2025/05/24 - 2025/05/24
alchemistさん
- alchemistさんTOP
奥入瀬渓流ホテルで手配した定額タクシーで十和田市現代美術館にやってきた。
そもそも今回青森に行こうと思ったのがこの美術館を紹介する番組をテレビで見たこと。
予想を上回るエキサイティングな美術館だった。
- カップル・夫婦(シニア)
2008年に開館というから、十和田市現代美術館は、まだ新しい美術館。
「まちなかに開かれた美術館」をコンセプトにしており、ガラス越しに表の通りが見える。
受付エントランスの床面は、ジム・ランビーによるテープアート。
ビニールテープを使って空間に視覚的インパクトを与えている。十和田市現代美術館 美術館・博物館
この美術館のシンボルがオーストラリア出身のロン・ミュエックの「スタンディング・ウーマン」。
超写実的な巨大女性像が圧倒的な存在感を示している。十和田市現代美術館 美術館・博物館
高さは約4m。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
近くに寄ると指先までリアル。
血管の盛り上がりに老いや孤独が感じられる。
ロン・ミュエックはもともと映像業界で特殊効果やマペット制作に携わり、その後、ファインアートの世界へ転身したアーティスト。十和田市現代美術館 美術館・博物館
「空の鏡」は、十和田湖にあった一艘の古びた木造船を起点に赤い糸を張り巡らせた幻想的なインスタレーション。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
作者の塩田千春は、ベルリン在住の日本人女性アーティストで、人間の記憶や思いの集積をビジュアル化している。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
ハンス・オプ・デ・ベークの「ロケーション (5)」。
暗闇の中で目を凝らすと見えてくるのは、漆黒のダイナー。十和田市現代美術館 美術館・博物館
透明なバルーンの集合体はトマス・サラセーノの「オン・クラウズ (エア-ポート-シティ)」。
網目状に張り巡らされた紐で空中につなぎ止められている。十和田市現代美術館 美術館・博物館
この美術館はキューブ状の展示室が独立しており、廊下や中庭を通してつながっている。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
中庭に出ると小さな鐘。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
説明文を読むとオノ・ヨーコの作品だ。
『この半鐘は京都、大覚寺にて修行中の僧侶たちに時を知らせるための鐘として、長年にわたり使用されてきたものです。一部破損したため、寺内に展示されていたものを、大覚寺のご厚意によりオノ・ヨーコ氏の作品《平和の鐘》に使うため寄贈され、同氏の作品として十和田市現代美術館に展示されています。』とある。十和田市現代美術館 美術館・博物館
傍らの姫りんごの樹もオノ作品の一部。
「ウィッシュ・ツリー」と名付けられ、来館者が小さな紙に願いごとを書き、おみくじのように木の枝に結びつける参加型アート。十和田市現代美術館 美術館・博物館
展示室のキューブをつないでこんなアートがあった。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
森北伸の「フライングマン&ハンター」。
森北は『人はみんな、どこかへ飛びたいと思っている。けれど、いつも誰かに、何かに、狙われているような不安を感じながら生きている。』と語っている。
こちらは自由にあこがれる不安定なフライングマン。十和田市現代美術館 美術館・博物館
こちらは、規律や束縛を表すハンターだ。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
ビルバオに生まれ、マヨルカ島で活動するアナ・ラウラ・アラエズの「光の橋」。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
無機質な素材でつくられた幾何学的な形状の彫刻。
中に入ると、重力からの解放された人間の姿を感じさせる。十和田市現代美術館 美術館・博物館
椿昇の作品、「アッタ」。
アッタとは南米に生息するハキリアリ。十和田市現代美術館 美術館・博物館
栗林隆の「ザンプランド」。
水中という設定らしい。
机の上に登って天井の穴から外界がのぞける。十和田市現代美術館 美術館・博物館
天井からぶら下がっているのはアザラシの下半身。
おそらく水面上に顔を出しているんだと思われる。十和田市現代美術館 美術館・博物館
韓国人アーチスト、ソ・ドホの「コーズ・アンド・エフェクト」。
天井からシャンデリアのように赤や白のチェーンがぶら下がっている。十和田市現代美術館 美術館・博物館
よく見ると、鎖の一つ一つは人間で、肩車をするようにつながっている。
タイトルは日本語で因果関係。
先祖代々が鎖のようにつながっているのだ。十和田市現代美術館 美術館・博物館
屋上に昇ってみた。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
遠くに八甲田山系の素晴らしいパノラマが見えた。
八甲田山や前嶽には、初夏の名残の雪が見え、空気の清々しさを感じさせる。十和田市現代美術館 美術館・博物館
「闇というもの」はマリール・ノイデッカーの作品。
展示室に入ると深い闇が広がっており、目が慣れるまで何があるかわからない。
善光寺の御胎内巡りのようだ。十和田市現代美術館 美術館・博物館
肉眼では見にくいがスマホで撮るとちゃんと写るから不思議だ。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
切り絵を思わせる骨太な線が特徴なのは、ポール・モリソンの「オクリア」。
外壁に描かれたりんごの樹と手前のリアルな樹木がひとつながりとなって自然の中に溶け込んでいる。十和田市現代美術館 美術館・博物館
「オクリア」の側面には、奈良美智の「夜露死苦ガールズ」。
奈良氏らしい少女像が、優しさと反抗心を同時に感じさせる。 -
この美術館のシンボルと言えば、スタンディング・ウーマン、後出の草間彌生とともに、このチェ・ジョンファの「フラワー・ホース」に指を屈するだろう。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
後足で立ち上がった馬が色とりどりの花で覆われている。
ビルバオのグッゲンハイム美術館の前にある花で飾られた仔犬を思い出す。十和田市現代美術館 美術館・博物館
この美術館のある場所は、戦前、旧陸軍軍馬補充部があった。
さらに江戸時代にさかのぼると、この周辺は南部藩の軍用馬牧場であった。
十和田市は南部馬とともに発展してきた町なのだ。
南部馬は体は小柄ながら持久力と耐寒性に優れており、軍用馬や農耕馬として重宝され、高く評価されていた。十和田市現代美術館 美術館・博物館
企画展示室ではエルヴィン・ヴルムの企画展「人のかたち」が開かれていた。
身体そのもの”ではなく、それを取り巻く社会・視線・文化の在り方で我々は人を感じる。つまり「服=人の抜け殻」という主張が込められている。
白いスニーカーからのびた物体が、照明で影を作っている。十和田市現代美術館 美術館・博物館
天井からはニットのセーターの袖口が伸びており、人の存在を感じさせる仕掛け。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
一方、「学校」と題された展示では、戦前の小学校を想起させるコラージュ。
中央の目立つ緑色のポスターには「陸軍記念日」「皇道日本」「軍民一如」などが描かれている。
当時の軍国主義を象徴する言葉と国旗・地図・兵士の詩なども見られる。十和田市現代美術館 美術館・博物館
十和田市現代美術館は館内にとどまらず、十和田市の中心にある官庁街通り全体を美術館に見立て。地域とアートの融合を目指している。
美術館前の公園に置かれているのは、ぶくぶくと膨らんだ真っ赤な車。十和田市現代美術館 美術館・博物館
脂肪の増減によって体型が変わってしまった姿は他人事とは思えない。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
家も太ってしまった。
企画展で紹介されていたエルヴィン・ヴルムの「ファット・ハウス/ファット・カー」だ。十和田市現代美術館 美術館・博物館
特徴ある水玉模様は、草間彌生の「愛はとこしえ十和田でうたう」。
この子の名前は「十和田のハナコちゃん」。十和田市現代美術館 美術館・博物館
ピンクの水玉犬は「リンリン」。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
紫の犬は「ケン」。
右奥のキノコの手前に水色の犬「トコトン」も見える。十和田市現代美術館 美術館・博物館
「十和田で発見された私の黄色カボチャ」
十和田市現代美術館 美術館・博物館
カボチャの内部に入ると七色の光が点滅する。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
丘の上に置かれた丸く大きな岩には「EVESHETIA」と刻まれている。
ヘブライ語で「創造の石」を意味する。
日没になると、岩から一筋の光が、夜空へとまっすぐに放たれるようだ。
ジャウメ・プレンサの作品。十和田市現代美術館 美術館・博物館
インゲス・イデーというグループが制作した「ゴースト」。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
ニュー-テリトリーズという設計グループの作品は「ヒプノティック・チェンバー」という粘性を持つ造型。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
十和田市現代美術館の前を通る官庁街通りは駒街道と呼ばれ、馬をモチーフとしたストリートアートが何点も置かれている。
これは、佐藤忠良の「風」という作品。
十和田市現代美術館の収蔵品ではないようだ。十和田市現代美術館 美術館・博物館
八戸に行くバスを待つ間、カフェ&ショップ cubeでひとやすみ。
パッチワークのようなカフェの床もマイケル・リンのアート作品。
今回の旅では二つの美術館を巡ったが、どちらも素晴らしかった。
印象に残る旅になった。カフェ&ショップ cube グルメ・レストラン
八戸駅到着。
駅前のユートリーには八戸三社大祭の山車の実物展示がある。ユートリー 名所・史跡
法霊神社・新羅神社・神明宮の三社を中心とした合同祭礼。
この山車は西遊記をモチーフに龍、牛魔王、孫悟空、妖怪たちが登場している。ユートリー 名所・史跡
駅中でランチをとり、土産に黒にんにくをゲットし、13:40のはやぶさ22号で自宅に向かう。
八戸駅 駅