2025/05/18 - 2025/05/25
星旅さん
後編は国立図書館と自然史博物館を見学して、ウィーン少年合唱団コンサートを鑑賞しました。
出発日にもプチ観光、帰国となります。
ウィーンの夜はオペラにするかクラシックコンサートにするか迷いましたが、ちょうとMuthというウィーン少年合唱団が本拠地とする劇場でFriday Afternoonというコンサートがあることを知り、滞在日はちょうど金曜日。ぴったしということで決定しました。
後編もてんこ盛りとなりました。
表紙は自然史博物館のカフェ。お向かいさんばかりでなく、こっちにも遊びに来てよのアピールです。
5/18 11:10 成田発~18:45 ウィーン着
*5/23 ウィーン終日自由行動
*5/24 13:30 ウィーン発
*5/25 08:50 成田着
- 鉄道 徒歩
美術史美術館を後にして次の場所へ
ブルク門 建造物
王宮
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
馬車も走っています。
カール大公騎馬像
カール フォン エスターライヒ像 モニュメント・記念碑
広場を通り抜けて
王宮広場 広場・公園
スタバがあったので寄りました。
こんなちっちゃいの(カプチーノサイズ)があるんだ~
これだと場所取らないからいいね(笑)購入~スターバックス (ミハエラー通り店) カフェ
国立図書館プルンクザールへ
ヨーゼフ広場 広場・公園
入って左側に進むとチケット売り場があります。11ユーロ
オーストリア国立図書館 建造物
広い!
奥行80メートル、天井高30メートルほどあるそうです。 -
豪華ですなぁ
皇帝カール6世の彫像
天井画
奥から入り口を見た様子
しばらくぼーっと見て次へ
ウィーン自然史博物館へ。美術史美術館と向かい合って建っています。
自然史博物館では屋上に登るツアーがあると知って、調べてみると金~日の15時から英語のツアーが開催されているようなので参加します。
建物前のブースでチケット18ユーロ+屋上ツアー9ユーロを支払います。自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内図
隕石
KNYAHINYA STONY METEORITE -
隕石
中央階段
15時になったのでツアー開始です。 -
中央階段の天井画
オーストリアの画家ハンス・カノンによって140㎡のキャンバスに描かれました。
スフィンクスが絵の中央空間に登場し、その周りには人間の一生が象徴的に描かれています。スフィンクスの下には、擬人化された老人が砂時計を手にし、人生の謎を解こうとしてる・・・だそうです。
残念ながらハンスは博物館完成前に亡くなったため、天井に飾られたこの絵を見ることはできませんでした。 -
振り返るとぐるっと8体の像が立っています。
哲学者とか言ってたかな
誰が誰だか
ガイドも覚えてないとか(笑)
ゴージャスですね
マンホール
(ちょっとうろ覚えなので間違っていたら申し訳ない)
開館当時おしゃれな演出としてミストを出していたそうです。
湿気で展示物がダメになることに気付きすぐに閉じましたが、この博物館の歴史として残しているそうです。 -
なんかの骨(笑)
ここはイベントルームのようなのですが、注目はドア上部の動物
これ何に見えます?
答えはイルカです!
イルカを作るよう要望があったのですが、イルカを見たことがない作者が想像で作ったそうです。 -
ここからはスタッフだけのエリアになります。
うへぇ骨がいっぱい・・・
35000年前のものもあるそうですが、厳重に保管しているとのこと。 -
迷子になったら足跡を辿ってねの標識
こちらも中央にカフェがあります。
カフェの上のドーム
面白いものがあります。 -
Ethnographie 民族誌
Paleontologie 古生物学
マンモスかなぁ? -
Mineralogie 鉱物学
鉱石
この高さに来ないと見えない -
天井はオーストリア帝国の国章
双頭の鷲ではなく天使になっています。 -
"Darwin Frieze"
ドームに描かれていたらしい。見落とした -
いよいよ屋上へ
掛けられているのはガイドの上着
何度も行くから置いたままにしているんだろうね(笑) -
うぉ、本当に屋上だ
ここにいる私を誰か下から撮ってほしい(笑)
やっと美術史美術館の全貌を収めることができました。
地上からでは困難です。 -
ミュージアムクォーター
王宮周辺
アップ
中央奥がヴォティーフ教会
左が市庁舎
その手前が国会議事堂
明日行きます。 -
1時間ほどのガイドもこれで終わりです。
ドームもこんなに近い
太陽神ヘリオス像
生命の象徴だとか -
さて見学再開
恐竜ゾーン -
これ動くんですよ~
目立つ!
1908年に、ヴァッハウ渓谷の旧石器時代の遺跡で発見された紀元前2万5000年頃の『ヴィレンドルフのヴィーナス Venus von Willendorf』
高さは約11cmとちっちゃい!
数年前に東京国立博物館で古代メキシコ展があり、『オルメカ様式の石偶』という出土品が展示されていてあまりの小ささに驚きましたが、本当によく今まで残ってたよなぁと感心します。 -
写真が残ってました!
高さ8.4cm、幅5.6cm 紀元前1000~前400年 -
"The Galgenberg Venus"
36000年前だとか、ひぇ~・・・ -
でっかいツノ
でっかいアルマジロ!!
"Babunja’s riding figure"
アルバニアで発見された紀元前500年頃のブロンズ塑像
現在特別に展示されているそうです。 -
マリア・テレジアが夫に贈ったという宝石のブーケ "Blumenstrauss aus Edelsteinen"
1500個のダイヤと1200個の宝石が散りばめられています。 -
これが中々見つけられなくてぐるぐるしました。
壁に組み込まれたガラスケースに入っていました。 -
エメラルド
かなり駆け足になりもったいないですが、いつかまた機会があればじっくり居たいです。
この自然史博物館は他にも興味深いものがたくさんありましたし混んでいないので、オススメです。 -
博物館裏にある地下鉄乗り場へ
U2で一本で行けます。 -
Muthへ
コンサートは17:00からムート 劇場・ホール・ショー
最後列の席を選びましたが、会場はこじんまりとしていていいですね。
一番安い席で49ユーロでしたが、ちゃんと顔も見れるのでよかったです。
幕が上がった瞬間は、当たり前ですが、子どもがいっぱい!でした(笑)
お辞儀とか照れとかあるんでしょうね、まばらなカンジとかがかわいらしかったです。
そしてソプラノの子。群を抜いてすごかった!
どこまで出るんだーと思うぐらいの高音と声量!
よくこんな子が居たなと思うほど圧倒されました。 -
スタンディングオベーション
3人の子が残って質問コーナー
観客からの質問は「今、何歳?」「家族と離れて寂しくないのか?」「勉強と両立できているのか」「普段は何してるの」「何曲ぐらい覚えているのか」などでした。
2人はウィーン出身のようで、ちょうど両親が見にきていると言って盛り上がりました。 -
地下鉄でKarlsplatzへ戻ります。明るいけど20時です。
マクドナルドのハッピーミールをテイクアウトしてホテルに戻り冷やしておいたビールをぐぐーっと頂きました! -
帰国日。9:45ホテル出発なので昨日周れなかったところに行きます。
トラム1に乗ってGo
ヴォティーフ教会
双塔の造りが特徴的ですね。
パチリヴォティーフ教会 寺院・教会
トコトコ歩いてウィーン大学
ウィーン大学 現代・近代建築
市庁舎
何か催し物があるようで近づけずウィーン市庁舎 現代・近代建築
斜めから
国会議事堂
全体が入らない!国会議事堂 現代・近代建築
道路の向こう側からようやく入ったかな
再び王宮
再びカール大公騎馬像
新王宮から王宮を抜けたところにあるミヒャエル広場
ミヒャエル広場 広場・公園
向かって左側
Die Macht zur See 英語で"Pwer at Seat"
船を取り囲む大理石の彫像(海の神ポセイドン、巨人、海の怪物)は、オーストリア=ハンガリー帝国の海軍の寓意です。 -
向かって右側
Die Macht zu Lande 英語で"Power to the Land" -
路地に入っていきます。
ウィーン歴史博物館
通りすがりのペーター教会
聖ペーター教会 寺院・教会
広場に出て
グラーベン通り 散歩・街歩き
通りすがりのペスト記念柱
ペスト記念柱 建造物
レオポルドの泉
シュテファン大聖堂
でっかいなぁシュテファン大聖堂 寺院・教会
正面
中に入ります。この先は進めません
ちょいアップで
市立公園へ。
ヨハン・シュトラウス像ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
ドナウの乙女噴水
Franz-Lehár-Denkmal
ザッハートルテを買って帰ろうかと思っていたのですが、カフェザッハーは8時オープンで買えませんでした。どこかで7時オープンと見たような・・・
ま、いっか
ホテルに戻ります。カフェ ザッハー カフェ
空港へ
今回何も買い物していないと愚痴っていたら空港の1Fにスーパー(Billa)が入っていて「行ってきな」と言ってくれた人がいて、添乗員さんに断ってダッシュで行き、オーストリア産と書かれたワインを2本掴み取りスーツケースに入れ、チェックインしているメンバーに後ろからそーっと合流したのでした・・・ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ここの空港はとても小さい。免税も高い。
街中で買い物できなかった時は私のように1FのBillaで(笑) -
離陸後の食事
やはり簡素です。 -
機内から見た夕焼け
帰りはほとんど寝ていました。 -
着陸前の食事。
8:50 成田到着。
最後までお読みいただきありがとうございました。
おわり☆☆☆
オーストリア周遊♪
オーストリア周遊♪ ①/5 出発~ドナウ川クルーズ~メルク
メルク
オーストリア周遊♪ ②/5 リンツ~ザルツブルク
ザルツブルク
オーストリア周遊♪ ③/5 ザルツカンマングート~ハルシュタット
ハルシュタット
オーストリア周遊♪ ④/5 グラーツ~セメリンク鉄道
グラーツ
オーストリア周遊♪ ⑤/5(前編) ウィーン・シェーンブルン宮殿&ベルヴェデーレ宮殿
オーストリア周遊♪ ⑤/5(中編) ウィーン美術史美術館
オーストリア周遊♪ ⑤/5(後編) ウィーン~帰国
ウィーン
旅行記グループをもっと見る