ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『ベルリン天使の詩』冒頭で天使たちが腰掛けていた戦勝記念塔(Siegess&#228;ule Berlin)の女神像、思いつきで塔に入ったところ、運良く映画の天使たちと同じ視線でベルリン市街を眺めることができた。<br />そして、ベルリンの映画館で度々『ベルリン天使の詩』を上映しているバビロン座(Kino Babylon Berlin)、訪れてみると専属のオーケストラやオルガニストを抱えた映画館で、今となってはとても希有な存在。劇場オルガンは現存する数少ない逸品とのことである。<br /><br />○ 戦勝記念塔 映画『ベルリン天使の詩』の象徴的な女神像<br />○ 映画『ベルリン天使の詩』をベルリンで観られるトーキー映画館<br />○ バビロン座の上映作品『カリガリ博士』『モダン・タイムス』<br />○ バビロン座のキノオルゴール(kino-orgel)/劇場オルガン(Theatre organ)<br /><br />映画『ベルリン天使の詩』のポスターやジャケットにはこの戦勝記念塔の女神の肩に腰掛ける天使の姿が写っている。幾度も目にした天使が座る女神像のそばまで行けることを今回初めて知った。遠目に見れば高く細長い塔である、まさか塔の先端まで登れるとは思いも寄らなかった。<br /><br />塔を遠くから眺めると台座が彩り豊かな回廊になっており、人影が見えることがある。あそこまでは行けるのだなと考えながら塔の入口をくぐった。入場料は現金のみの支払いで4ユーロ、今時のベルリンで現金払いとは珍しい。<br /><br />中に入ろうと思ったきっかけは、何度もティーアガルデンをサイクリングしていたので、ついでとばかり気軽に中に入ってみただけだった。この気軽な感覚があとで自分の脚に悲惨な状況を引き起こしてしまった。<br /><br />入場すると1階部分はちょっとした博物館になっており、ドイツ各地の戦勝記念碑的な建造物のパネルや模型が並んでいる。ちなみにベルリンのこの戦勝記念塔は19世紀のドイツ帝国建国につながる戦いにおけるプロイセンの勝利を記念して1872年に建てられた。<br /><br />このドイツの戦勝記念碑関係は堅牢で立派なものが多く見応えがある。ライプツィヒにある「諸国民戦争記念碑(V&#246;lkerschlachtdenkmal)」などはとても立派なものだったから、こちらの戦勝記念塔にももっと早く訪れるべきだったのだ。<br /><br />そして、展示室を抜けると階段があり、そちらを登ると台座にたどり着く。この台座にはプロイセンの大勝利を描いたレリーフがあり、これが塔をぐるりとまわって飾られている。回廊状の台座を歩きながら、このレリーフを眺められるので、1階の博物館にあるキャプションパネルの説明書きを思い出しながら眺めた。<br /><br />そして、更に塔の頂上を目指して階段を登る。このらせん階段はなんと285段もあり、なかなかハード。高さは70m近くあるのだから当たり前である。気軽な気持ちで入館したものの、この階段のおかげで翌日はふくらはぎがパンパンになってしまい、その痛さたるや・・・。<br /><br />しかし、さすがに頂上の展望台からの眺めは素晴らしい。ティーアガルデンの真ん中に位置するので目の前を遮るような建造物はまったくない。塔を中心に放射状に伸びる道の先には東西南北のベルリンの街が拡がっている。<br /><br />ポツダム広場方面の通い続けたベルリン フィルハーモニーのコンサートホールや州立図書館 ポツダム館が金色に輝いて見える、周囲の景色の中でも、とりわけ映えているのが、ちょっと嬉しい。<br /><br />詳細はコチラ↓<br />https://jtaniguchi.com/siegessaule-kino-babylon-berlin/

戦勝記念塔の女神像とトーキー映画館バビロン座の劇場オルガン / 更に映画『ベルリン天使の詩』のロケ地を訪れた

2025/02/17 - 2025/02/17

旅行記グループ 映画旅

ごーふぁー

ごーふぁーさん

映画『ベルリン天使の詩』冒頭で天使たちが腰掛けていた戦勝記念塔(Siegessäule Berlin)の女神像、思いつきで塔に入ったところ、運良く映画の天使たちと同じ視線でベルリン市街を眺めることができた。

○ 戦勝記念塔 映画『ベルリン天使の詩』の象徴的な女神像

このドイツの戦勝記念碑関係は堅牢で立派なものが多く見応えがある。ライプツィヒにある「諸国民戦争記念碑(Völkerschlachtdenkmal)」などはとても立派なものだったから、こちらの戦勝記念塔にももっと早く訪れるべきだったのだ。

詳細はコチラ↓

徒歩