ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は中欧3カ国(チェコ、オーストリア、<br />ハンガリー)に行って来ました。<br />2025年5月からETIAS<br />(シェンゲン協定加盟国に入国する<br />旅行者に義務付けられることになる<br />渡航認証)が施行されるということでしたが、<br />どうやら遅れているようで<br />結局必要ありませんでした。<br /><br />ブダペストは2泊だけですが、<br />ドナウ川のナイトクルーズや<br />市内観光で「ドナウの真珠」と<br />呼ばれる美しい街並みを楽しみました。<br />ヘレンドのコーヒーカップを<br />買っちゃいました。<br /><br />ハンガリーの通貨はフォリント<br />1HUF≒0.4円<br /><br />どうぞご覧くださいませ。

中世の雰囲気を残す絶景の中欧プラハ、ウィーン、ブダペスト⑤(ブダペスト編)

2025/05/27 - 2025/06/06

旅行記グループ 中欧の旅

けいロードさん

今年は中欧3カ国(チェコ、オーストリア、
ハンガリー)に行って来ました。
2025年5月からETIAS
(シェンゲン協定加盟国に入国する
旅行者に義務付けられることになる
渡航認証)が施行されるということでしたが、
どうやら遅れているようで
結局必要ありませんでした。

ブダペストは2泊だけですが、
ドナウ川のナイトクルーズや
市内観光で「ドナウの真珠」と
呼ばれる美しい街並みを楽しみました。
ヘレンドのコーヒーカップを
買っちゃいました。

ハンガリーの通貨はフォリント
1HUF≒0.4円

どうぞご覧くださいませ。

ブダペスト東駅からUberに乗って
    約5~6分。本日から2泊する
    アナンタラニューヨークパレスブダペストに
    到着しました。

写真はホテル外観
    ホテルの前身は、1894年に建設が始まった
    世界最大級の保険会社New York Lifeの
    ヨーロッパ本部。

アナンタラ ニューヨーク パレス ブダペスト - ア リーディング ホテル オブ ザ ワールド ホテル

事前にアーリーチェックインを
    お願いしていましたが、
    「掃除がまだ終わらないので15分待って。」
    とのこと。
    30分ほど待ってフロントに行ったら、
    「あと30分待って」と。
    結局通常のチェックインより遅くなりました。
    人手不足なのかしらね?

ここのロビーは吹き抜けで
    広々しています。
    今までのヨーロッパのホテルから
    一気に近代的なホテルに来た感じ。

素敵なロビー

お部屋もこのように吹き抜けの
    周りを歩きます。
    私こういうタイプは、いつまでもぐるぐる
    周っちゃう( ´艸`)
    オットが改めて私の方向音痴さに
    感心するいや呆れる。
    これで長年生きてきたんだ!

ブダペストのホテル選びは
    悩みに悩みました。
    ドナウ川沿いのホテルと
    どちらにしようかと…

お部屋に着きました。
    今回もちゃんとツインベッドの部屋でした。

バスタブとシャワールーム

トイレは一番奥なので
    ちょっと隠れた場所。

大きなクローゼットが
    向かい合わせに2つ。
    ハンガーも多く使い勝手が良い。

部屋からの眺望

ウエルカムフルーツを持ってきてくれました。

今日も夜の予定があるので早めに夕食。
    スマホで探した和食の店
    「HANAMI」居酒屋風な感じ

メニューはチャプチェ風なものとか
    餃子(餃子好き)、
    かっぱ巻き(ガリ付き)。
    和食と言うよりアジアの料理
    餃子のたれがとても不思議なたれで
    言葉で表現できない(笑)

お店のお兄さんがどうだった?
    と聞くのでおいしかったと伝えておいた。
    社交辞令に長けた日本人( ´艸`)
    おいしくないことはなかったのよ。
    お兄さんもお顔はアジア。

〆て14,291Ft

今夜はドナウ川のナイトクルーズに
    乗ります。ホテルから乗り場までは、
    Uberで10分ほど。
    マリオットのすぐ下の
    「Legenda City Cruises」です。
    ホテル選びの時にマリオットと悩んだの。
    マリオットの会員登録をしてあるものの、
    全く実績がないので、川の見える部屋に
    してもらうのは難しいでしょうと思い
    やめました。

クルーズは事前に日本から予約済み。
    私のバウチャーにQRコードが
    付いていないので確認に手間取った。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

お天気も良く暖かいので
    外の席から埋まっていきました。
    左右どちらに座っても大丈夫!

日本語対応の音声ガイドが
    各座席に付いています。
    でもあまり聞いていなかったなぁ。
    このクルーズはワンドリンク付き。

乗り場から南下したら自由橋

自由橋 建造物

ブダペスト工科経済大学
    大学の校舎も素敵

エルジェーベト橋

エルジェーベト橋 建造物

夜のとばりが降りると
    建物のライトアップが輝きます。

写真はブダ側にある聖アンナ教会です。
    2つの尖塔を持つバロック様式の教会。

聖アンナ教会 寺院・教会

セーチェーニ鎖橋の下を通ります。

セーチェニー鎖橋 建造物

ブダ城(ブダ王宮)と鎖橋(左下)

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

ペスト側の国会議事堂は円形のドーム、
    尖塔、精巧な装飾。
    まるで宮殿のようです。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

色とりどりではなく、単色のキラキラ
    輝くようなライトアップに感動。
    一番の見どころは国会議事堂でしょうか。
    1時間ほどのクルーズでした。

マリオットの前でUber呼びます。
    なぜかUberに登録したカードが
    使えないと出てくる。
    とりあえず現金支払いに変更して
    ホテルに戻りました。
    どうもクレジットカードがブロック
    されたようです。
    登録してあるカードは事前に
    セキュリティを緩和するよう
    依頼していなかったのです。
    メールが届いていて確認して
    送り返したので使えるようになったと
    思いますが、別のカードも
    登録しておきました。
    今までずっと使っていたのに
    こんなことがあるんですね。

ブダペスト2日目
    朝食はディープ・ウォーター・
    ブレックファスト・ルーム
    天井が高くてとても素敵

お料理いろいろ

パンの種類も豊富。

サラダにチーズ、生ハム、パンも
    美味しい。コーヒーはカフェラテね。
    フルーツやヨーグルトも頂いて
    ご馳走様でした。

午前中3時間はプライベートの
    市内観光です。

アンドラーシ通りを通って
    英雄広場に向かいます。
    アンドラーシ通りには、
    貴族や大富豪が建てた
    ネオルネッサンス様式の大邸宅が
    並んでいます。
    通りの地下には1896年、
    欧州大陸で最初に開業した(世界では3番目)
    地下鉄が現在も走っています
    (ブダペスト地下鉄1号線)。
    19世紀後半に建設された街並み・建物が
    ほぼそのまま残っていることが評価され、
    アンドラーシ通りとその地下を走っている
    地下鉄は「拡大評価」というかたちで
    2002年に世界遺産に登録されました。

アンドラーシ通り 散歩・街歩き

英雄広場に到着です。

ガイドさんは現地の方。日本語大丈夫?
    と思ったら日本に住んでいたことがあり、
    「私は大阪の箕面で結婚入籍したのよ。」
    と言っていました!(◎_◎;)
    (旦那様も現地の方)日本語上手です。
    難しい単語も丁寧語、敬語全てOK
    札幌にも住んでいたことがあるそうで、
    食べ物が美味しかったと言っていました。

英雄広場 広場・公園

ブダペスト国立西洋美術館
    英雄広場にある美術館

ブダ地区 英雄広場
    1896年にハンガリー建国1000年を記念して
    建設されたブダペスト最大の広場です。

英雄広場 広場・公園

英雄広場には左右14体の像
    お名前は…割愛(⌒-⌒; )

英雄広場の隣にある市民公園
    市民の憩いの場のようです。
    大きな池は冬にはスケートリンクに
    なるそうです。
    昨今の温暖化で昔ほど凍らないとか。

市民公園 広場・公園

ペスト地区
    ハンガリー国立歌劇場

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

ハンガリー国立歌劇場

ブダペスト最古の地下鉄。
    ここはオペラ駅
    ロンドン、イスタンブールに次いで
    世界でも3番目に古いそうです。

オペラ駅

改札口がないので、ホームまで
    行かれます。
    おー昔の地下鉄銀座線の色合いだわ。
    懐かしさを感じます。
    切符の買い方も教えてもらい、
    買っておく。トラムにも乗れます。
    均一料金だと言っていました。

ペスト地区
    聖イシュトヴァーン大聖堂
    ハンガリー王国の初代国王の
    聖イシュトヴァーン1世を祭る大聖堂。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

聖イシュトヴァーン大聖堂の
    正面入口の扉

1851年から1905年までの
    半世紀以上の長い工事期間を経て
    完成した歴史のある建物です。
    (Wikipediaより)

入り口ポーチの天井には工期が
    記されています。

聖イシュトヴァーン大聖堂の階段上から
    外を見た風景。
    正面は聖イシュトヴァーン広場

聖イシュトヴァーン広場 広場・公園

マーチャーシュ聖堂
    ハンガリー国王ベーラ4世によって
    13世紀に建立された
    ネオゴシック様式の教会です。
    この教会はモザイク柄が描かれた屋根と、
    細かい装飾が施された
    高さ88mの尖塔が特徴的です。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

漁夫の砦

漁夫の砦 建造物

漁夫の砦から撮ったペスト側の景色です。
    中央に見えるのが国会議事堂。

漁夫の砦 建造物

三位一体の像
    18世紀にペストの終焉を記念して建てられた
    モニュメント。

三位一体の像 モニュメント・記念碑

ブダ旧市庁舎
    (現在は観光案内などに利用)

3時間の観光はあっという間に
    終わってしまいました。

この近くでヘレンドを買ったので
    一度ホテルに戻ってもらいました。
    ヘレンドでも免税の手続きを
    してくれました。
    ガイドさんが一緒だったので、
    買い物もスムーズでした。

この後、国会議事堂見学ツアーを
    入れたので、ここで解散予定にしていました。
    ちょっと時間が足りなそうでしたが、
    快くホテルに送ってくれました。

先程買った切符でトラムに乗って
    国会議事堂まで来ました。
    ガイドさんがホテル近くの乗り場を
    教えてくれたので、すんなり乗れました。

切符は地下鉄もトラムも共通とのこと。
    車内で刻印して、空いている座席に
    座ろうとしたら、若いおねーさんと
    同時に座席に。
    あら、譲ってくれました。
    そう言えば、プラハでも席を譲られた。
    そんなに年寄りに見えましたか~( ; ; )

トラムを降りたら国会議事堂まで
    歩きます。
    下の写真は券売機。
    券売機がある停留所とないところが
    あったような…

トラムの停留所近くの
    街の花屋さんもおしゃれに見える

オリンピック公園
    (Olimpia park)の前を通り

国会議事堂が見えてきました。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ちょっと早く国会議事堂に着いたので、
    早い時間に入れるかなと、
    並びましたが、
    「あなた達の予約はこの次よ」
    と言われました。バレたか…

と言うことで併設のカフェへ。
    オットはペプシ。
    私はオレンジと人参のジュース。
    これが美味しかったです。
    今日のランチはナッツ笑笑。
    なんだかお腹空かないの。

おトイレは有料で250HUF

予約時間になったので再度並びました。
    ここは音声ガイドを使っての案内です。
    端末を写真下の自分の言語のところに
    ピッとかざすだけで、
    日本語の案内になります。
    進んでる~
    みんなこういう音声ガイドだと
    いいのにね。

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

ブダペストの国会議事堂は
    世界で一番美しいと言われているそうです。

案内の方の後について見学スタート。

国会議事堂は17年の歳月をかけ、
    1902年に完成。

金色の世界です。

美しい廊下

上院と下院をつなぐ大階段

天井にはフレスコ画が金色に
    輝いています。

大階段の反対側には、
    ハンガリー王が代々受け継いできた、
    聖イシュトヴァーンの王冠 と宝珠や宝剣、
    王杓などの戴冠式用の品が
    保管展示されている。
    もちろん警備員も配置されていて撮影禁止。
    たまたま大階段の反対側を撮影したら
    王冠が写っていました。
    と言ってもよく見えませんね。
    ここで撮っている分にはおとがめなし。
    近くでは撮影禁止と何度も言われているのに
    やっぱり撮影している人がいて
    注意されていました。

貴族院ラウンジ

貴族院のラウンジは豪華
    輝花崗岩の彫刻(右)
    ヨーロッパ最大の手織りの絨毯が
    床をターコイズブルーに染めています。

上院貴族院
    ハンガリーが一院政府への移行を
    決定するまでは国会の上院として
    使用されていました。

これは葉巻置き

国会議事堂の見学ツアーを終え、
    Uberでビューンとショッピングモールへ。
    ガイドさんに教えてもらいました。

買い物をしたらまたUberで
    ホテルへ戻ります。

アリーナ プラザ ショッピングセンター

夕食はホテル内の「ニューヨークカフェ」
    世界一美しいカフェと
    言われているそうです。
    (世界一が多いよ)
    カフェでも食事メニューがあります。
    もちろん長蛇の列ですが
    宿泊者の特典として、
    ホテル側の入り口から優先入場(^^)v

ビールとノンアルカクテルで乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    レモンが入っているのがビール。
    これが思っていた以上に美味しい。
    私のカクテルもきゅうり?と
    思ったけれど爽やかで美味しかった。

ニューヨーク カフェ カフェ

サラダやスープ、牛肉のステーキなどを
    頂く。注文したものは全てシェア。
    テーブル担当のおねーさんが取り皿を
    持って来てくれた。
    にこやかさはあまりなかったけれど、
    テキパキ仕事をこなす優しいおねーさん。

〆て44,574Ft

ヴァイオリンとピアノの生演奏が交互に
    ありました。
    ピアノは私の席のすぐ後ろ。
    ちょっと写真を撮りにくかったのでなし。
    後ろを振り返り、ピアニストの男性と
    目が合うたびににっこりと微笑まれる。
    クラシックというより、映画音楽が
    多かったかな。
    私の好きな「Nel blu dipinto di blu」を
    弾いてくれたの。嬉しい♪

店内はこんな感じで天井が高く
    装飾がとても美しいです。

今日は夜の予定がないので
    部屋でゆっくり。

ブダペスト3日目
    朝食レストランに行く途中、
    エレベーターで日本人に会う。
    「昨夜は大変でしたね」
    と声を掛けられた。
    「何かありましたか?」
    と返すと、昨日到着したのが
    夜中の2時だったとか。
    日本からのツアー20名の
    ご一行様でした。
    私達も同じツアーだと思ったらしい。
    当然今朝から観光に出るので
    朝食を召し上がっていました。
    レストランでも何人かに
    お声がけされました。
    皆様お疲れ様でした。

今日はヘルシンキに移動するので
    リストフェレンツ国際空港まで
    Uberで移動。約30分ほど。
    手続きをするフィンエアーの窓口が
    見つからない。
    空港の係の人に聞いてやっとわかりました。
    この掲示板の奥なの。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

51番のプライオリティをオットが
    目ざとく見つけ、サクッとスーツケースを
    預けました。
    ここでまた日本人に声を掛けられる。
    「この次はどこに行ったら
    いいのでしょう。」
    次へ進むところへご案内したら

免税の手続きをします。
    係の人が書類にハンコを押して
    返してくれるので、赤いポストに
    入れます。
    とここまで事前に予習済みですが、
    この赤いポストに免税の書類を
    入れるなんてどこにも書いていないし、
    入れるところもわからない。
    そもそもこのポストで合っているの?
    日本のポスト同様と思ったら
    ちょっと違った。
    左の横に投函するところがあるんだけれど
    入れ方もわかりにくい。
    オットがAIに聞き、無事に投函できた時は、
    一緒に悩んだアジア(大陸かな?)の
    おねーさんと喜び合った。

忘れた頃に税金返って来ますと
    ガイドさんが言っていたので、
    忘れて待っています。

ブダペスト空港で余ったフォリントを
    使い切ります。
    ミネラルウォーター2本買ったら、
    ちょうどじゃないの!と思って
    レジに行ったら、税金が必要だったのね~。
    80フォリント足りない…
    1本いりませんとお返ししようと
    したら後ろに並んでいた男性が
    100フォリント出してくれました。
    お断りしたんですが、どうぞと
    仰って下さったので、
    お言葉に甘えました。
    お釣りは男性に渡してねって、
    レジのおねーさんに言ったら、
    おねーさんも男性も大笑い。
    おもしろかったですか?(汗)
    このご恩は、困っている旅行者に
    お返ししますね。
    ありがとうございました。

ラウンジで軽くいただき、
    ヘルシンキに向かいます。

スカイコートラウンジ (リスト フェレンツ国際空港) 空港ラウンジ

バイバイ、ブダペスト
    とてもきれいな街で楽しかったよ。
    ありがとう~~

ここまでご覧いただき
    ありがとうございました。
    次回は最終回のヘルシンキ編です。
    お付き合いいただけたら嬉しいです。

• ma-yuさん 2025/07/12 19:45:30
    ブダベスト

こんばんは!

旅行に行っていまして遅くなりました!
    ホテルのロビーやに吹き抜けで素敵ですよ。
    それにドナウ川にも近いのでクルーズや観光スポットにも近いので便利です。
    Kさんが悩んだのがわかりますよ(・∀・)イイ!!
    お部屋も広くバスタブもあって素敵ですよ!

クルーズや建物の予約は日本からが正解!
    現地での予約は英語で予約で神経使います。
    ドナウ川ナイトクルーズ、国会議事堂、ブダ城と鎖橋キラキラで凄く綺麗で懐かしいです。
    そうそうクレカは私もアメックスとVISAの登録します。

朝食会場もクラッシックな感じで良い雰囲気です。
    国会議事堂内部は行っていません。
    内部の装飾や天井もゴージャスで宮殿の様です。
    私も行きたかった(汗

夕食は「ニューヨークカフェ」も素敵です。
    世界一美しいカフェ、わかります。
    ヴァイオリンとピアノの生演奏を聴きながらの夕食、素敵です。
    次回はヘルシンキですね。楽しみです。

ma-yu

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/12 20:21:57
    Re: ブダベスト
    ma-yuさん

ご旅行でお疲れのところ
    コメントありがとうございます。

ホテル選びは悩みますね~。
    やはり観光するのに便利な立地が
    いいわ~と決めました。

なるべく行きたいツアーは日本から
    予約をしています。
    現地だとやはり言葉の問題が…
    そして結局予定を詰め込んで
    しまいます^^;
    ブダペストのナイトクルーズは
    絶対に行きたかったので
    煌びやかなライトアップを楽しんで
    来ました。
    本当に綺麗で感動しました。

朝食会場も素敵な内装で、
    毎回食事より内装見るのに
    キョロキョロしていました笑。
    ニューヨークカフェも大人気店だけあり生演奏あり、内装も素敵で
    楽しんで来ました。
    あっ!お料理も美味しく頂きましたよ。

ヘルシンキ編もご覧下さいね。

旅行のお疲れが出ませんように、
    ご自愛下さいね。
    落ち着いた頃に旅行記も楽しみに
    しまいますが、まずはお疲れを
    癒してくださいね。

• ぽぽさん 2025/07/09 21:43:55
    世界一

こんばんは☆
    暑中お見舞い申し上げます。

暑くて汗ダラダラ、実家の床で涼んで昼寝してたら、風邪引くって床暖入れてました(母が)
    暑くて寝れませんでした笑

世界で一番美しいブダペストの国会議事堂
    素敵~(^^)
    ステンドグラスが優しい感じで好きです。
    金色の世界にあってますね。

世界一のカフェ、ウィーンにもありましたよね。気になったので聞いてみた(AI)
    豪華なカフェがブダペスト、美しいカフェがウィーンのようです(^^)
    Kさん、どっちも見れたなんて凄い、うらやましいです。

フィンランドと言えばマリメッコ
    今日、マリメッコのトートバッグ洗いました。
    バリバリに乾きましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ

続きも楽しみにしてます(^^)

ぽぽ

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/10 05:08:19
    Re: 世界一
    ぽぽさん

いつもコメントありがとうございます。

毎日暑いですね。
    35度以上の気温だと言っています。
    今夜から少し涼しくなると
    言っていますが…

大事なお嬢様が風邪ひいたら大変と、
    お母様の親心が有り難いですね。
    私はお腹出して昼寝しようが
    心配してくれる人はいなくなったので、
    自分で面倒見なくっちゃ!

ブダペストの国会議事堂は内部見学も
    素晴らしいですし、ライトアップも
    美しい。昼も夜も満喫しました。

世界一のカフェはそういう区別
    なんですね。
    調べていただきありがとうございます。
    私もよくAIに聞きます。
    たまに間違ったことを教えてくれます。
    これもご愛嬌ね。

マリメッコお持ちなんですね。
    結局何も買わずに帰って来ました。
    ヘルシンキも素敵な街でした。

• miroさん 2025/07/08 21:49:16
    またまたすてきなホテル

こんばんは。

ブダペストのホテルもすてきですね。
    元保険会社なんですか。
    すごいですね。
    回廊になっていると反対側に行ってしまうとぐるぐる回る→うんうん、わかります。
    今回もすてきなカフェに優先的に入れたんですねえ。
    さすがのホテル選びだわ。
    カフェメニュー、おいしそうです。
    ノンアルカクテル、緑のは、きゅうりなんですねえ。ライムかと思ったわ。
    さっぱりしていておいしそう。

国会議事堂、確かに世界一かも。
    ステンドグラスや絨毯。天井絵も美しいわ。

キラキラ夜景のドナウ川クルーズも外せませんよね。

さくっと案内していただけるプライベートツアーいいですね。
    私も、どこかで利用してみたいなあと思いました。

次は、ヘルシンキ、楽しみです。

miro

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 22:47:37
    Re: またまたすてきなホテル
    miroさん

今回のホテルはリーダーズクラブから
    予約を入れました。
    無料朝食に目がくらみました( ´艸`)
    朝食代はバカにならないんですもの。
    我が家は朝食は毎度しっかり食べるんです。

今までのホテルと違って
    グッと明るい雰囲気のホテルです。
    回廊になっているとぐるぐる回るを
    ご理解いただき嬉しいです(^^♪
    miroさんはそんなことないと思います。

国会議事堂は内部見学ツアーも
    見応えがあり、ナイトクルーズから見る
    ライトアップもとてもきれいで
    昼も夜も満喫しました。

旅行も後半戦なので、
    長いツアーは疲れると思い3時間だけの
    プライベートツアーにしました。
    なかなか効率が良かったと思います。

次回はヘルシンキ編です。
    またお越しくださいね。

K
  • puyomushiさん 2025/07/08 20:03:54
    私も”ブタ”だと思ってました!
    Kさん、こんばんは。

ブダペストの美しい旅行記を、うっとり拝見しました。
    "ブタ”ペストだと思っていたので、びっくりです。
    夜のクルーズ大正解ですね、
    ハンガリーって、昔から他国に侵略されまくっていたイメージの国なので、美しい街並みだとあまり思っていなかったのでした。。

ヘレンドのカップ、羨ましい~。
    免税なので、日本よりお得なお買い物ができましたか??
    でもコストメリットなくても、ハンガリーで買ったヘレンドとなれば、プライスレスですね。

ツアーの深夜到着、早朝出発・・・無理です。絶対無理。
    連れていかれる感や、ツアーの皆さんとお食事一緒にするとか。
    やっぱり個人で回る方が、いいですね(*^-^*)

続きも楽しみです♪

puyo

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 22:35:35
    Re: 私も”ブタ”だと思ってました!
    puyomushiさん

こんばんは
    コメントいただきありがとうございます。

私も「ブタ」だと思っていました( ´艸`)
    私は計画を立てるまでほとんど
    何も知らなかったので、こんなにきれいな
    街だと知り驚きました。
    ナイトクルーズが1番印象に残っています。
    王宮や国会議事堂の浮かび上がっているような
    美しさには感動しました。

ヘレンドのカップは日本でのお値段を
    チェックしてそれよりお安ければと
    思っていました。
    ほんの気持ち安かったです。
    無事に税金が戻ればいいのですが…

K
  • ポテのお散歩さん 2025/07/08 19:53:47
    ブダペスト
    マダムKさん こんばんは~。

ウォー! 今回も素敵なホテルですね~(^O^)
    吹き抜けが迫力ありますね~。
    朝食のシーンも、宮殿みたいな豪華さですね。

「HANAMI」さんのお写真に、あら? 日本?と思ったら
    現地の和食店なのですね♪
    ギョーザ、食べたくなるんですよ。
    キューリ巻も、ガリ付が嬉しい!(^^)!
    探せばブダペストにもあるんですね~。

ドナウ川のライトアップが素敵です。
    昔、友人に「ブダとペストで、ブダペストって言うのよ」と教えてもらいました。
    知識はそれだけ(´艸`*)
    ブダ城と国会議事堂が黄金に輝いて、美しいです♪

クレジットカードがブロック。
    現地で困りますね。
    よく現金を持たれてましたね。
    やっぱりイザという時の為に、現金も必要ですね。

国会議事堂見学ツアーは日本語音声ガイドがあるのですね。
    ステンドグラスが美しい♪
    なんと美しい廊下!
    ホント、世界で一番美しい国会議事堂かも(´▽`*)
    一見の価値がありますね!

その昔、社会主義国だったとは思えない豪華さですね~。

わぁ~、ヘルシンキも巡られたのですね♪
    行きたいなぁ(´▽`*)
    旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 22:15:13
    Re: ブダペスト
    ポテさん

いつもコメントありがとうございます。

ホテルは吹き抜けになっているので、
    明るく開放感がありますね。
    朝食レストランも素敵でした。
    ニューヨークカフェ同様天井画なども
    素晴らしいです。
    天井ばかり見て歩いていました( ´艸`)

外食が続くとだんだん日本食(特にご飯)が
    恋しくなります。
    ネットで探して近くの和食店へ行きました。
    内装と店名は和風ですが、
    お料理はアジアです笑。
    でも海外の和食もかなりレベルが
    上がったのでしょうか。
    おいしくいただきました(^^)v

現金は少しだけ両替しておきました。
    それも日本からなので、かなりレートは
    悪かったと思います。
    両替した銀行で帰国時に持ち帰っても
    かなりレートが悪いので
    使い切ってくださいと言われました。
    なので、空港でミネラルウォーターを
    買ったんです。
    お金が足りませんでしたが…(;^_^A

国会議事堂の見学ツアーは、
    日本語音声ガイドがあるのでわかりやすく
    ホッとしましたε-(´∀`*)ホッ
    ナイトクルーズの国会議事堂も
    素晴らしかったです。
    昼も夜も見応えがありましたよ。

次回はヘルシンキ編です。
    1泊なので駆け足で周りました。
    是非ご覧くださいね。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/08 18:23:06
    知らなかった!!
    こんばんは!マダムK様!

知らなかったです、
    ブダと、ペストって、
    地区が川で別れているんですね。
    またひとつ勉強させていただきました。

夜のドナウ川クルーズが、素敵ですね。
    クラシカルで壮麗な建物が、
    川岸に輝いて、浮かび上がります。

日本語ガイドさんのツアー!
    価値ありますね、
    大阪や札幌にも、お住まいなんて、
    スゴイ!

国会議事堂、こんな美しい議事堂が
    あるんですね。
    まるで、宮殿や教会のようです。
    日本語解説も、嬉しいですね。

世界一美しいカフェにも
    入られたのですね、お料理もドリンクも
    美味しそうです。
    生演奏も素敵だろうな~

そうですか、旅先で親切なお方に
    出逢いましたね。
    とても素敵なエピソード。
    私も困っている旅人に出会ったら
    できる範囲で、何かお助けしたいです。
    いつも、助けられてばかりだから(笑)

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 21:52:10
    Re: 知らなかった!!
    コトラマダムさま

いつもコメントありがとうございます。

私もブダペストの計画を立てるまで、
    ブダとペストに分かれているとは
    全く知りませんでした(;^_^A

ナイトクルーズはとてもきれいでした。
    国会議事堂や王宮が煌めいていましたよ。
    国会議事堂の見学ツアーは、
    日本語の音声ガイドがあったので
    わかりやすかったです。ε-(´∀`*)ホッ
    かなり多言語に対応していました。
    進んでいるなあと感じました。

世界一美しいカフェは
    (ウィーンでも聞いたセリフ)
    天井画や彫刻など豪華絢爛でした。
    生演奏もとても良かったです。

次回はヘルシンキ編です。
    是非お越しくださいね。

• さとぴ。さん 2025/07/08 17:27:01
    ドナウの真珠!
    Kさん、こんにちは!

ブダペストなんですねー。
    「ブタ」ペストかと。(どーでもええ)
    わたし本当は
    「プラハウィーンブダペスト」の予定だったので
    街の様子を教えていただきありがとうございます。

今回もホテルがすばらしい!
    吹き抜け良いですね。
    レストランは美術館のようでスゴいわー。

わたしもクレカのセキュリティは連絡して外してもらいます。
    それでもブロックされたらコワイわー。

つぎはヘルシンキですね♪
    こちらも懐かしく拝見させていただきますね。

さとぴ。

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 17:58:54
    Re: ドナウの真珠!
    さとぴ。さん

こんにちは
    早速のコメントありがとうございます。

はい、私も行くまで「ブタ」だと
    思っていました。
    こんな拙い旅行記で少しは街の様子を
    お伝えできたなら嬉しいです♪

吹き抜けは開放感があっていいですね。
    ただし私の場合はぐるぐるまわって
    部屋に着かない笑笑。

Uberに登録してあったクレカは
    セキュリティ緩和していなかったんです。
    その他のカードは連絡したので、
    問題なしです。
    Uberでずっと使っていて、ブダペストで
    ロックされるってどういうこと?
    と思いました。
    ホテルで他のカードを登録しました。
    メールに返信したので、多分ロックは
    解除されたと思います。

ヘルシンキはさとぴ。さんの旅行記を
    何度も読ませていただきました。
    ありがとうございました。
    旅行記にもHN出させていただきますので、宜しくお願いします(*^◯^*)

• あけちさん 2025/07/08 16:26:36
    美しい街並み
    マダムKさん こんにちは
    ドナウ川のナイトクルーズ良いですね!
    ライトアップされた国会議事堂もとても素敵でしたが、内部を見ると…"世界で1番美しい国会議事堂"と言われるのが良くわかります!本当に美しい!!素晴らしいですね^ ^

なかなか行く機会がないだけに、旅行記を通してブダペストの素敵な街並みを拝見することができて良かったです!ありがとうございました

次回はいよいよ最終回ですか…
    ヘルシンキ編も楽しみにしています!

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 17:02:24
    Re: 美しい街並み
    あけちさん

こんにちは
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    コメント嬉しいです(^^♪

ドナウ川のナイトクルーズは
    とてもきれいでした。
    特に国会議事堂は宮殿のような
    外観で美しく煌めいていました。
    内部もとても素晴らしく、
    金色に輝く天井などを見ていると、
    ここが国会議事堂?と思ったほどです。

ブダべストの街の様子を少しでも
    お伝え出来たのならよかったと思います。

次回はヘルシンキ編です。
    また是非ご覧くださいね。

• ユーユさん 2025/07/08 15:02:44
    ステキなブタペスト

こんにちは♪

ブタペスト、楽しみにしてました(^^♪

お泊りになったホテルは大きなホテルですね。
    ホテルを決める時、ブダ側にするかペスト側にするか迷いませんでしたか?

海外で和食の様なものを食べると少し違う
    そう、アジア料理になっちゃうんですよね(笑)

ドナウ川のナイトクルーズはやっぱり外せませんね。

クレジットカードブロックされたんですか。
    セキュリティを緩和するって、今までクレジットカードを海外で使っていて
    そのような事をした事がないんですけど、事前にカード会社に
    コンタクトを取るんですか?

午前中3時間のプライベートツアー効率よく回ってくれるから
    お願いする価値ありますね。

ヘレンドの洋食器有名なんですね。
    知らなかったです(^-^;
    コーヒーカップ無事に持ち帰れましたか?

国会議事堂の中に葉巻置き場がある(^^)
    昔の映画を観ると貴族の人が葉巻をふかしていた様な…
    そんなイメージがあります。

レモン入りのビール美味しかったんですね♪
    昔、プリトヴィッツエに行った時にレモンビールが美味しいと聞いて
    飲んだら甘かったんですよ(>_<)
    また試してみようかな(^^♪
    ノンアルも爽やかそうで美味しそうです。

ヴァイオリンとピアノの生演奏があるのいいですね。
    優雅な雰囲気・¤゚♫彡。.:・*゚

空港で出会った優しい男性、いい思い出ですね。

次はヘルシンキですね。
    こちらも行ってみたい国なんです。楽しみにしています。

ユーユ

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 16:24:44
    Re: ステキなブタペスト
    ユーユさん

早速コメントいただき
    ありがとうございます。
    楽しみにしていてくださって嬉しいです。

ホテルは街中にするか、ドナウ川沿いに
    するかで悩みました。
    ドナウ川沿いも綺麗だっただろうなあ
    と思いました。
    クルーズで見たライトアップが素敵
    だったので、それが部屋から見られたら
    良かったと思います。

海外の和食はちょっと不思議なものが
    出てきますね( ´艸`)
    昔に比べたら、海苔巻きも
    おいしくなったような気がします。

クレジットカードの緩和は
    一応いつもしています。
    事前にカード会社に連絡しています。
    海外でブロックされたのは初めてです。
    でもメールが来てそれに返信すると
    使えるようになったみたいです。
    国内でもコンサートチケットを買うときは
    ブロックされることがあり、
    良い席を取り損ねています。

ヘレンドは1つ1つ手描きのようです。
    バラの絵がかわいいコーヒーカップです。
    厳重に梱包してくれたので、
    無事に持ち帰ることができました。
    ご心配ありがとうございます。

旅行も後半戦なので、長いツアーは
    疲れると思い3時間のプライベートツアーに
    しました。あっという間でした。

国会議事堂の葉巻置き場は、
    なんとも優雅な感じがしますよね。
    映画に出てきそうです。

レモン入りビールは甘くなく
    さわやかな感じで、夫はおかわりしました。

ヘルシンキ編も是非ご覧くださいね。

K
  • HAPPINさん 2025/07/08 14:21:14
    ほっこり
    マダムKさん、こんにちは(^^)

>ブダペストは2泊だけですが、
    →2泊もですよ 笑
    ヨーロッパなんてなかなか行けないから、たくさん周りたいので、泊まらずに早回りしたり、せいぜい1泊して次の都市へ、なんてなっちゃうので2泊でも嬉しい♪ですね

旧東欧圏で、色んな意味でサービスが日本と比べて・・・という思い込みが私の中では根深いので、チェックインまで待たされるのも、そんなものなのかな?なんて思ったりしますが。日本はそのあたりのサービスは世界に誇れるものと思っていたのもひとむかしの話、コロナ禍以降は日本のサービスは最高神話もかなり崩れてしまいましたね(T_T)

今度はかっぱ巻き!ブダペストでも食べられるなんて和食強し!
    不思議な餃子のタレもアジアンだと思えば、ですね

ドナウ川のナイトクルーズなんて憧れちゃいます。
    川から見上げるライトアップがこれまた美しい

昔の銀座線色の地下鉄、途中で車内灯が消えたりついたりしなかったですか? 笑

カフェでのディナー。宿泊者特典のファストパス。いいサービスですね。常々不満に思っていることに一つに泊まっているのに泊まっていない人のお陰でレストランが満席になったり待たされたりすること、なので、こういうサービスって嬉しいです。

ほっこりするようなお話も盛り込まれていて
    なんか、こころが優雅になるなあ、と思いながら旅行記読み進ませて頂いています。
    なので続きもとっても楽しみです。

ありがとうございます

Happin

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 15:12:44
    Re: ほっこり
    HAPPINさん

こんにちは
    早々と温かいコメントありがとう
    ございます♪

ホテルのサービスは人手不足なのかしら?と思ってしまいました。
    ロビーで待っていても全く呼んで
    くれないので、せっかちな私は
    何度も聞きに行っちゃいました。

昔の銀座線は車内灯がついたり
    消えたりしていました。
    実家の最寄り駅が銀座線だったので、
    そんなものかと思っていたのですが、
    他の地下鉄に乗ったら消えなくて
    逆にびっくりした思い出があります。

ドナウ川のナイトクルーズは
    とっても綺麗でした。
    何色ものライトアップではなく、
    みんな同じ色。
    それが煌びやかな印象を受けました。

ホテル内のカフェは宿泊者優先
    なのがいいですよね^_−☆
    生演奏もあり、華やかな内装の
    素敵なカフェでした。

温かいお言葉をかけていただき
    嬉しいです♪
    次回はヘルシンキ編です。
    また是非ご覧下さい。

• エヌエヌさん 2025/07/08 09:58:10
    地下鉄
    kさま

昔の銀座線
    ふふふわかります。
    駅に近づくと一瞬車内が非常灯だけになったのを覚えています。

国会議事堂の美しさにやられました。
    大聖堂も良いですが議事堂に軍配

けいロード

けいロードさん からの返信 2025/07/08 10:11:13
    Re: 地下鉄
    エヌエヌさま

おはようございます。
    早々とコメントありがとうございます。

銀座線ご存知でしたか。
    それも一瞬車内の照明が
    消えてしまうことも。
    さすが鉄道に詳しいエヌエヌさん。
    参りました~( ´∀`)

国会議事堂はライトアップが
    素晴らしく綺麗でした。
    もちろん内部も素敵でしたよ。

今日も朝から暑いですね。
    体調は良くなりましたか。
    お身体ご自愛くださいね。

けいロードさんのトラベラーページ