマ<br />◯バチカン市国、マルタ騎士団を観光<br />◯ローマ→列車→リミニ<br />◯リミニ→バス→サンマリノ共和国(観光)→バス→リミニ(ちょっと観光)→列車→ローマ→バス→フミノーチ空港<br />◯フミノーチ空港→ウクライナ航空→キエフ経由→リトアニア共和国(ヴィルニュス)→列車→カウナス(観光)→バス→ヴィルニュス→夜行列車→ベラルーシ(ミンスク)<br />◯ミンスク→ミニバス→世界遺産観光→ミニバス→ミンスク<br />◯ミンスク→ミニバス→世界遺産観光→ミニバス→ミンスク→夜行列車→ウクライナ(キーウ)<br />◯キーウ→チェルノブイリ原発観光→キーウ<br />◯キーウ観光→夜行列車→オデッサ(観光)→列車→モルドバ(キシナウ)<br />◯キシナウ→ミニバス→沿ドニエステル共和国観光→ミニバス→キシナウ<br />◯キシナウ観光→列車→ルーマニア(ヤシ)<br />◯ヤシ→列車→グラフモルルイ(世界遺産5つの修道院観光→バス→スチャバ→夜行列車→ブカレスト<br />◯ブカレスト→列車→シナイア観光→列車→ブラショフ→バス→ブラン城観光→世界遺産シギショアラ観光→夜行列車→ブカレスト<br />◯ブカレスト観光→国際列車→ブルガリア(ソフィア)<br />◯ソフィア→バス→世界遺産リラ修道院観光→バス→ソフィア<br />◯ソフィア→列車→ギリシャ国境の町→バス→国境→列車→ギリシャ(テッサロニキ)→夜行列車→アテネ<br />◯アテネ観光→格安航空→ローマ→中国国際航空→北京→日本

2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記1 バチカン・マルタ騎士団編

2018/07/27 - 2018/07/27

kasekunさん

、、、が、それが一変、、、。

たどった旅程は以下の通り。
◯日本→中国国際航空?→ローマ
◯バチカン市国、マルタ騎士団を観光
◯ローマ→列車→リミニ
◯ミンスク→ミニバス→世界遺産観光→ミニバス→ミンスク
◯キーウ→チェルノブイリ原発観光→キーウ
◯キシナウ観光→列車→ルーマニア(ヤシ)
◯ブカレスト観光→国際列車→ブルガリア(ソフィア)
◯ソフィア→バス→世界遺産リラ修道院観光→バス→ソフィア
◯アテネ観光→格安航空→ローマ→中国国際航空→北京→日本

2018、7、27
    イタリアに朝到着!

空港から列車でローマに向かった、、

以前の旅で中国の方にホテルで歩き方を盗まれたので、新たに中古品を購入、、、

これが列車チケット!

ローマ行きの列車はけっこう高いので、あまり客はおらず、、、

たしか乗り換えて、、、。ローマ の地下鉄かな?スペイン広場まで行きました。

で、探し回って見ーーつけ!
    たしかマルタ騎士団?

あの奥がマルタ騎士団の、、、もちろん奥には入れません。

国旗?もたなびいています。

んー、ここはどこなのか思い出せず。

たしか、ここがマルタ騎士団の郵便局。まだ閉まってました。

スペイン広場?

お天気はバッチリ!

ローマですね。

もう一度、郵便局に戻って、、、ビジターセンターも兼ねてるようです。まだしまってた、、、お昼にまた来よう、、、

ここはどこだ?

んー、もう7年も前なんで忘れてマスね。

?

バチカン博物館?
    たしか事前にネットでチケット購入してたはず、、、時間指定されてた?

んー、やっぱりバチカン博物館ですね。

再度、マルタ騎士団郵便局兼ビジターセンター、、、。
    郵便局は閉まってましたが、ビジターセンターは開いていました。

マルタ騎士団の切手、コインは買えず、、、またいつかの機会に、、、

郵便局の中はこんな感じ、、、

マルタ騎士団のポスト、、、

イタリアのごみ箱!

?

遺跡?

? 思い出せず、、、

• ?

思い出しました。手を突っ込む所でした。

ここもマルタ騎士団関連場所!

自分と同じように、何人かここに来てました。

この扉の穴から覗き込む、、、

順番待ち、、、

マルタ騎士団の旗が見えます!

どこかに登ったようだけど、、、ここはどこだ?

テルミニ駅?

サンマリノ共和国を訪れるため、列車でリミニへ!

列車に乗り込み、出発!

チケット!

リミニ到着!予約してたドミトリーのあるホテルに泊まり、、、明日はサンマリノ共和国へ。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る