2025/05/25 - 2025/05/26
jatiさん
ローマの旅の続きです。トラブルやハプニングが続いて、これワタシのイメージしていたローマ!という感じの1日になっております…(-。-;
ハードな昨日1日を終え、この日はちょっとゆっくりなスタート。
まずはコロッセオに地下鉄で向かいます。
コロッセオはオンラインでチケットを購入。色々な種類がありましたが、地下を含めた全部が見られるものは競争が激烈。1ヶ月前に瞬殺で売り切れてしまいます。次に人気なのがアリーナに入れるチケット。これは一週間前にならないと売り出しません。一週間前だとバタバタしていそうだったので、アリーナには入れないけれど一番お手頃なチケットをオンラインで購入しておきました。コロッセオ 建造物
入場したら発掘されたものの展示とか構造の模型などが展示してありました。
展示品を見終わったら
コロッセオ 建造物
コロッセオの観客席部分へ
下に見える平らな部分がアリーナです。見上げると剣闘士になった気分が味わえたのかな?
観客席を一周回ってみました。日陰なし。帽子とサングラスは必須かと。あと飲み物も必須。
本当に色々知りたい方はやっぱりガイドツアーに参加した方がいいと思います
しかし、こんな巨大な施設が作られたのが西暦80年って…約2000年も経っているんですよね。そんなに前にこんな巨大なものを作れたとは驚きですよね。
次はコロッセオの隣にあるフォロ・ロマーノを観にいきます。
こちらはコロッセオのすぐ横にあるコンスタンティヌスの凱旋門コンスタンティヌスの凱旋門 建造物
(・・・しかし、ハードモードだった昨日のダメージが凄すぎてガイドブックも持っていかなかったため、ほとんど何が何やらわからず、横切ってパンテオンに向かいたかったのに方向もわからず、出口も見つけられずに彷徨った私たち)
フォロ ロマーノ 建造物
なんだかわからなかったけれど写真だけ撮っていました(笑)
コロッセオ側入り口から対角線方向に進んだものの入り口しかなくて出られず。
このカモメが癒しでした。(君、サン・ピエトロ大聖堂にもいたんじゃない?)
暑いのと疲れているのとお腹が空いたのでもうヨロヨロ。やっと出口を見つけて外に出ました。
出てちょっと歩いたところにあったヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂(多分・・)この辺りでバスに乗りたかったのですが、道路大渋滞で諦めました。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
ミネルバ・オベリスク。象さんの上にオベリスクが載っています。とにかくひたすらGoogleMapに従ってパンテオンを目指して歩き続けました。
ミネルヴァ広場 広場・公園
やっとついた~!パンテオンです。
そしてここでまたトラブル。チケットは公式サイトで買ったつもりだったのですが、入り口で「これでは入れないからエージェントのオフィスでチケットに替えて来て」と言われて入れず。よくみたら購入先から来たメールにリンクがあってそれを押したらチケットのような画面が出たのでこれかな?ともう一度並んだのですがそれもダメ。もういい加減疲れていたし、暑いし、私はもう入らなくてもいいや、と思ったのですが(爆)、家人がさっき入り口の人が言った方向にオフィスがあるらしいからそこでチケットに替えてもらうというので、そちらに行ってみたらオフィスがありそこでチケットに替えてもらえました。
イタリア、現地に行かないとチケットで入場できるかどうか行ってみないとわからないのはやめて!(wikiのパンテオンのサイトの下部のリンクからたどり着いた公式サイトで買ったつもりだったのに。どこで間違ったのか・・・涙)ここまで多分トータル1時間弱並びました。パンテオン 建造物
列に並んでいた時に他の人の持っているチケットを見たら自分が引き替えてきたものと同じだったのでちょっと自信を持って入口に・・入り口を通れた時の感動たるや!泣!
・・・でもパンテオンってこの円形の部屋だけなんですね。
なんだか微妙な気持ちになったのはなぜ?
そして人が多すぎてラファエロのお墓も見ることができず。
疲れすぎていたので15分くらいの滞在で退場。パンテオン 建造物
そしてパンテオンってどこの地下鉄駅からもバス停からも遠いんですね・・・。
めちゃくちゃ歩いて地下鉄駅に出て、一旦ホテルに戻りました。(お昼はテルミニ駅でピザなどをテイクアウトしてホテルで食べました)
この後地下鉄駅に向かって歩いていたら、人がたくさんいるところで家人の斜めがけバッグがたまたまちょっと後ろに回っていて、そこに後ろから歩いていた10代っぽい女の子が手をかけて開けようとしているのを私が発見!「ちょっと!」と大きな声で言ったらさっと手を引っ込め仲間の方に小走りに。それでもじーっと彼女を見ていたら道路の反対側に友達がいるように手を振ってそちらに走って逃げていきました。スラれなくてよかった!
私の斜めがけバッグは簡単に開けられないように対策バッチリだったのですが、家人のは対策がイマイチだったので狙われたのかも。パンテオン 建造物
ホテルに戻った後、恒例の(!)昼寝を2時間ほどして夕食を食べるために出かけることに。
まずはホテルから徒歩で前フランシスコ教皇が埋葬されたサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂に向かいました。
・・・がっ。ちょうどこの時新レオ教皇がこちらを訪れていらしたそうで(後から知った)立ち入り禁止となっており入れませんでした。残念。
映画「二人のローマ教皇」を見て、フランシスコ教皇のファンだったので参拝したかったのですが。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
地下鉄でスペイン広場にやって来ました。
スペイン広場 広場・公園
スペイン広場近くのpompiにティラミスを買いに行きます。
ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ
一番オーソドックスなクラシックを購入。二人でスペイン広場近くのベンチでシェア。
とっても美味しいティラミスでした。他のフレーバーも食べてみたいです。(ちょっと写真では「土」みたいですが・・・)
その後、昼ホテルに戻る途中に通ったけれどスマホのバッテリー切れで写真が撮れなかったトレビの泉へ。泉に近づいてコインを投げたい方は列に並びます。(並びました)
泉の淵に腰をかけると途端に係の人がホイッスルを吹いて注意されます。ホイッスルの音が何度も響き渡っておりました。トレヴィの泉 建造物
トレヴィの泉 建造物
泉の近くでコインを投げ入れました。また来れますように。
そして次にやって来たのはジェラートのお店ジョリッティ
ジョリッティ スイーツ
ピスタチオとラズベリーにしました。
めちゃうま!本当はもっとローマでジェラート食べ歩きたかったのですが、ウィーンからお腹の調子がイマイチで、ちょっとジェラートは怖くてチャレンジできなかったのが残念。次回は食べ歩くぞ!
そして夕食ですが、色々お店を見て歩きスパゲッティとピザをいただきました(が、写真撮り忘れ)食事に関しても今回は忙しすぎてこだわれなかったので、次回!ジョリッティ スイーツ
ということで。翌朝ホテルをチェックアウトしてまたレオナルドエクスプレスで空港へ。ローマ、楽しすぎました。でも予定詰め込みすぎたかも・・。次回はのんびり街歩きできるくらいの日程で来たいです。
と、感慨に浸っている間もなく。この後搭乗する予定なのは、初めて乗る日本未就航のLCCブエリング航空。どうなることやら。(こちらはワンワールド世界一周航空券ではなく別手配) -
・・口コミでは色々トラブルも見かけたのですが、結果遅延欠航もなく。持ち込み荷物の制限とか、預け荷物の追加料金とか色々ルールがあるのですが大丈夫でした(預け荷物ありの料金選択していました)。
もちろんLCCなので食事もなし。モニターもなし。足元狭め。
でもあちらの人に合わせたサイズだからかそんなに狭さも感じず
快適なフライトでした。
一路バルセロナへ向かいます。