2026/05/31 - 2026/06/01
CLEARさん
- CLEARさんTOP
新緑の季節の軽井沢に行ってきました。
2月に行ってよかった、グランディスタイル旧軽井沢を再訪。
ホテルに泊まるのが目的だったけれど、お天気も良く、Tsiteに行ったり、旧軽井沢銀座を歩いたり、ハルニレテラスに行ったりと、珍しく、結構色々と外出をすることになりました。
軽井沢を満喫した1泊2日のショートトリップです。
- 友人
出発は、上野から。
1ヵ月以上前に新幹線の得だ値を予約したけど、30%割引は取れませんでした…。
でも、往復10%割引だったので、それでよしとして出発します。 -
上野の駅ナカで鯖の塩焼き弁当買ってランチタイムにします。
軽井沢まではあっという間。
お弁当を食べてたらついちゃった。 -
ちょっと余裕を持って軽井沢に到着したので、新しくできたT-SITEを見学します
駅直結って知らなかったから、駅直結でびっくりしたけど、時間を潰すのにちょうどいいかも。
ミニコンビニとか、カフェとか、お食事処、ホテル、日帰り湯など、小さなスペースにいろいろ集まってるみたい -
私たちはミニコンビニにとりあえず入ってみた。
美味しそうなアイスがいっぱい! -
見ていて美味しそうだなぁと思った、この苺ジュース買ってみました。苺甘酒スムージーだって。
みるからに濃厚そうでちょっと気になったので買ってみました。
後で飲んでみよー! -
お買い物をして、ピックアップの場所に向かいます
ピックアップまでまだちょっと時間があったので、ミカドコーヒーのモカソフト食べました。
これ大好き。
そしてめちゃくちゃおいしい♡ -
駅前から送迎バスに乗ってホテルに到着しました。
日曜日だったということもあり、旧軽井沢銀座はバスが通れなくて、裏道使いながら到着しました。 -
チェックインします。
まずはお部屋に荷物を置きに上がりました。
前回はアップグレードしてもらったけど、今回は予約通りの部屋。
どんな感じかな? -
扉開けると、目の前にビューバスが
お部屋に入って、最初の感想は狭っ!でしたw
1番狭い部屋でも50平米あると書いてあったので、そこそこ広いかなぁとイメージしていたけど、区切りが多いのでお部屋が狭く感じます。
お部屋にはツインベッドと、 -
リビングスペースがあります
縦に長いお部屋でした
インナーバルコニーもあって、ここにもベッドがあるけれど、これはこの部屋には要らなさそう。
それよりも、ここにゆとりを持たせた方が広く感じるのになぁ。 -
窓からのビューは旧軽井沢銀座でした。
ホテルのホームページでこの部屋のビューは全部旧軽井沢銀座だっていうのはわかっていたので、これはこれで問題なし。 -
ウェットスペースは使いやすい作りでした。
お風呂はビューバス。
でも旧軽井沢銀座に向いているし、大浴場に温泉あるし、結局使いませんでした。 -
小さな椅子が洗面台の前にあるのはとっても使いやすかった。
ドライヤー使ったりするときにちょっと腰掛けて使えるの便利。 -
アメニティーは必要なものは揃っています
お風呂場の窓からは、こんな感じ。
夜は人通りが少なかったから、開けっ放しでも入れそうだったけど。 -
トイレは個室で使いやすいです
ベッドサイドのランプはやっぱり帽子の形でした
テレビはあったけど、結局見なかったな。
テレビを使ったのは、前回泊まった時に合わなかった枕を変えてもらうのをリクエストしたのと、フットマッサージを借りたためだけでした。 -
とりあえずお風呂見に行ってみます
まだチェックインの時間すぐなので、人は誰もいなかったです。
お風呂にお邪魔します
まだ誰もいなかったので、洗面台とってもきれいでした
お風呂も誰もおらず、静かでゆっくり入れそう
今回もこのサウナが目当て!
サウナに入って水風呂入って、外気浴して、途中温泉つかって、無限ループ堪能します。
前回は2月で寒かったから水風呂入らなかったけど、今回は入ってみよう。 -
チェックインした時は、ロビーラウンジがとっても混んでいたので、一旦荷物を置いて、その後ロビーラウンジに来てみました。
ウェルカムドリンクでスパークリングワインをいただきます。 -
今回はスパークリングワインだけではなくて、梅酒とかこのシロップを炭酸で割ったりと、いろいろなドリンクを楽しむことができました!
前回あったピノほとんどなくて、今回は棒アイスばっかりでした。
ピノの方がちょこっと食べれてうれしいんだけどな。 -
アイスの横に、小さなチーズなどのおつまみがありました。
お酒のあてにちょこっとだけいただきました。 -
ロビーラウンジで少しゆっくりした後、旧軽井沢銀座を散歩することにしました。
まずはちもとで今日食べるちもと餅を買って、その後は旧軽井沢銀座をテクテク歩きます。 -
暑くもなく、寒くもなく、そこそこ人通りも多く、お散歩するにはちょうどよかったです
お散歩を終えてホテルに戻ってきたら、ロビーラウンジでコーヒーをもらって、お部屋でちもと餅と一緒に食べました。
やっぱり、ちもと餅エアリーでおいしい。 -
お部屋のテラスはこんな感じ。
人通りが見えて、これはこれで楽しいかも -
お部屋でしばし休憩をしたら、その後は温泉に向かいます
1回目の温泉入って、サウナ入って、外気浴して、リラックスモード。
ロビーは暖炉がついていました -
これから夕飯だけど、その前に軽く1杯、食前酒いただきます。
今回は朝食付プランで、夕食はついていないのでどうしようか?と思ったんだけど、友達と相談してホテルの外で食べることにしました。
向かったのは、ホテルから歩いて、すぐのうなぎ屋さんの菊川
事前に席だけ予約しておきました
ここはうな重は、1本重がオススメみたい
ビールのあてに塩麹うなぎの焼き物を頼みました。
これはこれでサクサクとして食べやすかった。 -
うな重が到着しました。
ドドーンと大きい!
かなり食べ応えがあります。
私は初めて関西風のうなぎを食べたけど、皮がパリッとしていて、これはこれで関東風と違って好きかも。 -
食事を終えてホテルに戻ってきました。
近いから車がなくても便利です。 -
デザートにはロビーラウンジでアイスクリーム
その後、部屋で昼間買った苺甘酒を飲んでみたけど、残念ながらあまり好みじゃなかったです。 -
お腹が落ち着いたところで、夜のお風呂タイム。
温泉入って、サウナ入って、水風呂入って、外気浴して、スチームサウナも楽しみました。
夜22時位は結構混んでいたけど、長湯する人はほとんどいなくて23時には誰もいなかったです。
もうクローズかな?と思って、慌ててお風呂から上がったぐらい。
いろいろ楽しんだ1日が終わります。おやすみなさい。 -
おはようございます。
今日もいい天気
まずは朝風呂。 -
朝7時ぐらいに行ったけど、誰もいなかったです。
ガラガラのお風呂を独り占め。
温泉入って外気浴して、サウナも1回だけ。 -
お部屋に戻って準備をしたら朝ご飯に行きます。
時間は前日1番遅い時間がいいと言って9時台を希望してました。
特に席の予約をするわけではありません -
満席ではなかったけど、室内の席は結構埋まっていました。
私たちは気候が良いので、テラス席へ
メインを1つ選んで、サラダやパンなどはビュッフェ台からになるようです -
サラダをビュッフェ台から取ってきて、スープも取ってきたら、もうメインが到着した!
サラダもいろいろあるし、スープもいろいろあって、パンもあって、スパークリングワインもあって、朝から十分な量です。 -
私はスパイスカレーにしました。
おいしかった。 -
スイーツもあったので、スイーツもいただきます。
ジェラートやティラミス、プリンなどにコーヒーもいただいて、ゆっくり朝の時間を楽しめました。 -
部屋にコーヒーをテイクアウトして、チェックアウトまでのんびりと過ごします
帰りの送迎も予約していたけど、お天気が良いので送迎はキャンセルしてお出かけをすることにしました
旧軽井沢銀座をてくてくと散歩して、教会を見たり、散歩しながらバス停まで向かいます
バスに乗って向かったのは、ハルニレテラス
一度行ってみたかった場所です
バスがびっくりするほど混んでいたのは予想外でした。
6月の平日、月曜日なのに観光客こんなにいるんですね。 -
ハルニレテラスで少しお散歩をして、本当は星のやの雰囲気を見たかったけど、ちょっと離れてそうだったので行くのは諦めました。
トンボの湯とか見てみたかったなぁ。 -
天気が良くて、新緑が美しく小川が流れていて、とても気持ち良い空間でした
でも、ハルニレテラスは想像していたのよりは、だいぶ小さかったです。 -
ジェラートを買って、小川を見ながらアイスを食べます
帰りに乗ろうと思ったバスまで結構時間があったので、Google Mapsを見ていたら散歩がてら中軽井沢駅まで行けそうだったので中軽井沢まで歩いてみることにしました。15分か20分位かな。特に観光する場所もないけれど、天気の良い中てくてく歩くのは楽しかったです。
しなの鉄道に乗って中軽井沢から軽井沢に移動してきました。
帰りの新幹線は予約してあったので、駅で沢屋のジャムを買って、帰りの新幹線に乗って東京まで。
あっという間の1泊2日。
でも色々と観光もできたので楽しい時間になりました。
今度は軽井沢では違うホテルに泊まってみたいかな。
国内旅行の気軽さを感じることが出来る旅行となりました!
軽井沢(長野) の旅行記