2025/05/15 - 2025/05/17
miyuranさん
- miyuranさんTOP
2025/05/16
2025/05/17
5月中旬に、友人と軽井沢に行ってきました。
新緑が美しく、とても心地いい季節でしたが、GW翌週の平日ということもあってかどこも空いていて、快適な旅でした。
- 友人
- 自転車 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
軽井沢旅行2日目の朝は、ホテルでお借りした自転車で旧軽のパン屋さんをハシゴして、買い込んだパンを部屋に持ち帰り食べました。
まずはフランスベーカリー。フランスベ-カリー グルメ・レストラン
どちからと言えば素朴で、親しみやすいパンが多く揃っています。
価格帯もお手頃です。フランスベ-カリー グルメ・レストラン
続いてブランジェ浅野屋。
フランスベーカリーの真向かいにあります。ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン
浅野屋さんは軽井沢以外にも店舗がありますが、軽井沢限定のパンが複数あります。
私は特に信州産ブルーベリーパイが気に入りました。(でもこれは軽井沢限定じゃなかったかも)ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン
これは浅野屋さんのシナモンロール。甘すぎなくておいしかったです。
客室のマグにカフェオレを淹れてパンのお供にしました。 -
腹ごしらえを終え、ホテルのご厚意で終日自転車をお借りできることになったので、今日は1日自転車移動で中軽井沢へ向かいます。
道中、雲場池に立ち寄りました。新緑が本当にきれいです。雲場池 自然・景勝地
池の周りをくるっと一周します。
すずらんのような形の花が咲いていました。調べてみたのですが、アセビと言うのかな…?雲場池 自然・景勝地
雲場池を後にし、チョコレート好きの友人のリクエストでサダハルアオキへ。
チョコレートはもちろん、カヌレ、マカロン、コンフィチュール、パンなどもあります。
友人は軽井沢限定のチョコレートがかかったクロワッサンを購入していました。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
イートインでケーキとカフェオレをいただきました。
イチゴタルトにピスタチオのクリームが乗っています。(軽井沢店限定とのこと)
サービスで抹茶のチョコと、新作だというイチゴのゼリーを添えてくださいました。
どれもとても美味しかったです。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
続いて向かったのはハルニレテラス。
上り坂がもっときついかと思っていたのですが、意外とそうでもありませんでした。
こちらも週末は混み合うのでしょうが、平日はこんな感じです。ハルニレテラス ショッピングモール
緑がとてもきれい。
ハルニレテラス ショッピングモール
いたるところにちょっとした休憩スペースがあるので、お店でテイクアウトしたものを座って食べることができます。
ハルニレテラス ショッピングモール
ハーベストナガイファームで、ピュアミルクとカシスのジェラートを買いました。
濃厚なのにさっぱりしていてとても美味しかったです。ハーベスト ナガイファーム 軽井沢店 グルメ・レストラン
この日はお日柄が良かったのか、高原教会でも石の教会でも婚礼が行われていました。
お邪魔にならないよう、案内係の方の指示に従い、お式の合間にそっと見学しました。石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
星野エリアを後にし、お昼にしようと向かったお店が、営業時間を早めに切り上げたようで残念ながら入れず…
とりあえず一旦休憩してどうするか考えようと、これまたジョン・レノンゆかりの離山房へ。離山房 グルメ・レストラン
またまたまたテラス席を利用。
とにかく気候が良いので、可能な限りテラス席に座りたくなります。(普段は紫外線が気になるのですが、軽井沢が木が生い茂っているので日当たりもあまり気にならないのがありがたい…)
私はミノリヤ特製ロイヤルスウィートバニラアイス、友人は離山房特製ブルーベリージュースを注文。
いずれも美味しいです。
なお、店内にはジョンにまつわる展示がいくつかありましたが、撮影はNG。
私たちがお茶している短い間にも、ファンだとおっしゃるお客さんが何人も来店し、ジョンの根強い人気を実感しました。離山房 グルメ・レストラン
さて、さすがに主食が食べたいものの、夜は夜でイタリアンを予約しているため、中途半端に食べるともったいないねということで、ツルヤでお土産を買うついでにちょっとしたお惣菜も買って、すぐ横の湯川ふるさと公園で食べることにしました。
写真はありませんが、ツルヤにはそれはそれは魅力的なオリジナル商品が山のようにあり、スーツケースにおさまるんかいなと思いながらもかなりたくさん買い込んでしまいました。
職場で特に好評だったのは「りんごかりんとう」で、ちゃんとかりんとうでありながらも、しっかりりんごの味がして、珍しくて美味しいとかなり喜んでもらえました。
この後、夕食の予約時間まで1時間ほど時間が余ったので、予定にはなかった千住博美術館に行ってみました。
千住博さんについて何も知らないままふらっと入ったのですが、これがかなり良かったです。
作品自体はもちろんですが、建物の構造や展示方法も素敵で、感動して思わず物販でマグネットも買ってしまいました。
入口に無料で利用できるロッカーもあったので、大量に買い込んだお土産を預けてゆっくり見て回れたのもよかったです。
(館内撮影禁止だったので、残念ながら写真はありません。)湯川ふるさと公園 公園・植物園
夕食は超人気店のア フェネステッラにて。
お恥ずかしながら玉ねぎが苦手で、可能であれば抜いてほしい旨を店員さんに伝えると、ただ抜いてくれるだけでなく、マッシュルームへの変更を提案してくださり、とても親切に対応していただきました。
名物のピザは言うまでもなく、イカスミのスパゲティーもかなり美味しくて感動しました。ア フェネステッラ グルメ・レストラン
中軽井沢を堪能し、旧軽に帰ってきました。
ホテルのすぐそばの沢村ロースタリーでコーヒーを飲みます。沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン
店内もかっこよくおしゃれなのですが、ここはやはりテラス席で。
テーブルにはランプが置いてあり、とても素敵な雰囲気です。
バリスタのお姉さんがおすすめしてくださったクラップフェンという揚げ菓子(シュー生地を油で揚げ、ラムカスタードを付けて食べる)を初めて食べてみたのですが、水出しコーヒーによく合ってとても美味しかったです。沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン
一夜明け、軽井沢旅行最終日。
昼過ぎの新幹線に乗るので、今日も朝から旧軽のパン屋さんをハシゴして朝食を取り、お土産を買い足して、お昼は予約していた暖炉料理へ。ピレネー グルメ・レストラン
前菜はビュッフェ形式で、暖炉の前にずらっと並んだ前菜を好きなだけ取ります。
ピレネー グルメ・レストラン
欲張り前菜プレート。
いかん、メインの前に満腹になってしまう…ピレネー グルメ・レストラン
メインはステーキにしてみました。
普段あまりこういう肉の塊(笑)は食べないのですが、やわらかい赤身で美味しかったです。ピレネー グルメ・レストラン
旅の最後は駅近の有名喫茶店・旦念亭でコーヒーとチョコレートケーキを。
「待っている間の暇つぶしにどうぞ~」と店員さんが出してくれたパズルが激ムズで、お店を出るまで友人と夢中で挑戦し続けました。(そして最後までクリア出来なかった。)
お店のご主人が考案されたパズルで、世界一難しい(=クリアするまでの最短の手数が世界一多い)と言われているそうです。
他のテーブルのお客さんも、皆さんもれなくパズルに熱中していました。
ずっと行ってみたかったものの、関西からは時間がかかるためなかなか足を運べなかった軽井沢でしたが、思いきって来てみて本当によかったです。
機会があればぜひ再訪したいなあ。旦念亭 グルメ・レストラン
miyuranさんの関連旅行記