2023/12/08 - 2023/12/08
デコさん
ニュルンベルクは中世以来のおもちゃの町で、旧市街の細い石畳の路地をはじめ町中のいたるところに、何百ものおもちゃ会社があり、他国への輸出も手掛けてきたほど。現在、ニュルンベルクでは毎年のように世界最大級の国際おもちゃ見本市が開催されています。
ニュルンベルクの「おもちゃ博物館」は、世界で最も有名なおもちゃ博物館の1つとのこと。1517年に貴族の建物だったところ、宝石商が1611年に購入し建物の正面を再建し、1720年頃には出窓が設置。第二次世界大戦では大きな打撃を受けたものの、数年間で再建され、現在の姿となったそうです。
4階建ての館内には、アンティークなものから現代までの世界のおもちゃを展示しています。とても広い展示スペースなので、一通り見て回るだけでもかなり疲れてしまいました。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
中央広場へのブルグストリート沿いで
この建物は多分Stadt Nürnberg - Gesundheitsamt -
小雨が降る中なので・・・
雨宿りのできるところへ入りたくなって
中央広場ではクリスマスマーケットが開かれているのですが
この近くであればおもちゃ博物館へ行こう!という気になりました。
観光馬車にも乗りたかったのですが、先ずは自分の足で!
多分こっちであろうと
アウグスティーナー通りを歩いたはず
おもちゃ博物館前に無事に到着
おもちゃ博物館の入り口です。
ここでもデイチケットが利用できました。
なので、無料で入館です。
おもちゃ博物館内で
館内にはおびただしいほどのおもちゃばかりでなく、子どもたちの遊ぶスペースやお土産になるおもちゃの展示コーナーも並んでいます -
まずはドールハウスの展示コーナーです。
館内には、リディア&ポールというバイエル夫妻が何十年にもわたって収集してきた約12,000点のおもちゃたちが並んでいます。
精巧で芸術品のように美しいドールハウスのキッチンやリビングは必見もの。
この後同じような写真が続きますがご容赦を。 -
いい歳のおばばですが、このようなドールハウスにはちょっと惹かれてしまいます。
子どものころままごとセットで遊んだのが懐かしい^^;
子どものころは、こんなお部屋に住んでみたいな~なんて憧れていたような・・・
2階には、娘リディア・ベイヤー・ジュニアと母親リディア・バイエル・シニアという二人のコレクターの紹介もありました。
建物自体も美しい装飾
多分こちらは最上階だったような・・・
ここにもドールハウスが並びます。
乗り物コーナーもたくさんの展示が並んでいました。
立体の紙芝居(Papiertheater)のコーナー。
19世紀に人気があったそうで、登場人物・舞台・舞台装置は別々の職人によって作られたんだとか。 -
立体紙芝居の登場人物は針金や糸で動く仕掛けになっていて、家族で楽しむおもちゃだったそうです。
ここまでが最上階だったと思っていたのに、まだ上に行く階段があったのでよっこらしょ、よっこらしょと上ったことが思い出されました。
かなり年代物のおもちゃたちが並んでいました。
館内はとっても広くって、もう十分!たっぷり楽しませていただけました!!
ということで中央広場に戻ってきて、一休み用のレストラン探しです。
デコさんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記