プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ→プラハに着いた!<br />チェコって<br />むかしチェコスロバキアだったよね。<br />いつチェコとスロバキアは離婚したのか。<br /><br />なんですと?<br />ビール王国チェコだと?<br />こうなったら観光そっちのけで←オイ<br />全力で飲ませていただきますよっ<br /><br />【旅の予定】<br />6/7 札幌→羽田(前泊)<br />6/8 羽田→ヘルシンキ→バルセロナ<br />6/9 バルセロナ<br />★6/10バルセロナ→ヘルシンキ→プラハ<br />★6/11 プラハ<br />6/12 プラハ→ウィーン<br />6/13 ウィーン<br />6/14 ウィーン→ヘルシンキ→羽田<br />6/15 羽田→札幌

ビールは人を幸せにする♪世界一のビール王国チェコでカンパイ!2025プラハ前編

2025/06/07 - 2025/06/15

旅行記グループ 2025年ヨーロッパ!

さとぴ。さん

バルセロナ→プラハに着いた!
チェコって
むかしチェコスロバキアだったよね。
いつチェコとスロバキアは離婚したのか。

なんですと?
ビール王国チェコだと?
こうなったら観光そっちのけで←オイ
全力で飲ませていただきますよっ

【旅の予定】
6/7 札幌→羽田(前泊)
6/8 羽田→ヘルシンキ→バルセロナ
6/9 バルセロナ
★6/10バルセロナ→ヘルシンキ→プラハ
★6/11 プラハ
6/12 プラハ→ウィーン
6/13 ウィーン
6/14 ウィーン→ヘルシンキ→羽田
6/15 羽田→札幌

プラハ空港着いた!
    「エアポートトランスファー」
    空港→ホテルまで定額制(570czk)
    事前予約。カード決済済み。
    出口でドライバーさんにすぐ会えた!

わかりづらいけど
    前を行くバス?トラム?
    上の電線と繋がっていて
    線路じゃなく道路走ってるの。
    オットに言われ、わぁ!とビックリ。

調べたら併用軌道?江ノ電にもある?
    詳しくなくてスミマセン。

ドライバーさんから
    お水もらったりカワイイ地図もらったり。
    いちいち「フリー?」と聞いてはずかしい(//∇//)

空港から30分でホテル到着
    「チャールズブリッジパレス」
    その名のとおり
    カレル橋まで徒歩3分!
    チャールズブリッジ→カレル橋の英語読み

カレル橋です。
    枯れるワシじゃないです涙

チェックインが親切丁寧。
    ゆっくりカンタン英語で説明してくれる。

3階のお部屋へ。
    ドアがいっぱいΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

ベッドルームその1と~

その2
    もしや相部屋か?
    だれか来るのかと心配したけど
    貸切だった。そりゃそーだ。

老老介護中につき
    その1に一緒に寝ることに。

バスタブないけど
    シャワーのお湯じゃんじゃん出る。

ヨーロッパ式のビデ
    今回オットが初チャレンジ!
    なかなかイイそーです。オーベイか。

夜ごはんへGO!

行こうと思ってたレストランは
    現金オンリーだったので(たぶん)
    おすすめのレストラン紹介してもらう。

ホテルから徒歩5分。
    伝統的チェコ料理の
    「Restaurace Stoleti」

ホテルからの紹介で
    最初の1杯はサービスしていただく。
    初のチェコビール( `ー´)ノ
    バツグンに冷えてる♪ビールは冷えだ。

ヤギのカマンベール(丸揚げっぽい)
    ~ビーツのほにゃらら添え~

チェコ名物らしい。
    濃厚チーズ。高カロリー。デブ決定。
    こってり美味し。ビールにあう~。

チキンのチーズ風詰め物
    ~北海道風イモモチ添え~

これも美味い!
    けどチーズダブった。痛恨のミス。

鹿肉のグーラッシュ
    ~じゃがいもバクダン添え~

これも伝統的チェコ料理。
    ほぼビーフシチュー。
    濃厚ソースが絶品!
    どんどん飲める( `ー´)ノおかわりっ
    チェコ料理おいしい!ごちそうさま♪

※料理名はじゃっかん想像です。

夜22時なのにこの明るさ。
    プラハ城がキレイで夢のよう。
    明日いくよー!

夜遅くまでタイヘンなにぎわい。
    カレル橋の上は大道芸、物売り物乞い(!)
    観光客がいっぱいでお祭り騒ぎだった。

【5日め】
    おはようございます。
    プラハ2日め。
    早朝5:00
    朝のプラハは涼しい。てか寒い
    10℃くらい。

オットに起こされ
    ブーブー言いながらやってきた。
    起こしてと言ったのはわたしだけど。サイテー

やだー!
    来てよかった!(急変)
    なんてステキなんでしょう。

プラハの日の出。
    夜はあんなに混んでた橋の上が
    静まりかえってしーーん。

橋の上が美術館状態。
    いっぱいある聖像の中で
    これだけピカってるのでスグわかる。
    右とー

左にお触りポイント。
    ここ触ればイイことあるよ的な。
    ピッカピカやん。どんだけ触られたのよ。
    いや、負けずに触りますけど。さすさす

朝は人が少なくていいわ♪
    早起きは三文の徳だな。
    ゴミ一つ落ちてない。さすが世界遺産。

橋をハシまで渡って戻る。

「魔法をかけられたような美しい街」
    それがプラハ。それがボヘミア王国。
    ビールの魔法にかかりそう。

朝6時前からトラムがガンガン走ってた。
    けっこー乗ってるのよ。
    働き者が多いのか。朝帰りか(失礼)
    よく考えたらチェコの首都だもんね。

ホテルただいまー。
    カレル橋の近くでホントよかった。
    明日もさんぽ行きたい(起こしておくれ)

朝ごはん美味しくいただく。
    チェコ語でおはよう→ドブレラーノ!
    スタッフに言いまくり大好評。

プラハ城へGO!
    配車アプリ
    「Bolt」→2000円位
    「Uber」→800円位
    迷わずヘイ!Uber!

ドライバーさんめっちゃ親切。
    狭い道を上までやって来た。
    チケット売り場も教えてくれた。
    チップはずみました。

プラハの街並みが、いちぼー。
    久しぶりにヨーロッパに来た感。

『プラハ城』
    姫路城のように城が単体であるんじゃなくて
    教会や王宮などの複合体。
    世界最古で世界最大の城。テストにでます。

入場料がいろいろ。
    こんな時はオール込み込みの買っとけ。

やったわ。ここまで順調♪

だけど
    バカみたいに広すぎて
    どこ行けば良いかわからず。

そんな時は
    人がいっぱいのとこ行けば大丈夫よ。
    インフォもあるしマップもあるよ。

「聖ヴィート大聖堂」
    デッカーー∑(゚Д゚)
    ここがメインっぽい。
    朝早いので並ばず入場!
    →その後、大行列だった

入って3番めが有名なミュシャ
    人がいっぱいでスグわかる。

ミュシャ特有の柔らかな曲線と
    豊かな色彩が美しい(ガイドブックより)

この教会、入口ちょこっとは無料で入れる。
    が、ミュシャはギリ見えない(商売じょーず)
    見たいなら課金してね。

天井たかーーっ
    わぁ!
    正面のステンドグラスー!

ボヘミア王国すごーい!

アタマわるい子の感想がつづきます

細かい。すごかったわー。
    銀なのか。どなたかのお墓ですって。

パイ♪パイ♪エンゼルパイ♪
    懐かCMソング。ピポピポ

ミュシャ以外のステンドグラスもぜんぶ美しい。

写真あまり無いけど
    とにかく見どころいっぱいだから
    プラハ来たらぜったい来るべし。

左右の礼拝堂も
    いっこいっこスゴいんです。
    詳しいことはAIに聞いてね(ベンリー)

「旧王宮」
    ボヘミア王のお宅拝見。
    王様の王冠キンキラキン!すごー!
    よく見たらレプリカだったわ( ̄ー ̄)

窓から人を投げたことから始まった30年戦争。

押すなよぜったい押すなよ~

窓から人をなげてはいけません。

「聖イジー教会」
    濃いピンクでかわいー。
    ここも有料。入口でチケットをピッ

左から上って
    中央のありがたい絵を拝んで
    右に下りる。

うまく言えないのですが
    とってもいい教会なのです(ヘタか)

オットもココロに響いたらしく
    コインを入れたら3コ点灯した!
    しょぼー。いくらいれたのよ。
    50セントだって。悔い改めよ。

この教会イイねと
    オットが言ったから
    6月11日はキャンドル記念日

「黄金の小道」
    なぜここも有料エリアなのか。
    ただの道じゃね。
    黄金感ゼーロー(失礼)

むかしむかし
    錬金術師が大集合したらしい。
    けど今はお土産やさんなど。
    富良野のニングルテラスみたいな感じ。

中世の騎士も大集合。
    むかしの銃や武器や~

つぎ閲覧注意!

拷問道具など。
    怖いもの見たさで見ちゃう。
    ぎゃあー(つД`)ノ

お土産コーナーは
    クリムトの「接吻」推し。
    この絵、ウィーンにあるのよね。
    ちゅっ。。。クビ折れてない?

9:30に入場して
    12時くらいまでたっぷり見学。
    見応えあって来てよかったです。
    衛兵交代よりランチ優先。

聖ヴィートの裏を通って
    ランチ会場へいそげー!

「ストラホフ修道院醸造所」
    お昼すぎちゃった。
    座れるかなー。ビールくださーい!

テラス席もあいてたけど
    これ以上紫外線浴びたらヤバいので店内へ。
    ドラキュラか。

修道院の中のブリュワリー。
    スタッフさんの醸造の様子が見える。
    ひんぱんに釜の中のぞくのね。

アンバーだったかなぁ。
    IPAだったかなぁ。
    ↑ビールだったらなんでも来い派。

タルタルステーキ。
    生肉だけど清潔なお店なので安心。
    黒パンにニンニクスリスリして肉のっける。
    美味い( `ー´)ノ
    横っちょの辛い漬物みたいのも美味い。
    わたしレベルになるとこれだけで飲める。

さ「黒ビールもちょうだい。ブラックビアァ(巻き舌で)」
    ス「ホワイ?マダム?」
    さ「ブラックビアァ(再び巻き舌)」
    ス「オゥ!ダークビア!」
    だだ、ダークかい!
    どっちでもええんじゃ。それ持ってこい。

さ「ポティトフラァイちょーだい(巻き舌再)」
    ス「ホワイ?マダム?」
    さ「ポ、ポテ、、フレンチフラァイ(巻き)」
    ス「オゥ!フリッツ!」
    おんなじだろっ。イモだよイモ。

ス「ケチャップ?オア、マスタード?」
    さ「ケチャァプ!(巻き舌)」←もうええて

いまいち英語の
    キャッチボールは外れ気味だけど
    ここのビールはドストライク!
    うまいこと言ったわ。

すみませんねぇ
    昼間から飲み散らかして。
    夜も飲みますけどねψ(`∇´)ψ

世界一のチェコビール!
    健康で旅行に来れてビールが美味しい。
    これ以上の幸せを知らない。

外に出たら青空!キモチいー!
    スタッフもフレンドリーで良いお店だった。

外のおトイレ有料につき
    もう一度戻っておトイレ借りるオホホー

ほろ酔いにてトラムでホテルへ~。
    切符の買い方わかんなくて
    オロオロしてたら優しく教えてくれた。
    チェコの人、最初はとっつきにくいけど
    シャイで優しい。ありがとう(*´ー`*)

初夏のヨーロッパ!キモチいー!

【プラハの街ブラ後編】につづく。

• yamayuriさん 2025/10/03 10:16:10
    ステンドグラス・・・
    さとぴ。さん、こんにちは。
    なんてロマンティックなホテルなんでしょう!
    2ベットルームだったなんて、贅沢ですね。
    しかも、あのカレル橋のすぐ近くだったんでしょう?
    私のホテルはカレル橋からずっと遠い、無機質なホテルでした。
    こっちの方が、プラハに来たって感じするよね。

それから、あの聖ヴィート教会のミュシャステンドグラスは、
    韓国の団体に阻まれて、ろくに見ることが出来ませんでした。
    写真を撮ろうとすると、集団で邪魔してくるんです。
    そして、なんか韓国語で、
    邪魔だ、どけ!みたいな事言ってました。
    ありえんなー・・・と思ったんだよね。
    プラハ城に入場するまでは、かなり待ちました。
    早朝に行くのがポイントなんだね。
    そしたら、ステンドグラスをゆっくりと見れたかもしれない。
    歳取ってるのに、早起きできない夫婦なんです。
    なんでだろう?
    早寝するのに。

チェコの人って、運転しながら
    普通にビール飲んでましたよね。
    飲酒運転って無いのかな?と思ってました。
    お水とビールは、同一のものらしい((´∀`))ケラケラ
    修道院の中のブリュワリーは、
    日本ではあまり考えつかない選択肢だよね。
    日本だとクッキーとかになっちゃうけど、
    それと同じ感覚なんだろうと思いました。
    あの生肉のタルタルステーキは、美味しかったんですね?
    ビールにとっても合いそうですね。
    巨大サイズのビールは、ビジュアル的に素敵!
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/10/07 07:37:09
    Re: ステンドグラス・・・
    yamayuriさん、おはようございます。

プラハのホテルは
    「カレル橋に近いこと」を重視して決めました。
    ホントに歩いて3分で立地はサイコーでした。
    ロマンチックに見えたのなら嬉しいです。
    古くて歴史あるホテルのようでした。
    2ベッドルームだけど使うのは一部屋ですしね。
    ムダに部屋が多いけど狭い部屋より良かったです。

yamayuriさん、ミュシャのステンドグラス見るのに
    そんなに大変だったんですね。
    わたしたちオープンしてスグに入ったので空いてました。
    サグラダファミリアでも同じこと言ったと思うけど
    「早起きは三文の徳」だと思います。
    とくに海外旅行ではだいじですよね。ガイジンさん早起き苦手だから。
    あ、yamayuriさんご夫婦は外国人体質でしょうか笑。

チェコの人、ビール飲んで運転するんですか。
    ざんねんっ。それは見てみたかったです。
    わたしもビールは水と同じですからチェコに住めるかもしれない。
    生肉タルタルはいっさいクセがなく美味しかったです♪
    ユッケとか苦手なんですけど、これは大丈夫でした。
    ホントはツマミは枝豆あればじゅうぶんですけどね笑

久しぶりに旅に出ていて
    メッセージに気づくの遅くなりました。
    たいへん申し訳ありません。

ありがとうございます。

• ちちぼーさん 2025/07/04 23:26:37
    台湾からの壮大なドラマ?
    さとぴ。さん、こんにちは。

ヨーロッパ、どこに行くんだろう?って思っていたらスペイン終わってチェコになってしまった。
    ああ、出遅れ。
    チェコってチェコスロバキアを略しているのかと思っていたお馬鹿な私。
    恥ずかしい・・・
    観光は早く起きて回るのが正解ですね。
    チェコでビール沢山飲めて良かったですね。

台湾で一緒になったマダム、チェコ帰りでしたよね。
    旅行記には書かれていないけど、私もチェコに行くのって会話もあったんだろうか?
    台湾からつながる旅行記、壮大ですね。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/05 07:28:51
    Re: 台湾からの壮大なドラマ?
    ちちぼーさん、おはようございます。

台湾の話、チラッと書いただけなのに
    よくぞ覚えていてくれました。
    嬉しいです。ありがとうございます。
    わたしなんて昨日食べたもんすら忘れるのに
    スゴいわー。アタマの出来がぜんぜんちがうのね。

台湾マダムに「わたしも来月チェコ行くんです」
    って言ったんだけど、ほら、たまにいるじゃない、
    自分の話を延々と語る人って。
    たいてい相手の話など聞いてないのよ笑
    だからわたしの話はスルーされました(//∇//)
    楽しかったから良いんですけどね。

わたしもチェコとスロバキアが
    別れてたなんて最近知りました!

• たまさん 2025/07/04 12:52:11
    ビール天国
    さとぴ。さーん
    いろいろお世話になってます(;´∀`)

ビール飲んで幸せそうな旅行記を読んで、わははー、と、こちらまでうれしくなったのですが、何か引っかかる。。。。そうだ、ビールを飲めないぴこさんに申し訳ないじゃないの!!と
    (旅行時期も何もかも違うのに比べる困った読者)
    公平を期すため(?)、ゆうべ、さとぴ。さんのトルコ旅行記を読み返していたんだけど、途中で寝ちゃった笑

私も今は、毎晩の晩酌が欠かせないのですが(健康診断では、週に2日くらいと書く)
    信じられないことに、中年になる前はお酒に全く興味がなかったんですよー。
    だから、イスタンブールに行った20代のころ、何も困らなかったのね(≧▽≦)

チェコビールかぁー、この青空の下で飲んだら数倍美味しそう!!

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/04 16:26:08
    Re: ビール天国
    たまさーん

ピコさんはトルコだからしゃあないのよ。
    写真じょーずだし、
    ダンナさんもシュッとしてらっしゃるし
    ピコさんも(たぶん)かわいいから
    1回や2回ビール飲めなくてもだいじょぶよ(読んでませんよーに)
    で、わたしのトルコ旅行記で寝落ちって笑

わたしも健康診断で週に5日と書くんですが
    ホントは1年350日←飲めない日は健診前日とマジぐあい悪い日
    こんなわたしもヤング時代は
    外の飲み会でしか飲まなかったです。
    いつからオヤジになったのかしら?

ビールは飲めるうちに飲もう!
    旅は行けるうちに行こう!

さきほど業務連絡きました。
    発送完了だそうです(*゚∀゚*)ハァハァ
    ↑たまバッグ公式サイトより

さとぴ。

• fujickeyさん 2025/07/04 12:04:44
    ビール党desu
    さとぴ。さん、こんにちはー

たしかチェコのビールって水より安くなかった?
    チェコの人は水のように飲むってことよね。
    ピルスナー・ウルケルはクセがなくて水のように飲めるわ。

お天気も良くてビール日和だね。
    健康で美味しく食べたり飲んだりできるのはホント幸せよ♪

カレル橋のわんこ、なでなでしたよ。
    わたしが行った時、夫は腕を骨折した状態で行ったのよね。
    毎晩、包帯を巻きなおしたのもいい思い出(笑)

街ブラ後編も楽しみー

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/04 16:10:58
    ありがとうビール党!
    fujickeyさん♪こんにちは

さきほどfujickeyご夫婦の
    年越し中欧旅行記拝見してきました。
    涙なくして見れませんでした。ご主人様おいたわしい涙
    足の骨折は知っていたけど手首もやっちゃった。

わたしも足首骨折(重症の)から2ヶ月で
    オランダベルギー行ったので自分を見るようでした。
    折って3日後って。そうとう痛いですね。

毎晩包帯を巻きなおしたり
    大きい風呂敷でカバーしたり←オシャレ!かわいい!防寒も!
    さすがなかよしご夫婦!

なんの話しでしたっけ。。あ、チェコビール笑
    お水より安いかわからないですが
    レストランのお会計がいつも
    思っていた半分くらいの金額だったので
    たぶんジョッキ1杯3~500円くらい?
    おかげさまで気持ちよく飲めました!

• ちいちゃんさん 2025/07/04 09:49:41
    この世にビールがなくなったら私は尼寺に入るでしょう
    さとぴ。さん、全裸で入るサウナ、誘われませんでしたか?私はあんなに観光をして一週間滞在していたのに、プラハイコール混浴全裸サウナだけが今も脳内にしっかり住み着いています。

タルタルステーキとビール、なんちゃら煮込みとビール、芋とビール。ビールはお相手がどんなものであろうと苦手がないストライクゾーンが広い稀有な飲み物。湯上りでバスタオル一枚のまま向かう冷蔵庫。目にもとまらぬ早業で右手にはひえひえビール。毎日ここは天国かと錯覚する瞬間です。この世にビールがなくなったら私は尼寺に入るでしょう。

早朝の街歩きは楽しいですね。様々な年代の建築様式が残っているので眺めているだけで賢くなるような気がします。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/04 15:52:14
    Re: この世にビールがなくなったら私は尼寺に入るでしょう
    ちいちゃん、こんにちは。

わたしも誘われたら脱ぐ気まんまんだったのですが
    なんのお誘いもありませんでした。
    よっぽど見たくないんだと自覚しました涙

そーですね。ビールのふところはなんて広いんでしょう。
    美味しいツマミと近くにトイレがある安心感があれば
    延々と飲みつづけられます。
    夏のプラハは北海道のように爽やかでした。

ちいちゃんがビールを毎晩楽しんでも
    わたしのようにビールっ腹にならないのはなぜか。
    世の中はやっぱり不公平だなと
    思いながらも今夜も美味しく飲みます♪

中世の街並みが残っているとはスゴいですね。
    日本は作り変える文化ですからね。

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/04 09:00:12
    魔法にかけられた…
    おはようございます!さとぴリーナお姉さま。

いやー、チェコに行きたい魔法に
    かけられましたわ。
    あと、チェコビール飲みたい魔法にも。
    巻き舌で、オーダーしたいです(笑)

健康で旅行に来れてビールが美味しい。
    これ以上の幸せを知らない。
    ↑なんでこの台詞で、
    うっかり泣きそうになるんだか
    謎ですわ(ToT)

早朝のカレル橋。
    以前NHKの番組で見たこと思いだしました。
    「はー、プラハ行きてー!」と
    その場限りで思った熱い気持ちが、
    甦りました。ありがとう、お姉さま!
    脳が活性化されました。

ヨーロッパの街並みや、城、教会って
    素晴らしい過ぎて、語彙が足んなくなって
    きますよね。
    だから、シンプルで直球なコメントが
    一番心に響きます。

ブラさとぴりーな続編、
    楽しみにしてます!!

ありがとうございました!

マダムリーナより。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/04 15:38:25
    Re: 魔法にかけられた…
    マダァムゥリーナァゥ(巻き舌)こんにちは!

プラハいきてーですか。
    中欧はよかったです。
    派手さは無いけど落ち着いてゆったりしてますね。

治安も良かったです。みんな良い人、たぶん、きっと。
    バルセロナを抜け出してイッキに気が緩んだ感じ。
    もうパリやローマみたいに
    泥棒だらけのとこに行けません(言いすぎ)

プラハ行くときは富裕層コースと思うので
    わたしじゃなくマダムKさまをお手本になさってください。
    ビールの飲みっぷりはわたしを見習いなさい(上から失礼)

そうですね。ヨーロッパの教会や街並みは
    キレイ!すばらしい!ステキ以外無いですね。
    勇気をもって次回からノーコメントにします(手抜き)

次回もド直球で行かせていただきますが
    ぅわぁーひくわーとか言わずついてきてほしい。

さとぉぅぴりぃなぁぅ。(巻きすぎ)
  • エフサさん 2025/07/04 07:57:54
    誰も書かなかったので
    さとぴ。さん、おはようございます。

最初に出てきた電車のようなバスはトロリーバスですね。さとぴ。さんも以前、立山トンネルトローリーバスに乗ってました。その時は暗いトンネル内で良く見えなかったと思いますが。

旧社会主義国で結構走ってますよ。サンフランシスコでも走ってました。

子供の頃、渋谷で走っていたトロリーバスを見たことがあります。乗り物の絵本にも載っていたので、物心ついた頃にはワシの中にトロリーバスは刷り込まれていました。
    東京のトロリーバスは、へけけさんなら乗ったことがあると思います。

たまに無謀運転乗用車との衝突を避けるために、やむを得ずコースを逸脱して、トロリーポールが外れてしまうことがあります。外れないと電線がちょん切れますからね。

それにしてもいきなり表紙からビールがいっぱい! こりゃあビールテロだ! ワシはバカの一つ覚えでバドワイザーしか飲んでないんですよ。さとぴ。さんの旅行記見てからプラハ行けばよかったな。タルタルも食べてないし。
    奥様は旅のコーディネーター謙添乗員さん。旦那がうらやまし~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/04 15:22:45
    Re: 誰も書かなかったので
    エフサさん、こんにちは。

トロリーバスですか!
    立山で乗ったのもトロリー!
    サンフランシスコにもトロリー!
    そういえばスイスでも
    3両くらい繋がったのに乗ったような。。。

北海道に無い(ですよね)乗り物だから
    興味しんしんでした。けっこう走ってるんですね。
    そーなんですよ。あの繋がってる部分、
    外れないのかなーと思ってました。
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    さすがエフサ先生、なんでも知っていて尊敬します。

もうガツガツ観光しないように心がけてます。
    ゆっくりビール飲んで美味しいもん食べたらそれで満足です。プラハ城は行きましたけどね。お腹すかせるために笑

オットはいっぱい食べるから
    いろいろ注文できて嬉しいです。
    あとは荷物持ち担当です。

さとぴ。
  • さなさなりん。さん 2025/07/03 20:07:42
    やっぱおもしろ~い!!
    さとぴ。さま

こんにちは♪
    やっぱり旅行記おもしろ~い!
    読んでたらニヤニヤしちゃう( ◠‿◠ )
    楽しいー!元気でちゃう!

ひとりボケツッコミ最高!
    思わず「上手い!」とつぶやいてしまう私

健康で旅行に来れて…って
    ホンマですよね

私も「行けるときに行っとこう!」
    って思いましたo(^o^)o

いつも楽しい旅行記をありがとうございます

さなさなりん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/04 06:19:21
    Re: やっぱおもしろ~い!!
    さなさなりん。さま

おはようございます。
    さっそく読んでいただいて
    メッセージまでありがとうございます♪

楽しい元気が出ると言っていただき
    わたしも元気でます。まだ生きていけそうです涙

以前はマジメに説明など書いていたのですが
    情報があふれているので個人の感想というか
    思ったことだけ書くようにしています。
    結果、このような役に立たない旅行記になりますが
    読んでる人もほとんどいないから、まっ、いーか。

古い旅行記も読んでいただき
    貴重なお時間をムダにしてごめんなさい。
    もう書きませんうそですまた書きます。

ホントにありがとうございました!

• けいロードさん 2025/07/03 16:54:54
    同じ景色を見て嬉しい~
    さとぴ。さん

こんにちは
    北海道もなかなかの暑さですね。
    でもまだ歩きまわれるし、時折り吹く風が
    気持ちいいですわ。

カレル橋の近くのホテルとはいいですね。
    それは早起きして散歩に行きたいわ。
    ベッドルームが2つもある部屋だって!
    我が家は間違いなく別々に休みます。

プラハ城から見た景色が同じで嬉しい♪
    (違っていたら怖い)
    ミュシャのステンドグラスの写真が
    めちゃくちゃ綺麗。(腕の違い)
    写真撮りまくったのはいいですが、
    何がなんだかわからなくなり、
    AIに聞きまくりました笑笑。

「ストラホフ修道院醸造所」はとっても
    気になっていましたが、ワタクシはただいま
    飲めない身なので行くのをやめました( ; ; )

チェコの人はいい人が多かった。
    私も旅行客には親切にしようと
    思いましたとさ。

初夏のヨーロッパは本当に良い季節ですね。
    街ブラの続きが楽しみです。
    長くなってしまいごめんなさい。

語り足りないKより

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/03 19:53:57
    Re: 同じ景色を見て嬉しい~
    Kさん、こんばんは。

北海道は昔に比べてホントに暑くなりました。クーラー持ってる家なんてほぼ無かったのに今では標準装備に近いです。

いま、どちらでしょうか。
    函館かなぁ。ステキな夜景を楽しめますように。美味しいものいっぱい食べてほしいです。
    お忙しい旅の途中にメッセージありがとうございます。

プラハのホテルは立地重視で選びました。2泊の弾丸ですから。ホントはマダムのように高級ホテルが良かったのですが庶民なのでムリでした(//∇//)

同じ景色をほぼ同じ時期に眺めましたね♪
    やっぱりヨーロッパは良いですね。
    写真は、バカチョンカメラ(死語)ですよ。
    ど素人丸出しですがこだわってないから良いのです。わたしもどこがどこの写真かわからずググりまくりでした笑

修道院のビール美味しかったです。
    きっと楽しい旅の途中だから。
    気候も良くて人も優しくて食べ物美味しい。札幌でもチェコビール屋さんあるけど、あの場所で飲むから美味しいのだと思います。

わたしも負けずに長くなってごめんなさい。楽しい旅をつづけてくださいね♪

• まみさん 2025/07/03 16:33:38
    #ビールは人を幸せにする
    素晴らしいハッシュタグ
    私も真似っこしていい?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/03 19:36:17
    Re: #ビールは人を幸せにする
    お褒めいただきありがとうビール党。
    飲んでたときにふっと思いついた。。。
    天から降りてきた言葉ですよ。
    ぞんぶんに使ってくれたまえ。

まみ

まみさん からの返信 2025/07/03 20:26:26
    Re: #ビールは人を幸せにする
    OKくれてありがとうビール党♪
  • エヌエヌさん 2025/07/03 14:49:53
    チェコといえばビール
    ぴんちゃん
    お疲れにゃん(=^ェ^=)

あー
    ビール色からして美味そう。
    あまりに美味そうなので釣られて昼下がりビール(今日は休み)開始
    最初のひと口がたまらん昼ビー(о´∀`о)

タルタルステーキって知ってるけど食べたことないんよ。ユッケみたいな感じ?

大聖堂でっかいどー

今日の金言
    健康で旅行に来れてビールが美味しい。

ほんとそれよねー( ´ ▽ ` )

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/03 16:26:05
    エヌちゃん
    おつかれにゃん

ビールいろいろ写真並べたら
    いろんな色があるんですねー

昼下がりビール良いですね~
    毎日お暑いようでタイヘンだにゃー
    ゆっくりお休みしてください!
    札幌も30℃くらいで道民的には猛暑です。

タルタルは、そう、ユッケですね。
    まったくクセがなくて言われなければマグロみたいな。

健康と旅行とビール♪
    ホントそれよね( ´ ▽ ` )

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/10 11:06:11
    Re: チェコといえばビール
    横から失礼します。
    ウソ!と言われそうですが、私はビール、日本ではあまり飲みません(-_-;)
    でも8年前にチェコに行ったときは、毎日4回くらい飲んでました。日本の半分以下と安くて美味しい(^_^)
    おまけにプラハのホテルで朝食ビュッフェにスパークリングワインまであって最高!
    チェコ大好きになった単純な私(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 17:33:29
    Re: チェコといえばビール
    ねもさん、こんにちは。

意外ですが、そーいえば国内旅行では
    ビールはあまり登場しないかもですね。

チェコは水よりビールが安いと
    聞いたのですが
    おじゃましたレストランは
    観光地価格なのか日本より『少し』
    安いくらいでした。

8年前なら物価も安く、円高で
    ずっとお得なビールが飲めましたね♪
    朝食にスパークリングがあると
    つい飲みますね。
    しかも1杯では終わらないですね笑

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/10 18:05:03
    Re: チェコといえばビール
    さとぴさん 返信ありがとうございます。
    先日の真昼岳山頂のパーティーでも飲んだのですが、画像は控えました(骨折懸念して、笑)

それは意外です。つまり水よりは高く日本のビールよりは安いくらい⁉️
    8年前は、ジョッキ1杯200円(40コルナ?)くらいだったと思います。今は値上がりしたのかもしれません(゚-゚)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 19:32:30
    Re: チェコといえばビール
    200円∑(゚Д゚)
    今は物価もコルナも上がってますし、
    だいたい400円くらいでしたね。
    地元の方が行くレストランはもっとお安いかもです。

山登りはキツイですね。
    山頂でも飲めるとは、ねもさん、尊敬します。

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/13 15:20:00
    Re: チェコといえばビール
    再々ありがとうございます。
    調べてみてびっくり(゚o゚)/ 私たちのときには5円だったコルナが今はほぼ7円(゚-゚) チェコ再訪の気持ちが2割くらい揺らぎました(笑)
    ご返信には及びません。

さとぴ。さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る