プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの街はおだやかだ。<br />スリが大活躍のサグラダファミリアと違って<br />バッグに全集中しなくて良い。<br />いや、ほとんどのスペイン人は<br />陽気で親切で善良だ(誤解なきよう)<br /><br />同じヨーロッパの観光地でも<br />プラハは治安がすこぶる良い(と思う)<br />パリやローマのように怖くない。<br />わたしは実際2度もスリを目撃している。<br /><br />だから安心して飲めた。<br />プラハの街がわたしを酔わせる。<br />こんな街にいてごらん。<br />だれでもビール漬けになっちゃうよ~<br /><br />【旅の予定】<br />6/7 札幌→羽田(前泊)<br />6/8 羽田→ヘルシンキ→バルセロナ<br />6/9 バルセロナ<br />6/10バルセロナ→ヘルシンキ→プラハ<br />★6/11 プラハ<br />★6/12 プラハ→ウィーン<br />6/13 ウィーン<br />6/14 ウィーン→ヘルシンキ→羽田<br />6/15 羽田→札幌<br /><br />

中世の街を歩きつかれたら馬車に乗ろう♪すべてはうまいビールのために!2025プラハ後編

2025/06/07 - 2025/06/15

旅行記グループ 2025年ヨーロッパ!

さとぴ。さん

プラハの街はおだやかだ。
スリが大活躍のサグラダファミリアと違って
バッグに全集中しなくて良い。
いや、ほとんどのスペイン人は
陽気で親切で善良だ(誤解なきよう)

同じヨーロッパの観光地でも
プラハは治安がすこぶる良い(と思う)
パリやローマのように怖くない。
わたしは実際2度もスリを目撃している。

だから安心して飲めた。
プラハの街がわたしを酔わせる。
こんな街にいてごらん。
だれでもビール漬けになっちゃうよ~

【旅の予定】
6/7 札幌→羽田(前泊)
6/8 羽田→ヘルシンキ→バルセロナ
6/9 バルセロナ
6/10バルセロナ→ヘルシンキ→プラハ
★6/11 プラハ
★6/12 プラハ→ウィーン
6/13 ウィーン
6/14 ウィーン→ヘルシンキ→羽田
6/15 羽田→札幌

お昼休憩終わりました。
    午後の街歩きへ~
    ビアバーがあふれてるステキな街だ。

旧市街広場へ
    ホテルから歩いて8分ほど。

とにかく歩いてハラをすかせないと。
    6月の爽やかな風~
    北海道のように乾いた空気。心地よい♪

聖ミクラーシュ教会へ

天井すばらしい!
    ボヘミアングラスのシャンデリア。
    これからも上をむいて生きていこう。
    いや、下も見なきゃ。転ぶからね。

いいなぁーもう飲んでる
    ↑昼にたっぷり飲んだだろ
    ガイジンはテラス席好きよね。タバコ吸うから?

ブタ骨付き!ギャートルズか。
    美味しそうだけどだれが食べるんだよっ
    と、思ってたら
    数時間後に自分が食べる。。( ̄ー ̄)

馬車、だれが乗るんだよ。
    貴族か。オーベイか。
    と、思ってたら
    1時間後にじぶんが乗る。。( ̄ー ̄)

おもちゃ屋さん。
    かわいー!と思って入ったら
    予想の斜め上をいくシュールぐあい

おどろおどろしいあやつり人形
    白目むいた人形とか
    ぬいぐるみの配色(ショッキングピンクのクマ)
    うーーーん
    ごめんなさい
    日本のかわいいに慣れちゃって。

火薬塔だったかなぁ。
    ちなみにわたしはビール党です。
    こんど立候補しますウソです。

この近くで
    韓国映画のロケ中!
    イケメン俳優が
    なんども街を歩くシーンを撮影。
    わたしも映り込んだので
    いつか映画館でお会いしましょう(カットだろ)

オットが乗ってみようか、と。
    ヒザか、ヒザが限界か

初馬車なんだって。
    わたしはドイツとモロッコで乗ったの。
    そーいえばアナタとは初めてね。

キャッシュオンリーと言われ
    近くのATMでおろしたよ。1000czk
    思い出はプライスレス。

まさかこのトシで
    2人で馬車に乗るとはw
    いや、このトシだからこそ乗るのね。
    のんびり楽しぃ♪

オットもご機嫌♪
    こんどから馬車や人力車や
    人の背中でもなんでも迷わず乗るわ。
    パッカパカ♪

だれがバッカバカだよ(いってない)

むかって左のお馬さんが
    おもむろに脱糞!
    仕込みか。余興か。くっさー。
    ウンがついたということで笑

きっと忘れないであろう
    いえ、忘れたくない
    たぶんギリ忘れない思い出。

グルグルスイーツのお店いっぱい。
    チェコ名物らしい。
    ざっくり言うとかためのロールパン。
    中のソフトクリームやフルーツ美味しそう。

パラソルの下にグルグルパンw

注)太い焼きちくわじゃありません。

ハラをこわさぬよう
    「2人で1個」と決定。
    なら、イチバン高いの!
    中にいっぱいイチゴ入ってる。

イチゴなんこ食べたか自己申告制。
    「イチゴいっこめー」
    「イチゴにこめー」
    「イチゴにこめー(ホントは3こめ)」

パンの部分はかたくて味がない。
    オマエが食べろ、いやオマエが、、と押し付けあう。

図書館に大行列!
    有名な本のタワーの映えスポット。
    撮影の列に並ぶのメンドーで
    トイレに行くフリして横っちょからパシャ

さいきん「見せる図書館」増えたよねー
    本は読むものだぞっ
    積むのは「徳」だけにしなさい。
    うまいこと言ったわ

カレル橋の
    旧市街側の塔にのぼろう。

※写真は朝に撮影

階段をグルグル上ったら
    途中で料金所がドヤ顔で登場!

思ったよりちょっと高いなー
    1000円ちょっとだったかな。
    どーするーどーすると会議。

ここまでならタダ。
    引き返す人もけっこういる。
    どーするー(そんなに悩む金額じゃない)

協議の結果、
    やっぱり上ろう。
    もう2度と来ないであろう。
    あの景色、有名だから
    今後TVで見るたびに
    「あ、ここ上ったね」と語り合える。

ガラーンとした教室みたいなとこ。
    ここで終わりか。
    思ったより上らなかった。
    入口の女性、無言だし。。

窓からのぞくけど
    ガラスきったねーし
    暑いし、逆光で目ぇつぶれそー。

せっかく入場料払ったし10分滞在。
    帰ろーとして上をチラッと見たら
    まだ階段は続いてたー!
    「やだー!言ってよー!」とツッコむ。
    「ゴメンナサイゴメンナサイ」と返された。
    日本語わかるのね笑

ここが塔のてっぺん。
    【教訓】
    塔は最上部まで上り続けよう!

「百塔の街プラハ」
    ざっと見えるのは9本ですが
    そんだけ塔が多いということね。
    ちなみにわたしはビール党。しつこい

ホントに良い景色。
    迷わず上るのをオススメ。
    チケット売り場前で会議するな。
    そして必ずテッペンまで上ろう!

これこそプラハ!という景色。
    ヨーロッパいろいろ行ったけど
    指折りの美しい街だわ。うっとり

逆光が強すぎ~
    塔に上るなら午前中か
    陽が落ちてからが良いでしょう(手遅れ)

19時半をすぎてもこの明るさ。
    さて、夜ごはんにGO!

「ウ・ズラテーホ・ハダ」
    ホテルまで徒歩5分。
    ベロベロに酔ってもたどり着ける距離。
    今日もチェコ料理をチェコっと(チョコっと)

予約なしでも気持ちよく入店♪
    親切で丁寧なサービス。
    ビール飲んで楽しそうな人たち。
    居心地の良い居酒屋だ。

カンパイ!( `ー´)ノ
    チェコは肉料理ということで
    伝統的なブタ料理おねがいっ

ぷはーーっ!
    夜も美味しいビールが飲めた。
    神さまありがとう。プラハありがとう。

キターーー!
    ブタの膝肉のローストだったかなぁ。
    おすすめされた名物料理。
    これは「2人で1個」で正解だ笑

推定1キロあるよねー
    大丈夫か。
    こんなに食べられるのか。
    そしてカゴに大量のパン付き(ムリ)

千と千尋の
    お父さんとお母さんかよ。

うまー!
    皮がパリッと
    肉が柔らかくてジューシー!
    ビールにあいすぎる。

スルッと落ちたw
    やわらかいチャーシューみたいな
    だけどアブラが落ちてくどくない。

付け合わせもたっぷり。
    ピクルスがズッキーニくらいある。

オットがほぼたいらげた!エライぞ

うまいうまいと
    ビール3杯づつ飲んだっψ(`∇´)ψ

【6日め】
    おはようございます。
    今朝も叩き起こさ、、、いえ、起こしていただき
    カレル橋さんぽ。早朝5時。

美しい日の出を拝む。

ヴルタヴァ川と言うけど
    日本人はモルダウ川よね。

中学校の合唱コンクールは
    「モルダウの流れ」
    あのころまさか自分が
    プラハに来るなんて考えてもいなかった。

人生はなにが起きるかわからない。
    愛の誓いの南京錠つけても
    いつどーなることやら(たいへん失礼)

カレル橋には
    30体の聖像があるんだけど
    有名な聖ヤンとか聖ほにゃららは
    目にはいって来なかった(寝ぼけてる説)

コレがささったわー
    いちばんココロに残りました。
    上にいるのが例のザビエル。
    下で支えてるのが日本のサムライ。かっちょいー

今日も橋をハシまで歩いて戻る。
    こちらの橋塔も上れるそうです。
    必ずテッペンまでのぼろう!

60年もかかって作ったカレル橋。

プラハさようなら。
    すごく良かった!
    もっと早く来ればよかった。
    ほかの中欧にも行きたい。
    ハンガリーよ、ポーランドよ、待ってて。
    ↑スロバキアにあやまれ

ホテルで朝ごはん。

カレル橋へ徒歩3分
    旧市街広場へ8分
    立地が良く、スタッフ優しい。
    とっても良いホテルでした。

トラムの駅へテクテク。

これからウィーンへ
    特急列車で行くので
    初めての「プラハ駅」へ向かう。

キターー!

降りる停留所を1個まちがえ
    正確にはオットがまちがえ
    わたしがブーブー言いつつ駅に向かう。

結果、こっちの道が公園の中でキモチいー!
    オットよ怒りすぎてスマン。

5分くらいで「プラハ本駅」

2時間も前に着いちゃって
    駅のなか見学。じーーっ
    東京駅みたいね。
    あーるぬぅぶぉーう(巻き舌で)

レストラン、コンビニ、トイレ(有料)
    衣料品から靴屋さん、なんでもあり。
    とっても広い。
    旧と新駅舎の合体バージョン。

レゴかなぁー
    めっちゃかわいいよー(≧▽≦)
    ボタン押したらピコピコ光る。
    旧駅舎と思われる。

となりにいた
    5歳児(おそらく)と
    同じくらい食いついて見たよ笑

「OBB」のラウンジみっけ♪
    ちょっとわかりづらい。
    駅員さんつかまえて聞くもあやふや。
    なんとか自力で見つけた。

ビジネス席なので
    チケット(スマホ)見せたら入室おっけー。
    カフェラテとクッキーもらった♪

電光掲示板にホームが発表されたのが
    発車15分前!おっそー。
    ヨーロッパってホントにもう。。。

「7番」ならわかるけど
    「7B」ってどこーー!
    同じ列車に乗るであろう人達と待つ。ドキドキ

キターー!
    15分遅れだけど
    もうぜんぜんオッケーよ♪

ビジネスだから
    たぶん先頭車と思う。
    「OBB」で座席配置は予習済み。

なんということでしょう。
    わたしの席に。。。
    推定200キロのガイジン男性。
    Tシャツハーフパンツ(くさそう)
    ふんぞりかえってるのよ∑(゚Д゚)

いやぁー(泣)どけてー
    めっちゃめんどくさそうに自由席方面へ移動。
    ワンチャン狙ったな
    勝手に座るなよー。
    あと、ニオイつけないでー(怒)

と、まあイロイロあって
    他の席もゴタゴタあって
    めっちゃ揉めてた←ダブルブッキングっぽい。
    ようやく落ち着いたのが発車してから。

チケットのチェック
    食堂車の割引券もらった♪
    すっかりご機嫌なおるゲンキンなわたし。

RJ257
    10:35プラハ→14:49ウィーン
    約4時間の鉄道旅。
    seat13と16

「OBB」のアプリからチケット購入。
    英語で最初はむずかしいけど
    何度もシュミレーションすると慣れる。
    得意の「台湾鉄道方式」だ笑

ビジネスは10席ほど。
    ちょっとフンパツして正解。
    広くてのびのび♪完全独立型です。

景色を眺めたり
    スマホ充電したり
    ウィーンの予習したりー
    お水1本もらえます。

ビジネスの人は
    席に運んでくれるって言うけど
    待ちきれないので食堂車へGO!

だけど満席でけっきょく
    自分の席へお持ち帰り~。座席少ないのよ。

わたしはトルティーヤとビール♪
    割引券使わせてもらう。
    野菜とハムとチーズいり。おいしー!

オットはシュニッツェルと白ワイン。
    薄く伸ばしたトンカツみたいの。
    あ、ウシだったかも。ウマいそうです。

レンチンだけど列車の中で食べるとおいしー!

スタッフさんが注文ききに来た。
    せっかくだからビールおかわり!
    オットもビール!

どなた?チェコのビール王か。

お久しぶりの
    ヨーロッパ鉄道旅をマンキツ~
    もーすぐウィーンかなぁ

• は!<br />いつのまにか国境こえてた!<br />ここは『オーストリア』<br />コアラいるかなぁ←それは『オーストラリア』<br /><br />【ウィーン編】につづく。

は!
    いつのまにか国境こえてた!
    ここは『オーストリア』
    コアラいるかなぁ←それは『オーストラリア』

【ウィーン編】につづく。

• yamayuri2001さん 2025/09/13 09:50:57
    カレル橋
    さとぴ。さん、こんにちは。
    プラハの街、スリがいなさそうでしたか?
    プラハ天文時計の広場は、人がごちゃごちゃ居て、
    なんか、スリがいそうで怖かったです。
    プラハで馬車に乗るなんて、オシャレですね。
    乗りたかったな。

チェコはやっぱり、生ビールが最高でしたよね。
    それとトルデルニークもすごく美味しかった。
    チェコの人ってガタイ でかかったですよね。
    せっかくビジネスクラスで乗り込んだのに、
    ダブルブッキングだなんて。
    ちょっとチョコらしいなと思ってしまいました。

カレル橋のてっぺんから眺めたチェコの風景、絶景ですね。
    登った甲斐がありましたね。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/09/16 06:23:49
    Re: カレル橋
    yamayuriさん、おはようございます。

これはわたしの体感なんですが
    プラハは治安が良さそうでした。
    もちろん観光地ですからスリはいると思うけど
    バルセロナで感じた緊張がほぐれた感じですね。

チェコのビールは美味しくてお安くてサイコーでした。
    グルグルスイーツは中にイチゴと
    ソフトクリーム入りを選びました。
    何も入ってないとただの固いパンのようでした。

yamayuriさんの夏のハワイ旅、今年も楽しそうですね。
    ハワイいいですね~
    また行かなきゃ。円安と物価高がコワイけど。
    続編も楽しみにしています♪

メッセージに気づかず
    返信が遅くなりまして申し訳ありません。

さとぴ。
  • ラムロールちゃんさん 2025/08/19 14:50:20
    また違ったプラハ
    さとぴ。さん、こんにちは。

同じプラハ、しかも同じ季節でありながら、全然違うプラハですね。
    同じだったのは、カレル橋ぐらい(私は、いい加減にしか観てなかったけれど)
    選んだ食べ物も、名物料理でありながら違うのいろいろ。
    きっと、何回行っても楽しめる街なんでしょうね。
    ぐるぐるスイーツは、気になったけど、食べきれそうにないので諦めました。
    そういう時、一人旅は不便…(T_T)

プラハ城はやっぱり行くべきだったかなーと思っているラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/19 17:21:43
    Re: また違ったプラハ
    ラムちゃん、こんにちは。

そうそう。わたしも思いました。
    同じプラハだけどぜんぜん違うなぁって。
    ラムちゃんの船ホテル、ステキでした。
    レネもかわいーし。朝食も美味しそう。
    グルグルスイーツはわたしも1人なら買わなかったなぁ。
    今回はフードファイターがいたので( ̄ー ̄)

どうしよう、知らなかったらどうしよう。
    と思ったんですがラムちゃんの掲示板見たら
    やっぱりLINEなどで繋がっているからご存知でしたね。
    ふなっしー友だちだもんね。

わたしはお会いしたことなかったけど
    やっぱり悲しいですね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2025/08/19 20:21:34
    RE: Re: また違ったプラハ
    さとぴ。さん、気にかけてくださって、本当にありがとうございます!

旅行記を書く時、冒頭に書こうかなとも思ったんですが、書ききれなくて。
    なんだかまだしっかり受けとめきれていないみたいです。
    感情をぐるぐるっと巻いて深い井戸に放り投げてる感じというか。
    でもたまに浮かび上がっちゃって急に涙が出たり…

年齢的に、これからは自分含めてこういうことが起こってくるという覚悟が必要だなと、あらためて思っています。

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/08/20 07:32:07
    Re: また違ったプラハ
    ラムちゃんと会うとき嬉しそうでしたね。
    大好きだったんだろうと思います。
    旅行記に書ききれないってわかりますよ。

こればかりは順番も無いし
    わたしより若い人も旅立ってしまいます。
    後悔のないように生きていこうと思います。

こちらこそありがとうございます。

• 鯨の味噌汁さん 2025/07/19 12:09:07
    ブルジョワか!

一等車!
    ワシとか小〇者さんとかの絶賛赤貧旅から一番遠い単語がここに!
    ええい妬ましい羨ましい悔しい。
    今に見てなはれや、偉うなって見返したるさかいー(花登筺「あかんたれ」)

しかしまぁ一等車、初めて見たわ~
    コタツ置けますな。鍋とか始められる。

あのハムカツみたいなのんをアテにしてビール飲むのねん。ワシもアレ好きなんよ。
    ウイーンとかミラノとかにもあるような。中欧料理の定番なのかしら?
    薄切りっていうより、小さい肉を叩いて広げて薄くして、衣が厚い。
    大昔学生の時に食ったのはブタだったような。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/19 20:16:31
    Re: ブルジョワか!
    味噌汁先生、こんばんは。

お暑いなかようおこしやす。京都か。
    こんなクソ日記にご丁寧に
    コメントありがとうございます。

ふだんはひた隠しにしてるんですが
    たまにブルジョワ感がでてしまうみたいです。
    扇風機のスイッチは足の指で押しちゃうし
    首に手拭いまいて立ちひざでビール飲んじゃうし
    ホントにごくまれにブルジョワ感が、、、

わらじカツは肉をたたいて
    伸ばして揚げたB級グルメのくせに
    気取ってフォークとナイフが出てくるのはなぜでしょう。
    ウスターソース持ってこいと言いたくなりますね。

先生の旅行記に書き込みしたいのですが
    ちょいちょい文学的な話が出て来て
    わたしの頭では言葉が出てこないのよ。
    と、フィーコさんが言ってました(告げ口)

• たらよろさん 2025/07/12 09:20:47
    いつか行きたい中欧
    こんにちは、さとぴ。さん

素敵~。
    そうそう、いつだったか世界で一番ビールの消費量が多いのが
    チェコって聞いた時、
    そうなんだなぁーって驚きました。
    こんな風に自然に街に溶け込むようにビールが飲めるんだねー。
    いつか行ってみたいチェコやオーストリア★
    ビールが飲めない私の旦那様も飲むものあるかな??

きょろきょろと、お上りさんしながら観光していても、
    安心して街歩きができる街が、
    日本人にはピッタリだわ(笑)

たらよろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/14 07:34:58
    Re: いつか行きたい中欧
    たらよろさん、おはようございます。

ヨーロッパでビール推しの国は
    ベルギーとチェコかなぁと思います。
    もちろんほかの飲み物もたくさんありますので
    ぜひご主人様と訪れてください。
    でもヒコーキいっぱい乗りますよね~迷うとこですね笑

チェコは安心して街歩きできました。
    もちろん悪い人はいると思うけど
    旧社会主義の国はマジメで親切な印象ですね。

メッセージありがとうございます♪

さとぴ。
  • fujickeyさん 2025/07/11 11:32:59
    わたしもビール党
    さとぴ。さん、こんにちは。

わたしもビール党です!
    最初は苦いとしか思えなかったけれど、ベルギーでビールを飲んだら
    とってもおいしくて!!そこからビール党です。

海外の列車旅も憧れるー
    食堂車もいいよねー
    200㎏のガイジン男性、ワンチャン狙って座らないで!!
    ニオイ・・・ってえっとそういう感じの人が座ってた??
    そもそも乗車券払っているんか。
    最近、海外からの旅行客が増えて日本の新幹線が無法地帯みたいな記事を
    目にするので指定席も安心できないなと怯えています。

チェコ名物の太ちくわ。違う。トゥルドロはそのまんまで食べた。
    中にソフトクリーム入れたらきっとおいしいと思う!!

P.S わたしも合唱でモルダウ歌いました♪♪

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/12 09:16:58
    われらビール党!
    fujickeyさん、おはようございます。

同じ党員で嬉しいです。
    ベルギーのビールも美味しいですよね。
    お隣りのフランスと違ってビールの種類も豊富で、また行きたいです。

わたしの席にちゃっかり座ってたのは、
    そういう感じの人です。
    ナニ入ってるかわからない袋いっぱい持ってて、ヨレヨレTと短パンで、すれ違うときオイニーがすごい。除菌シートで拭き拭きしました。最悪~
    外国では指定席でも、その人来るまで座っていて良いらしいよね。

ドゥルドロと言うんですか!
    読めないからグルグルと呼んでました笑

そして同じくモルダウ♪
    さいごの「もーるだーー」で盛り上がるよね。

川のシーズンを迎えて
    fujickeyさんお忙しそうですね。
    ご安全に楽しんでください!

• ちいちゃんさん 2025/07/10 16:30:04
    ロング缶しかない謎
    移動の疲れも見せずに歩き回るとは、さすがに旅の王道を行くさとぴ。さん。歩かない旅は旅じゃないと思っているのですが、馬車は街の空気感も感じられるし許す(いつも偉そうでスマン)。

たぶんお泊りのホテルの近くの教会でコンサートがあったと思うのですが、プラハで聞くモルダウは沁みます。ビール好き、音楽や建築物好きにはたまらない街ですよね。ただスーパーで販売している缶ビールがいわゆるロング缶しかなくて購入をあきらめました。あの量が普通なのかしら。我が家だったら一家で一本で十分。

青色なのでチェコ国鉄の列車でしょうか。車両の製造はH社が一番と思っていましたが、ゆったりとした座席は魅力的です。新幹線なら二時間かからないような距離をゆったりと走る鉄旅、ありです。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 19:17:15
    Re: ロング缶しかない謎
    ちいちゃん、こんにちは。

もっと時間があれば
    ちいちゃんが乗った高速エスカレーターで絶叫したかったけど2泊ではね、限界あります。
    馬車は許していただけるとは
    その広い御心に感謝です。

おじゃましたミクラーシュ教会で
    夜にコンサートがあると言われ
    少し迷ったのですが
    時間が夜19時か20時から。
    そこは絶好調でビール飲む時間なのでパスしました。だってビール党だから。

ロング缶は標準ですね。
    35缶なら足りないから2缶です。
    ビールは足りないのがイチバンだめ。
    あまるくらいないと安心できません。
    それがビール党。

青はチェコの車両と思います。
    どっしりしてカッコよかったです。
    さすが鉄子のちいちゃん、その通り、
    もっとスピード出るんじゃない?と思ったわたしは情緒がありません。

• たまさん 2025/07/10 12:50:27
    ゴメンナサイゴメンナサイ
    さとぴ。さん
    今日もビールがうまいねえ。

「言ってよー」に謝ってくれたのは入り口の女性ですか?
    どこに日本語わかる人がいるかわからないから、外国でも言葉には気を付けないとですよねー、アホすぎる話題とか、聞かれたらはずかしいー(あ、でも私一人旅だからほとんどしゃべらないんだった)

みなさんが、懐かしそうに読んでいる中、その場所の空気もなにもかも全然わかってない自分は、さとぴ。さんの渾身のギャグに反応するばかりです笑

ビール党・・・

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 19:02:57
    Re: ゴメンナサイゴメンナサイ
    たまさん、こんにちは。

ビール飲んでるんですか。
    同じ党派じゃないですか。
    当選したらビールしか飲まない法律作りましょ。

ゴメンナサイは入口の女性です。
    その前にチケット売場があって、
    そこからグルグル上がるとあの教室みたいなとこ。そこで終わりと思ったのよ。

まだ上がれるー!と気づき
    オットは「なんだよー早く教えてよ」
    わたし「やだー言ってー!」です。
    日本語知らないと思ったの笑
    でも肩ふるわせて笑ってたから
    何人も犠牲者見てるな、きっと。

渾身のギャグひろってくれて
    ありがとうビール党。

• エフサさん 2025/07/10 11:28:57
    だっふんだ~
    さとぴ。さん、こんにちは。

プラハでも馬車が走ってたんですね。ワシが行った時は見なかったな。
    馬車には馬糞キャッチャー着いてるのかな?

以前、札幌でも幌馬車が走っていましたね。確か芹洋子さんかな?

幌馬車銀太は人気者~ ♪

ってテーマソングを歌ってたような気がします。
    銀太はトイレの時はちゃんと後ろを振り向いて御者に合図してたらしいですよ。馬は賢いですね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 18:51:16
    Re: だっふんだ~
    エフサさん、こんにちは。

プラハの旧市街広場にいました。
    5馬車くらいかな←数え方わからない
    ウィーンはすごい数いましたね。
    30馬車くらい見ました。

よくぞ聞いてくれました。
    バフンキャッチャーは付いてなくて
    御者が小さいスコップみたいの出して
    お尻から出た瞬間を逃さずすくい取るのです。めちゃ職人技で動画とりたいくらいでした。旅行記にも詳しく書きたいけどお食事中の方に配慮。

札幌の幌馬車、いつのまにかいなくなりましたね。銀太って名前だったのね。
    テーマソングまでご存知ですか!
    こんどグクってみます。いま酔ってまして。

いろいろ教えていただいてありがとうございます。

• エヌエヌさん 2025/07/10 09:42:53
    またまたどうした?
    ぴんちゃん
    おはにゃんこ(=^・^=)

冒頭からまた金言
    プラハの街がわたしを酔わせる。←100点(#^^#)

馬車乗ってアイス食べて鉄道
    アクシデント発生(´;ω;`)
    日本でもあるあるだけどね。
    鉄道で食べると美味しく感じるよね~(#^^#)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 18:12:58
    Re: またまたどうした?
    エヌちゃん(^ ^)
    こんにゃちわー

100点いただきました。
    ありがとうございます♪

馬車乗って楽しい。
    ソフトもビールも美味しい。
    だけど鉄道でヤラレました(T . T)
    すぐ、どいてくれたから良かったけどね。

食堂車って久しぶりでした!
    あれ、楽しいですね♪

• クサポンさん 2025/07/10 08:56:15
    チェコと言えばビール\( ˆoˆ )/
    さとぴさん
    クサポンです

チェコと言えばビールよね。
    私もたくさんビール飲んで、ぶっといソーセージ食べました♪

チェコは水道水飲めないと言われているのに、レストランでは水道水が1ユーロで販売されてた~

私が行った時はのだめカンタービレを放映していた時で、
    坂を下ったり、コンサートホールに行ったり、千秋先輩ごっこをやりました(もちろんひとりで)

次はウィーンね。
    ウィンナーコーヒーやザッハトルテ、すみれの砂糖漬けも有名だけど、ビール忘れないで下さい。

命の水ですから(o^^o)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 18:07:27
    Re: チェコと言えばビール\( ˆoˆ )/
    クサポンさん、こんにちは。

チェコといえばビールですね。
    われらの大好物ですね。
    あ、クサポンさんはワインも日本酒もなんでも来いでしたね笑
    モルジブではホントに残念でした涙

そーそー、のだめ♪
    わたしもマンガ全巻も実写も見たから
    ひとり旅ならやったと思います。
    千秋しぇんぱーい!と叫びたいわ。

ウィーン、もちろんビールとザッハトルテはクリアしましたけど
    スミレとコーヒーは忘れてました。てへ

さとぴ。

• wfcyy704さん 2025/07/10 08:51:55
    中欧がラテンに見えました
    さとぴ。さん、おはようございます

相変わらず、まみさんのようにビール片手に大胆に徘徊されていますね~

どこへ行ってもさとぴご夫妻のペースに街が馴染んでしまう
    その魔力に敬服致します(^_-)-☆

お世話になっているマダムKさんのプラハ旅行記も拝見したのですが
    読んでいくと、プラハはバルセロナの隣の街だったのね~と、勘違いしそう~

この分だと、ウイーンがキューバ旅行記になるのかもと
    密かに期待している自分がおります

では、次回作お待ちしておりますね(^^♪

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 17:59:24
    Re: 中欧がラテンに見えました
    wfcyy704さん、こんにちは。

ビール片手じゃないですけど笑
    あのビール王のまみさんと一緒にされて
    嬉しいです。

なんでも楽しいほうに考えるので
    辛いことも悲しいことも
    さいごには笑いに変えるのが
    唯一の得意技です。
    あとはナニやっても平均以下です涙

ご存知のようにバルセロナとプラハは
    かなり離れていますが
    わたしの旅行記が雑すぎてそう見えると思います。
    またKさんの旅行記を読んで正気に戻ってください笑

次回はラテンというより
    アジア風かと思いますが
    またお時間あればお付き合いください。

お忙しいところ
    メッセージありがとうございます♪

まみ

まみさん からの返信 2025/07/10 18:22:53
    Re: 中欧がラテンに見えました
    ビール王に、おれはなる!
    って言っとらんわーw

wfcyy704さん、コメントに私も出演させてくれて、
    ありがとうございました♪

まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 19:21:48
    こら!
    また横入りしちゃって笑
    「横入りクィーン」にオラはなる!

横でも縦でもナナメでも
    どっからでも入って来てええのよー

wfcyy704さん、ホントすんまそん。

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/07/10 19:47:34
    Re: 中欧がラテンに見えました
    wfcyy704さん、さとぴ。さん

私も出演させていただいて
    ありがとうございます(^-^)v

まみさんお邪魔しましたm(._.)m

私の旅行記は帰ってから振り返ったら
    どこだかわからなくなったので、
    AIに聞きまくりました。

K

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/07/11 05:10:51
    Re: 中欧がラテンに見えました
    皆さま、おはようございます

知らない間に、楽しいヨコ入りがいっぱい・・・
    まだまだ4トラの修業が足らないですネ!

MRK入会資格獲得の修業に励みます(^_-)-☆
  • マダムKさん 2025/07/10 08:14:32
    プラハいいね!
    さとぴ。さん

おはようございます。
    楽しく懐かしく(ついこの間なのに)
    読ませていただきました。
    私たちが行かなかったところも
    見せてもらって嬉しいです。

馬車に乗ったんですね。
    いいなぁ…これは心残りです。
    ソフトクリームも仲良く2人で1つ
    (´∀`*)ウフフ

カレル橋の旧市街側の橋塔。
    上がって行く途中に支払うところがあって、
    私たちもそこが最上階だと思いましたよ。
    まだ上があるんじゃないね。
    こちら側だとヴルタヴァ川とプラハ城が
    一緒に撮影できますね。

鉄道のチケットはÖBBから買ったのですね。
    ビジネスの買い方が結局わからず
    (出てこなかったような(・・?)
    ファーストしか買えなかったです。
    何度もシミュレーションしたんですけれどね。
    ビジネスはさらにゆったりしていていいですね。

いつも文章が上手で感心します。っていうか
    羨ましいです。旅行記に引き込まれます。

ウィーン編も楽しみです。
    またお馬さん乗ったのかなぁ…

お馬さんに乗りたかったK

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/07/10 17:50:20
    Re: プラハいいね!
    Kさん、こんにちは。

懐かしいですよね。
    わたしもKさんの旅行記を懐かしく
    何度も読ませていただきました。
    ほとんど同じ時期に行って
    同じ景色を見て、めちゃ嬉しいです。

馬車は乗るつもりなかったけど
    オットが初体験だったので
    思いつきで乗りました。
    ウィーンの馬車よりお安いんじゃないかなぁ?

橋塔ね、あやうく途中で下りるところでした。あの教室みたいな場所、なんでしょうね。雨の日用?
    気がついて上まで登れてよかったです♪

鉄道のチケット、逆にわたしは
    ファーストで良いかと思ったんですが
    あまり良い席が無くて、誰かと向かい合わせとかイヤだし。
    自由席は不安なのでフンパツしてビジネスです。ほら、Kさんと違ってホテル安いから許して笑

ウィーンはお馬さん乗ってないです。
    なにも参考にならないとこ行きました。

早々にメッセージありがとうございます。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る