旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旭川でのグルメ三昧に続き、今年2度目のグルメツアー敢行!<br /><br />1日目夕食<br />鮨みなと<br />0166-22-7722<br />北海道旭川市三条通5-左9 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1001719/<br /><br />2日目夕食<br />LeAnn<br />050-5589-5386<br />北海道旭川市宮下通7-2399-1 明治屋ビル 3F<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1057561/<br /><br />3日目ランチ<br />フラテッロ・ディ・ミクニ<br />01658-2-3921<br />北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘 <br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010405/1041992/<br /><br />2日目のディナーは、前回(3月)の旭川訪問時の最終日にランチしてリピ確定したフランス料理店(Le Ann)に再訪!<br />初日の鮨みなとさんに続いて、旭川に来る理由のひとつになりました(^_^)<br /><br /><br />

2025初夏の旭川グルメツアー! vol.7 Le Ann編

2025/06/14 - 2025/06/16

フラテッロ・ディ・ミクニ
01658-2-3921
北海道上川郡上川町菊水旭ヶ丘

レンタカー JALグループ

Le Annさん再訪!

LeAnn グルメ・レストラン

店内もおしゃれです(^_^)
    けっこう満席に近いです。

今宵のメニュー!
    食材の紹介のみなんで、どんな料理に仕上がって出てくるのか楽しみです。

今日はホテルのウェルカムドリンクに間に合って、スパークリングワイン飲んできたから違うもので。

で、結局ビールに落ち着きました。

花きゅうり フロマージュチーズ
    見た目からおしゃれ!
    手で摘んでいただくようです。

クルトンの上に大間のマグロ、トマトのジュレ、ラディッシュのスライスをのっけたもの。

メニューには本鮪としか記載がないけど、ラディッシュのスライスがのってたりクルトンも敷いてあり美味しい!

お次は甘エビと人参らしいけど、コンソメジュレがかかっててさっぱりして美味しい!

甘エビとニンジンも意外と相性良いんやね?

自家製パンとバター。

パンももちろん美味しいけど、このオリーブオイルの入ったバターも最高!

今が旬のホワイトアスパラ。

富良野産のホワイトアスパラと生ハムに蟹の身まで添えて、オランジュソースがかかってる。
    見た目以上にボリュームあります。

こちらはクエらしいけど、何か独特の盛り付けのお料理がきたなぁ(^_^;)

クエのカルパッチョにトマトのソースをかけて、蓮の葉(正式名不明)のような食べられる葉っぱで巻いたもの。
    クエもたっぷりで食べ応えはあった!

次のお魚料理はキンキとシマエビ。

キンキは3月の鮨みなとさんで、シマエビは昨日燻製してから蒸したもの食べたけど、葉玉ねぎといっしょに魚介の出汁のソースで食べると、また食感も違って美味しい!

地酒(男山 生酛 純米酒)も追加!
    さっぱりしてて飲みやすい(^_^)

メインのお肉料理は華牛のフィレステーキ。

お肉も柔らかくて、マッシュルームとポテトのソースも美味しい。

自家製パンもお代わりして、ステーキのソースも残さずいただきます(^_^)

テーブルの引き出しには予めカテトラリーが入ってるので、お料理に合わせて取り出して使うことができます。

デザートは苺としか記載がなかったけど、アイスまでついてきた(^_^)

アイスは千代田農場のジャジー牛乳を使ったアイスで、レモンを絞ったメレンゲのお菓子も添えられてる。

シェフと奥様がテーブルに挨拶に来られたので、3月のランチで感動しての再訪を伝えました。
    その際に撮ってもらいました。

最後に3種類の小菓子とコーヒーで終了!

旭川の再訪したいお店が増えたんで、次回からは2泊以上せんとアカンなぁ…(^_^;)

今夜もホテルまで10分程度のんびりと歩きながら帰りました。