バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまだ未完の<br />世界遺産サグラダファミリア<br />13年前に行った時は絶賛工事中だった。<br /><br />そろそろ出来上がるよ。と聞いて<br />初スペインのオットと現地調査へGO!<br /><br />注)サクラダジュンコとちがいますよ。<br /><br />【旅の予定】<br />★6/7 札幌→羽田(前泊)<br />★6/8 羽田→ヘルシンキ→バルセロナ<br />★6/9 バルセロナ<br />6/10バルセロナ→ヘルシンキ→プラハ<br />6/11 プラハ<br />6/12 プラハ→ウィーン<br />6/13 ウィーン<br />6/14 ウィーン→ヘルシンキ→羽田<br />6/15 羽田→札幌<br />

そろそろ完成しますよ!サグラダファミリア~2025バルセロナ前編

2025/06/07 - 2025/06/15

旅行記グループ 2025年ヨーロッパ!

いまだ未完の
世界遺産サグラダファミリア
13年前に行った時は絶賛工事中だった。

そろそろ出来上がるよ。と聞いて
初スペインのオットと現地調査へGO!

注)サクラダジュンコとちがいますよ。

【旅の予定】
★6/7 札幌→羽田(前泊)
★6/8 羽田→ヘルシンキ→バルセロナ
6/15 羽田→札幌

フィンランド航空 JAL

【1日め】
    今年の1月
    『JALの減額マイルキャンペーン』
    札幌→羽田→ヘルシンキ
    往復32900マイル!やっすぅー。ポチッ

うぐいす豆じゃなく抹茶ポップコーン。

社交辞令でオットも誘ってみた。
    ゴルフで忙しいから行かないと予想。
    ところが即答で「行く!」
    マジかーΣ( ̄。 ̄ノ)ノポチッ
    げーっ倍になったわ(涙)

ヒコーキ8本乗るよ!
    ①JL514便 15:10発
    札幌→羽田へGO!

ヘルシンキは前に訪問済み。
    乗り継いでちがう国へ行こう!
    じぶんの行きたい街を発表してください。

わたし「プラハとウィーン!」
    オット「バルセロナ!」
    、、、世界地図わかってない。スペイン遠いんだぞっ

前泊の
    「京急EXイン羽田イノベーションシティ」
    なまえ、ながっ。
    略して羽べー、いや、羽ション←なんかお下品

とゆーわけで、、、
    ・ヘルシンキ→バルセロナ(往復)
    ・ヘルシンキ→プラハ(片道)
    ・ウィーン→ヘルシンキ(片道)
    マイル(フィンエアー)で追加手配。

TVで芦田愛菜ちゃんバルセロナ行く!放映ちゅー。
    明日いくよー!テンション上がるわー

【2日め】
    けっきょく
    ヒコーキ8フライトで
    70900マイル/人
    燃サ85180円/人
    プラス7泊のホテル代もろもろ

もぉ高いんだか
    安いんだかわかんない(//∇//)
    ツアーよりお安いよねー

いちおー
    30ユーロだけ両替。
    3ヶ国ともすべてクレカ支払いで
    現金はチップに使いました。

ラウンジで食費が浮くわ。
    いっぱい食べて飲むよ( `ー´)ノ

羽田3タミのサクララウンジで朝ごはん。

早く予約したから壁ドン席よ。
    お隣が来なくてうれぴー♪

②JL047便 7:50発
    羽田→ヘルシンキへGO!
    うまダッツ!
    どんどんサイズがミニになる。

ヘルシンキ、前は近かった。9時間とか。
    いまは13時間だと∑(゚Д゚)
    だいじょうぶです。
    飲んで食べて寝て妄想してたら着くよ。

映画「366日」
    オキナワの海きれい。
    周りがひくほど泣いた~(ノД`)

ムーミン空港ついた!
    正式にはヘルシンキヴァンター空港
    日本人はサクッと入国できる。

2025年は
    「ムーミン」小説1作目の出版80周年。
    おめでとう!
    ムーミンってカバじゃないって知ってた?

乗り継ぎ2時間。
    遅れずに定刻。さすがJAL!

ヒコーキ8回に備えて(遅延・ロスバケ)
    荷物はすべて機内持ち込み。
    軽量化にハゲむ。
    ほぼ着の身着のままよ笑

お久しぶりの
    マリメッコラウンジ(フィンエアー)
    もう食器はアラビアじゃないのねー
    旬のアーティチョークがあったよ。

③AY1653 17:05
    ヘルシンキ→バルセロナ
    あと4時間乗ったらスペイン!

直前にフィンエアーからメール来た。
    「この便はDATが運航します」
    なんダット?
    調べたらリトアニアの航空会社っぽい。
    ええのよ。落ちなきゃえーの。

ついに!バルセロナ空港!
    東京から20時間。遠ーっ
    遠ければ遠いほど旅は深く刻まれる。

「バス」の表示通り進んで
    『エアロ高速バス』で30分。
    終点のカタルーニャ広場へ。
    往復チケットがお得。乗る前に買える。

終点のカタルーニャ広場から
    歩いて8分のホテルへ。
    日が長くて21時でもこの明るさ!

※ヘルシンキより1時間の時差

「HCCサンモリッツホテル」
    こちらに2泊。
    「オラ!」とご挨拶すると
    スタッフさんもニッコリ(^ ^)

バルセロナのホテルがバカ高い。
    ひとり旅なら格安ホテルだけど
    過保護に育てたオットのため
    すこーーしフンパツ(当社基準)

浴槽はあるが栓はないので
    お湯を貯めようと思ってはならぬ。
    ヨーロッパあるある。

スペインの夜ごはんは遅い。
    21時とかあたりまえ。
    ↑ふだんはオットが寝る時間w
    時差と旅行ハイで元気!
    「Ciutat Comtal」
    行列のできる人気タパス店へ。

30分待ちと言われたけど
    たぶんナニかの間違いで
    すぐカウンターに。いぇい♪

タラっぽいサカナに
    美味しいソースかかったやつ。
    食レポヘタか。

ニクうまー!
    カバもガバガバいただくわ( `ー´)ノ
    ほかにもいろいろ。

チュロス揚げたてアツアツ。
    ビターチョコうま。チュパチュパ
    旅行ルールが適用されて
    夜22時にたらふく食べてもオッケー!

【3日め】
    おはようございます。
    明日の出発が早いので朝食付けてない。
    サグラダに向かいつつお店探し。

ジャカランダじゃないかと思うンダ。
    近くに行こうと思ったのに
    オットがジャカジャカ進むンダ(泣)

ヨーロッパの街並みがステキすぎる。
    だけどこんなん
    ぜんぶ撮ってたら日が暮れますね。

「365PauClaris」
    このカフェで朝ごはん。
    チェーン店かな。
    出来たてがどんどん並ぶ♪

でた!
    オレンジぐるぐる絞りたてマシーン。
    注文したらおねーさんが大量投入。

手前のクロックムッシュ。
    温めてくれてチーズびろーん。
    オットのバゲットの生ハムたっぷり。
    カフェラテもたっぷりで美味しい!

ホテルから
    サグラダファミリアは1.8km
    タクシーを考えてたけど歩こう♪
    トラムが走る爽やかなバルセロナの朝。

いきなりキターー!

13年ぶりの感動の再会。
    前回はツアーでスペインぐるり。
    ↑全国民が読んでると勘違いして
    マジメに書いてたあのころ。
    その後読者10名とわかり
    すっかり作風を変えました。てへ

あのとき
    いつかもう一度
    今度は2人で来たいと思っていた。

池のほうから見学。
    絶好のお天気に恵まれた。
    うれしぃー(*´ー`*)

日本人のひとり旅女子に撮ってもらう。
    20枚ほど笑。3枚くらいでいいのに。
    お返しに撮る。いろんなポーズとるのねー
    モデルか。インスタか。若さよ。

てか、オット。。。
    まさかのマグT笑
    ↑オーマ産マグロ一筋Tシャツ

注!この周辺にスリが数名活動中。
    日本女子もスマホ取られそうだったって。
    観光客を装ってます。じゅうぶん注意しましょう。

唯一無二の

世界でここだけの

未完成の世界遺産!

ワクワク動悸がとまらない(老化か)

あせって転ばぬようにジワジワ近づく。

圧倒的な存在感!
    なんてカッコいーの!

あんなにあったクレーンがほぼ無い。
    いよいよ完成間近、マジかー(韻)

デカすぎる。
    iPhoneの広角ってスゴいね。

右の人が集まってるところ
    「一般入場口」から入場行進(2人で)

wikiより↓
    ガウディの没後100年にあたる2026年には
    高さ172.5mあるメインタワー
    「イエス・キリストの塔」が完成すると発表。
    その後、3つのファサードのうち最後となる
    「栄光のファサード」などの建設にとりかかり
    全体が完成するのは2034年ごろと見込まれている。

じゃあ2034年にも来なくちゃ笑

この生誕のファサードのみ
    ガウディが手がけてるので世界遺産。
    詳しい解説はすべて
    チャットAIさんに聞いてね(丸投げ)

9:15 チケット予約済み。
    朝早いと人が少ないのでおすすめ。

注)チケット予約はお早めに!
    わたしは2ヶ月前にしました。
    予約時間から15分有効(遅刻厳禁)

朝日が入る東のステンドグラス。

スマホに入れた
    「サグラダファミリア」のアプリ。
    そこから予約して
    チケット送られてきて
    オーディオガイドも聞ける。ベンリー♪

夕陽が入る西のステンドグラス。

13年前はツアーガイドの説明で
    いろいろ教えてもらって
    それはそれで良かったけど、、、

あっとゆーまに終わった感じで
    もう少しゆっくり見たいなと思った。
    今回はじっくりジロジロ眺めるよ(いいかた)

朝イチで人が少ないでしょ。
    もーすぐ大混雑して激コミ。

森をイメージの聖堂内だけど
    森というより近未来的!かっちよえー!

座ってゆっくり。
    風がとおって爽やか~。
    オットは仕事のメール( ̄ー ̄)オイ

このキモチイイ風。きっと忘れない。
    やっぱり
    この場所に来ることがダイジ!
    それがイチバンだいじ~♪

「Nativity Tower」
    入場予約と同時にタワー予約もする。
    前回は「受難のファサード」だったので
    今回は「生誕のファサード」に上るよ。

※別料金。予約のときに好きな方えらぶ。

5人くらいしか乗れない
    小さいエレベーターでビューン!
    空いてるから貸切
    →降りたら行列だった。

工事中の世界遺産。
    もう見れなくなるかなぁー

だいぶ出来上がりました!

フルーツ盛り合わせも近くで見れるよ。

通路が狭い一方通行。
    混んでくると後ろから人が来て
    立ち止まれないと思う。
    この時はガラガラでゆっくり見放題!

前後も日本人のご夫婦だった。
    ガイジンさん早起き苦手か。
    早起きは三文の徳だ。

このへんが正面と思う。
    すばらしい!
    バルセロナの街が絶景ですわ。

さっきの池がある公園。
    気をつけてー!
    スリいますよー!

降りるのもったいないけど
    ゆっくり見たので
    そろそろさようなら。

13年前に
    仲よしAちゃんと
    コワー!と絶叫しながら
    がんばって降りたアンモナイト階段。
    こっちの塔にも同じのがあった!
    なつかしーわー

ぶじに下界へ~

反対側の受難のファサード。
    11時ころから尋常じゃない人混み。
    日本人もけっこういて
    阪◯やJT◯のツアーがたくさん。

これ覚えてる!
    タテもヨコもナナメも
    足すと33になるのよ。意味はしらんけど

生誕、受難とつづいて
    「栄光のファサード」も作るって
    どんだけスゴいんでしょう。
    しかも完成予想図は
    ざっくり現在の1.5倍の高さ∑(゚Д゚)
    やっぱりまた来るわw

もう一度なかへ~。
    ゲキ混みで上を撮るしかないw
    写真撮影NGのとこは無かったです。
    気づかなかったのかも←コラ

地下の博物館も見どころたくさん。
    貴重な設計模型や歴史が学べる。
    写真はないけど。

地下の教会は入れなかった。

お土産やさんチラッと見た。
    円安のヤロー!( *`ω´)
    2012年は円高で
    1ユーロが100円くらい。
    夢のような時代だったわ(遠い目)

ガウディさん
    すばらしい建築をありがとう。
    まさか路面電車にひかれて
    お亡くなりになるとは(ノД`)

3時間くらい
    たっぷり見学して
    サグラダファミリアさよならまたいつか。

これからも健康で
    旅がつづけられるようコツコツ得をつもう。
    人に優しく自分にキビしく(むずい)

さぁ日本に帰るか。。。
    はやっ
    来たばっかりだろ。
    気ぃひきしめてつぎ行こー!

なんども
    なんども振り返る。
    最後にこのスキマからチラッと見えた。

バイバイ!サグラダファミリア!

【バルセロナ後編】につづく。

• yamayuri2001さん 2025/07/10 11:09:08
    早起き( ^ω^)・・・
    さとぴ。さん、こんにちは。
    バルセロナでは、掏りに遭いませんでしたか?
    バルセロナでは、持っていたユーロのすべてを掏られてしまった、
    私の間抜けな夫です。
    この夫、本当にマヌケで、
    バルセロナだけでなく、
    サムイ島でも、全額現金を持ってかれました。
    私は一度も持ってかれなかったけれど。
    マドリッドでは、
    見事バッグを開けられたが、
    なぜか財布も現金も無事だった(* ´艸`)クスクス
    どう言う事なんでしょうね?

早起き夫婦、羨ましいです。
    私たちは高齢夫婦なのに、
    なぜか朝起きられないために、
    激混みのサクラダファミリアでした。
    個人旅行だったのに。
    写真を撮ったら大勢の人数が映り込むし、
    それだけじゃなく、
    中に入っても人混み。
    満足感薄いサグラダファミリアだったんですけど。
    こんなサグラダファミリアに行けたら、
    満足でしょうね。
    いつになったら、早起き出来る高齢者になれるんでしょう。
    今でも充分、高齢なのに。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/13 12:54:22
    Re: 早起き( ^ω^)・・・
    yamayuriさん、こんにちは。

バルセロナでスリの被害にはあいませんでしたけど
    目の前でスリがお仕事中でした。
    旅行記にも書いたのですが
    日本人女性がスリとは知らず
    撮影してあげると言われスマホを渡したら
    そのまま持っていかれそうになったそうです。
    スリのお仲間も数人いました。みんな観光客を装おってます。
    yamayuriさんのご主人様も何度か被害にあわれたんですね。
    残念でしたけど命まで持っていかれなかったのを
    ラッキーと思うしかないですよね。
    わたしもいろいろ失敗しますけど
    生きて帰れば100点といつも思っています。

わたしは早起き苦手だったのですけど
    加齢と共に起きれるようになりました。
    時差ボケもありますし、旅行中は嬉しくて寝ていられません。
    朝イチのサグラダファミリアは
    スゴく人が少なくてとても良かったです。
    そのあと11時くらいからゲキ混みとなりました。

お返事遅くなって申し訳ありません。
    メッセージありがとうございました!

• まつかこさん 2025/07/05 06:38:15
    もうじき
    さとぴ。さん

おはようございます。早起きは日本人の中年以降では?
    私は老年に差し掛かったので今日は4時に起きてしまった、これが田舎だったら畑仕事で時間が無駄にならなかったのに・・と。

もうじき完成と小耳にはさんでいたが、まだまだだったのね。
    でも覆いやクレーンが大分無くなっていますね、完成が楽しみです。

今回はご主人様と一緒、一人旅も良いですが二人だと食事の時にシェア出来るのがよいですね。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/06 07:56:32
    Re: もうじき
    まつかこさん、おはようございます。

わたしも最近早起きです。
    北海道の朝は4時前から明るいですからね。
    北大構内を散歩しました。ハスの花がキレイです。

わたしも2026年かと思って、
    完成したらもっと混むから行ってきたんですけど
    ホントの完成はまだまだでしたー。また行かなくちゃ。

そぅなんです。オットなんでも良くたべます。
    こっそり人間バキュームと呼んでます。

台湾のQQ球、こんど食べてみたいです。
    いろんな味があるんですね。

• たまさん 2025/06/23 16:51:29
    濃いー
    こんにちは

さとぴさんやぴこさんの最近の旅行記、
    内容が濃いーのでコメント書こうとしてもとっちらかっちゃってなかなか書けないです(;'∀')

ヘルシンキ9時間→13時間
    ヤツのせいか。。。
    確かに昔、ヘルシンキ行きが一番飛行時間が短いという話に乗っかって、フィンエアでヨーロッパに行った記憶。。。(うすれてます)

うすれているからわからないけど、その時だったか違うときだったか、
    マドリードに着いてツアーバスで市内に入った時、どこを見てもステキでステキで、全員が写真をバシャバシャ撮りまくっていたことだけはすごく印象に残ってます。
    たぶんフィルムカメラの時代だったと思うんだけど。。。(;'∀')

マグTだんなさんとロングスカートのさとぴ。さん
    ステキ!
    写真20枚。。。笑
    今の子ってそうなんですよね、いきなりバシャバシャ連写するの。
    アダルトな仲間との飲み会終わりに店の若い子に記念写真を頼むと、
    いきなり無言で何枚も。。
    じいさんばあさんはあっけにとられて、変な写真しか残らない!

うむー
    他にも言いたいことがあったような気がするけど
    また次にしておきますね

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/23 21:25:43
    そちらこそ濃いー
    たまさーん
    こんばんはー

濃いー。コメントできないって
    そっくりそのままお返しですよー

香港通すぎてうっかり変なこと書けないですー
    あの映画ハマりすぎててうっかりコメントできないですー
    あ、映画は見てないので語る権利も無いのだが笑

わたしも初めてスペイン行ったとき
    マドリードから入ったんだけど
    異世界に来た感覚を覚えてます。
    とんでもない世界があったんだなーと思ったわ。
    さすが無敵艦隊。
    南米とか征服しちゃう国ってスゴい。
    ↑でもこれはダメダメ

たまさんのフィルムカメラ時代の写真も見たい。
    こんど思いきり記憶を絞り出して旅行記書いてー
    この前発見したけど
    たまさんの旅行記の約半数は香港だよね笑

そう、若い子の写真の撮り方よ。今どきだよね。
    カッパドキアでも日本女子に頼まれて撮った。
    ポージングがスゴい。何枚でも撮ってくださいと言われ
    へとへとで撮った思い出。つかれるわー笑

また言いたいこと思い出したらご連絡ください。

• かおニャンさん 2025/06/23 14:21:45
    サグラダファミリア~!
    さとぴ。さんこんにちは☆

サグラダファミリア!見てみたい所の1つです^^
    今は行けないけど...Googleに行きたいチェック入れた♪
    台湾3回分くらい我慢すれば行けるかな?
    まなちゃんの見てて、ムンタネーさんの音楽堂に心惹かれております^^

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/23 15:51:01
    遠すぎるんですよ~。
    かおニャンさん♪こんにちは。

サグラダファミリアは遠いですけど
    移動好きなわたしは遠いほど喜ぶタイプです。

そうですね。
    台湾3回とどっちが良いかな。
    かおニャンさんは台湾を極めていただきたい気もします。
    そしてわたしがパク。。あ、マネっこしたいです笑

ちょうどまなちゃんの番組やていてタイムリーでした!

読んでもらって
    メッセージも、ありがとうございます♪

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/06/23 10:48:18
    完成するその前に・・・
    さとぴ。さん、こんにちは!!

サグラダファミリア、もう少しで完成なんですね。
    工事中の景色って完成したら見られないじゃないですか(あたりまえだ)
    なので逆に工事中の景色を観に行きたいと思っていたのです。
    旅行記は作成していないけれど2006年の年末にスペインに行っているんです。
    (うぇー20年前)

その時にみたサグラダファミリアはまだステンドグラスが入っていなくて
    教会の中は足場が組まれていて工事現場のような殺風景でした。

一度、バルセロナだけに行く計画をたてたんですけどやめちゃったんだよね。
    それから鎖国になって・・・円安になって・・・様子見しているあいだに
    完成しちゃうんだな。

夫さん着用のマグTも買いに行く計画も一度計画したのに未達になっているから
    どちらかは達成しないと!
    後編も楽しみにしていますね。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/23 15:45:57
    また行きましょう!
    fujickeyさん♪こんにちは。

やっぱりスペイン行ってましたか。
    行く前にfujickeyさんの旅行記を見にいったのですが
    無かったのでちょっと疑問だったのよね。
    ヨーロッパいっぱい行ってて
    スロベニアやクロアチアも行ってるんだから
    スペインも行くでしょーと思ってました。探偵か。

2006年はスゴいですね。わたしの6年前。
    まだステンドグラス入ってなかった!
    それはぜひもう一度行かなきゃですね。

あんなにあったクレーンが減って
    工事中マニアとしては寂しいけど
    13年ぶりの大聖堂はとびきりカッコよかったです。
    成長した息子を見る感じ(え?)

マグTを着ていたとは知らず
    シャツぬいでびっくらこきました笑

• フィーコさん 2025/06/22 19:59:34
    40年前のサクラダファミリア
    さとぴ。会長(久しぶり)こんばんは♪

昨夜は40年前のアルバムを引っ張り出して眺めて終了しちゃいました。
    表の4本の塔はありました。
    先っちょの飾りはないけどね。
    クレーンもなかった時代?ナイナイ

過保護に育てた夫さん、歩いておいてかれそうになった時みた紫の花は多分ジャカランタ~

ほんで夫さんが札幌では着られない
    おーまマグロT(爆)
    えーわー

ゴルフよりさとぴ。さんと行くーヨーロッパ

ご一緒に楽しめましたね♡

フィーモー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/22 22:59:32
    Re: 40年前のサクラダファミリア
    フィーコさん♪こんばんは。

めずらしくまだ起きてます(飲み足りないのか)

2015年の旅行記また見に行きました。
    あのツアー良かったですね。フランスも行って。
    フィーコさんも2回バルセロナ行ったんですね。
    10年前と40年前!
    スゴいわー40年前にスペイン行った!
    まだ日本じゃサグラダファミリアなんて
    誰も知らないころでは(イメージだけで)

あのムラサキ、ジャカランタよねー。時期だから。
    近くで見たかったわぁー(泣)

マグロTシャツ、わたしも持っていった笑
    おそろいにならなくてセーフ!いや、アウトか。

帰ったらしょっちゅうゴルフです。明日も。
    サグラダファミリアだけは見たかったらしい。

メッセージありがとうございました!

さとぴっぴ。
  • いつのんさん 2025/06/22 19:45:38
    貴重な情報・・・アザ~す!
    さとぴさん、お今晩は。

サクラダ&バルセの現地最新情報とても参考になりました・・ぺこりと。フライトはロシア圏避けるので時間かかりますが、無駄のないオサレなフライトでイケてますね!

来年、イエス・キリストの塔が完成出来るのは以前聞いていたので(自称敬虔なクリスチャン?)としてはGWかお盆休み辺りに行ければと思ってたんですが全て完成は2034年なんですね?多分既に前期高齢者なんで9年後はお星様かも(爆)

いつも旅程は全てサトピさんが仕切ってるとか?流石です。美食家のバルセ続編も楽しみにしちょります。

ほんとに貴重な情報助かりました。取り急ぎお礼まで。

いつのん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/22 22:40:09
    Re: 貴重な情報・・・アザ~す!
    いつのんさん、こんばんは。

まさかスペイン行ってないはずないですよね。
    と拝見してきましたら。。。
    ケタ違いの旅行記で腰抜かすとこでした笑
    クルーズ船でバルセロナ入りですね。
    しかもサグラダさんのお隣のホテルなんですね。
    むしろ違いすぎてすがすがしいです。

わたしも完成は2026年と思ってたんですが
    どうやら2034年らしいです。わたし生きてるかしら。
    クサポンさんも行くとおっしゃってますので
    みんなご一緒に行きましょう!
    あ、飛行機もホテルも違うと思うから
    もちろん現地集合ですけど(//∇//)

その前に来年チラッと下見してきてください。
    クルーズ船も良し、エミレーツのドバイ経由良し。
    いっそサグラダファミリア貸切にしてほしい笑

• ちーちゃんさん 2025/06/22 09:21:39
    一気見しました~!(⌒▽⌒)
    おはよーございまーす♪

本編読んで、過去の旅行記が気になって気になって夜も眠れなかったので(嘘)、
    お休みの今朝一気見しましたー!
    真面目なさとぴ。さん、新鮮。
    でもちょいちょい今が見え隠れ(^。^)
    私も最初の頃とは大違い(笑)いつから弾けちゃったのか?

さて、今回のサクラダジュンコいやサグラダファミリア、死ぬ前に1度でいいから行きたいと思っている所。
    2回も行ってるなんて、羨ましすぎるー!
    さとぴ。さんの作ってる時が良いと言う事なので、なんとしても2034までに行きたいなあ。

朝、お散歩しながら行くのもとっても素敵ね♪
    前を歩くご主人、先に行っちゃうアルアル。
    うちと同じだわ~(*^^*)
    それに9時頃寝ちゃうところや地図が頭に入ってないところもおんなじ(笑)
    ご主人に親近感湧く~(^○^)

ヨーロッパ縦断の旅の始まり♪
    次回も楽しみでーすo(^o^)o

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/22 14:22:50
    いつから弾けたんだろう?
    ちーちゃん、こんにちは。

お休みの貴重なお時間に
    たくさん読んでいただきありがとうございます。
    わたしも久しぶりに読み返したら
    そんなにマジメでもなかったです笑
    4トラ始めたときはキンチョーしてたけど
    今ではすっかりリラックスモード(*´-`)

サクラダズンコ(わざとまちがえる)
    いやサグラダファミリアとってもカッコいーです。
    建築中を見るのが醍醐味じゃないかと思います。

2012年は円高だし
    ツアー料金が今の半分くらいだし
    お友だちと行ったので1人分の出費で気軽に行けました。
    今回はマイルを使ってようやく行って来ました(^^;;

駄作さまとおんなじですか笑
    スタスタ歩くからあっとゆーまに置いてかれます。
    写真撮りたかったのに!と、あとで怒る。
    早いと20時半に寝るし
    酒ばかり飲むし(あ、わたしもだった)
    地図は覚えないし( ̄ー ̄)

ぜひ!ちーちゃんご夫婦も
    仲よくバルセロナぶらりしてほしいです。

ホントにありがとうございました♪

• エフサさん 2025/06/22 06:58:49
    旦那がうらやまし~
    今回の旅は飛行機やホテルの手配、現地のスケジューリングに至るまで、全部さとぴ。さんがやったんですか?
    だとしたらツアーエスコートしてもらった旦那さんは幸せ者ですね~

ワシもカミさんに全部丸投げして、至れり尽くせりの旅がしてみたいなぁ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/22 07:57:05
    Re: 旦那がうらやまし~
    エフサさん、おはようございます。

今回に限らず旅行の手配はぜんぶわたしです。
    国内も海外も、なんなら近場の温泉1泊も
    わたしがすべて予約してスケジュールたてます。
    それが趣味だから楽しいのですが
    一度でいいからエフサさんのような
    頼れるコンダクターにエスコートしてもらいたいです。

だけど2人とも主張したらケンカになりますかね。
    夫婦ってよく出来てますねー(^^)

• ちいちゃんさん 2025/06/21 09:35:47
    モ、モデルニスモ~
    サグラダファミリア、2034年に完成とはそれなら生きているうちに見れるかしらと興奮が収まらないちいちゃんです。「さトピ。さん、おはようございます」が先だろうと心の中で「ちっ」と思われちゃうかも。旅は移動する距離が長いほど満足感があるそうです。もっとも某バラエティー番組でのコメントなので。

同じルートでバルセロナへ行きました。娘の分をマイルで出そうとしたらヘルシンキ乗り継ぎしか取れなかったんです。出発前2週間だけ詰め込んだスペイン語で乗り切った旅、スペイン語は帰国後二日ですっかり忘れたけど。さトピさんが宿泊したホテルの入り口にもモデルニスモの雰囲気。建物探訪が好きな方にはバルセロナは天国。モンセラートへも行ったのかしら。あの列車はすりの魔窟。私はしっかり一団に囲まれました。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/21 17:04:39
    Re: モ、モデルニスモ~
    ちいちゃん、こんにちは。

モデルに相撲、あ、モデルニスモという言葉、
    2012年のスペイン旅行で覚えたけどすっかり忘れていて
    久しぶりに思い出しました。
    そうですか、泊まったホテルもそうなんですね。

残念ながらモンセラートに行ってる時間はないのです。
    2泊の弾丸ですから。
    スペインでもう一度行きたいのは
    グラナダの街と思ってるんですが
    お揃いのカレンダーの11月はアルハンブラ宮殿ですね。

先にあやまっておきますがプラハも2泊しかしません。
    だって1週間もいたらカラダこわしちゃうでしょ。
    ビール漬けなんですから笑

• クサポンさん 2025/06/21 08:22:31
    確かに進んでる!
    さとぴさん
    クサポンです

1回目のサグラダファミリアは塔に上る時だけ大雨で登れず、翌年リベンジしました。

確かにあれから進んでは~
    あの時イケメンのお兄さんが3Dプリンターで頑張っていたからかしら。2034年に完成?行きましょう。

バルセロナはタパスが美味しくて~私は大好き!

プラハももう一回行きたいと思ってます。

ヘルシンキを拠点に飛びますね~
    1泊2日でコペンハーゲン観光した私が言うのもなんですが(^◇^;)

来月、ヘルシンキからリブリャナに行きます。乗り継ぎ時間が1時間でちょっとドキドキです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/21 16:54:02
    Re: 確かに進んでる!
    クサポンさん、こんにちは。

ヨーロッパの旅行記いつもお勉強させてもらっています。
    バルセロナもクサポンさんの何度も読みました。
    雨で塔に登れないってなかなかレアですね。
    でも翌年も行って登ってスバラシイ!と思いました。
    次回は2034年です!行きましょう!

来月リブリャナですか。
    はてどこ?と調べたらスロベニアでしょうか。
    イイですね~。クロアチアも行くのかしら。
    乗り継ぎ1時間!がんばってください(パイロットさんが)

楽しい旅を~♪
  • マダムKさん 2025/06/20 22:59:28
    なんと!バルセロナに行っていたのね

こんばんは
    プラハで同じ景色を見たんだわ!と
    喜んでいたら、その前にバルセロナに
    飛んでいたんですね。
    スペインとチェコとオーストリアを
    セットで行かれるんですね←地図が頭に
    入っていない^^;

サグラダファミリアは来年完成かと
    思ったのに、まだ先ですか!
    9年後にそんな遠出はできないだろうなあ。
    サグラダファミリアに行きたいんだけど。
    スペインも憧れの地。
    続きが楽しみです♪

って旅行記アップ早くないですか?
    私は体調戻るのに10日もかかりましたよ。
    年寄りの自覚を持ちました。

K

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/21 07:31:43
    Re: なんと!バルセロナに行っていたのね
    Kさん♪おはようございます。

フツーは「ブタペストプラハウィーン」ですが
    アホなので「バルセロナプラハウィーン」ですよ。

オットは世界地図を知らないので
    ヨーロッパならどこでも一緒と思ったらしく
    元気よく「バルセロナ!」と言われて
    行けるときに行っておこうと飛んできました。

わたし、サグラダファミリアは
    「建築中が見せ場」と思っています。
    作っている途中が世界遺産ってここだけなので
    なんならずっと作っててほしいわ笑
    Kさんもぜひ!建築中を見に行ってください(^ ^)

つぎの次からお揃いのプラハです♪
    余韻が残っているうちに書こうと思ってがんばりました!

メッセージありがとうございます。

さとぴ。
  • さなさなりん。さん 2025/06/20 20:52:26
    サクラダジュンコって♪(≧∇≦)

こんばんは♪
    やっぱりおもしろーい!たのしー!

「おんなじこというてる!」と
    夫に言われましたf^_^;

わが家では
    「サグラダズンコ」って言ってますけど笑

バルセロナに行ってみたいです!
    とても参考になりました、
    ありがとうございます♪

あのマグロTシャツは、
    しまなみ海道のサイクリングでも
    登場しましたね♪
    お気に入りなのですね

さなさなりん。(さなさなさんが既に他にいらっしゃったので、改名しました)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/21 07:21:25
    Re: サクラダジュンコって♪(≧∇≦)
    さなさなりん。さん♪おはようございます。

サグラダズンコ!そっちでしたかー笑
    さすがお笑いのプロ(?)書き替えたいです。

バルセロナとっても良かったです。
    前に行ったからそれほど感動しないかと思ったけど
    やっぱりサグラダズンコ大好き!です。
    さなさなりん。さんもぜひ!
    ご主人様とズンコ見に行ってくださーい!

マグロTのこと覚えていていただきありがとう。
    あのTシャツ2枚づつ持ってるんですよ笑
    スゴく着心地よくてダイジにしてるのです。
    札幌では着れないので旅行に持っていきます。
    もしどこかで見かけたらお声かけてくださいね。

改名されてかわいいお名前に(*´ー`*)
    同じ名前でも登録出来たんですね?へーー

ダブルでメッセージありがとうございます。
    もったいないけど一つは消させていただきました。

• 外さん 2025/06/20 19:27:00
    自分には今
    芦田愛菜と博士ちゃんの知識が備わっております。
    日本人彫刻家のゴニョゴニョさんとか
    あれがあれして、とか

老化、か(T ^ T)

あ、サグラダついたことくらいまでみた笑
    コレから飲み会なんであとで拝見し申す

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/20 20:08:13
    Re: 自分には今
    そーだった!
    前泊の羽田ホテルで
    芦田愛菜ちゃんバルセロナ行くの見たのよ。
    だから今、書き足したわ。グラッツェ。

こんにちは!スペインではオラ!です。
    オラオラ系と意味ちがうよ。
    オラしんのすけはギリセーフ(は?)

また盛岡で焼肉デートかしら。

外

外さん からの返信 2025/06/20 20:40:35
    Re: 自分には今
    群馬で居酒屋マクドナルドよ

あざっす!
  • エヌエヌさん 2025/06/20 19:26:52
    おおっ!デカい。
    ぴんつぁん
    おこんばんにゃ(=^・・^=)

もうじき完成と聞いてたのに正式には2034年なんね。
    この周辺にもスリがいるとか海外怖いょ。
    ガウディさんwikiで調べちゃったよ。
    ほんとだ!路面電車にひかれて手当が遅れて亡くなる。
    サクラダに埋葬されたんだね。(´;ω;`)

相変わらずフットワーク軽いっすね、(*^▽^*)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/20 20:03:48
    Re: おおっ!デカい。
    エヌちゃん
    コニャニャちわ( ´ ▽ ` )

そうそう、てっきり2026年に
    ぜんぶ完成かと思ってたら
    正式には2034年らしくズッコケましたよ笑

ガウディさん、作りはじめは
    畑の中にポツンって感じだったのに
    今こんなに世界中から集まってビックリしてると思います。

書き込みありがとうございます(^ ^)

さとぴ。
  • picotabiさん 2025/06/20 18:47:01
    やさしー奥サマ
    オットがバルセロナ! と言ったからサグラダジュンコを組み込んだなんて
    さとぴさんやさしー

2026年完成予定は6年前に訪問したときに宣言してたから
    有言じっこーですね。フツー資材高騰とか人手不足とかあるだろーに
    潤沢なのね

なんか途中でさとぴさんのいつもの調子がおかしい・・と思ったら
    リンク先の昔の記事に飛んで続きかと勘違いして読んじゃったわ あはは(≧∇≦)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/06/20 19:59:03
    Re: やさしー奥サマ
    やさしーうれしー。ありがとー
    いや、やっぱり自分も
    もう一回見たかったのよね。

ピコさん泊まったであろう
    サグラダ目の前のホテル?貸切アパートみたいの。
    目ん玉飛び出るくらいお高くてパスしました。
    てか2泊じゃダメっぽいのね。さいてー3泊とか。
    アレ見ながら年越しとかステキすぎるわー。

むかしの記事はずかしー。←今もだろ

さとぴ。さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る