ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は中欧3カ国(チェコ、オーストリア、<br />ハンガリー)に行って来ました。<br />2025年5月からETIAS(シェンゲン協定加盟国に<br />入国する旅行者に義務付けられることになる<br />渡航認証です)が施行されるということで<br />したが、どうやら遅れているようで<br />結局必要ありませんでした。<br /><br />中欧3カ国の予定でしたが、出発3週間前に<br />ヘルシンキ発羽田行きの便が欠航になり<br />翌日にならないと飛ばないと連絡がありました。<br />ではせっかくの機会なので、<br />ヘルシンキに1泊しちゃいましょう。<br />1泊では足りない素敵な街でした。<br /><br />フィンランドの通貨もユーロです。<br />1ユーロ≒162円<br /><br />さとぴ。さんの旅行記に<br />しょっちゅうお邪魔しました。<br />(ス〇ーカーまがい^^;)<br />ありがとうございました。<br /><br />今回の旅の最終回、ヘルシンキ編です。<br />宜しければご覧くださいませ。<br />

中世の雰囲気を残す絶景の中欧プラハ、ウィーン、ブダペストとおまけのヘルシンキ⑥(ヘルシンキ編)

2025/05/27 - 2025/06/06

旅行記グループ 中欧の旅

マダムKさん

今年は中欧3カ国(チェコ、オーストリア、
ハンガリー)に行って来ました。
2025年5月からETIAS(シェンゲン協定加盟国に
入国する旅行者に義務付けられることになる
渡航認証です)が施行されるということで
したが、どうやら遅れているようで
結局必要ありませんでした。

中欧3カ国の予定でしたが、出発3週間前に
ヘルシンキ発羽田行きの便が欠航になり
翌日にならないと飛ばないと連絡がありました。
ではせっかくの機会なので、
ヘルシンキに1泊しちゃいましょう。
1泊では足りない素敵な街でした。

フィンランドの通貨もユーロです。
1ユーロ≒162円

さとぴ。さんの旅行記に
しょっちゅうお邪魔しました。
(ス〇ーカーまがい^^;)
ありがとうございました。

今回の旅の最終回、ヘルシンキ編です。
宜しければご覧くださいませ。

バルト海が見えてきました。

フィンエアーでは飲み物と
    クッキーのサービス。
    クッキーだけいただく。

もうすぐ空港に到着です。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。
    こんなにフィンエアーを見ることは
    ないので思わず撮っておく。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ここも荷物をピックアップしたら
    すぐに出られます。

フィンランドと言えばムーミン。
    かわいいショップがありました。

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

とても綺麗な空港です。
    APP専用の乗り場に向かい、
    Uberを呼んでホテルに向かいます。
    案内がたくさんあるので
    わかりやすいです。

空港から30分くらいで、
    ホテルカンプに到着。
    ただ今絶賛改修工事中。

フロントで説明を聞いたのですが、
    研修中のおねーさんの英語が早い、早い。
    ポカンとして、言語変換アプリを出したら、
    研修担当のベテランおねーさんが
    もう一度説明してくれました。
    ゆっくりとわかりやすい英語で、
    私にも何となく理解できたと思う。
    あとはオットにお任せ!

明日はレイトチェックアウトを
    お願いしてあるのでそれも確認。
    15時までOKでした。

ホテル カンプ ホテル

フロントには生花も。
    全体的にシンプルな印象。
    スタイリッシュな感じともいう。

リクエスト通りのツインベッド。

水回りはシャワールーム(写真上の左側)
    バスタブもあるので入浴剤を入れて
    入りました。(宿泊分持参)
    洗面ボウルが1つなのはちょっと不便。
    だんだん贅沢になる( ´艸`)

大きなクローゼットが2か所。
    1泊だからそんなに荷物は出さないの。

部屋からは中庭が見えます

ウェルカムラウンジがあるというので、
    ちょっと覗きましょう。
    たくさん食べたら夕食に差し支えるので
    少しだけねと入る。

心配無用のラインナップでした(失礼!)

1杯頂き即座に撤退。
    街歩きしたいのでね。
    ちょっと肌寒いので、
    一応薄手のダウンを取りに部屋に。

部屋ではターンダウンに来ていました。
    オットがベッドサイドのテーブルに
    置きっぱなしにした10ユーロが
    (5ユーロ×2枚)気になったのでしょう。
    チップにしてはちょっと多いなと。
    質問されました(笑)
    結局5ユーロ差し上げる羽目に。
    そんなところに置きっぱなしに
    するからだよ!
    部屋に戻らなかったら、
    10ユーロはチップに
    なっていたのでしょうか…

ホテルのすぐ前はエスプラナーディ公園。
    まだまだ明るい。
    夏至の頃には、ほぼ白夜になるという。
    まだちょっと早いけれど、
    いつまで明るいか検証しましょう。
    いつまで起きていられるかが問題。

エスプラナーディ公園 広場・公園

特設ステージでは演奏していたり
    (アコーディオン?)
    バレエを踊っていたり
    良い季節を迎えたのでしょうね。

元老院広場を通って
    港の方に行ってみましょう。

元老院広場 広場・公園

明日は13時頃まで観光の予定。
    ホップオンホップオフバスに
    乗ろうかと思っていたのですが、
    バルト海クルーズ(ヘルシンキ湾)も
    捨てがたい。

いろいろなところに行く船が出ている。
    私、対岸のタリンに行ってみたいんです。
    2時間ちょっとくらいのようですが、
    今回は無理ですね。

マーケット広場 (Kauppatori / カウッパトリ)
    おいしそうなお店が並んでいますが、
    どうやらそろそろ店じまいのようです。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

ウスペンスキー大聖堂

北欧最大の正教会建築で、
    ヘルシンキ港を見下ろす丘の上に
    建っています。
    19世紀にロシア統治下で建てられました。

マーケット広場から眺めました。
    この急な坂を見ただけで
    行くのは諦めました。
    写真だけ撮っておこう!

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

エスプラナーディ公園まで戻り、
    事前にリサーチしておいた
    Kappeliに入りましょ。

カペリ 地元の料理

外が見えるこんな素敵な席に
    案内してくれた、と思ったら
    結構狭いの。日本人ちっこいから
    ここでいいやと思った?

カペリ 地元の料理

泡のないビールとノンアルで乾杯。
    ノンアルのカクテルと言っても
    殆どジュースですね。

黙っていてもパンは出てきた。

サーモンスープは頂かなくちゃ。
    野菜の下にサーモンの大きな切り身が
    入っていました。

サラダもね。

牛肉のステーキだったかな。
    トナカイの肉もありましたが
    オットが嫌だと言うので無難な牛肉。
    毎度似たようなものばかり
    注文しています。

サービスのおねーさんにシェアすると
    言ったら、グーと親指立てたので、
    てっきり取り皿をくれるかと思ったら、
    シェアしていいよってことだったのか?
    別の人に改めて取り皿を持ってきてもらう。
    おいしくいただきました。
    115.50ユーロ

食事を済ませホテルに戻りました。

夏至の頃には、ほぼ白夜になるそうです。
    いつまで明るいか検証しましょう。
    いつまで起きていられるかが問題。
    自信ないけれど…

これは私が唯一撮った23時の外の様子。
    カーテン開けたままにしてましたが、
    この後すぐ爆睡(;^_^A

この後はオットが撮影。
    アラーム鳴らして頑張った great job!

上が午前0時 少し暗くなってきたかな。
    下が午前4時 明るくなってきた。

午前1時から3時の様子はわかりません(笑)

ヘルシンキ2日目

朝食は7:00からなので1番に突撃~

いろいろありました

こんな感じでいただきます。
    カフェラテは必ずお願いして、
    卵料理は無しで。

スモークサーモンや燻製のサーモンが
    とってもおいしかったです。

今日はヘルシンキ湾クルーズに
    乗船することにしたので、
    その時間に合わせて出かけます。
    それまで私は食後のお散歩。
    ゴロゴロ星人は時間まで朝寝。

お隣はホテル直結ショッピングモール

雨が降ってきちゃったので
    ホテルの傘を借りました。

フィンランドと言えばマリメッコ。
    ショーウィンドウだけ見る。
    朝早くなのでまだやっていないけれど、
    派手めなので私には似合わない。

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

アカデミア書店

映画「かもめ食堂」にも登場した
    ヘルシンキ最大の書店です。
    フィンランドデザインの巨匠である
    アルヴァ・アアルト氏が建築を
    手がけたことで知られています。

朝早いのでここもまだやっていません。

アカデミア書店 専門店

向かい側にはムーミンショップ

ホテルまで戻ってきました。
    近くにはおしゃれなカフェ

ヘルシンキの街はきれいでお洒落です。
    ゆっくり街歩きしたい。

ゴロゴロ星人も活動開始。
    ヘルシンキ大聖堂に来ました。
    ここも改修工事中。

フィンランド人のほぼ7割が所属する
    フィンランド福音ルター派教会の総本山。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

こちらで大聖堂に入る入場料を払います。
    大聖堂に向かって右手前。

中に入ります。
    QRコードで中の案内をしてくれます。
    日本語に対応しています。

2階には5614本のパイプを使った
    立派なパイプオルガン。

説教壇

大聖堂には聖人像が立っています。

クルーズには時間があるので、
    アカデミア書店に入ります。
    ここは2階にある「カフェアアルト」
    映画「かもめ食堂」にも登場しました。
    入っている時間はないので写真だけ。
    買い物したのでホテルに戻って、
    港に行きます。

カフェ アアルト カフェ

観光船「Royal Line」に乗船します。
    1.5時間 27ユーロのクルーズで
    バルト海(フィンランド湾)の
    ヘルシンキの海岸線や島々を巡ります。

雨が上がってきましたが、
    ちょっと寒いのでダウン持参して
    良かった。

湾内なので船酔いの心配はありません。

日本語ガイドがあるようでしたが、
    よくわからないのでパンフレットを
    Google先生に翻訳してもらい
    これを見ながら進みました。

マーケット広場を後にします。

シリヤラインのクルーズ船
    「シリヤ・シンフォニー」
    ヘルシンキとストックホルム間で
    運航しているそうです。
    これに乗ってスウェーデンに
    行ってみたいと、夢は膨らむ。

タリンクシリヤライン 船系

スオメリンナ要塞内の
    スオメリンナ教会が見えます。
    かつてはロシア正教会として
    建てられました。

ヘルシンキ沖に浮かぶルオト島
    (スウェーデン語でクリッパン島)
    1890年代の美しい木造ヴィラがある島。
    写真がそのヴィラかどうかは不明です。

ウーニサーリ島
    赤レンガの建物は、
    カフェレストラン Uunisaari

Lonna(ロンナ島)の船着き場
    建物はサウナ施設とレストラン。

ヘルシンキ市内のヨットハーバー
    (南港 サウサタマー)
    背景にちらっと見えているのが
    ホテルカンプ

このクルーズの見どころは
    世界遺産スオメリンナ要塞です。

黄色い建物群は旧兵舎や軍施設として
    使われていた建物です。
    18世紀にスウェーデンによって
    建設された海上要塞。

スオメリンナ島の管理区域にある
    旧ロシア軍の兵舎。

スオメリンナ要塞の象徴ともいえる、
    防衛壁カスティッリホルム。
    海上要塞の西端の砲台。
    小さな灯台はスオメリンナ灯台。
    この砦の壁には砲台が並び、
    スウェーデン統治時代の名残があります。

スオメリンナのキングズ・ゲートの
    手前にある防衛門。
    キングズ・ゲートは
    かつてスウェーデン王が
    訪れた際の玄関門。

奥に見える丸いドームの塔は
    スオメンリンナ教会。

砕氷船
    フィンランド砕氷船艦隊の基地。
    冬は凍るのですね。

写真中央のウスペンスキー大聖堂が
    見えてきたら、そろそろクルーズは
    終わりです。

ホテル近くにもムーミンショップ。
    ここで買い物したら、
    免税手続きしてくれました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて
    支度を整え、Uberで空港へ行きます。

JALで手続きをしたら、
    出国審査に進みます。
    担当の人に何番へ行くようにと
    振り分けられたのですが、
    前の人がなかなか終わらず、
    他の窓口の係官に
    「こちらへどうぞ」と言われた。
    あら日本語。日本人とわかりましたか。
    流暢な日本語で
    「フィンランドはいかがでしたか?」
    と聞かれたり、「何を食べた?」とか、
    「他にはどこの国に行ったの?」
    とめちゃくちゃフレンドリー。
    最後に
    「ゲイシャチョコレート知っていますか?
    とてもおいしいので
    是非買って帰ってください。」
    と教えてくれました。

おーこれだね。でもこの大箱は買わず
    別のところで小さい箱で2種類を
    1つずつ買いました。
    これが美味しかったの。
    もっと買えばよかったと思いました。

FAZER社(ファツェル)の「Geisha」チョコは
    ヘーゼルナッツのフィリングが入っています。
    これを生み出したのは創業者の孫。
    もちろん日本の「芸者」からつけられています。
    1962年に販売されたチョコレートなのです。

免税の手続きは必要事項は記入して、
    箱に入れるだけ。
    不備があったらどうなるんでしょうか。
    期待しないで待っています。

搭乗口近くにあったフィンエアーの
    ラウンジに入ります。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

いよいよ帰国です。
    日本語で迎えてくれ、
    ホッとする瞬間でもあります。

ヘルシンキのJALのスタッフさんが
    手を振ってくれました。わぁーい。
    グッバイウェーブって言うんですってね。
    知りませんでした。

シートベルトサインが消えたら、
    エアウィーブ敷いて爆睡していました。

機内食にも気付かず^^;
    目が覚めたらCAさんが気付いてくれて
    事前に予約した和食膳を
    持ってきてくれました。
    ヘルシンキ発の和食は
    とてもおいしかったです。
    また、メインを撮り忘れましたが
    (食い意地が張っている)
    前菜からおいしくてメインも
    もちろん、残さずいただきました。
    過去一美味しかったかも。
    (個人の感想です)
    料理人さんは菊乃井で
    修業されたようです。

下は2度目にいただいたアラカルト。
    スモークサーモンのオープンサンドが
    これまたおいしかったです。
    フルーツやアイスをいただき、
    冷たいお茶やハーブティーも。

そしてまた寝る。
    とてもよく眠れました。
    フライトの半分以上寝ていたかも笑笑。

帰宅後、今回はあまり疲れなかったなぁと
    思ったのもつかの間、一気に疲れが押し寄せ
    回復までに時間がかかりました。
    もう遠出はできないのかと思いましたが、
    喉元過ぎればなんとやらで、
    行かれる体力があるうちに行きたいと
    思っています。
    予算問題は棚に上げておきましょう。

今回ホテルはすべてリーダーズクラブで
    予約しました。
    会員の特典として朝食付きです。
    これがとても大きいです。
    アーリーチェックインや
    レイトチェックアウトも
    受け付けてくれます。
    殆ど実績がなくても特典が受けられるのは
    有難かったです。

長い旅行記にお付き合いいただき
    ありがとうございました。
    いいねやコメントを頂戴し、
    とても励みになりました。

暑い暑い日々が続いております。
    どうぞ皆さま熱中症対策をなさって
    健やかにお過ごしくださいませ。

もう少しお付き合いを…
    お土産備忘録
    ほとんどチョコレート、コーヒー、
    まんなかで光っちゃたのがマンナー。
    リンツとマンナーとGeisyaは
    我が家のお気に入りとなりました。
    モーツァルトは差し上げたので
    食べていません。
    買いに行かなくっちゃ( ´艸`)

ヘレンドで買ったコーヒーカップ。
    ウィーンのバラというオーソドックスなものを
    買いました。
    1つずつ手描きらしい。それもいいわ。
    毎日これでコーヒーを飲んでいます。
    税金も還付されました。
    思っていたより早かったです。

機内販売のお楽しみ森伊蔵も
    もちろん買いました。

おしまい

• yae☆八重さん 2025/07/28 10:57:49
    今頃すみません
    マダムKさん、こんにちは。
    コメント今頃すみません。
    いろいろ忙しくしておりまして、読み逃げばかりでした。
    失礼しました。

フィンランドといえば、マリメッコとムーミン♪
    今まで買った事ありませんが
    もし行ける事があれば、絶対買ってしまうと思います!
    そして。。。白夜!
    マダムKさんが行かれた時も白夜とはいかなくても
    明るい夜が長かったようですね~☆
    夜なのに明るいだなんて不思議(^^)
    雰囲気を味わってみたいです!
    最後の森伊蔵!2本も!!!
    こちらも味わってみたいものです(≧▽≦)

来月末になると思いますが
    やっと熱海に行けそうです(^^)
    熱海旅行記、再度お邪魔させていただき
    予習させていただきます!

八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/28 15:28:48
    Re: 今頃すみません←いえいえとんでもないことです
    八重さん

こんにちは
    お忙しい中コメントいただき
    ありがとうございます。
    こんな旅行記を読んでいただけるだけで
    嬉しいです♪

マリメッコはちょっと派手かなと思い、
    断念しました。リゾートではいいかなと
    思ったりもしましたが…

森伊蔵は酒造元の抽選に応募しても
    なかなか当たりません。
    今回は控えめに買ってきました( ´艸`)
    基本は1人1本です。

熱海にいらっしゃるんですね。
    静岡県民ではないですが、
    お越しをお待ちしています!!
    温泉に入って食べるだけなので
    旅行記にはしていませんが、
    先月も行ってきました。
    そして来月も行きますアハハ!
    私の旅行記ではたいして
    役にたたないと思いますが、
    何かの参考になったら嬉しいです♪

• miroさん 2025/07/18 07:02:09
    プラスα

おはようございます。
    欠航のお知らせで、プラスアルファの観光。
    それもヘルシンキだなんて、なんだか得した気分ですよね。
    北欧は、未踏の地なので、わくわくしながら読ませていただきました。
    ヘルシンキ、街の様子もおしゃれで歩きやすそうです。
    大聖堂もゴー☆ジャスな感じがします。
    クルーズでいろいろな景色が眺められたのもいいですね。
    お勧めされたゲイシャチョコレートもおいしそうでたべてみたいわ。

リーダースクラブから予約したホテルは、どこもすてきですね。
    朝食付きの恩恵は、このご時世とてもありがたいですよね。

森伊蔵、うちの夫も大好きで、JALのお楽しみ笑

チェコ、オーストリア、ブダペスト、そしてフィンランド、たくさんのすてきな景色を見させていただいてありがとうございました。
    私も行けるうちに、どんどん行かなくちゃと思っています。
    お互い頑張りましょう笑笑

miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/18 09:41:30
    Re: プラスα
    miroさん

欠航のメールが来た時点で
    延泊する気満々でした( ´艸`)
    贅沢を言えばもう1泊したかったです。
    まだ若干冷ややかな感じの空模様でしたが、
    暖かくなり始めていい季節を
    迎えているのだと思います。

湾内クルーズなので船酔いの心配なく
    楽々に観光できました。
    混雑しすぎていないのもgood!

ゲイシャチョコは名前を聞いた限りでは
    あまり購買意欲がわかなかったのですが、
    (あっ、個人の感想ですって書かないとね)
    買ってきたら、あらおいしい♪
    コーヒータイムのお供に
    ちょうど良かったですよ(^^)v

miroさんはいつもヒルトンで
    いろいろな恩恵を受けていると思います。
    (・∀・)イイネ!!
    朝食が無料は本当にありがたいです。
    なぜか朝食は毎度しっかり食べられます。

出歩けるうちに出掛けたいと思います。
    宝くじでも当たらないかしら?
    まず買わないとダメね( ´艸`)

K
  • ポテのお散歩さん 2025/07/17 22:23:16
    ニョロニョロ~
    マダムKさん こんばんは!

フィンエアーに乗ってみたいんです~
    そして、ニョロニョロに囲まれたい(*^^*)

さすがフィンランド♪
    ホテルの床からスタイリッシュ。
    バスタブも機能的で使いやすそう。

ヘルシンキに行ったらタリンと組み合せたいですよね。
    いつ行けるかなぁ(´▽`*)

フィンランド福音ルター派、初めて知りました。
    ヘルシンキ大聖堂は総本山なのですね。
    外国へ行くと、みんなキリスト教だと思ってしまいます(^-^;

なるほど、北欧では船で隣の国に行けるので
    スエーデンへのクルーズも出来るのですね。
    ホント、夢が膨らみますね~。

ゲイシャチョコ、美味しいのですね♪
    見た事はあるのですが、名前が。。。美味しくなさそうで
    買ったことが無かったです(^-^;
    それに、フィンランドのお菓子だったのですね( ..)φメモメモ

Kさん、どうしましょう。。。
    行きたい所が一杯で、どこから行っていいのやら
    気持ちの整理が出来なくなってきました。
    意味不明の焦りばかり(;^ω^)
    国内も行っていない県も多く、やっぱり意味不明に焦ってしまいます♪

素敵な旅行記、ありがとうございます。
    早くKさんの旅行を参考にしたいです(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/18 05:50:05
    Re: ニョロニョロ~
    ポテさん

ムーミンのキャラクターたちは
    かわいいですね。
    ショップでお店の方に
    「日本人は皆、ムーミンが好きです。」
    と言ったら「知っていますよ。」
    と言われましたよ(๑・̑◡・̑๑)

私もフィンランド福音ルター派は
    初めて聞きました。
    皆、キリスト教だと思っちゃいます。

4トラの旅行記読んで、
    タリンに行きたいと思っていました。
    あら、スウェーデンにもクルーズ船が
    出ていると、夢が膨らみます。
    ポテさん、どうしましょうね?
    夢が膨らみ過ぎています笑笑。
    ベネチアも再訪したいのです。
    宝くじでも当たらないかしら?
    と更に妄想をしています。

ゲイシャチョコご存知でしたか。
    流石です。仰る通りちょっと
    美味しくなさそうな感じがして、
    大箱を買えませんでした。
    せっかくのお勧めだからと
    小さな箱入りを買いました。
    コーヒーと共に頂くと美味しい!
    毎日チョコと共にコーヒータイムを
    楽しみました。

ポテさんのベネチアを楽しみに
    しています。

K
  • puyomushiさん 2025/07/17 20:28:52
    1泊でもヘルシンキ満喫ですね
    Kさん、こんばんは。

フライトキャンセル,直前のお知らせじゃなければ返ってラッキーでしたね(*^-^*)
    1泊でも十分満喫されていて、羨ましいです。
    わたし、旅行記拝見して思い出したのですけど、’20年のGWにヘルシンキ、コペンハーゲン,タリンの予約をして、コロナがこんなに長引くとは思わず秋に変更して結局キャンセルしたのでした。。。

6月でも北欧は寒いのですね。
    それはそうと、アカデミア書店って映画の中で片桐はいりさんが、ガッチャマンの歌詞を小林聡美さんに教えていた場所ですよね(≧▽≦)
    そんなことも併せて、猛烈に行きたくなりました。

ステキな旅行記をありがとうございました。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 20:46:52
    Re: 1泊でもヘルシンキ満喫ですね
    puyomushiさん

欠航のメールが来た時点で
    延泊決定でした(^^)v
    乗り継ぎは何時間以内にしなくては
    いけないという決まりがあるそうですが、
    その辺はJALにお任せです。

朝晩は少し肌寒かったですが、
    周りの人たちの着ているものは
    それぞれでした。
    しっかりダウンパーカーを
    着こんでいる人軽装の人など…

アカデミア書店の2階「カフェアアルト」は
    ガッチャマンの歌詞を教えていた場所です。
    対岸のタリンにも行ってみたいし、
    クルーズ船に乗ってスウェーデンにも
    行ってみたいと妄想ばかりです。

• さとぴ。さん 2025/07/17 17:40:51
    暑中お見舞い申し上げます。
    Kさん、こんにちは。

ヘルシンキのホテルもステキですね~
    そう、北欧はサーモンとベリーが美味しいですね♪

わたしは今回ヘルシンキから
    ストックホルムとノルウェーのオスロ案もありました。
    ヘルシンキを拠点にすると夢が広がりますね。

そーだ!ゲイシャチョコ美味しいですよね。
    中にナッツ入ってますね。空港で買えばよかったです。

わたしの旅行記など
    古いし情報も少ないのに
    読んでいただいてありがとうございます。

旅行記の完結おつかれさまでした。
    また次の旅行もかぶりますように笑

さとぴ。

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 20:34:46
    Re: 暑中お見舞い申し上げます。
    さとぴ。さん

こんばんは
    コメントいただきありがとうございます。

北欧はベリーもおいしいんですか。
    食べなかった…残念

何度読んでも楽しいさとぴ。さんの旅行記。
    こちらこそHNも勝手に出してしまい、
    すみません^^;ありがとうございました。
    タリンにも行ってみたいし、
    クルーズ船で、スウェーデンにも行きたいと
    夢は膨らみます。すぐしぼむけれど(´;ω;`)

またどこかでお会いできたら嬉しいです♪
    あっ!会っていなかったですね。
    ウィーン編を楽しみにしています。

• ユーユさん 2025/07/17 16:34:50
    訪れてみたいヘルシンキ(^^♪

こんにちは♪

ヘルシンキはずっと気になりながら、訪れた事がない国(^^♪
    最近特にヘルシンキがいいと耳にすることが多く、興味津々です。

ホテルのフロント、早口で説明するスタッフさんいますよね。
    もう、そうなると私の耳はパタンと閉じてしまう。
    まあ、ホテル内の説明だろうと適当に相槌を打ってしまいます(^^♪

カペリのテーブル、小さいですね。
    コーヒーとケーキならちょうど良さそうだけど💦

ホテルの朝食は、やっぱりサーモンが美味しそう。

ヘルシンキ大聖堂、 内部は白で統一されたシンプルな内装ですね・¤゚♫彡。.:・*゚

1時間半のクルーズは色々な島を見る事が出来て楽しそう♪
    ヘルシンキと言えばサウナ!私は苦手ですが(笑)

ヘルシンキとストックホルム間で運航しているフェリーがあるんですか。
    私もスウェーデンに行ってみたいわ。

空港でGeishaと言うチョコレートをお勧めされたんですね。
    美味しかったんですね( ..)φメモメモ
    秋にヘルシンキ空港で乗り換え、Kさんのように1泊取ればよかったと後悔( ;∀;)
    しかも、ヘルシンキに到着するのが夜の11時頃なんです。
    お店、開いてないだろうな・・・

機内食美味しくて良かったですね♪

私もチョコレートが好きなので必ず買ってきます♪

体調が戻られて良かったです(*^^)v

疲れが出ると、無理したかなって思うけどホントに喉元過ぎればですよね。

カードの請求が来るとドッと落ち込みますけど(^^;
    また、すぐに忘れる(笑)

とても、楽しかったです。ありがとうございました。
    週末から、また猛暑になりそうです。
    Kさんもご自愛くださいね。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 20:23:29
    Re: 訪れてみたいヘルシンキ(^^♪
    ユーユさん

ありがとうございます。

ヘルシンキの乗り継ぎはわかりやすいと
    聞いたことがあったので、そのように
    したのですが、まさかの欠航(*_*;
    でもメールを見た瞬間にこれは延泊ねと
    喜んだ私もいましたよ( ´艸`)

友人のお嬢さんの旦那様が
    フィンランド人でフィンランドは
    いいところだと話を聞いていたので
    行きたいと思っていました。

ユーユさんもサウナ苦手ですか…
    私も苦手です。確かホテルにはサウナが
    あると言っていましたが、興味ないので
    聞いていませんでした。

体調のご心配をいただき
    ありがとうございます。
    ついいろいろと予定を詰め込んで
    しまったようで結局ハードスケジュールに
    なってしまいました。
    遊んでいるときは
    感じないんですけれどね。

仰る通り、カードの請求にギョッと
    します。最近は反映されるのが
    早くて旅行中にどんどんやってきます。
    私も忘れるのがものすごく早いです。

ユーユさんは秋にヘルシンキ乗り継ぎで
    お出かけ予定なんですね。
    わぁ~楽しみですね。

拙い旅行記を楽しかったとおっしゃって
    頂き嬉しいです。

暑い日が続いていますので、
    どうぞご自愛くださいね。

• ぽぽさん 2025/07/17 14:53:24
    北欧
    Kさん

こんにちは(^^)

ヘルシンキ、行きたーい╰(*´︶`*)╯
    タリンも行ってみたいです。
    初夏の街歩き気持ちいいでしょうね。
    ゲイシャチョコレート食べてみたいです。

ラッキーな欠航、welcomeです
    うらやましい限りです(^^)v

グッバイウェーブ、私も知りませんでした。
    またひとつ賢くなりました。

美味しい機内食、スモークサーモンのオープンサンド食べてみたい。いつかCクラスに乗ってヨーロッパへ飛んでみたいです。

一緒にお出掛けした気分で楽しませていただきましたよ。ありがとうございます。

明日から危ない暑さが続くようです。
    どうかご自愛くださいませ(*^^*)

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 15:31:01
    Re: 北欧
    ぽぽさん

ありがとうございます。

棚ボタのようなヘルシンキ滞在でした。
    せめてあともう1泊したかったです。
    いつか対岸のタリンへ、
    クルーズ船に乗ってスウェーデンに
    行きたいと妄想ばかり膨らみます( ´艸`)

機内食は今までの中で
    一番おいしかったような気がします。
    だいたい途中でお腹いっぱいになって
    無理やり食べるパターンです。
    アラカルトでいただいた、
    サーモンのオープンサンドもgood(^^)v

一緒にお出かけしてくださって
    ありがとうございました(^^♪

まだまだ暑い日が続くでしょうから
    どうぞ気を付けてお出かけくださいね。

• ma-yuさん 2025/07/17 12:02:35
    お疲れさまでした。

こんにちは!

ヘルシンキ発羽田行きの便が欠航になったのですね。
    空港のストが多いらしく欠航がよくあると聞いています。
    実は私も帰りに一泊だけですがヘルシンキに宿泊しました。
    タリンから船でヘルシンキに行きました。

言われるように綺麗な空港でムーミンショップにも行きましたよ!
    ホテルも綺麗でお部屋も広くバスタブもあって素敵ですよ!
    枕チップは10ユーローは太っ腹ですね。
    私はいつも二人で2ユーロに決めています。(笑

Kappeliの昼食も豪華でお肉も美味しそう(^^♪
    ヘルシンキは消費税の関係で物価は高いですね(-_-;)
    そうそう百夜でいつまでも明るくカーテンしないと寝られないですよね(汗

言われるようにヘルシンキの街は凄く綺麗、マリメッコやアカデミア書店それに大聖堂
    や建物も綺麗でゆったりと散策したいですよね。
    それにヘルシンキ湾のクルーズも体験されて充実してましたね。
    中欧とヘルシンキと充実した観光でお疲れさまでした。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 13:20:23
    Re: お疲れさまでした。
    ma-yuさん

早速お読みいただき、
    コメントもありがとうございます。
    旅行のお疲れは取れましたか?

ma-yuさんはタリンからヘルシンキに
    いらしたんですね。
    いいですね!!
    タリンは行きたいところの1つです。
    なかなか行かれませんが…

10ユーロは夫が置きっぱなしにしたので
    勘違いされたようです。
    結局5ユーロ差し上げることに
    なってしまいました^^;
    置いてあったら期待しちゃいますよね。
    我が家も普段は2ユーロです。

中欧の観光をつい詰め込みすぎたようで、
    帰ってから疲れが取れるまでに
    ずいぶん時間がかかったように
    思います(トシってことですね)

ma-yuさんが訪れた場所を拝見するのが
    楽しみです。

K
  • HAPPINさん 2025/07/17 10:48:32
    災い転じて♪♪♪
    マダムKさん、こんにちは

ヘルシンキからのJAL便欠航が3週間前に決まってたって、どんな事情があったのかとっても気になる所ですが、そこは、旅慣れたマダムKさん、ならばと1泊追加。いいですねえ。
    JALのヘルシンキ便って10年くらい前に就航した時、相次ぐ国際線撤退の後になんで、ヘルシンキなの?って思ったことを思い出します。

ホテルのお部屋。余計な物がないから、広々ですね。
    そうか、白夜の国なんですね。フィンランドは。欠航からの思わぬ白夜体験。これはこれで、なかなか経験できないことだからラッキー?でしたね。

「近くにはおしゃれなカフェ」の写真。ホントにおしゃれですね。ヨーロッパ~

クルーズ、いいですねえ。
    ムーミンショップも。
    なんだか欠航でたくさんの貴重な経験をなさったみたいで、災い転じて福となすですね。まさに。

で、森伊蔵。ってことはCクラスですか?
    貴重なお酒。私も帰る時は毎回買ってました。お土産に喜ばれますからね。

ヨーロッパ10日以上におよぶ旅。羨ましいなと思いながら拝見し楽しませてもらいました。

ありがとうございました

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 11:26:15
    Re: 災い転じて♪♪♪
    HAPPINさん

早速お読みいただき、
    コメントいただきありがとうございます。

4トラの皆さんから見たらまだまだ
    ひよっこトラベラーです
    (年取ったひよっこですが( ´艸`))
    JALに電話したところ、夏ダイヤになり
    毎日ではなく1日おきに運航することに
    なったらしいです。
    集客できないのかしら?
    欠航と聞いた時には、延泊できると考えた
    ノー天気者です。
    何でも楽しんじゃえと思っています。

乗り継ぎは何時間以内と
    決まっているようですが、
    そこはJALにお任せで、
    チケット発行手続きしてくれました。

仰る通り白夜体験はなかなか貴重です。
    起きていられませんでしたが…

湾内クルーズなので船酔いの心配もなく、
    曇り空ですが雨も上がったのでOKです。

森伊蔵はCクラスに乗った時のお楽しみです。
    今回は控えめに買ってきました。

• エヌエヌさん 2025/07/17 08:58:11
    出たぁ!
    kさま

フィン航空
    初めて聞いた名です。

思わぬ欠航もプラス思考で楽しんじゃう。
    恐れ入りました。(#^^#)

ムーミンは初めてリアルで見たアニメなんです。
    作者の許可が下りず映像の販売がされてないんですが(;'∀')

窓側の席良席に見えるけど確かに狭いなぁ。
    白夜前でも明るいですね。

ツボのゴロゴロ星人が最後に出て来た。(#^^#)

ゲイシャチョコ美味しかったんですね。

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 10:36:51
    Re: 出たぁ!
    エヌエヌさま

早速お読みいただき、
    コメントもありがとうございます。

欠航のメールが来た時には
    延泊する気満々でホテル選びを
    していました( ´艸`)
    1泊では足りなかったです。

ムーミンのアニメは観ていた記憶が
    ありますよ。テレビで放送していましたね。
    懐かしい~~
    岸田今日子さんが声優をやっていましたね。
    (wikiで確認 笑)

ゴロゴロ星人がツボでしたか。
    それはありがとうございます。
    いつでもどこでも寝られるのが
    特技です( ´艸`)

ゲイシャチョコはおいしかったです。
    我が家はあまりチョコレートなど
    甘いものは食べないのですが、
    これはハマりました。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/17 07:34:02
    行ってみたいな、フィンランド!
    おはようございます!マダムK様!

まさかの欠航のお知らせで、
    一泊ヘルシンキへ!
    これは、むしろ幸運でしたよね。
    だって、こんな素敵な街を
    巡ることが、出来たんですもの(*^^*)

ムーミンとマリメッコのイメージが
    強い、フィンランド。
    ホテルも、ゴー☆ジャスですね。
    場所も、よさそう。

なんと、白夜を見ようと、かなり
    頑張って起きてて、撮影されたんですね!
    ずーっと明るいなんて、体内時計が、
    狂いそうですが、慣れてしまえば
    平気なんでしょうね。

ヘルシンキ大聖堂!壮麗!
    どちらかというと、シンプルモダン?
    な、雰囲気。北欧っぽいですね。
    さらに、クルーズも楽しそうです。
    かわいらしい建物も、良いですが、
    やはり、要塞をみると、
    昔は軍事国家だったのかな?
    バイキングとかも、思い出しました。

お土産のゲイシャチョコレート!
    なんか、聞いたことあります。
    でも、食べたことが、ない(泣)
    やっぱり自分で行かないと、
    食べられないですよね(笑)

たくさんの素晴らしい景色、
    役立つ情報、おもしろエピソード満載
    の旅をありがとうございました!

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/17 10:24:28
    Re: 行ってみたいな、フィンランド!
    コトラマダムさん

おはようございます。
    早速お読みいただき、コメントも
    ありがとうございます。

欠航のメールが来たときは
    私の中では延泊する気満々でした( ´艸`)
    乗り継ぎは何時間以内
    (忘れました^^;)という
    決まりがあるそうなのですが、
    その辺の手続きは航空会社にお任せ!!

ホテルはどこに行くにも便利な立地でした。
    ヘルシンキの方々も皆さん親切♪

1泊では足りないくらい洗練された街で
    歴史的な建造物も多くあるようです。
    もっとゆっくりしたかったです~~

フィンランドはスウェーデンの支配下に
    置かれていた時代や
    ロシア帝国の一部となりその後独立し
    現在に至っています。

ゲイシャチョコをご存じとは
    流石です。私は初めて聞きました。
    「えー!ゲイシャチョコ?」
    なんて思っていたらおいしかったですよ。
    買ってきたコーヒーと共に
    毎日コーヒータイムをしておりました。
    もう食べちゃったから
    買い出しに行きたいわ(ヾノ・∀・`)ムリムリ

こんな拙い旅行記が何かのお役に
    立てると嬉しいです。

マダムKさんのトラベラーページ